ГЛАЗА В ГЛАЗА

Наука » Психология » Гипноз » Психотехнологии измененных состояний сознания
Основные форматы работы

Плотин писал, что глаз не мог бы смотреть на Солнце, если бы в каком-то смысле не был солнцем. Солнце — источник света^а свет яв­ляется символом разума и духа. В соответствии с этой логикой про­цесс видения представляет собой духовный акт и символизирует по­нимание.

В иероглифике древних египтян знак «божественное око», назы­ваемый Wadza, означает «тот, кто питает священный огонь, или разум человека».

Глаза — особый орган человека. Не только потому, что через зри­тельную модальность человек воспринимает примерно 80% информа­ции, но прежде всего как орган проявления. Часто глаза называют зер­калом души.

На русском языке достаточно много поговорок и фразеологизмов, говорящих о том, что глаза — самое выразительное на человеческом лице: «делать большие глаза», «стрелять глазами», «есть глазами», «чи­тать душу по глазам», «сиять глазами», «хлопать глазами».

То, что мы не можем сказать словами, мы всегда можем выразить глазами. Более того, часто глаза «говорят» о психическом состоянии, отношении больше, чем любые слова. И при этом делают это более ис­кренне и эмоционально, духовно насыщенно. Взгляд другого человека может нас взволновать, полностью захватить или подействовать на нас сильнее, чем тысячи слов, чем проповедь, чем самый профессиональ­ный психоаналитический сеанс.

Когда я пишу эти строки, мне вспоминается мой первый процесс «глаза в глаза» десять лет назад, когда я проходил тренинг у Фалу Эйр. Даже сейчас, когда пройдены сотни процессов, я бы мог написать це­лую поэму об этих глазах. Именно поэму, так как на другом языке очень трудно описать этот опыт вхождения в пространство другого челове­ка, быстрого и чистого опыта сближения с другим.

Когда люди начинают входить в процесс «глаза в глаза», устанавли­вается общее психологическое пространство, единое поле духовного общения, и при этом каждый из них открывает безграничный про­стор открытий, переживаний, откровений.

Процесс «глаза в глаза» — открытие тайны непостижимого, свя­занного с тайной живой души другого, с тайной божественного в че­ловеке.

Процесс «глаза в глаза» — мост между душами людей.

Процесс «глаза в глаза» — способ открыть свою душу другому и открыть в другом живую тайну духа.

Базовое упражнение «Глаза в глаза»

Садитесь друг против друга. Устройтесь поудобнее. Процесс будет длиться около часа. При этом не касайтесь друг друга, но и не садитесь слишком далеко. (Оптимальная дистанция в «личной» зоне приблизи­тельно 0,4— 1,5 м)

Если вы уже расположились друг против друга и чувствуете себя достаточно комфортно в этой позе, закройте глаза и почувствуйте свое тело. Расслабьтесь, отпустите всякое напряжение. Успокойте ваше дыхание. Пусть оно будет медленное, глубокое, связное.

Почувствуйте другого человека. Попробуйте настроиться на него.

А сейчас очень медленно откройте глаза, впустите другого челове­ка в ваше внутреннее пространство.

Посмотрите ему в глаза. Установите контакт с глазами другого че­ловека.

Установите контакт с дыханием вашего партнера. Дышите вместе связно, глубоко, медленно... дышите как один человек... Вместе вды­хайте и выдыхайте...

Попробуйте максимально искренне прожить этот процесс. Ничего не говорите. Если вам захочется что-то сказать вашему партнеру, вы­разите это глазами, дыханием...

После того, как партнеры настроились друг на друга и вошли в со­вместный процесс, можно включить фоновую музыку, которая не дол­жна создавать эмоциональную настройку, а быть поддержкой. Поэто­му музыка не должна быть громкой, излишне чувственной или драма­тичной.

В конце процесса напомните группе, чтобы они не забыли поблаго­дарить друг друга за этот опыт.

Процесс с «дискомфортным партнером»

Данный процесс используется в структуре профессиональных тре­нингов или на «продвинутых» тренингах.

Какая бы высокая рефлексивность и эмпатичность ни была у учас­тников тренинга, всегда в группе бывают люди, рядом с которыми кто-то чувствует напряжение, явный или Неявный дискомфорт. Реакция на этих людей может быть совершенно не связана с их личностными качествами или каким-то их особым отношением к другим участни­кам тренинга. Как правило, в основе отношения лежит жизненный опыт, опыт негативного общения с человеком, чем-то похожим на это­го члена группы. Поэтому процесс «глаза в глаза» с дискомфортным партнером часто является великолепным способом проработки стра­хов, напряжений при коммуникации и других личностных проблемах, связанных с общением.

До начала процесса дается инструкция о выборе партнера. Далее процесс организуется так же, как базовое упражнение «Глаза в глаза».

Процесс «Глаза в глаза» с использованием аффирмаций

Вначале процесс организуется так же, как базовое упражнение «Гла­за в глаза».

За пятнадцать минут до окончания процесса, когда происходит спад общей энергии и эмоциональной насыщенности внутригрупповых процессов, в парах организуется проговор аффирмаций в следующей последовательности.

Пять глубоких медленных связных дыханий в паре, и один партнер говорит другому: «Я тебе благодарен за то, что...»

Партнер отвечает: «Спасибо».

Пять глубоких медленных связных дыханий в паре, и другой парт­нер отвечает первому: «Я тебе благодарен за то, что...»

Партнер отвечает: «Спасибо».

Таким образом, каждый партнер пять раз проговаривает другому: «Я тебе благодарен за то, что...»

Возможно использование не только позитивных аффирмаций, та­ких, как: «Ты достоин любви за то, что...» — или той, которую мы при­вели выше, а также: «Я боюсь того, что...» и др.

Существует достаточно много других форматов процесса «Глаза в глаза». При достаточной освоенности базового процесса любой профес­сионал может смоделировать этот процесс со специфическим контек­стом в соответствии с темой тренинга или проблемным полем клиента.
Авторское право на материал
Копирование материалов допускается только с указанием активной ссылки на статью!

Похожие статьи

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.