Радионуклидные методы исследования мочевыделительной системы (ренорадиография, динамическая сцинтиграфия, ангионефросцинтиграфия).

Наука » Медицина » Лучевая диагностика
Радионуклидные исследования почек в клинике получили всеобщее распространение и признание.
Они дают возможность изучать функциональное состояние: 1) канальцевую секрецию; 2) клубочковую фильтрацию; 3) уродинамику; 4) состояние сосудистого русла и паренхимы почки; 5) топографию всего органа и отдельных его участков.
Виды радионуклидных исследований состояния почек:
1.Радиоренография.
Методика заключается в графической регистрации изменений радиоактивности над каждой почкой и над прекардиальной областью после внутривенного введения РФП. В качестве РФП применяют 131I-гиппуран. По характеру элиминации натриевая соль гиппуран является преимущественно канальцевым препаратом. Так как вводится радиойод, необходима блокада щитовидной железы.
Две кривые отражают работу почек, и одна над сердцем - клиренс.
Определяется эффективный почечный плазмоток. В норме почечный плазмоток равен 500-800 мл/мин/1,73 м2. Избирательное снижение эффективного почечного плазмотока наблюдается при артериальной гипертензии, при сердечной и острой сосудистой недостаточности.
2.Динамическая нефросцинтиграфия
В качестве РФП используется 99 mТс-ДТПА. 99mТ-ДТПА выделяется исключительно гломерулярной фильтрацией. Получают изображение распределения данного РФП в паренхиме почек и графическую регистрацию трансфера препарата в почках.
По специальной формуле (ЭВМ) рассчитывается объем функционирующей паренхимы) в %. Норма 100-90%. Клубочковая фильтрация рассчитывается по специальной формуле. Существуют специальные таблицы в зависимости от возраста. В среднем клубочковой фильтрации равна 100-140 мл/мин. Время полуочищения крови в норме в среднем – 18 мин. 3.Ангионефросцинтиграфия.
Препарат(99mТс-ДМСА) после внутривенного введения быстро соединяется с глобулинами (70%) и альбуминами (30%) и в таком состоянии циркулирует в крови. Достигая почек, часть соединения фиксируется в их проксимальных канальцах, а большая часть расщепляется, и содержащее радиоактивную метку соединение переходит в мочу путем клубочковой фильтрации. Этот процесс осуществляется в течение нескольких часов, а при нарушениях клубочковой фильтрации – до суток. В норме через 5-6 ч достигается оптимальное для исследования соотношение активности почка/тканевой фон.
Результаты исследований начинают фиксироваться на ЭВМ после появления РФП над областью сердца. Полученная информация с 99mТс-ДМСА позволяет оценить почечный кровоток в целом, в каждой почке и отдельных ее частях
Авторское право на материал
Копирование материалов допускается только с указанием активной ссылки на статью!

Похожие статьи

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.