Исследование цереброспинальной жидкости у детей.

Наука » Медицина » Педиатрия
Исследование цереброспинальной жидкости (ЦСЖ ) у детей проводится для подтверждения или исключения таких патологических состояний, как кровоизлияние, воспалительные изменения оболочек и вещества головного и спинного мозга, и для определения инфекционных возбудителей. В условиях лаборатории исследуется клеточный состав ликвора, осуществляется биохимическое, бактериологическое, вирусологическое и иммунологическое исследование цереброспинальной жидкости. Состав нормального ликвора у детей очень сходен с его составом у взрослых. Некоторые особенности присущи только цереброспинальной жидкости новорождённых детей, что связано с повышенной в этом возрасте проницаемостью гематоэнцефалического барьера.
Давление ликвора оценивается с помощью манометра или визуально до начала сбора его в пробирку. Нормальное давление ЦСЖ в положении лёжа составляет у новорождённых и детей первых месяцев жизни 30—70 мм вод. ст., у детей 1—3 лет — от 50 до 100 мм вод. ст., у взрослых — 100— 180 мм вод. ст.
Ориентировочное представление о давлении ликвора можно получить по скорости его вытекания. При давлении, близком к нормальному, эта скорость составляет 40—50 капель в минуту. Повышение давления цереброспинальной жидкости может быть обусловлено повышением её секреции, нарушением путей оттока вследствие отёка мозга или повышения венозного давления. Уменьшение количества цереброспинальной жидкости и её давления чаще связано с нарушением его секреции.
В норме ликвор, как вода, бесцветный, прозрачный, вытекает каплями. У новорождённых он может быть слегка ксантохромный (желтоватой окраски). Физиологическая ксантохромия наблюдается у новорождённых из-за повышенной проницаемости гематоэнцефалического барьера и обусловлена проникновением билирубина плазмы крови в ликвор. Исчезает в конце 1-й недели. ЦСЖ приобретает розово-красный цвет при количестве неповреждённых эритроцитов 500 и более в 1 мкл. Большее количество эритроцитов придаёт ликвору кровянистый или кровавый цвет. Различают «путевую» эритроархию (эритроциты в ликворе), вызванную попаданием в ликвор крови из травмированных во время пункции кровеносных сосудов, и истинную эритроархию, возникающую вследствие кровоизлияния в ликворные пространства. Ликвор со случайной примесью крови при получасовом стоянии в пробирке чётко расслаивается на 2—3 слоя, причём верхний менисковый слой может стать совершенно прозрачным и светлым.
Кроваво-гемолитический ликвор даже после расслоения при отстаивании сохраняет равномерно буроватую окраску — геморрагическая ксантохромия, которая развивается из-за попадания крови в ликворное пространство при разрыве кровеносных сосудов при травмах центральной нервной системы, геморрагических инсультах, субарахноидальных кровоизлияниях.
Гемоглобин, освободившись из лизированных эритроцитов, разбавляется ликвором и придаёт ему оранжевую окраску. Однако до появления оранжевой ксантохромии должно пройти определённое время (через 2 часа после попадания эритроцитов в ликвор такой цвет имеется в 70 % случаев). Со временем гемоглобин под воздействием гемоксидазы, находящейся в клетках сосудистого сплетения мозга, паутинной оболочки и коры головного мозга, превращается в билирубин, придающий жёлтую окраску ликвору. Жёлтая ксантохромия появляется через 2 —4 дня после кровоизлия46 ния, исчезает через 12—40 дней. Если жёлтая ксантохромия сопровождается значительным увеличением содержания белка в ликворе, то это может быть связано с застоем крови в сосудах мозга и нарушением проницаемости их стенок при опухолях центральной нервной системы, при блокаде субарахноидальных пространств, арахноидитах. Наличие ксантохромии при содержании белка в ликворе ниже 1,5 г/л и при отсутствии желтухи является показателем предшествующего кровоизлияния в головной или спинной мозг! Со временем, при окислении билирубина в биливердин наблюдается зелёная окраска ликвора. Зелёную окраску ликвора и резкое помутнение вызывает также примесь гноя при гнойном менингите, прорыве абсцесса мозга в субарахноидальное пространство или желудочки.
Помутнение ликвора наблюдается при существенном увеличении количества клеточных элементов (эритроцитов, лейкоцитов), повышении содержания общего белка, наличии бактерий в ЦСЖ.
Содержание клеток в ликворе (ц ит о з ) у детей до одного года составляет до 30 в 1 мкл, от одного года до четырёх лет — 0—20, старше четырёх лет — до 10 клеток в 1 мкл. Клетки представлены главным образом лимфоцитами (более 75 % ) и реже моноцитами (менее 25 %), нейтрофилов и эритроцитов быть не должно. Наличие 15—20 клеток и выше в 1 мкл (за исключением периода новорождённости) расценивается как нарушение состава ликвора — плеоцитоз. При гнойных менингитах у детей раннего возраста цитоз может достигать нескольких тысяч в 1 мкл, а иногда даже не поддаётся подсчёту (клетки покрывают всё поле зрения). При содержании лейкоцитов более 5000 в 1 мкл ликвор становится отчётливо мутным и похожим на гной. В острый период заболевания значительно преобладают нейтрофилы, в стадии выздоровления появляются лимфоциты. При вирусных менингитах и менингоэнцефалитах отмечается небольшой (от сотен до тысячи клеток в 1 мкл) плеоцитоз с преобладанием лимфоцитов. .
Содержание белка в спинно-мозговой жидкости (протеинархия) у детей колеблется от 0,22 до 0,33 г/л. Увеличение уровня белка в ликворе более 0,33 г/л служит показателем патологического процесса. При гнойных менингитах отмечается резкое увеличение содержания белка. Опухоли, серозные менингиты, энцефалиты сопровождаются умеренным повы47 шением его в ликворе. При внутричерепных кровоизлияниях содержание белка зависит от количества крови в субарахноидальном пространстве. При гидроцефалии содержание белка в ликворе бывает различным. Если воспалительный процесс, послуживший причиной развития гидроцефалии, ещё не закончился, оно может быть повышено; при хронически протекающей гидроцефалии — снижено в результате увеличения объёма ликвора. Количество белка 0,22 г/л и менее рассматривается как гидроцефальный люмбальный ликвор.
Для быстрого ориентировочного суждения о количестве белка в ликворе используют простые качественные реакции Панди и Нонне—Аппельта.
Белково-клеточная диссоциация (повышенное содержание белка в ликворе при умеренном увеличении количества клеток) характерна для опухолей головного и спинного мозга, клеточно-белковая диссоциация (значительное увеличение количества клеток при умеренном повышении содержания белка) — для менингитов.
Концентрация глюкозы в люмбальном ликворе составляет примерно 60—70 % уровня её в плазме — приблизительно 2,2—4,4 ммоль/л. Определение глюкозы в ликворе желательно проводить одновременно с исследованием её в крови через 4— 6 часов после приёма пищи. Снижение уровня глюкозы в ликворе наблюдается при туберкулёзном, бактериальном и гнойном менингитах, при первичных и метастатических опухолях оболочек мозга. При вирусных менингитах и менингоэнцефалитах, травме мозга уровень глюкозы в ликворе может быть нормальным или даже несколько повышенным.
При субарахноидальных кровоизлияниях небольшое снижение концентрации глюкозы в ликворе отмечается только в первые 24 часа. При каждом обнаружении высокого уровня глюкозы в ликворе следует искать гипергликемию! Относительная плотность ликвора составляет 1,005— 1,009, соответственно осмоляльность 200—290 мосм/л. Повышение осмоляльности (относительной плотности) наблюдается при менингитах, уремии, сахарном диабете и др.
Реакция ликвора в норме слабощелочная — pH 7,4—7,5.
Противопоказания для проведения люмбальной пункции: подозрение на объёмный процесс головного мозга, угроза дислокации, очень тяжёлое состояние пациента.
Авторское право на материал
Копирование материалов допускается только с указанием активной ссылки на статью!

Похожие статьи

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.