АЛЕКСАНДР ГУМБОЛЬДТ

Наука » История » Всемирная история
АЛЕКСАНДР ГУМБОЛЬДТ

Поколением гениев» называют исследова­тели блестящую плеяду немецких мыс­лителей, творивших в последние деся­тилетия XVIII в. — первой половине XIX в. Имя Александра Гумбольдта по праву стоит в этом ряду вместе с именами Гёте, Шиллера, Гегеля.

Увы, порой и гении ошибаются. Шиллер в письме к одному из своих друзей писал 25 августа 1789 г.: «Александр Гумбольдт не сделает ничего поистине великого в науке. Тривиальное, мечуще­еся тщеславие — вот та сила, которая лежит в ос­нове всех его действий». К счастью для мировой науки, выдающийся писатель не оказался провид­цем.

Гумбольдт родился 14 сентября 1769 г. в Берлине в аристократической семье. Его молодость пришлась на зна­менитую в истории немецкой культуры эпоху «бури и натиска». И хотя «буря» захватила прежде всего литературу, её атмосфера творческого поиска и но­ваторства, а также характерное для Века Просве­щения стремление к расширению границ познания пленили любознательного берлинского юношу. Он увлекается минералогией, живописью, историей, астрономией, философией, экономикой. В юные го­ды появляется и ещё одна страсть — путешествия, со временем определившая его судьбу учёного.

Перед ним распахнуты двери всех германских университетов. Он обучается в Берлине, Франкфурте-на-Одере, Геттингене, а также в Горной акаде­мии Фрайбурга. Очень рано к Гумбольдту приходят первые успехи. В живописи они у него скромнее, чем в других областях, однако в 1786 г. художест­венный салон Берлина выставил сделанную им ко­пию одной из картин Рембрандта.

В 1790 г. вышла первая научная работа буду­щего энциклопедиста «Минералогические наблюде­ния над некоторыми рейнскими базальтами». Тогда казалось, что геология станет его главной жизнен­ной стезёй. До 1797 г. он действительно занимался организацией горного дела, но, получив наследство, оставил службу. Появилась возможность посвятить себя исключительно научным исследованиям.

Было ли у него тщеславие, о котором говорил Шиллер? Скорее всего, да. Но не мечущееся, не жалкое, не желание любой ценой достигнуть ка­ких-то высот. Нет, к вершинам науки его толкали одухотворённость, неуёмная жажда знаний, посто­янное стремление к самосовершенствованию. Ради этого он готов был пойти на всё. И действительно, Гумбольдт многим пожертвовал для науки, в част­ности личной жизнью.

Видимо, он принял всерьёз слова французского комедиографа XVII в. Чарлза Дюфресни: «Женив­шийся гений — бесплодный гений». Бывшие в моде в годы его молодости литературно-философские са­лоны давали широкую возможность для общения с самыми красивыми девушками, которые, как пра­вило, становились «королевами», хозяйками сало­нов. Многолетняя традиция обязывала молодых людей влюбляться в «королев». Именно так нашёл свою Каролину старший брат Гумбольдта — буду­щий знаменитый филолог Вильгельм. Однако у Александра семья не сложилась, наука оказалась его единственной любовью.

Спустя несколько десятилетий Гумбольдта будут сравнивать с Аристотелем, Колумбом, Марксом, а Гюго назовёт его «гением открытий». Все эти эпи­теты заслужены. Он — один из основоположников научной метеорологии, физической географии, на­учного страноведения, географии растений. Им вне­сён вклад в изучение вулканов и землетрясений. Он вычислил средние высоты материков, дал подроб­ные характеристики континентального и примор­ского климата, разработал вопросы географиче­ского распространения магнитных явлений. Это —

далеко не полный перечень научных заслуг учё­ного.

В 1798 г. Гумбольдт встретился в Париже с французским натуралистом Бонплэном. Молодые люди поклялись совершить путешествие вокруг света и заняться исследованием Африки. Однако вскоре жизнь внесла в эти планы коррективы. Воз­главивший в 1799 г. испанское правительство Марьяно Луис Уркихо помог им организовать на­учную экспедицию в Западное полушарие. За пять лет (1799—1804 гг.) Гумбольдт посетил Венесуэлу, Новую Гранаду (Колумбию), Гвиану, Кубу, Перу, Мексику и США. Он исследовал бассейны рек Ори­ноко и Амазонки, пересёк Анды, поднялся на вул­каны Пичинча и Котопахи.

В Европе это «второе открытие Америки» выз­вало большой интерес. Как писали некоторые био­графы, Гумбольдт стал самым знаменитым челове­ком после Наполеона I. Он — желанный гость всех европейских академий. На родине ему предлагают пост министра образования. Однако учёный пере­езжает в «столицу мира» Париж для обработки ма­териалов экспедиции. Начинается огромная анали­тическая работа, в которой Гумбольдту помогают друзья-единомышленники, французские учёные Жорж Кювье и Жозеф Гей-Люссак.

Более двух десятилетий было отдано подготовке 30-томного труда «Путешествие по тропическим областям Нового Света, совершённое в 1799— 1804». И, хотя учёному не удалось полностью реа­лизовать свой замысел и отдельные тома так и не были подготовлены к печати, из-под пера Гумбольд­та вышла подлинная энциклопедия.

На её страницах читатели нашли описание фло­ры, астрономические наблюдения, материалы по зоологии и сравнительной астрономии, социально-экономическое и политическое исследование вице королевства Новая Испания (Мексика), двухтом­ный анализ экономики и торговли Кубы и многое другое. Пример его научной дальновидности — убеждённость в исторической неизбежности строи­тельства Панамского канала.

В 1807 г. вышло в свет одно из наиболее по­пулярных сочинений Гумбольдта — «Картины при­роды». Здесь впервые были поставлены многие воп­росы географии растений. В 1829 г. он совершил путешествие в Россию, побывав на Урале и Алтае, обследовал Каспийское море и первым высказал мысль о возможности добычи уральских алмазов. Результаты этого путешествия нашли отражение в двухтомнике, посвящённом геологии и климатоло­гии Азии, и в трёхтомнике «Центральная Азия» (30—40-е гг. XIX в.).

Вильям Шекспир сравнивал старость с периодом младенчества: человек забывчив, у него бессмыс­ленный взгляд, отсутствуют зубы и ощущение вку­са, полное опустошение в душе. Эту формулу Алек­сандр Гумбольдт опроверг по всем параметрам. В 76-летнем возрасте он начал работать над главным сочинением своей жизни — книгой «Космос». Его целью было собрать в одном труде все имевшиеся в то время знания о Вселенной и Земле. Вслед за Гёте Гумбольдт предпринял попытку слить воедино на­учные, философские и эстетические представления о природе.

Об этом своём замысле он так писал одному из друзей: «Я приступаю к печатанию труда (труда всей моей жизни). У меня безумная идея охватить и отобразить весь материальный мир, всё, что мы знаем сейчас о космическом пространстве и земной жизни, от туманностей до географии мхов, расту­щих на гранитных скалах, — и всё это в одной кни­ге, которая бы и побуждала интерес к предмету жи­вым и доступным языком, и отчасти служила от­дохновением для души. Каждая большая и важная идея, где-либо промелькнувшая, должна быть здесь зафиксирована. Книга должна воссоздавать целую эпоху истории духовного развития человечества и его познания природы».

В 1845 г. вышел в свет 1-й том «Космоса» — «Космос. Опыт физического описания мира». Гум­больдт успел опубликовать ещё 3 тома, вызвавших большой интерес и переведённых на многие языки мира.

Ухудшение состояния здоровья он начал ощущать со второй половины 50-х гг. «Мои силы идут на убыль, — писал он в 1856 г. — Не очень-то приятно видеть, как улетучивается фос­фор мысли и уменьшается вес твоего мозга, по вы­ражению нынешней школы. Но всё же я не падаю духом и продолжаю работать». В конце февраля 1857 г. его сразил апоплексический удар. Через не­которое время учёный почувствовал себя лучше и продолжил работу над 5-м томом «Космоса», окон­чательно прерванную смертью, последовавшей 6 мая 1859 г. Мир простился с одним из последних великих энциклопедистов, последним представите­лем «поколения гениев», подтвердившим всей сво­ей научной деятельностью слова Гёте: «Думать и творить, творить и думать — вот основа всякой муд­рости».


Источник: Мир Энциклопедий Аванта+
Авторское право на материал
Копирование материалов допускается только с указанием активной ссылки на статью!

Похожие статьи

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.