ГЕНРИХ ГИММЛЕР

Наука » История » Всемирная история
ГЕНРИХ ГИММЛЕР

21 мая 1945 г. близ города Бремерверде английский военный патруль задержал в толпе беженцев, двигавшейся на запад, не­коего Генриха Хицингера, сотрудника германской тайной полевой полиции. Человек с чёрной по­вязкой на левом глазу привлёк к себе внимание тем, что у него оказалось новенькое, словно только вчера выданное удостоверение личности. Задержанного направили в лагерь и подвергли допросу, затем ещё одному и ещё одному. Наконец он не выдержал. Медленно сняв повязку, «Хицингер» надел очки и представился: «Генрих Гиммлер. Требую доставить меня к фельдмаршалу Монтгомери!»

Гиммлеру пообещали доложить о нём куда сле­дует и обыскали. В кармане куртки нашли ампулу с цианистым калием. После этого его поместили в камеру.

Вечером 23 мая в лагерь прибыл высокопостав­ленный представитель британской разведки, чтобы допросить Гиммлера. Он распорядился ещё раз обы­скать задержанного. В одежде и на теле яда спря­тано не было. Тогда офицер приказал осмотреть рот арестованного. Однако Гиммлер открыть рот отка­зался. В ответ на повторную просьбу он, наоборот, сильно сжал челюсти. Что-то хрустнуло, и Гиммлер упал как подкошенный.

Вторая ампула с ядом находилась позади зубов. Таков был конец Генриха Гиммлера...

Гиммлер родился в 1900 г. в Мюнхене в семье учителя гимназии. В 1918 г. он добровольцем по­шёл в армию, но на фронт так и не попал. После войны, в 1922 г., закончил сельскохозяйственный факультет Мюнхенского технического университе­та. Консервативно настроенный, Гиммлер уже в студенческие годы примкнул к правым организа­циям, а затем к НСДАП. Во время гитлеровского путча 1923 г. он был одним из знаменосцев пут­чистов, однако в круг лиц, приближённых к фю­реру, попал лишь после его выхода из тюрьмы Ландсберг в 1924 г.

ГЕНРИХ ГИММЛЕР


Рейхсфюрер СС Гиммлер в Испании.


В 1927 г. Гиммлер был назначен заместителем рейхсфюрера СС, а в 1929 г. — рейхсфюрером. Под его руководством эта организация, насчитывавшая сначала несколько сот человек и использовавшаяся для охраны фюрера, превратилась в многотысяч­ные отборные войска нацистской партии. В 1936 г. Гитлер поручил Гиммлеру руководство также гер­манской полицией и службами безопасности (РСХА, СД, гестапо и др.). Гиммлеровская «империя СС» стала постепенно государством в госу­дарстве.

Вся деятельность Гиммлера и подчинённых ему структур была направлена на борьбу с «врагами германской на­ции», на «очищение» самой на­ции от «расово-неполноценных элементов», а также на подрыв «жизненной силы неарийских на­родов», за счёт которых планиро­валось обеспечить немцам «новое жизненное пространство». В пол­ной мере службы Гиммлера раз­вернули свою деятельность с на­чалом Второй мировой войны в Восточной Европе, целенаправ­ленно проводя политику уничто­жения евреев и славянских наро­дов. На совести Гиммлера и его подручных были массовые казни, поставленное на «промышленную основу» уничтожение безвинных жертв.

В конце войны Гиммлер занял­ся организацией «фольксштурма» (народного ополчения) и пооче­рёдно (очень неудачно) командо­вал двумя группами войск на Восточном фронте.

В апреле 1945 г. он, как и Геринг, попытался завязать переговоры с западными державами. Од­нако эта попытка провалилась. Гитлер, узнав об измене Гиммлера, исключил его из партии и лишил всех званий и должностей. Гиммлер, укрывшийся было в северо-западной части Германии, до 23 мая 1945 г. остававшейся под контролем вермахта, по­пытался пробраться на запад, но ни фальшивые до­кументы, ни маскарад с переодеванием преступни­ку не помогли...

Труп Гиммлера был зарыт где-то в лесу недалеко от города Люнебурга.


Источник: Мир Энциклопедий Аванта+
Авторское право на материал
Копирование материалов допускается только с указанием активной ссылки на статью!

Похожие статьи

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.