ДЕМПИНГ

Наука » Экономика
ДЕМПИНГ (от англ. dump - выгружать, сбрасывать), продажа товаров на внешнем и внутреннем рынках по искусственно заниженным ценам, меньшим средних розничных, иногда и ниже себестоимости товара. В законодательстве многих стран демпинг определяется как продажа товаров на внешнем рынке по ценам ниже внутренних в стране-экспортёре. В Генеральном соглашении по тарифам и торговле (ГАТТ) под демпингом понимается распространение продуктов одной страны на рынке другой по цене ниже "нормальной", если оно причиняет или угрожает причинить значительный вред производству одной из стран-участниц, или существенно замедляет создание национальной продукции.

Поскольку демпинг связан с установлением цены существенно ниже нормального мирового уровня, он может использоваться практически только крупными компаниями, ведущими операции в огромных масштабах. Получая высокие прибыли в своей стране и на рынках ряда других стран, они прибегают к демпингу с целью завоевания новых рынков или подавления потенциальных конкурентов на уже завоёванных рынках. В современных условиях демпингом является не только продажа товаров по весьма низким ценам (на уровне издержек производства, а подчас и ниже их), но и на более благоприятных, чем обычно принято, условиях кредита, технического обслуживания и т.д. После устранения с рынка конкурентов компания повышает цену и компенсирует потери, возникшие в процессе демпинга.

На использование демпинга существенное влияние оказывают меры государственного регулирования. Государство фирмы-экспортёра создаёт предпосылки для демпинга (так, страны ЕЭС субсидировали экспорт сельскохозяйственных товаров). Государство-импортёр с помощью таможенных пошлин и др. форм импортного регулирования (в ряде случаев специально антидемпингового) стремится воспрепятствовать ввозу дешёвого товара. Принятый в 1979 г. в ГАТТ в рамках очередного этапа переговоров о снижении пошлин (Токио-раунд) Антидемпинговый кодекс был модифицирован в ходе Уругвайского раунда переговоров. Он позволяет странам-импортёрам в случае предоставления доказательств вводить специальные защитные меры против демпинга, в т.ч. антидемпинговые пошлины, и уточняет методику определения факта демпинга.

В промышленно развитых странах антидемпинговые процедуры довольно широко применяются против поставок товаров из России. Не учитывая условий производства в нашей стране некоторых товаров, позволяющих продавать их по ценам ниже цен производителей в странах-импортёрах, российских экспортёров обвиняют в демпинге и вводят ограничения на импорт этих товаров из России или устанавливают антидемпинговые пошлины на уровне, закрывающем возможности поставок. При этом ряд стран, не признавая Россию страной с рыночной экономикой, распространяет антидемпинговые ограничения не на конкретных экспортёров, а на весь импорт соответствующих товаров из России. Такой порядок существовал и в ЕС. Только после вступления в силу с 1 июня 1998 г. Соглашения о партнёрстве и сотрудничестве между Россией и ЕС, в котором Россия признаётся страной с рыночной экономикой, антидемпинговые ограничения в ЕС вводятся только против отдельных российских экспортёров. Принятый в 1998 г. Федеральный закон "О мерах по защите экономических интересов Российской Федерации при осуществлении внешней торговли товарами" установил порядок применения антидемпинговых мер, что открывает возможность их введения в случае необходимости.

Наряду с ценовыми применяется и валютный демпинг, представляющий собой специальное занижение валютного курса в целях удешевления экспортных товаров в иностранных валютах и поэтому существенного повышения их конкурентоспособности на внешних рынках. И. П. Фаминский.
Авторское право на материал
Копирование материалов допускается только с указанием активной ссылки на статью!

Похожие статьи

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.