ФРИДРИХ II ГОГЕНШТАУФЕН

Наука » История » Всемирная история
ФРИДРИХ II ГОГЕНШТАУФЕН

Фридрих II Гогенштауфен — одна из ярчайших фигур европейского средневековья.

Он родился на исходе XII в., в 1194 г. Когда Фридриху было три года, умер его отец, Ген­рих VI, император Священной Римской им­перии и германский король, завещав престол сыну. Но, несмотря на то что в жилах ребёнка текла кровь великого деда — Фридриха I Барбароссы, герман­ского императора, прославившегося своей воин­ственностью и жестокостью, мало кто видел в ма­лыше будущего главу могущественного государст­ва. Фридриха прозвали «апулийским мальчиком», благо заботливая мать Констанция Сицилийская укрыла и воспитывала ребёнка на юге Италии, в Апулии. По завещанию мужа Констанция должна была стать регентшей государства и опекуншей малолетнего короля.

Но, презрев завещание императора, большинст­во немецких князей, поддерживающих династию Гогенштауфенов, избрали королём дядю Фридриха — Филиппа Швабского, а антиштауфеновски на­строенная часть князей поддержала притязания на престол Оттона Вельфа. На германском престоле оказались уже три короля. К подрастающему в Неа­поле Фридриху никто всерьёз не относился, а меж­ду Филиппом и Оттоном началась ожесточённая борьба за первенство.

Фридриха пока не волновали династические спо­ры. На мальчика свалилось новое горе — смерть матери. Согласно её воле, его новым опекуном и регентом в Сицилийском королевстве (важной час­ти Священной Римской империи, состоящей из ост­рова Сицилия и Южной Италии) стал римский Па­па Иннокентий III.

Иннокентий III стремился к установлению папского господства над всем христианским миром. Он с удовлетворением наблюдал за династической сму­той в Германии и стремился разжечь её ещё больше. Когда короли-противники обращались к Папе как к арбитру в их споре за престол, он поддерживал то одного, то другого. Ослабление монархической власти в Священной Римской империи освобождало папство от давних и опасных соперников, какими долгое время были германские императоры. Юный Фридрих ни в коей мере пока не представлял такой угрозы Риму.

Иннокентий III внимательно оберегал наследст­венные сицилийские владения Фридриха от внеш­них посягательств. С помощью Папы рано проявив­ший способности к учению юноша получил пре­красное образование. Фридрих мужал, общение с энергичным и волевым Иннокентием помогало ему обрести уверенность в своих силах. Возможно, именно от этого мудрого наставника унаследовал молодой Гогенштауфен искусство тонкой диплома­тической интриги и политического лавирования, которым прославился позднее.

Тем временем с переменным успехом продолжа­лась борьба за престол между старыми противника­ми: Филиппом Швабским и Оттоном Вельфом. Ув­лечённые этой борьбой, они и не замечали, как под крылом могущественного римского первосвящен­ника набирается сил законный наследник герман­ского престола. После гибели Филиппа Оттон в 1209 г. успел даже короноваться в Риме, пообещав Папе не оспаривать его влияния в Италии. Нару­шив эти обещания, новоявленный император под­писал себе приговор. Иннокентий III отлучил ко­ронованного им Оттона от церкви и провозгласил германским королём своего юного подопечного — Фридриха Гогенштауфена. «Апулийский мальчик» вышел на политическую арену. Началось триум­фальное движение Фридриха к вершинам власти. Помимо Папы у юноши появились новые помощ­ники. Главным из них был французский король Филипп II Август. Он побудил генуэзских банкиров ссудить будущего императора деньгами. Так у Фридриха появились средства для борьбы с узур­пировавшим императорскую корону Оттоном. Деньги французского короля и влияние могущест­венного римского Папы сделали своё дело. Когда Фридрих Гогенштауфен с небольшим войском по­явился в Южной Германии, на его сторону один за другим стали переходить церковные и светские фео­далы. В декабре 1212 г. собрание князей во Франк­фурте в присутствии представителей Папы и фран­цузского короля торжественно избрало 18-летнего юношу римским королём. Он был коронован в Майнце архиепископом Зигфридом.

Однако в европейской политике всё было взаи­мосвязано. Окончательный исход борьбы за герман­ский престол и судьба Фридриха зависели от того, кто одержит победу в давно начавшейся войне — Англия или Франция. Французский король Фи­липп II Август боролся с английским монархом Ио­анном I Безземельным, стремясь включить в состав Франции английские владения на её территории.

Политическое будущее Оттона Вельфа было тесно связано с возможными ус­пехами английского короля. Франция, естественно, поддерживала противника Оттона (не случайно Филипп II помогал Фридриху деньгами). Всё решилось в 1214 г. в битве при Бувине. Оттон сражался на стороне англичан и разделил с ними полное поражение. Неудачник бежал с поля боя, потеряв боевой штандарт императора с позолочен­ным орлом. Другая потеря была намного горше: политическое влияние Оттона в Германии сошло на нет. Молодой Гогенштауфен в 1215 г. был ещё раз торжественно коронован, теперь уже в Ахене.

Когда в 1216 г. Иннокентий III скончался, Фрид­рих уже особенно не нуждался в чьём-либо покро­вительстве. Почувствовавший вкус к власти, пол­ный честолюбивых замыслов, он был готов к са­мостоятельным действиям. В 1220 г. преемник Ин­нокентия III Папа Гонорий III короновал Фридриха в Риме. Фридрих II Гогенштауфен стал полноправ­ным императором Священной Римской империи.

История этого государства началась в 962 г., ког­да германский король Оттон I короновался в Риме, надеясь возродить величие древнеримской держа­вы. Стремление к этому величию, к господству над всей Европой сохранили и последующие герман­ские короли — государи воссозданной империи. Оно заставляло их раз за разом снаряжать военные походы в Италию, толкало на борьбу с папством, с итальянскими городами, с независимыми феодала­ми — со всеми, кто стоял на их пути. Империя потерпела крах в середине XIII в., хотя формально просуществовала до начала XIX столетия.

К моменту вступления на престол Фридриха II лучшие времена Священной Римской империи бы­ли уже позади. Кризис, разразившийся в связи с династической смутой, показал рыхлость и искус­ственность этого государственного образования, не­способность его решать насущные политические за­дачи. Особенно плачевным было положение в самой Германии, где зарвавшиеся князья готовы были подняться против любого монарха, посягнувшего на их права и свободы. Но в глазах Фридриха Гер­мания уже не была центром империи. В качестве главной её части он рассматривал Италию и Си­цилийское королевство, завоёванное отцом Фрид­риха незадолго до смерти. Именно сюда перенёс мо­лодой император центр тяжести своей политики. Ещё при жизни Иннокентия III он обещал Папе после укрепления на германском престоле передать Сицилию своему сыну Генриху (Иннокентий III яв­но опасался чрезмерного усиления Священной Рим­ской империи и пытался предотвратить его). Теперь Фридрих будто забыл о своём обещании. Впрочем, сам Иннокентий учил своего подопечного гибкости в политике.

Владея с рождения титулом Сицилийского ко­роля и получив свободу действия, Фридрих II за­нялся прежде всего преобразованиями в Сицилий­ском государстве. Именно здесь ему удалось добить­ся того, что невозможно было сделать в рамках всей Священной империи. Двор Фридриха в Палермо напоминал своей роскошью и стилем жиз­ни дворы восточных арабских султа­нов. Император явно был очарован вос­точной культурой. Восточная музыка и танцы, ли­тература и поэзия, архитектура — всё привлекало его внимание и поощрялось. Фридрих II основал университет в Неаполе и несколько школ. Сам он знал арабский и греческий языки, писал трактаты по-латыни и стихи по-итальянски, особенно любил естественные науки и прославился трактатом «Об искусстве охотиться с птицами». В Палермо жили арабские, византийские, еврейские учёные, пригла­шённые императором, веротерпимость которого по­ражала его сподвижников и приводила в бешенство папский Рим. Талант государственного деятеля поз­волил Фридриху создать в Сицилийском королев­стве образцовую по тем временам систему управ­ления. Похоже, Фридриху не давала покоя безгра­ничная власть восточных деспотов. В Сицилии Фридрих формировал наёмные отряды из мусуль­ман и с их помощью подавил ряд восстаний сици­лийских феодалов. Император проявил немалые способности в законотворчестве. В 1231 г. он издал так называемые «Мельфийские конституции». В соответствии с ними сильно урезывались права местных феодалов и вольности городов. Приказыва­лось срыть до фундамента феодальные замки, вы­строенные за последние 40 лет. Вся полнота власти сосредоточивалась в руках короля. Королевство бы­ло разделено на административные округа, управ­ляемые королевскими губернаторами. С населения взимался поземельный налог; кроме того, сущест­вовали многие косвенные налоги. Высшим чинов­ником Сицилийского королевства стал юстициарий, который по своим громадным полномочиям напоминал визирей арабских халифов. Постоянная наёмная армия и флот дополняли картину центра­лизованного Сицилийского государства, по сути построенного Фридрихом II Гогенштауфеном. По­жалуй, любой европейский государь мог бы гор­диться такими достижениями. Для Фридриха же сицилийская политика была пусть важным, но всё же одним из многих направлений его деятельности. Сильное Сицилийское королевство служило для императора базой, источником средств для укреп­ления своей власти и влияния в Италии. Завоевание Северной и Центральной Италии, необходимое, по его мнению, для процветания Священной империи, стало целью всей его жизни. Борьба с римским пап­ством, которое само стремилось к мировому господ­ству, и североитальянскими городами, которые пы­тались сохранить свою независимость, стала неотъ­емлемой частью этой жизни.

В начале своего царствования Фридрих II ста­рался сохранять добрые отношения с римскими Па­пами. «Возлюбленный духовный отец» — Иннокен­тий III — благословил Гогенштауфена на герман­ский престол. За это Фридрих клятвенно обещал ему сохранить папский сюзеренитет (верховенство) над Сицилийским королевством и рядом областей в Центральной Италии, расширить права духовен­ства и искоренить ереси на подвластной территории. Из всех этих обещаний выполнено было, по­жалуй, лишь последнее. Это не помешало Фрид­риху повторить все эти обещания в 1220 г. Папе Гонорию III, чтобы тот короновал его император­ской короной. Он окончательно умилостивил Папу, торжественно поклявшись не позже чем через год отправиться в крестовый поход. На самом деле им­ператор был совершенно равнодушен к движению крестоносцев, не ведущему к усилению император­ского господства. К тому же Фридриху был чужд религиозный фанатизм (гонения на еретиков были лишь данью Риму). Учитывая неотложные дела в Сицилийском королевстве и Италии, Фридрих ста­рался избежать похода во что бы то ни стало. Папа же стремился отправить Гогенштауфена в далёкую Палестину, чтобы ослабить его влияние в Италии. В 1225 г., после долгих просьб, угроз и увещеваний Гонория III, Фридрих был вынужден заключить с ним соглашение, по которому не позже августа 1227 г. был обязан выставить тысячный отряд ры­царей и снарядить флотилию для переброски крес­тоносцев в Святую землю. В случае нарушения обе­щания Фридриха ожидало отлучение от церкви.

В том же году Гогенштауфен женился на дочери иерусалимского короля Изабелле, обеспечив в слу­чае удачи крестового похода пополнение своей кол­лекции ещё одним венцом. Династические браки вообще были одним из излюбленных политических приёмов Фридриха II. Позднее он женился на сест­ре английского короля Генриха III, с политическим расчётом устраивал браки своих сыновей.

Первые разногласия с папством совпали с ухуд­шением отношений Фридриха с североитальянски­ми городами. Как и во времена Фридриха I Барба­россы, папство и Ломбардская лига (союз городов) стали сближаться перед лицом общего потенциаль­ного врага, стремящегося усилить свои позиции в Италии, — Фридриха II.

В 1226 г. ломбардские города возобновили свой прежний союз и свою военную организацию. В от­вет на это Фридрих II объявил о лишении городов привилегий, полученных ими по Констанцскому мирному договору (1183 г.). Дело шло к войне, а император не располагал достаточными военными силами. В этот затруднительный для Фридриха мо­мент умер Гонорий III, и на его место был выбран Папа Григорий IX, потребовавший немедленного начала крестового похода и обещавший за это упо­требить всё своё влияние для успокоения ломбард­ских городов. Война с Ломбардской лигой была от­срочена, а Фридрих в 1227 г. отплыл из Бриндизи в поход на Иерусалим. Но через несколько дней император неожиданно вернулся из-за болезни, и начатый поход расстроился. Папа не стал выслу­шивать объяснений посланцев Фридриха и отлучил его от церкви. В ответ император обнародовал рез­кий памфлет против Григория, а его приверженцы принудили Папу временно бежать из Рима.

Желая снять с себя папское проклятие, Фрид­рих II в 1228 г. вновь отправился в Святую землю. Со сравнительно небольшими силами ему удалось добиться того, чего не могли достигнуть огромные армии крестоносцев со времени 1-го крестового по­хода. Фридрих показал себя разумным военачаль­ником и блестящим дипломатом, способным на не­традиционные решения. Казалось, за что бы ни брался Фридрих, всегда ему сопутствовал успех. Иерусалим был освобождён, император надел на се­бя ещё и иерусалимскую корону, заключил мир с египетским султаном и уехал из Святой земли, ос­тавив там своего наместника. Однако в Европе по­бедителя ждала отнюдь не триумфальная встреча. Раздражённый успехами своего противника, Гри­горий IX объявил крестовый поход пиратским пред­приятием, а освобождение Иерусалима — нечести­вой сделкой. Одновременно вероломный Папа под­стрекал подданных Сицилийского королевства к выступлениям против Фридриха и отправил пап­ские войска в Южную Италию.

Защитив с оружием в руках Сицилийское ко­ролевство от папских притязаний, Фридрих II за­ключил в 1230 г. договор с Григорием IX, означав­ший временное затишье в их вражде.

На фоне активных действий императора в Ита­лии его германская политика выглядела слишком бледно. С тех пор как Фридрих покинул страну в 1220 г., отправившись за императорской короной в Рим, он ещё только два раза (в течение 30 лет!) удосужился побывать в Германии. В глазах его — полунемца-полуитальянца — Германия была лишь периферией империи. Желая развязать себе руки для бурной итальянской политики, Фридрих II стремился умиротворить германских князей, чтобы они и прочие феодалы не предпочли ему какого-либо другого кандидата в императоры. Если его дед Фридрих I Барбаросса шёл на уступки отдельным немецким князьям, сталкивая их между собой, то Фридрих II шёл навстречу всем князьям как осо­бому сословию. Он наделял их верховными госу­дарственными правами, становился на сторону гер­манских князей в их споре с городами.

Вероятно, реально оценивающий свои силы Фридрих понимал невозможность быть самодерж­цем одновременно и в Италии, и в Германии. Он сознательно жертвовал размерами своей власти в Германии, чтобы сконцентрироваться на укрепле­нии позиций в Сицилийском королевстве и борьбе в Северной и Центральной Италии. Подобное от­ношение к немецким делам позволяло сохранять в Германии относительно спокойную обстановку. Но оно способствовало усилению территориальной раз­дробленности страны, уничтожало надежды на централизацию. Гибкой и осторожной политикой в Германии Фридрих смог предотвратить возможные политические потрясения, но скорый крах Священ­ной Римской империи сделался ещё более неизбеж­ным.

В 1235 г. Фридрих пережил личную драму. От­крытый мятеж против императора поднял его сын Генрих, правивший от имени отца в Германии. Ни­ти заговора тянулись в Рим. Сыновний мятеж был легко подавлен. Генрих хотел лишь вырваться из-под опеки отца и не мог прельстить немецких князей чем-нибудь таким, что заставило бы их перейти на его сторону и отвернуть­ся от Фридриха.

В 1236 г. Фридрих вновь решил покончить с вольностями ломбардских городов и, получив во­енную поддержку немецких князей, направился в Северную Италию. Первое время императору сопут­ствовал успех. В 1237 г. в битве при Кортеново он нанёс сильное поражение союзным войскам. Но го­рода не хотели сдаваться, и лига отвергла требо­вание о безусловном подчинении. Военное счастье изменило Фридриху. После неудачной трёхмесяч­ной осады города Брешия императорское войско было вынуждено отступить. В борьбу на стороне ломбардских городов открыто вступил Григо­рий IX. После того как Фридрих назначил своего побочного сына Энцио, женатого на наследнице Сардинии, королём Сардинии и тем самым нару­шил сюзеренитет Рима, Папа в 1239 г. вновь от­лучил императора от церкви и призвал к сопро­тивлению его власти.

Фридрих I обратился к светским государям хри­стианского мира, указывая, что Папа — естествен­ный враг их, ибо имеет притязание всех их под­чинить своей власти. Борьба между императором и Папой кипела во всех концах Европы, оба вербо­вали себе сторонников и союзников, оба устами сво­их приверженцев возводили друг на друга самые тяжёлые обвинения. Папа называл Фридриха мед­ведем, леопардом, богохульником, сыном Вельзе­вула. Император не оставался в долгу. В 1241 г. Папа созвал в Риме собор для осуждения Фридри­ха, но Энцио, талантливейший и любимый сын Фридриха, перехватил на море корабли с еписко­пами, ехавшими в Рим, и собор не состоялся. Вой­ска императора подступили к Риму, опустошая его окрестности; агенты Фридриха готовили почву для вступления в город. Но Григорий IX внезапно умер. Полтора года папский престол пустовал, и снять отлучение от церкви, к чему стремился Гогенштауфен, было невозможно.

Несмотря на готовность Фридриха пойти на серьёзные уступки папству, новый Папа Иннокен­тий IV занял по отношению к императору ещё более жёсткую позицию, чем его предшественник. Со­званный Иннокентием IV в 1245 г. Вселенский со­бор в Лионе почти единодушно поддержал Папу и вынес постановление об отлучении многократно уже отлучённого Фридриха II от церкви и лишении его всех званий и почестей. Император обвинялся не только в посягательстве на права папства и церк­ви, но и в еретичестве и склонности к магометан­ству.

Но проклятый император и не думал смиряться, обычное спокойное расположение духа не изменяло ему. Антиштауфеновская папская агитация давала свои плоды. Священная Римская империя, сохра­нению и усилению которой посвятил свою жизнь Фридрих II, трещала по швам. Гогенштауфен едва успевал латать дыры. Заволновалась знать в Гер­мании. Часть князей избрала антикороля — Ген­риха Распе. Вновь разгорелась война с Ломбардской лигой, и опять не в пользу Фрид­риха — его войско проиграло сражение под Пармой. Однако 56-летний импера­тор не унывал. Неудачи лишь подстёгивали его не­утомимую деятельную натуру. Фридрих II жаждал реванша, готовил поход на Лион, чтобы отомстить Папе, собирал силы для новой большой войны с Ломбардской лигой, грозил немецким князьям-от­ступникам.

Но в 1250 г. император внезапно умер. Весть о смерти Фридриха привела его противников в бе­зумный восторг. Кипучая деятельность императора

поддерживала Священную Римскую империю. С кончиной Фридриха крушение её стало неотврати­мым. Папство торжествовало. Германия вступила в полосу смут.

В европейской истории Фридрих II Гогенштауфен несомненно остаётся среди тех её действующих лиц, за рутиной государственных дел которых, кру­жевом дипломатических ходов, напряжением воен­ных походов и помпезностью придворной жизни яв­ственно видны сильный характер, ясный ум и жи­вая душа.


Источник: Мир Энциклопедий Аванта+
Авторское право на материал
Копирование материалов допускается только с указанием активной ссылки на статью!

Похожие статьи

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.