Эпидемический процесс – возникнов-е и распространение инфекционных заболеваний болезней среди людей. Он возникает и поддерж-тся только при взаимод-вии 3-х звеньев: 1. Источник инфекции. 2. Механизм передачи информации. 3. Восприимч-сть к данному заболеванию. Источник инфекции – это зараженный чел-к, организм котор. явл. средой обитания микроорганизмов, откуда они выделяются и могут заражать чел-ка. Среда жизнед-сти микроорг-ов назыв. резервуаром. Механизм передачи инф-ции – участв-т элементы внеш. среды, вода,воздух, почва, пищевые продукты, предметы обихода, животные. Различ-т фекально-оральный, воздушно- капельный, контактный, трансмиссивный. Восприимчивость- свойство орг-ма и его тканей быть оптимальной средой для развития и размножения микроорг-ов, это видовое свойство, оно передается по наследству. Большое знач-е в развитии эпидемического процесса имеют соц. условия людей, наличие и сост-е водопровода и канализации, санитария, питание, климатич-е условия. Хар-ка передачи механиз-в передачи инфекции: 1. Фекально-оральный механизм: возбудитель в кишечнике, поступает через воду, пищ. продукты, различают пути передачи: через посуду, игрушки, одежду. 2. При воздушно-капельном механизме передача в слизистой оболочке верхних дыхат. путях, поступает в воздух (при кашле, чихании), сохраняется в нем в форме аэрозоля и внедряется в орг-м здорового чел-ка при вдыхании зараженного воздуха – это может быть грипп, скарлатина, дифтерия. 3. Тррансмиссивный мех-зм: возбуд-ль быв. в крови и лимфе больного, потом при укусе кровососущими поступ. в орг-м, там размнож-тся, накаплив-тся и при кровососании поступает в орг-м (платяная и головн. вши, блохи, комары). 4. Контактный механ-м: возбудитель быв.на коже слизистых оболочек полости рта, полов. орг-х, поверх-сти рта, потом пападает на предметы внеш. среды и при контакте с ними внедряется в орг-м чел-ка.
Авторское право на материал
Копирование материалов допускается только с указанием активной ссылки на статью!
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Похожие статьи