Участок производства вермишели быстрого приготовления включает 3 бака подготовки бульона (куриного, овощного и др.), который дозируется одновременно с мукой в смеситель. После замеса теста оно из агрегата подачи теста проталкивается лопастью через выпускное отверстие в дне корпуса в раскаточную машину. Агрегат подачи теста состоит из цилиндрического корпуса диаметром 1600 мм, высотой 300 мм. Лопасть вращается с частотой вращения 6,2 мин-1. Машина для раскатки многоступенчатая и имеет пять пар раскатывающих валков (вальцов), которые вращаясь навстречу друг другу раскатывают тесто до необходимой толщины. Валки имеют диаметр от 125 мм до 240 мм и длину 400 мм. Зазор между валками последовательно уменьшается в зависимости от ассортимента с 1,6 ¸ 2,3 мм до 0,6 ¸ 0,9 мм. Частота вращения, наоборот увеличивается от 22–23 мин-1 до 50 ¸ 52 мин-1. Последняя шестая пара валков имеет ножи с шагом 0,9 – 1,05 мм для узорной (фигурной) резки теста. Скорость резки в 1,05–1,1 раза больше скорости вращения скорости валков и в 2,0–2,4 раза больше скорости движения промежуточной сетки, что обеспечивает фигурную укладку вермишели. После резки вермишель поступает в пропарочную камеру. В ней происходит первичная термическая обработка паром при температуре 105–110 C, и давлении 1,3–1,5 атм. Пропарка вермишели происходит на сетчатом конвейере.
Затем вермишель непрерывно подается на механизм порционной резки и раскладки, где разрезается на порции.
Далее вермишель в машине для обжарки раскладывается в непрерывно подаваемые лотки. Машина для обжарки (фритюрница) имеет конвейер лотков, встречно-движущийся конвейер крышек запирающих вермишель в лотки. Конвейеры погружаются в ванну с пальмовым маслом, которое имеет температуру 140–160 C. Время обжарки 1,5–2,5 мин. Эта технологическая операция является окончательной термической обработкой с удалением влаги и формованием брикета вермишели по форме лотка. Брикеты вермишели поступают на конвейер агрегата охлаждения. Конвейер имеет сетчатый под шириной 920 мм и движущийся со скоростью 4–8 м/мин. Над ним установлены вентиляторы для охлаждения брикетов вермишели и испарения масла с их поверхности. После охлаждения брикеты подаются на упаковку в заверточные или упаковочные машины.
Затем вермишель непрерывно подается на механизм порционной резки и раскладки, где разрезается на порции.
Далее вермишель в машине для обжарки раскладывается в непрерывно подаваемые лотки. Машина для обжарки (фритюрница) имеет конвейер лотков, встречно-движущийся конвейер крышек запирающих вермишель в лотки. Конвейеры погружаются в ванну с пальмовым маслом, которое имеет температуру 140–160 C. Время обжарки 1,5–2,5 мин. Эта технологическая операция является окончательной термической обработкой с удалением влаги и формованием брикета вермишели по форме лотка. Брикеты вермишели поступают на конвейер агрегата охлаждения. Конвейер имеет сетчатый под шириной 920 мм и движущийся со скоростью 4–8 м/мин. Над ним установлены вентиляторы для охлаждения брикетов вермишели и испарения масла с их поверхности. После охлаждения брикеты подаются на упаковку в заверточные или упаковочные машины.
Авторское право на материал
Копирование материалов допускается только с указанием активной ссылки на статью!
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Похожие статьи