ПРОГРЕССИВНАЯ МЫШЕЧНАЯ РЕЛАКСАЦИЯ

Наука » Психология » Гипноз » Психотерапия в особых состояниях сознания
Метод предложен чикагским врачом Е. Джекобсоном в 1922 году, то есть за 10 лет до того, как И. Шульц представил на суд медицинской общественности свой метод. Следует от­метить, что в 20—30-х годах эти методы не разделялись и рассматривались как варианты «лечения посредством деконт-рактации».

Е. Джекобсон исходил из общеизвестного факта, что эмоцио­нальное напряжение сопровождается напряжением поперечно­полосатых мышц, а успокоение — их релаксацией. Естественно было предположить, что расслабление мускулатуры влечет за собой снижение нервно-мышечного напряжения.

Занимаясь регистрацией объективных признаков эмоций, Е. Джекобсон подметил, что различному типу эмоционального реагирования соответствует напряжение определенной группы мышц. Так, например, депрессивное состояние сопровождает­ся напряжением дыхательной мускулатуры; страх — спазмом мыши артикуляции и фонации (позволим себе еще раз напом­нить о «мышечной броне» В. Райха).

По мнению Е. Джекобсона, снимая посредством произволь­ного самовнушения напряженность той или иной группы мышц («дифференцированная релаксация»), можно избирательно вли­ять на отрицательные эмоции.

Е. Джекобсон полагал, что каждая область мозга функцио­нирует в связи с периферическим нейроМускулярным аппара­том, образуя церебронейромускулярный круг. Произвольная релаксация позволяет влиять как на периферическую, так и на центральную часть этого круга.

Под релаксацией Е. Джекобсон понимал не только релакса­цию мышц, но и состояние, противоположное психической активности.

Прогрессивная мышечная релаксация начинается с беседы, в процессе которой психотерапевт объясняет больному механизмы лечебного воздействия мышечной релаксации, подчеркивая, что основной целью метода является достижение произвольного рас­слабления поперечно-полосатых мышц в покое.

Условно выделяют три этапа освоения техники прогрессив­ной мышечной релаксации.

Первый этап. Пациент ложится на спину, сгибает руки в локтевых суставах и резко напрягает мышцы рук, вызывая тем самым ясное ощущение мышечного напряжения. Затем руки расслабляются и свободно падают. Так повторяется несколько раз. При этом нужно зафиксировать внимание на ощущении мышечного напряжения и расслабления.

Следующее упражнение — сокращение и расслабление би­цепсов. Сокращение и напряжение мышц должно быть сначала максимально сильным, а затем все более и более слабым (и наоборот). При этом упражнении необходимо зафиксировать внимание на ощущении самого слабого напряжения мышц и полного их расслабления.

После этого пациент упражняется в умении напрягать и расслаблять мышцы сгибателей и разгибателей туловища, шеи, плечевого пояса, наконец, мышц лица, глаз, языка, гортани, участвующих в мимике и акте речи.

Второй этап (дифференцированная релаксация). Пациент в положении сидя учится напрягать и расслаблять мускулатуру, не участвующую в поддержании тела в вертикальном положе­нии; далее — расслаблять при письме, чтении, речи мышцы, не участвующие в этих актах.

Третий этап. Пациенту предлагается путем самонаблюдения установить, какие группы мышц у него более всего напрягаются при различных отрицательных эмоциях (страхе, тревоге, вол­нении, смущении) или болезненных состояниях (при болях в области сердца, повышении артериального давления и т. п.). Затем посредством релаксации локальных мышечных групп можно научиться предупреждать или купировать отрицательные эмоции или болезненные проявления.

Упражнения прогрессивной мышечной релаксации по Е. Дже-кобсону осваиваются больными обычно в группе из 8—12 человек под руководством врача или опытного инструктора. Групповые занятия проходят 2—3 раза в неделю. Кроме того, сеансы само­обучения больные проводят самостоятельно 1—2 раза в день. Каждый сеанс продолжается от 30 минут (индивидуальный) до 60 минут (групповой). Весь курс обучения занимает от трех до шести месяцев.
Авторское право на материал
Копирование материалов допускается только с указанием активной ссылки на статью!

Похожие статьи

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.