Имплантация сердечного стимулятора (кардиостимулятора)

Наука » Медицина » Общий раздел
Имплантация сердечного стимулятора (кардиостимулятора) Искусственный кардиостимулятор, или иначе говоря, стимулятор – это оборудование, предназначенное для электрической стимуляции сердечного ритма. Имплантация кардиостимулятора является операцией, выполняемой при местной анестезии в электрофизиологической лаборатории. Размещение стимулятора и электродов осуществляется под контролем РТГ.

Электростимуляция сердца
Сердечный стимулятор (кардиостимулятор) для имплантации.
Электростимуляция сердца состоит в инициировании его электрического функционирования с помощью электрического тока. Система стимуляции состоит из генератора ритма и одного или больше электродов. Кроме того, различают постоянную или временную стимуляцию.

Временная стимуляция (через кожу, через глотание или внутри сердца) применяется для больных с переходной симптомной брадиаритмией, а также у больных с риском ее появления. К наиболее частым причинам переходных заболеваний автоматизма или проходимости относится недавний инфаркт миокарда и воздействие лекарственных препаратов, таких, как гликозиды наперстянки, бета-блокаторы и лекарства против аритмии класса I и III.

Описание процедуры имплантации стимулятора
Процедура имплантации стимулятора проводится при местной анестезии и седации. Стимулятор устанавливается под кожу, чаще всего ниже левой ключицы. Электрод или электроды вводятся через венозные сосуды (рекомендуемыми путями являются вена, направленная в дельтовидно-грудную борозду или подключичная вена, а альтернативными путями является внутренняя шейная вена, бедренная вена в случае комплекса главной верхней вены, внутренняя шейная вена либо ее ответвления, такие, как нижняя вена щитовидной железы или поперечная шейная вена), и далее под радиологическим контролем в сердце, в зависимости от типа стимуляции – только в правый желудочек, либо также в правое предсердие.

В случае стимуляции двух желудочков дополнительный электрод вводится через коронарную полость в одну из вен сердца, расположенную сбоку от левого желудочка. Во время процедуры выполняется измерение сигнала, получаемого с электрода, его устойчивость и порог стимуляции.

Род стимулятора и тип используемой стимуляции зависят от заболевания, которое было показанием для имплантации стимулятора. Принимается специальный код из четырех цифр, который информирует врача о типе использованной стимуляции. Этот код вписывается в специальную книжечку стимулятора, которую получает пациент после операции, и с которой он должен являться на периодические осмотры – первый через 2-3 месяца, и далее минимум раз в год.

Очень важной является также подготовка кожи в области проведения операции и начало профилактической антибактериальной терапии.

Учитывая трансплантацию полностью искусственного прибора, важным является обеспечение оптимальной функции системы свертываемости крови. Поэтому, если это возможно, перед процедурой следует прекратить прием препаратов для разжижения крови и против тромбозов.

Послеоперационный период после имплантации стимулятора
После операции по вживлению искусственного кардиостимулятора пациент госпитализируется на следующие 24 часа. В этот период контролируется работа стимулятора, выполняется контрольный рентгеновский снимок грудной клетки и осуществляется мониторинг основных жизненных параметров пациента. Швы снимаются через 8-10 дней, и далее назначается следующий контрольный визит в лабораторию, где был установлен стимулятор.

Аккумулятор, используемый в искусственных кардиостимуляторах, исправно работает, в зависимости от силы работы стимулятора, от нескольких до 10-12 лет. После этого периода его следует заменить.

Осложнения после имплантации стимулятора
К осложнениям, связанным с операцией, относятся: гематома, тромбоз вен, пневмоторакс или кровоизлияние в плевральную полость, пробой сердца с жидкостью в перикарде или реже с тампонадой сердца, подкожный пневмоторакс или заражение.

В последующий период могут проявиться: перемещение или повреждение электродов с нарушениями стимуляции или управления, повреждение стимулятора, частое сокращение стимулятора, рост порога стимуляции, синдром стимулятора (несинхронная работа предсердий и желудочков у больных со стимулятором типа VVI, вызывающая снижение сердечного выброса и сокращение предсердия при закрытых предсердно-желудочковых клапанах и в результате - обмороки, головокружения и усталость), местное заражение и далее сепсис (заражение системы стимуляции проявляется у около 0,5-1 % пациентов, однако, чаще у тех, кто проходит процедуру замены прибора, чем у тех, кто устанавливается стимулятор впервые).

Показания для имплантации стимулятора
Показаниями для имплантации кардиостимулирующей системы являются такие заболевания проводящей системы сердца, которые являются причиной опасных для жизни нарушений сердечного ритма.

Среди заболеваний, методом лечения которых является искусственная электростимуляция, следует указать:
Синдром больного синусного узла,
Трепетание предсердий с произвольной работой сердца,
Блокада проведения электрических импульсов между предсердиями и желудочками сердца, приобретенная во время заболевания или врожденная (касается предсердно-желудочковых блокад третьей степени и некоторых видов предсердно-желудочковых блокад второй степени),
Блокады в проведении электрических импульсов в области мышцы желудочков сердца, существующие наряду с блокадами в проведении импульсов между предсердиями и желудочками сердца,
Обмороки, лечение которые фармакологическими препаратами не принесло результатов.
Существуют также другие показания для имплантации искусственного кардиостимулятора, такие, как:
Прогрессирующая застойная сердечная недостаточность,
Кардиомиопатия с сужением пути оттока крови из левого желудочка.
Конечно же не все виды вышеуказанных заболеваний требуют имплантации кардиостимулятора. Решение об имплантации принимается после проведения ряда дополнительных исследований, по результатам которых следует определить уровень прогрессирования нарушений ритма, связанные с этим симптомы и их влияние на качество жизни пациента.

Противопоказания для имплантации стимулятора
Среди противопоказаний для имплантации стимулятора можно выделить местное или общее заражение и временные или обратимые нарушения автоматики или проводимости (которые являются противопоказаниями для имплантации постоянного стимулятора).
Авторское право на материал
Копирование материалов допускается только с указанием активной ссылки на статью!

Похожие статьи

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.