ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ПРОТИВОХИМИЧЕСКИЙ ПАКЕТ

Наука » Медицина » Военная медицина
ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ПРОТИВОХИМИЧЕСКИЙ ПАКЕТ (ИПП) так же, как и индивидуальный перевязочный пакет (см.), в военное время должен выдаваться на руки каждому солдату. Назначение ИПП – оказание самопомощи и взаимопомощи при поражениях ОВ. Практически ИПП вначале предназначался для целей быстрой дегазации капель ОВ на поверхности открытых участков кожи. В качестве разрушителей СОВ для ИПП обычно берутся гипохлорит кальция (немецкий лозантин, японский ИПП) или хлорамины (венгерский, польский ИПП и др.). По внешнему виду пакетные дегазаторы или порошки (японский, венгерский, польский ИПП и др.), или таблетки (немецкий лозантин), или жидкости (большинство пакетов Советской Армии), или мази (немецкий ИПП 1942 г., американский антигаз и др.). Применение ИПП, как правило, сводится к осторожному удалению капель ОВ с поверхности кожи (фильтровальной бумагой, лигнином, ватой или каким-либо подручным материалом) и к втиранию в зараженный участок дегазатора, который через тот или иной срок рекомендуется смывать с кожи. Иногда пакеты содержат, кроме дегазаторов, и некоторые другие средства помощи, например, соду (польский пакет), ампулы с противодымной смесью (пакеты ТД-2, ТД-5 и ИПП-3 Советской Армии).
В Советской Армии и в Военно-Морском Флоте первый ИПП появился в 1930 г. Это была жестяная коробка с тампонами, смоченными в керосине. В 1932 г. керосиновый пакет был заменен так называемым пакетом ТД-2, где в качестве дегазатора применялся раствор нейтрализатора ОВ в органическом раствори-теле. Преимуществом пакета ТД-2 являлось отсутствие опасности размазывания ОВ по поверхности кожи, так как ОВ при соприкосновении с дегазатором очень быстро разрушалось. Кроме того, в этом пакете, как уже указывалось выше, имелись ампулы с противодымной смесью. Пакет ТД-2, в дальнейшем выпускаемый под названием ТД-5 (вискозные ампулы с противодымной смесью, имевшиеся в первой модели, были заменены стеклянными), продержался до 1939 г., когда был заменен пакетом ИПП-3. Принципиальным отличием ИПП-3, так же как и всех последующих ИПП Советской Армии, от предыдущих и иностранных образцов является предназначение их для срочной дегазации солдата в целом (зараженных участков кожи, одежды и т. д.) на месте, в подразделении.
ИПП-3 являлся сравнительно сложным по конструкции и непрочным в полевых условиях пакетом; поэтому в первый же год Отечественной войны (1941 г.) на снабжение Советской Армии и Военно-Морского Флота вместо него был принят ИПП-5 и в дальнейшем (в 1942 г.) дополнительно к последнему ИПП-6. ИПП-5 представляет собой склянку в марлевом чехле, наполненную жидким дегазатором. Склянка завернута в вискозную оболочку или бумагу. Над пробкой склянки помещены две марлевые салфетки, а на боковой поверхности склянки – правила пользования. Габариты пакета: 12,5?6,5?4 см. Склянка вмещает 100 мл дегазатора. Вес снаряженного пакета – около 290 г. Хранится он в сумке противогаза под маской. В летних условиях пакет позволяет проде- газировать все зараженные участки открытой кожи и одежды при заражении поверхности последней в пределах до 1 ООО – 1 500 см2. Правила пользования ИПП-5: «при попадании ОВ на кожу или одежду – 1) смочи жидкостью из склянки марлевую салфетку и оботри ею зараженную кожу рук и лица (обтирая лицо, береги глаза); 2) промочи жидкостью зараженные участки одежды и протри их марлевым мешочком, не снимая его со склянки; 3) береги жидкость от света!».
Свойства дегазатора ИПП-5. 1. Под действием света разлагается и теряет свои дегазирующие свойства. 2. При нанесении на тело человека не вызывает явлений раздражения кожи (исключение – кожа мошонки, паховых и подмышечных областей, где наблюдаются некоторые явления раздражения от дегазатора). 3. В отношении слизистых оболочек дегазатор обладает прижигающим действием и потому не может применяться для дегазации глаз и полости рта. При употреблении внутрь приводит к тяжелым, часто даже смертельным отравлениям. 4. Быстро реагирует с некоторыми ОВ, давая, однако, не вполне безразличные для кожи продукты реакции, которые при длительном контакте с кожей человека вызывают дерматиты. Явления раздражения кожи продуктами реакции можно предупредить своевременным удалением последних с кожи. В связи с этим возникает необходимость завершающей санитарной обработки в виде мытья пораженных и дегазированных солдат со сменой белья и обмундирования в первые 24 часа после дегазации при температуре выше 15° или в первые трое суток при температуре ниже 15°. 5. Кожаные изделия (снаряжение, обувь) дегазируются только поверхностно, ввиду чего рекомендуется зараженное СОВ снаряжение протирать дегазатором с обеих сторон и промачивать им одежду под зара-женными участками. Через 1 и 3 часа эту обработку повторить. При первой возможности зараженные снаряжение и обувь сменить. Кожаные изделия от действия дегазатора портятся. 6. Обесцвечивает крашеные ткани. Прочность ткани после дегазации заметно не снижается. 7. Дегазатор ИПП-5 для обработки зимой мало пригоден, так как промачивание обмундирования в мороз может сопровождаться местным обморожением или простудными заболеваниями.
ИПП-6 имеет то же назначение, что и ИПП-5, но допускает дегазацию людей и в зимнее время. ИПП-6 представляет собой марлевый мешочек с сухим порошковидным дегазатором, вложенный или во внешний мешочек из палаточной ткани, или в плоскую картонную коробочку. Габариты в первом случае 12x7x4 см и во втором – 7,5 см диаметр и 2,5 см высота. Вес пакета – соответственно 40 г и 50 г. ИПП-6 позволяет продегазировать участки открытой кожи и одежды при заражении последней в пределах до 1 000 – 1 500 см2 летом и до 500 – 700 см2 зимой.
Правила пользования ИПП-6. «Летом: Вскрой пакет. Вынь мешочек. Смачивая его водой, энергично протри им зараженные участки кожи и одежды (одежду промочи до тела). Обтирая лицо, береги глаза. 3имой: Смешай порошок со снегом (полпакета на пригоршню снега). Протри зараженные участки шинели и кожи до таяния снега. Так повтори два раза. При возможности продегазированную одежду простирай или почисть снегом, кожу обмой водой».
По своим свойствам дегазатор ИПГ1-6 сходен с дегазатором ИПП-5: некоторым отличием первого от второго является более слабое раздражающее действие его на кожу и несколько более медленная реакция с СОВ. В силу последнего обстоятельства обрабатывать им обмундирование на людях надо очень энергично, добиваясь усиленным растиранием распределения ОВ на бблыную площадь и, следовательно, лучшего контакта его с разрушителем.
Эффективность дегазаторов обоих пакетов – ИПП-5 и ИПП-6 – может быть охарактеризована следующим образом: предупреждение развития кожного поражения от СОВ противохимическим пакетом возможно в пределах не более 3 – 5 мин. с момента воздействия ОВ непосредственно на кожу, 5 – 10 мин. – при попадании СОВ на летнюю одежду и 45 – 60 мин, – на зимнюю (зимой). Бо-лее поздняя дегазация, хотя и не предупреждает поражений, но в значительной степени уменьшает их и снижает резорбтивное действие СОВ. (См. также Противохимическая защита.)
Авторское право на материал
Копирование материалов допускается только с указанием активной ссылки на статью!

Похожие статьи

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.