Природа ощущений

Наука » Психология
Ощущение возникает как реакция нервной системы на тот или иной раздражитель. В организме существуют приборы, специализированные для приема определенных воздействий из внешней или внутренней среды и переработки их в ощущения. Эти приборы называются анализаторами.
Анализатор состоит из трех частей:
1) периферического отдела или рецептора (рецепторного поля), являющегося специальным трансформатором внешней энергии в нервный процесс;
2) проводящих путей – афферентных (центростремительных) и эфферентных (центробежных) нервов, соединяющих периферический отдел анализатора с центральным;
3) центрального отдела, расположенного в подкорке или коре головного мозга (мозговой конец анализатора), где происходит переработка нервных импульсов, приходящих из периферического отдела.
Органом зрения является глаз. Зрительные ощущения возникают в результате воздействия света (электромагнитного излучения) на внутреннюю сетчатую оболочку глаза, которая и является рецепторным полем зрительных ощущений. Сетчатка состоит из нескольких десятков тысяч волокон –окончаний зрительного нерва, которые приходят в состояние возбуждения под влиянием световой волны. Возбуждение по центростремительному (афферентному) нерву передается в кору больших полушарий, в затылочные доли, именно здесь происходит переработка зрительных сигналов. Переработанный зрительный сигнал возвращается по центробежному (эфферентному) нерву в глаз, в ту или иную мышечную систему глаза. Таким образом возникает ответ организма на раздражение: мы ощущаем свет.
В состав каждого ощущения входит движение — иногда в виде вегетативной реакции (сужение сосудов), иногда в виде мышечных реакций (поворот глаз, напряжение мышц и т.д.) Глаз в процессе рассматривания объекта всегда скачкообразно движется по контуру объекта и его сложным точкам. Неподвижный глаз слеп.
Вернемся к периферическому отделу анализатора – рецептору. Рецептор (рецепторное поле, воспринимающее поле) – нервный орган, специально приспособленный для принятия раздражений, характеризуется двумя особенностями: во-первых, особо высокой чувствительностью, т.е. легче, чем прочие органы или нервные волокна поддается раздражению; во-вторых, каждый рецептор специализируется применительно к определенному раздражителю. Так, кожные рецепторы отражают механические воздействия, слуховые — звуковые колебания, зрительные – электромагнитные колебания и т.д. Тот или иной вид чувствительности четко локализован в головном мозге. Зрительная чувствительность представлена в затылочных долях коры головного мозга, слуховая чувствительность локализуется в средней части верхней височной извилины и т. д.
Авторское право на материал
Копирование материалов допускается только с указанием активной ссылки на статью!

Похожие статьи

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.