КАРЛ XII ШВЕДСКИЙ

Наука » История » Всемирная история
КАРЛ XII ШВЕДСКИЙ

XVIII век в Северной Европе обещал начаться с грома пушек. Россия, Дания и Саксония претендовали на территории, принадлежавшие Шведскому королевству и его союзнику, Голштейн-Готторпскому герцогству. Эти земли были распо­ложены на южном и восточном побережьях Балтий­ского моря. Наибольшую заинтересованность про­являла Россия, поскольку шведское господство в Прибалтике закрывало выход России к морю и препятствовало связям с Западной Европой. Три державы заключили между собой договор против Швеции, послуживший прологом к войне. В фев­рале 1700 г. саксонские войска вторглись в Лифляндию (территорию современной Латвии), в марте датчане начали наступление против Голштинии, в августе войну Швеции объявила Россия. Так нача­лась Северная война — война, которой посвятил всю свою жизнь король Швеции Карл XII.

В 1700 г. Карлу XII было 18 лет. Он ни чем не успел прославиться, кроме своевольного и скан­дального характера, о котором знали только при­дворные. От своего отца он унаследовал абсолютную власть над сильным королевством, где царил по­рядок в экономике и финансах, охраняемый одной из лучших армий в Европе. Начавшаяся война зас­тавила молодого короля забыть дворцовые развле­чения — его владениям угрожала серьёзная опас­ность. Обстоятельства требовали быстрых и реши­тельных действий. Стремительная высадка швед­ского десанта на датский берег заставила Данию капитулировать. В Лифляндии саксонцам не уда­лось взять Ригу. Но осенью 1700 г. русский царь Пётр I с 40 тыс. солдат осадил главную крепость шведов — Нарву. Карл с 10-тысячной армией уст­ремился ей на помощь. Свою первую серьёзную бит­ву он начал вопреки всем правилам военного ис­кусства, сразу бросив пехоту против главных ук­реплений русского лагеря. Завязался жестокий ру­копашный бой — шведы теснили отважно и яростно сопротивляющегося противника на флангах. В разгар боя взметнулся снежный буран, ослепив сра­жающихся, но ожесточение схватки только возрос­ло. Солдаты кололи и рубили почти вслепую. И ког­да ветер стих, по полю пронеслась шведская ка­валерия, гоня остатки неприятеля за линию око­пов. Сдавались последние русские части. Карл, мед­ленно объезжая поле, рассматривал трофеи и плен­ных. Повернувшись в седле к генерал-лейтенанту Реншельду, юный король презрительно усмехнулся и взмахом перчатки указал на обезоруженных рус­ских солдат: «Нет никакого удовольствия биться с русскими — они не сопротивляются, как другие, а бегут».

Пётр I извлек урок из своего поражения и за­нялся преобразованием государства и армии. Но для Карла победа под Нарвой имела роковые пос­ледствия. 18-летний король, еще неопытный в го­сударственных делах, увидел свое истинное призва­ние в том, чтобы руководить победоносными армия­ми на поле боя. Чтобы побеждать — необходима война, и это дело становится его маниакальной страстью. Карл всерьёз полагал, что в его лице на землю пришёл новый Александр Македонский. Лесть придворных питала эту опасную идею. Через некоторое время приближённый короля генерал Стенбок в тревоге писал: «Король ни о чём больше не думает, как только о войне, он уже больше не слушает советов; он принимает такой вид, как буд­то Бог непосредственно внушает ему, что он должен делать».

Победа под Нарвой привлекла к Швеции вни­мание Европы. Воевавшие за испанское наследство Франция и её соперники — «морские державы» Англия и Голландия — увидели в воинственном ко­роле возможного союзника. Они всячески стара­лись привлечь его каждая на свою сторону. Карлу предлагали посредничество в заключении выгодно­го мира с Россией, выделяли субсидии и, конечно, восхваляли его полководческий гений. Король вы­слушивал льстивые речи, принимал деньги, но в войну за испанское наследство не вступил, поскольку в этом предприятии не ему отводи­лась главная роль. Карл желал распо­ряжаться судьбами народов, и такая возможность ему предоставлялась на Востоке. Пе­ред Македонским царём лежала держава Ахеменидов, перед Карлом XII — Россия.

В 1701 г. Карл решал, кем из недобитых врагов заняться. Его выбор остановился на саксонском курфюрсте Августе II, который одновременно яв­лялся королем Польши. Военные действия развер­нулись на территории современной Прибалтики. Карл XII действовал весьма успешно, однако дос­тать Августа оказалось не так просто, поскольку тот вёл войну от лица Саксонии. С Польским же го­сударством Швеция не воевала. Карл нашел выход из этого странного положения: он потребовал, ни много ни мало, чтобы поляки лишили Августа пре­стола. Поляки отказались, но шведский король не знал слова «нет». Он без промедления вторгся в Польшу. Вытеснив Августа в Саксонию, Карл ре­шил «состряпать полякам нового короля». И дей­ствительно «состряпал» — молодого, малоизвест­ного дворянина Станислава Лещинского, готового отстаивать шведские интересы. Польша сделалась союзницей Швеции. Война продолжалась на тер­ритории Саксонии, и вскоре Август II был вынуж­ден принять ультиматум Швеции, согласно кото­рому он отказывался на все времена от польской короны и расторгал все враждебные Швеции сою­зы. В его лице Россия потеряла важного союзника, а Петр I — друга. Альтранштадтский мир 1706 г. положил конец борьбе с саксонским курфюрстом.

На востоке Европы установилась напряжённая тишина. Европейские правители не без опасения выжидали, куда направит свои победоносные вой­ска новый Александр Македонский. Городок Альтранштадт недалеко от Лейпцига, где устроил свою ставку Карл XII, превратился в дипломатический центр Европы. Туда съезжались послы, чтобы за­свидетельствовать шведскому королю почтение сво­их государей.

Молодой король действительно поражал совре­менников: он не терпел роскоши, ходил в простом синем мундире, без парика, вёл спартанский образ жизни и отличался безрассудной храбростью. Эта храбрость порой походила на мальчишеское хули­ганство и ставила в тупик приближённых. Карлу ничего не стоило, крикнув свите «За мной!», без всяких объяснений проскакать несколько миль, чтобы явиться перед Августом II, которого он толь­ко что заставил отречься от польского престола. И всё это для того, чтобы с обольстительной улыбоч­кой заявить, что он, дескать, «заехал проститься», взмахнуть шляпой и исчезнуть. Люди из свиты, со­провождавшие Карла в его приключении, с ужасом рассказывали, что король не был убит или схвачен в плен только потому, что Август от удивления ос­толбенел и потерял дар речи. Уверовавший в свой гений Карл проверял судьбу — хранит ли она его. И судьба его хранила.

В 1707 г. Карл XII находился в зените славы. Однако его военные дела на востоке шли уже далеко

не блестяще: Пётр I отбил у шведов базы в Эстляндии и Лифляндии (современных Эстонии и Лат­вии), в 1704 г. пала Нарва. Но европейцы не прида­вали этому значения и по-прежнему не восприни­мали Россию всерьёз. Карл, узнав о строительстве Петербурга, усмехнулся: «Пусть строит. Всё равно будет наше». Он жил воспоминаниями о Нарвской победе и лёгкой расправе с Данией и Польшей, ок­ружённый почитанием и лестью. Он позволил себе вмешаться в дела Австрийской империи под пред­логом защиты австрийских протестантов — своих единоверцев. Инструментом воздействия выступа­ла армия, стоявшая у границ страны. Австрийский император Иосиф с горечью говорил, что, слава Бо­гу ещё, Карл XII не потребовал, чтобы он сам стал протестантом.

Но среди славы и пресмыкательства дипломатов Карл XII не забывал о намерениях, которые роди­лись у него после Нарвской победы и с тех пор хра­нились в тайне. «Ни одному человеку в мире я не заикнулся об этих планах», — писал он позже. Но­вый Александр помнил о своей восточной стране — о России.

Королю советовали заключить мир с Россией на очень выгодных условиях. На это предложение он надменно ответил, что скорее пожертвует послед­ним жителем своего государства, чем оставит Пе­тербург в руках Петра I. Любимец Европы, король Швеции не сомневался в победе и намеревался ре­шить «русский вопрос» одним большим походом. Итогом этого предприятия должно было стать пол­ное уничтожение российской государственности, раздел земель между Швецией и Польшей. Неподелённые же земли следовало разбить на княжества, как во времена Древней Руси. Карл считал, что это будет лучшим способом навсегда покончить с Рос­сией.

Летом 1708 г. Карл двинул на восток прекрасно оснащённую 60-тысячную армию. Путь его лежал к сердцу необъятной державы — к Москве. На по­мощь ему из Швеции двигался 16-тысячный корпус под командованием Левенгаупта. Шведский король был уверен в скорой и лёгкой победе.

Современники не раз отмечали, что Карла XII совершенно не интересовали обычаи и нравы дру­гих народов. В России легкомысленному завоева­телю пришлось до конца прочувствовать пагубность такой привычки. Русские, отступая, с неумолимой последовательностью оставляли за собой опусто­шённые земли. Впервые столкнувшись с подобной тактикой, Карл с трудом обеспечивал свою армию самым необходимым. 9 сентября 1708 г. прогре­мело сражение при Лесной, где кавалерийский кор­пус Петра I наголову разбил войска Левенгаупта, прихода которых так ждали шведы.

Карл не хотел верить в поражение, но уже было ясно, что противник теперь не тот, что восемь лет назад при Нарве. Русские обращали в бегство войс­ка непобедимого короля!

По разорённой земле Карл XII повёл свою армию на Украину, надеясь там найти провиант и устроить войска на зимние квартиры. Украинский гетман Мазепа, перешедший на сторону шведов, обещал им свою помощь. Однако русские опередили шведов и захватили запасы, хранившиеся в гетманской став­ке в г. Батурине. Наступившая зима тоже словно сговорилась с царём Петром — морозы стояли такие лютые, что солдаты Карла XII замерзали сотнями. Словно желая проверить свою неуязвимость, Карл начал бросаться под пули, обрекая на смерть своих солдат и генералов. А по войскам прошёл недобрый слух: «Король ищет смерти, потому что видит дур­ной конец».

Девять лет прошло с тех пор, как войска Карла покинули Швецию. В Стокгольме с тревогой сле­дили за своим монархом, походы которого разоряли страну. Его пренебрежительное отношение к своей, а тем более к чужой жизни пугало приближённых. Когда Карл в бессмысленном бою положил почти без остатка два эскадрона своих солдат, в Швеции стали подумывать о регентстве старшей сестры Кар­ла Гедвиги Софии. Русская пуля в любой момент могла настигнуть шального короля...

Чтобы положить конец тактике русских уходить от боя и вынудить их к решительному сражению, весной 1709 г. Карл осадил Полтаву. Шведский ко­роль мог выставить только 22 тыс. солдат против 45 тыс. русских. Накануне великих событий его ранило в бессмысленной перестрелке с казаками, и в самый вечер перед битвой рана его разболелась. Короля лихорадило.

27 июня 1709 г. грянул Полтавский бой. План его был грандиозен, но имел один решающий не­достаток: Карл XII в своей самоуверенности даже после стольких неудач в России не ожидал увидеть армию с прекрасно обученными солдатами и та­лантливыми командирами. На этот раз теряла зна­мёна шведская армия. Карл метался на носилках, проклиная судьбу за то, что ему не суждено по­гибнуть во главе войск, стройными рядами идущих в атаку. С огромным трудом Карл отступил с 15 тыс. солдат. По пятам за ним гнался корпус Меньшикова. Буквально в последний момент Карл решился оставить своих солдат и бежать, чтобы уй­ти от плена.

Отныне благосклонное ранее Провидение готови­ло ему судьбу скитальца. Он не вернулся в Швецию, чтобы наладить расстроенную беспрерывными вой­нами жизнь страны, но так и остался «воинствен­ным бродягой», как прозвал его Пушкин.

Полтавское поражение шведов изменило отно­шение Европы к России. Карл изо всех сил пытался представить разгром своей армии временной неуда­чей. Он убеждал в этом прежде всего самого себя.

Разбитый король нашел союзника в ли­це Турции. В Стамбуле были взбешены победами своего старого врага — Рос­сии. Карлу удалось столкнуть Турцию и Россию в войне, закончившейся поражением России в походе 1710 г.

Но на долгую дипломатию Карла XII не хватило. Освоившись, гость превратился в капризного и тре­бовательного нахлебника. Он попытался вмеши­ваться в военные дела турок и разругался с великим визирем. Султан Ахмед III наконец не выдержал и велел отправить «Железную башку» домой. Таким нелестным прозвищем турки наградили Карла за непреодолимое упрямство. Шведского короля си­лой выпроводили из страны. Карл остался без ар­мии, средств и союзников. Переодевшись в чужое платье, обросший бородой и неузнаваемый, он вер­хом пересёк Европу и явился в Стокгольм.

Швеция встретила своего короля разорённой и обезлюдевшей. Финансы были истощены военными расходами. Пришлось выпустить «монеты нужды» — медные деньги. Население было задавлено нало­гами. В дополнение ко всем бедам в стране слу­чились неурожай и чума. Карл стал искать выход из создавшегося положения в утопических проек­тах. Ещё большим фантазёром оказался некто ба­рон фон Герц, настоящий злой гений Карла, чело­век, которого ненавидела вся Швеция. Видя, что Карл поглощён навязчивой идеей разделаться с Петром I, Герц в угоду властителю придумал способ достать средства для войны. Он предложил сменить короля Англии, чтобы новый король в знак благо­дарности оказал шведам поддержку. Итогом этого замечательного плана стал международный скан­дал. Второй «блестящей» идеей было заключение мира с Петром I. Затем следовало во главе русской армии отвоевать у Дании Норвегию.

Осенью 1718 г. Карл XII в самом деле вторгся в норвежские земли. Командовал он, конечно, не рус­ской армией, а резервными шведскими войсками. Король-сорвиголова так и не отделался от привыч­ки рисковать жизнью и продолжал поражать под­данных своей удалью. 30 ноября 1718 г. Карл XII, «божьей милостью король шведов, готов и ванда­лов», был убит в траншее у крепости Фредриксхальде при невыясненных обстоятельствах.

Карл XII погиб, когда силы Швеции были на исходе. Но терпение шведов оказалось беспредель­ным. Король, принёсший Швеции короткую славу величайшей европейской державы, страшное пора­жение и долгие годы бедствий, остался в памяти своего народа национальным героем.


Источник: Мир Энциклопедий Аванта+
Авторское право на материал
Копирование материалов допускается только с указанием активной ссылки на статью!

Похожие статьи

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.