ИДИОСИНКРАЗИЯ

Наука » Медицина » Военная медицина
ИДИОСИНКРАЗИЯ (от греческого idios – свой, своеобразный и syncrasis-смешение), дословно-своеобразное смешение «соков» организма или своеобразная конституция. В настоящее время под идиосинкразией понимается своеобразная индивидуальная повышенная чувствительность организма к определенным веществам, обладающим или не обладающим антигенными свойствами. Вещества эти могут быть либо алиментарного характера, например, раки, икра, грибы, молоко, куриный белок, свинина, либо медикаментозными средствами-хинин, аспирин, анти-пирин, пирамидон, йод, бром, кокаин, морфин, мышьяк, папоротник и т.п.Идиосинкразия – конституциональное состояние, хотя и не всегда врожденное. Ее трудно диференцировать от других проявлений аллергии, в частности-от анафилаксии.
Но Муху (Mucii), анафилактоидные состояния в отличие от идиосинкразия предполагают предварительную сенсибилизацию организма с образованием в крови специфических тел. Поэтому анафилаксия развивается всегда при повторном введении вещества, обладающего антигенными свойствами; идиосинкразия же чаще выявляется уже при первичном введении вещества и притом не всегда обладающего антигенными свойствами (например, лекарственные вещества).
Патогенез идиосинкразия далеко еще не установлен. В случаях алиментарной идиосинкразия можно предположить, что чуждый организму белок проникает через кишечную стенку в кровь в нерасщепленном виде и вызывает явления, близкие и даже идентичные тем, которые наблюдаются при анафилаксии.
В случаях лекарственной идиосинкразия, когда вводимое вещество не обладает антигенными сенсибилизирующими свойствами, можно думать, что введенное вещество, соединившись с белками самого организма, денату-рирует их, вследствие чего они становятся чуждыми организму. Известную роль, надо думать, играет и индивидуально различная устойчивость вегетативной нервной системы, как известно, резко реагирующей при анафилактоидных состояниях.
Клинически идиосинкразия может проявляться различно. Наиболее частыми клиническими проявлениями ее являются кожно-сосудистые реакции в виде эритемы, крапивницы, отека Квинке, различного характера лекарственных сыпей, нередко в сочетании с зудом, более или менее выраженной темпе-ратурной реакцией, эозинофилией. Нередко идиосинкразия проявляется вначале желудочно – кишечными расстройствами, в частности, рвотой и поносами. В некоторых случаях идиосинкразия проявляется более грозными симптомами острой сосудистой недостаточности с картиной коляпса или шока; в этих случаях вскоре (или через 2—3 часа, иногда позже, после приема того или другого пищевого или лекарственного вещества наступает слабость, головокружение, бледность, падает артериальное (максимальное ниже 70— 60 мм ртутного столба) и венозное (спавшиеся «пустые» вены) давление, пульс становится частым, нитевидным, понижается температура, холодеют конечности, на лбу выступает холодный «липкий» пот, дыхание учащается и становится поверхностным. В отдельных случаях явления эти развиваются очень быстро и заканчиваются летально. В ряде случаев клиническим выражением ИДИОСИНКРАЗИЯ является гепатит с более или менее выра-женной желтухой, иногда с исходом в острую токсическую дистрофию печени (мышьяк, папоротник, грибы).
В практике военного врача идиосинкразия может встретиться как в условиях мирного, так и военного времени. В военное время в связи с массовым применением при хирургических вмешательствах у раненых различных лекарственных анестезирующих средств (новокаин и др.), эфирного и других видов наркоза, широким использованием химиотерапевтических препаратов для лечения раневой инфекции чаще выявляются лекарственные идиосинкразия. В частности, отмечены случаи идиосинкразия к сульфамидным препаратам. Выраженная идиосинкразия к некоторым внешним раздражителям может быть препятствием к службе в некоторых родах войск (например, в химических, на подводных лодках).
Лечение явлений идиосинкразия-симптоматическое. При крапивнице полезно внутривенное введение 5—10% раствора хлористого кальция или глюконата кальция в количестве 5—ю ем3, подкожное или пероральное применение эфедрина (5% раствор эфедрина подкожно в количестве 1 см3 или внутрь по 0,025). При явлениях острой сосудистой недостаточности показано применение сосудистых средств (камфора, кофеин, кардиазол, стрихнин), капельно-внутривенное вливание 5% раствора глюкозы и физиологического раствора поваренной соли. При гепатитах—диета, внутривенно 40% глюкоза в сочетании с подкожным введением 5—10 единиц инсулина.
Авторское право на материал
Копирование материалов допускается только с указанием активной ссылки на статью!

Похожие статьи

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.