Вздутие живота

Наука » Медицина » Болезни
Вздутие живота (метеоризм) наряду с болями в животе и запорами – это одна из наиболее частых проблем с животом, причем часто больной не обращается к врачу с этой проблемой. Метеоризм – это патологическое увеличение количества воздуха в желудке и кишечнике, что приводит к вздутию живота, чувству наполненности в полости живота, спазмам кишечника, давлением и болям в грудной клетке, впечатлению, что в животе что-то крутится и переливается, а также к излишнему выпусканию газов. Физиологический объем газов в кишечнике доходит до 150 мл, но у большинства больных метеоризмом количество воздуха в желудочно-кишечном тракте не увеличено.

Причины наличия газов в желудочно-кишечном тракте
Заглатывание воздуха. Вместе с каждым проглоченным куском пищи в желудок попадает 2-3 мл воздуха. При глубоком вдохе 1-2 мл дыхательных газов может переместиться в желудок. Еда также содержит воздух . Все вышеуказанные факторы могут стать причиной попадания около 2-3 л воздуха в желудок в течение суток , а время перемещения его от желудка к анальному отверстию составляет примерно 35 мин.
Появление газов в результате разложения углеводов кишечными бактериями. Объем газов в желудочно-кишечном тракте зависит от полученных с пищей углеводов, непереваренных пищеварительными энзимами человека. Тип потребляемой еды тоже имеет значение: богатые клетчаткой продукты (хлеб из цельного зерна, кукурузные хлопья, овощи, фрукты — особенно орехи) усиливают газообразование в кишечнике. Важна и индивидуальная способность к перевариванию некоторых углеводов. Чаще всего появляются проблемы с перевариванием фруктозы и лактозы. Во втором случае из-за нехватки энзимов непереваренная лактоза попадает в толстую кишку, там она становится причиной появления углекислого газа и молочной кислоты, а в некоторых случаях вызывает понос. Следующей проблемой может быть всасывание сорбита (сахара, находящегося в овощах). Если оно ограничено, то также провоцирует накопление газов в кишечнике. 99 % полного объема газов в желудочно-кишечном тракте составляют 5 газов без запаха: азот, углекислый газ, водород, метан и кислород. Примерно у 30-50 % людей в толстой кишке находятся бактерии, живущие без кислорода, которые могут производить метан из водорода и углекислого газа. Неприятный запах некоторых кишечных газов появляется из-за ферментации непереваренных белковых продуктов и из-за таких газов, как сероводород, аммониак, индол, скатол и летучих жирных кислот (масляной, пропионовой), тиолов и др.
Употребление напитков с большим содержанием углекислого газа или синтез углекислого газа из-за нейтрализации соляной кислоты и жирных кислот продуктами пищеварительных желез. Газ абсорбируется в тонком кишечнике и выделяется через легкие.
Нарушенное выделение газов, напр., в случае портальной гипертензии, правокамерной сердечной недостаточности также является причиной вздутия живота.

Причины метеоризма
Симптомы вздутия живота могут появиться неожиданно (и тогда мы имеем дело с острым метеоризмом) или длиться какое-то время.

Острые состояния обычно связаны с непроходимостью желудочно-кишечного тракта, причиной которого могут быть опухоль, ущемление грыжи, сужения кишки после воспаления и т.д., или паралитическая непроходимость, вызванная бактериальными токсинами, нарушающими работу мышц желудочно-кишечного тракта. Вышеописанное острое вздутие живота нужно диагностировать как можно скорее, поскольку оно может угрожать жизни пациента, если своевременно не провести хирургическое лечение. Симптомы непроходимости желудочно-кишечного тракта таковы: боль в брюшной полости, тошнота, рвота, вздутие и запор.

Непроходимость может также быть вызвана воспалением брюшины из-за протекающего аппендицита, прободения язвы желудочно-кишечного тракта, воспаления придатков у женщин, болезней желчевыводящих путей и поджелудочной железы. Во время исследований характерными признаками являются: незаметная перистальтика желудочно-кишечного тракта, повышенный тонус мыщц, усиливающийся при небольшом надавливании, боль при попытке кашля, сильная внезапная боль живота, если быстро отнять руку, надавливающую на переднюю брюшную стенку (т. н. симптом Щеткина-Блумберга, характерный для воспаления брюшины), а также в некоторых случаях повышение температуры.

Установить точный диагноз помогут кроме описанных выше исследований: анализ морфологии крови (повышенное количество белых кровяных телец с подавляющим большинством гранулоцитов, по мере развития воспаления брюшины — повышение гематокрита и количества эритроцитов из-за обезвоживания); биохимическе исследования (уровень и активность энзимов поджелудочной железы, уровень сахара в крови и параметров, свидетельствующих о работе почек: креатинина, уровня ионов). Полезно также выполнить обзорную рентгенограмму живота в позиции стоя, на которой можно заметить раздутые кишечные петли с уровнями жидкости, и УЗИ брюшной полости.

Наиболее частыми причинами механической непроходимости являются заворот кишок или их засорение. Непроходимость, вызванная заворотом кишок, появляется из-за ущемления грыжи в их воротах или из-за спаек брюшной полости. Обычно это происходит в тонком кишечнике или в подвижной части толстого кишечника, т.е. сигмовидной кишке. Может развиться инфаркт стенки кишки из-за повышения давления в замкнутой с двух сторон петле, что угрожает воспалением брюшины и сепсисом. Существенную роль играет также первичная ишемия кишки из-за ущемления сосудов брыжейки.

Непроходимость из-за засорения чаще всего вызывается опухолью толстого кишечника, реже — камнями в желчном пузыре, которые перемещаются из протока желчного пузыря, или паразитами, еще реже — опухолями тонкого кишечника. Если проходимость нарушена из-за каловых масс, то симптомы такого состояния могут напоминать симптомы механической непроходимости. Клиническая картина похожа на паралитическую непроходимость. Во время прослушивания перистальтики слышны высокие тона с металлическим призвуком, особенно во время усиления боли. В позднем периоде болезни из-за усталости кишечника промежутки между периодами усиленной перистальтики могут быль длиннее. Содержимое желудка задерживается и наступает обезвоживание.

Быстро ухудшающееся состояние пациента может свидетельствовать об инфаркте кишки. Причинами хронического метеоризма могут быть:

увеличение проглатываемого воздуха (аэрофагия) из-за невротических расстройств поведения, психического стресса, страха, повышенного выделения слюны у тех, кто жует резинку, сухости в ротовой полости, неправильного питания (быстрой еды и питья, особенно большого количества газированных напитков), трахеотомии;
повышенное газообразование в желудочно-кишечном тракте. Причиной его могут быть: увеличение объёма пищи с бактериями (повышенное количество неперевариваемых человеком веществ, т.е. целлюлозы, рафинозы, лактулозы, сорбита, питание через зонд, целиакия, нехватка лактазы, экзокринная недостаточность поджелудочной железы или синдром короткой кишки); излишний рост бактериальной флоры (из-за колостомы тонкого кишечника, синдрома слепой кишки или сужения кишечника) или заражение кишечными паразитами;
уменьшение всасывания газов в кишечнике и пониженное поглощение водорода кишечными бактериями, например, при существующей портальной гипертензии, лечении антибиотиками или параличе кишечника;
нарушения моторики желудочно-кишечного тракта, чаще всего по причине синдрома раздраженного кишечника или паралича кишечника или желудка;
другие редкие причины.
Одной из наиболее распространенных причин хронического метеоризма является синдром раздраженного кишечника. Этот синдром, иначе называемый синдромом сверхчувствительного кишечника (лат. colon irritabile; англ. IrritableBowelSyndrome, или IBS) — это хроническая (продолжающаяся минимально три месяца) идиопатическая болезнь желудочно-кишечного тракта, характеризующаяся болями в животе и нарушениями ритма выделений, без органических или биохимических изменений. Причина болезни до сих пор не известна. Достаточно интересным фактом есть то, что симптомы появляются из-за стрессовых ситуаций. Наиболее частый симптом — боль в животе, постоянная или периодическая, чаще всего локализируется внизу живота, может иметь острый, спазматический, мучительный характер, но почти никогда не будит пациента ночью. Обычно боль усиливается после приeма пищи, а уменьшается или исчезает после опорожнения.

При поносе стул водянистый, полужидкий, редко имеет увеличенный объeм. Неприятны больному внезапные позывы на стул. Такие симптомы появляются обычно после еды, во время стрессовых ситуаций или постоянного психического стресса, также утром. Синдром раздраженного кишечника может проходить в особенной форме — с запорами. В этой ситуации количество выделений уменьшено, стул твердый, комковатый, опорожнения происходят с трудом. Часто остается неприятное чувство неполного опорожнения. У некоторых пациентов болезнь протекает в смешанной форме, с попеременными запорами и поносами. К вышеописанным симптомам добавляется: вздутие живота, тошнота, рвота и жажда.

Исследования не обнаруживают нарушений, а диагноз ставится на основании исключения органических болезней, которые могут протекать с такими же симптомами. Далее проверяются т. н. римские критерии и анализируются необходимые для выполнения действия. Основанием для лечения синдрома раздраженного кишечника является хорошее сотрудничество между пациентом и врачом, объяснение пациенту характера его болезни. Далее подбирается соответствующая диета и фармакологическое лечение для уменьшения симптомов, не исчезающих от диеты.

Сопутствующие недомогания
Чаще всего это чувство полноты и распирания в брюшной полости, ощущение слишком тесной одежды, звонкий звук при простукивании врачом брюшной полости, частое выделение газов, давление или боль в левом или правом подреберье из-за находящегося там воздуха. Реже проявляется гастрокардиальный синдром, заключающийся в одновременном наличии метеоризма и высоко расположенной диафрагмы, что мешает работе сердца. Диагноз ставится на основании затрудненности дыхания, чувства давления в области сердца, ощущение неравномерного сердцебиения, давящей боли в груди.

Дифференциальная диагностика и определение метеоризма
Основание для диагностирования составляют жалобы пациента, у которого обнаруживаются предрасполагающие факторы, аналогичные болезни его родных, неправильное питание или лечение лекарствами, побочным эффектом которых является метеоризм. Также необходимо правильное физикальное исследование, исследование стула на скрытую кровь и дополнительные анализы. Первым проводится УЗИ брюшной полости, которое поможет обнаружить большинство патологий. Далее проводится обзорная рентгенограмма брюшной полости. Чтобы исключить органические изменения, выполняются гастроскопия и колоноскопия (позволяют исключить опухоли желудка и толстой кишки, а также хронические воспаления толстого кишечника), тест выдыхаемого воздуха для оценки разложения лактозы, исследование экзокринной деятельности поджелудочной железы и микробиологический анализ кала.

В дифференциальной диагностике следует принимать во внимание болезни, которые могут протекать со сходными симптомами, напр., с болями в подреберье или с излишним выделением газов (болезни желчного пузыря, толстого кишечника, почек, печени или селезенки).

Лечение хронического метеоризма
Лечение хронического метеоризма подразделяется на лечение симптомов и причин. Лечение симптомов заключается в соблюдении диеты с исключением газообразующих продуктов и газированных напитков. Принимать пищу следует медленно, спокойно, малыми порциями, но часто. В случае задержки воздуха из-за спазма кишечника (что часто вызывает боль в области подреберья), можно выпить лекарство, облегчающее выведение газов, напр., препарат из укропа, тмина, или приложить теплые компрессы.

В аптеках сейчас большой выбор лекарств, облегчающих симптомы. Один из наиболее популярных — симетикон (simetikon). Он уменьшает поверхностное натяжение пузырьков газа в кишечнике, поэтому они легче лопаются и газы выводятся, уменьшается напряжение кишок, которое может быть причиной боли. Эффект можно заметить после двух дней приёма. Симетикон применяется в лечении симптомов метеоризма и кишечных колик, также и у младенцев. Лекарство принимается в процессе еды или после нее, в случае необходимости — перед сном. Терапия может быть длительной, даже несколько лет. Лекарство можно принимать во время беременности и кормления грудью.

Часто назначают также тримебутин (trimebutyna). Он особенно хорошо действует при синдроме раздраженного кишечника, т.е. при наиболее частой причине вздутий. Побочными действиями могут быть аллергические реакции на коже, усталость, рвота. Нельзя принимать лекарство при беременности и кормлении грудью. При сильной боли можно эпизодически принять спазмолитик, но длительный приём таких препаратов может ослабить перистальтику мышц кишечника, и метеоризм может усилиться. Больные с аэрофагией нуждаются в психотерапии.

Второй тип лечения зависит от причин метеоризма. Если есть препятствие для прохода пищи, напр., опухоль или грыжа, то необходимо хирургическое или онкологическое лечение. При заражении паразитами — принимаются соответствующие противопаразитные лекарства. Диета назначается, в частности, при целиакии или непереносимости лактозы (соответственно безглютеновая или безлактозная). Также следует ограничить количество углеводов, неперевариваемых человеком. Еще следует обратить внимание на лекарства, которые принимает пациент: частый прием лактулозы при запорах или акарбозы больными сахарным диабетом также может провоцировать метеоризм. В таких случаях следует проконсультироваться с врачом и заменить лекарство, если это возможно. Лечение антибиотиками также требует применения препаратов для защиты микрофлоры толстого кишечника.

Хотя вздутие — это очень распространенная проблема, с которой каждый человек неоднократно боролся, но следует помнить, что оно может иметь много причин. Часто они нестрашные, но иногда среди них встречаются существенные болезни, поэтому не стоит легкомысленно относиться к проблеме излишнего газообразования.
Авторское право на материал
Копирование материалов допускается только с указанием активной ссылки на статью!

Похожие статьи

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.