Спирография

Наука » Медицина » Общий раздел
Спирография – графическая регистрация изменений объема легких во время дыхания. Простейший спирограф представляет собой обычный водный спирометр, к колоколу которого прикреплено перо, вычерчивающее на движущейся ленте кимографа кривую движений колокола. Если при помощи трубки герметично соединить дыхательные пути пациента с объемом воздуха под колоколом, эта кривая (спирограмма) будет отражать изменения объема легких во время дыхания. Предлагая пациенту выполнить те или иные тестовые задания, проводят спирографическое исследование.
Таким образом, спирография позволяет получить информацию об изменениях объема легких во времени, т.е. об объемной скорости дыхания. Это не исключает возможности использования спирографии для изучения чисто объемных, т.е. рассматриваемых вне времени, статических, характеристик аппарата дыхания, таких, как ЖЕЛ и составляющие ее компоненты, однако эти показатели могут быть получены, и с помощью простого спирометра. Специфической же и наиболее информативной частью спирографического исследования является определение скоростных (динамических) характеристик дыхательного акта, показывающих, как быстро может изменяться объем легких при дыхании.
Изменения объема легких в процессе спокойного дыхания и связанный с ними газообмен между атмосферой и альвеолами являются важной отличительной чертой процесса вентиляции легких, поэтому спирограф — прибор для регистрации изменений объема — издавна пытались использовать для исследования легочной вентиляции. Проводя исследование в режиме спокойного дыхания с помощью спирографа, можно зарегистрировать изменения дыхательного объема (ДО) при спокойном дыхании, определить частоту дыхания (ЧД) и рассчитать минутный объем дыхания (МОД покоя). Эти показатели характеризуют интенсивность процесса вентиляции в момент ис-следования, они показывают, какой объем воздуха поступает за определенный период времени в легкие пациента (МОД) и на какие «порции» этот объем «дробится» в процессе дыхания (ДО и ЧД). Однако по МОД, ДО и ЧД исследователь не может судить о состоянии аппарата вентиляции. Как при нормальном состоянии этого аппарата, так и при его нарушениях (например, у больных хроническим бронхитом) часто устанавливают идентичные значения ДО, ЧД и МОД покоя. Величина этих показателей зависит в основном от уров-ня энергообмена, для поддержания которого организм стремится обеспечить необходимую интенсивность процессов газообмена при любых состояниях аппарата вентиляции.
Таким образом, спирографическое исследование процесса вентиляции в виде определения МОД, ДО и ЧД не позволяет получить информацию о качественных и количественных особенностях нарушений аппарата, обес-печивающего вентиляцию. Между тем такая информация представляет большой практический и научный интерес. Клиническая физиология дыхания и ее прикладная часть — функциональная диагностика дыхания постоянно обращаются к анализу причинно-следственных связей при таких нарушениях. Этот анализ не может быть успешным без конкретной оценки состояния отдельных элементов аппарата, обеспечивающего вентиляцию, и не может быть заменен характеристикой сиюминутной интенсивности процесса вентиляции по МОД. В связи с этим общими принципами спирографического исследования состояния аппарата вентиляции (или «вентиляционной способности легких») являются исследование с помощью тестов, выявляющих максимальные объемные и скоростные параметры аппарата вентиляции, и сравнение этих параметров с должными величинами и нормативами, отражающими значения, характерные для здоровых лиц данного пола, возраста, роста и массы тела.
Авторское право на материал
Копирование материалов допускается только с указанием активной ссылки на статью!

Похожие статьи

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.