Яков Брюс,Мифы и личности

Наука » Мифы » Личности
Яков Брюс,Мифы и личности
В 1717 году учредив Сенат , ПетрI назначил Якова Брюса президентом Берг- и Мануфактур- коллегий В ведении Брюса было вся горнодобывающая отрасль. Далее Брюс был возведен в графское достоинство и получил в награду 500! крестьянских дворов ( по некоторым представлениям Петр I хотел сделать его тайным советником). Брюс был не только верным исполнителем державных замыслов Петра I,но и принимал участие в его семейных делах, вполне очевидно ,что они были друзьями. Брюс служил Петру I до последнего дня, на похоронах Петра I Яков Брюс был главным распорядителем.
Яков Вилимиович Брюс родился в 1669 году. О его происхождении известно не много, его отец был полковник и служил царю - Алексею Михайловичу(погиб 1695). Дед Якова, в честь которого его и назвали, был потомок шотландских королей, так же служил русской земле, скончался в звании генерал-майора (В 1680).

Яков служил вместе в войске Петра Первого, с которым тогда завел крепкую дружбу, и как старший товарищ (Яков был старше Петра I на 2,5 года) даже обучал мастерству фехтования.

После того, как Петр 1 уехал в Троице-Сергиеву Лавру и стал собирать вокруг себя сторонников, на защиту царя, Яков прибыл вместе с войском. В последующем судьба его тесно связана с Петром I.Вместе с Петром они воевали под Азовом (Яков Брюс тогда уже был в звании генерал-майора артиллерии).

Петр I постоянно поручал разные государственные задания Якову, в Петровские времена Россия беспрестанно воевала, Брюс прошел все военные компании. В 1706 ГОДУ, учитывая его разносторонние познания, Петр I передал в его ведение Московскую гражданскую типографию.

В 1717 году учредив Сенат , ПетрI назначил Якова Брюса президентом Берг- и Мануфактур- коллегий В ведении Брюса было вся горнодобывающая отрасль. Далее Брюс был возведен в графское достоинство и получил в награду 500! крестьянских дворов ( по некоторым представлениям Петр I хотел сделать его тайным советником). Брюс был не только верным исполнителем державных замыслов Петра I,но и принимал участие в его семейных делах, вполне очевидно ,что они были друзьями. Брюс служил Петру I до последнего дня, на похоронах Петра I Яков Брюс был главным распорядителем.

Когда Екатерина I заняла престол, она наградила Якова Брюса орденом Александра Невского, после чего он сам ушел в отставку, не желая учавствовать в «дворцовых переворотах», в чине генерал- фельмаршала в 1727 году. В отставке, он не стал просиживать как старик на скамейке - он начал заниматься своими любимыми науками, помогал, лечил людей, составлял лекарства из трав. Именно с этого момента в биография Якова Брюса наиболее широко известна -причем известна как колдуна и чернокнижника.

Повод так говорить о нем возник еще, когда Якову было около 30 лет. Он вместе с Петром I, Меньшиковым и еще некоторыми «товарищами» (всего 8 человек) входили в «Нептуново общество», которое создал друг Петра I- Ф.Я . Лефорт. Лефорт увлекался астрологией- магией. Они собирались на самом верхнем этаже Сухаревской башни, построенной в 1692-1695 годах, где по словам москвичей тех времен – таинственно мерцал свет.

Яков Брюс обладал врожденной тягой к таинственному, его прадед, шотландский король Роберт Брюс, в XIV веке основал орден святого Андрея , объединивший шотландских Тамплиеров. После смерти Лефорта, Яков Брюс возглавил «Нептуново общество», на Сухаревской башне занимался астрономическими наблюдениями. Репутация «звездочета» и его познания почти во всех сферах наук сделали свое дело- породили легенду- « что у Якова есть книга ,которая открывает ему, все тайны, посредством нее он может узнать , что находится на любом месте земли ,что где спрятано…» Книгу эту достать нельзя: она в руки никому не дается и находится в Сухаревской башне, в таинственной комнате в которую никто не решится войти . Легенда легендой, а у Якова Брюса всегда было ВСЕ и он всегда точно отвечал на любой поставленный ему вопрос. Один крестьянин , из села принадлежавшего Брюсу, рассказвал, что его хозяин- царский «архиметчик», знает сколько звезд на небе, сколько раз повернется колесо доехав до Киева, сразу мог назвать точное количество горошин взглянув на рассыпанный перед ним горох, знает разные травы и однажды привез в село … живую воду. Еще существует незаконченный роман И.И. Лажечникова « Колдун на Сухаревой башне».

Немного о самой башне. Сухарева башня была строилась 3 года с 1692 по инициативе Петра I, название получила в честь Лаврения Сухарева .Особого применения она не имела , и был практически сразу заброшена ,где впоследствии организовал свою «обсерваторию» Яков Брюс. Сразу после смерти Брюса , Екатерина I приказала обыскать башню, но ничего не удалось найти, кроме рукописей Брюса и приготовленных ими снадобий. Далее она приказала закрыть ее и выставить караул, несмотря на недоверие к сказочным легендам, все же верила в существовании книги и не хотела, чтобы кто-нибудь ее нашел кроме нее. Краул у входа в башню выставляли до 1934 года!!!! (с 1735-1934). В 1934 году Сталин, будучи очень суеверным , так и не решившейся в нее войти, поручил Л.М. Когановичу снос башни.

И в заверрщении еще пару историй, связанных сл смертью Якова Брюса. Его похоронили в кирхе бывшей Немецкой слободы, которую уничтожили в начале XX века, останки Брюса передали в лабораторию Герасимова М.М. , дальнейшая судьба неизвестна, известно лишь, то, что одна рука была нетленна. По одной из двух легенд, Яков составил завещание, в котором сказано после смерти облить живой водой, из флакона, который находится во внутреннем, левом кармане его кафтана, слуга поспешил это сделать и разбил флакон, воды хватило только на руку. И вторая- «Жуткая»: Яков Брюс изобрел эликсир жизни (живую воду), решил испытать на себе и велел своему слуге разрубить его на несколько частей, а после облить его «эликсиром» , все шло по плану, тело его срасталось, и вот-вот он уже начинал дышать , как один из наблюдавших, прекратил этот процесс…

Сказки сказками, а судьба Якова Брюса полна тайн и загадок. Как он, попал в 14 лет в «потешное войско» Петра I, как добился такой карьеры, выучил в школьные годы 6 иностранных языков, на 2 языках издавал книги. Успел поучаствовать в закладке Санкт-Петербурга 1703, подавая первый камень ПетруI.Если переписывать то, что успел сделать – информации хватит на еще одну статью. То, насколько это легенды, трогает менее, чем то, что вокруг «наших» царей и императоров всегда наблюдались такие люди. Быть может не только наблюдались, но и вмешивались в ход истории…
Авторское право на материал
Копирование материалов допускается только с указанием активной ссылки на статью!

Похожие статьи

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.