Тахикардия

Наука » Медицина » Болезни
Тахикардия (tachycardia; от греческого tachys – быстрый и cardia – сердце) – учащение сердечных сокращений. В норме сердечный ритм ускоряется при переходе от горизонтального положения тела к вертикальному, при движении, работе и психическом возбуждении, повышении внешней температуры и температуры тела. Учащение сердечных сокращений в этих случаях является «приспособительной» реакцией к изменившимся условиям и потребности в кровообращении.
Основными признаками патологической тахикардии являются: 1) несоответствие учащения пульса условиям, в которых находится организм; 2) чрезмерная частота (свыше 90 в минуту при покое) или стойкость учащения пульса; 3) субъективные и объективные расстройства.
По месту возникновения импульсов различают номотопные (синусовые) и гетеротопные тахикардии (см. Аритмии). Синусовые тахикардии зависят от более частого возникновения импульсов в нормальном центре сердечного ритма – в синусовом узле. Чаще всего причиной синусовой тахикардия являются патологические экстракардиальные влияния. Различают: 1) конституциональную тахикардию (в пределах 90-100 в минуту); диагноз ставится только на основании длительного наблюдения и путем исключения; 2) «нервную» тахикардия – у субъектов с повышенной возбудимостью нервной системы и эмоциональной реактивностью, в юношеском возрасте у призывников, кандидатов в спецшколы; 3) «токсические» тахикардия – при никотинизме, алкоголизме и др.; к этой группе может быть причислена и тахикардия при базедовой болезни; 4) тахикардия при инфекциях, зависящие главным образом от повышения температуры тела и от изменений нервногуморальной регуляции (особое внимание заслуживает туберкулез, при котором иногда тахикардияявляется первым проявлением болезни); 5) «кардиогенные» тахикардия – при заболеваниях сердца. На первом месте в этой группе стоит тахикардия при сердечной недостаточности (см.Кровообращение, патология кровообращения). Тахикардия при кровопотерях – также главным образом рефлекторного происхождения и связаны с вызванной ими гипотонией. Тахикардия, особенно при воспалительных и дегенеративных процессах в миокарде, могут отражать и непосредственные изменения в специфической системе. К этой же группе возможно причислить тахикардию при так называемом синдроме напряжения, наблюдающемся в военных условиях и возникающем в результате тяжелой физической нагрузки, особенно у нетренированных молодых солдат (дистрофия миокарда на почве переутомления или перенесенной инфекции).
Приведенное деление синусовых тахикардий весьма условно, так как синус и, следовательно, темпы его автоматизма находятся под постоянным воздействием сложных и разнообразных влияний.
Гетеротопные Тахикардии, при которых импульсы возникают не в синусовом узле, а в других отделах специфической системы сердца, отличаются обычно приступообразным характером (пароксизмальная Тахикардия).
Субъективные ощущения при тахикардии различны. Самый частый симптом – сердцебиение (palpitatio cordis); может быть чувство стеснения в груди, боль, ощущение сжимания горла. Иногда при сильном учащении пульса больные жалуются на тошноту и давление под ложечкой, головокружение. Лечение при синусовых тахикардиях в первую очередь должно быть направлено против основного заболевания. Нельзя забывать о необходимости и психотерапевтического воздействия.
Авторское право на материал
Копирование материалов допускается только с указанием активной ссылки на статью!

Похожие статьи

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.