Авария на Чернобыльской АЭС.

Наука » История » История Беларуси
Крупнейшая авария в мировой атомной энергетике 26 апреля 1986 г. На территорию БССР пришлось 70% всего радиоактивного загрязнения. В этой зоне оказалась значительная часть населения республики – около 2 млн. 100 тыс. человек. Непосредственные и потенциальные потери Беларуси за 1986–2015 гг. оцениваются в 235 млрд. долларов США (примерно равно 32 годовым бюджетам Беларуси). Загрязненными оказались более 18 тыс. км2 сельскохозяйственных угодий и столько же леса, 14% поселений.

Периодизация.

Наука » История » История Беларуси
Каменный век. Самая древняя и наиболее продолжительная эпоха в истории (развитии) человечества (3 млн. – конец III тыс. до н. э.), во время которой орудия труда изготавливались из камня. По археологической периодизации подразделяется на палеолит (древний каменный век), мезолит (средний каменный век), неолит (новый каменный век). Данные археологии и других наук свидетельствуют о том, что на территории Беларуси человек появился не позже 40 тыс. лет тому назад, т. е. в эпоху палеолита.

Некоторые понятия времён Полоцкого княжества на Беларусию

Наука » История » История Беларуси
Династия. Ряд правящих монархов из одного рода, сменяющих друг друга по наследованию (например, Рюриковичи, Рогволодовичи).
Русь (Русская земля). Общее название восточнославянских территорий с конца I тысячелетия. Вероятнее всего, этот термин Скандинавского происхождения. Была полоцкая Русь, киевская Русь, позже – Малая Русь, Белая Русь и др.
Варяги. Жители Скандинавии. Их дружины на лодках по рекам нередко проникали в славянские земли, грабили, убивали жителей. Торговали по пути «из варяг в греки». Некоторые из них оставались, несли военную и административную службу в славянских землях, сливаясь с местным населением.
Рюриковичи. Древняя русская княжеская династия, основанная варяжским князем Рюриком, призванным в 862 г. новгородцами на княжение.

Этнос и исторические народности Беларуси.

Наука » История » История Беларуси
Индоевропейцы. Термин объединяет большую группу племен и народов, формирование которых происходило на пространстве от современной Индии до запада европейского материка. Они разговаривали на близких языках, что свидетельствует об их общем происхождении (об этом говорят и общие элементы материальной и духовной культуры). Распространена гипотеза, что прародиной индоевропейцев являлась Малая Азия, откуда на рубеже IV-III тыс. до н.э. началось их расселение, которое захватило и территорию Беларуси. По мере расселения, саморазвития, влияния аборигенных населения и языков формируются группы племен, материальная и духовная культура, языки которых приобретают значительные отличия. На севере Европы локализовались германцы, в центре – кельты, на восток от Днепра – индоиранские племена, в промежуточной зоне от Балтийского моря до Карпат – славяне и балты.

Основные исторические понятия.

Наука » История » История Беларуси
Каменный век. Первая и наиболее продолжительная эпоха в истории человечества (3 млн. – конец III тыс. до н.э.). По археологической периодизации подразделяется на палеолит (ранний, средний и поздний), мезолит и неолит.
Средний палеолит (эпоха мустье). Датируется 100-40 тыс. лет назад. В этот период первые люди проникли на территорию Беларуси.
Поздний палеолит (40-10 тыс. лет назад). Территорию Беларуси осваивают кроманьонцы.
Мезолит (средний каменный век). На территории Беларуси датируется IX-V тыс. до н.э.
Неолит (новый каменный век). На территории Беларуси датируется концом V - началом II тыс. до н.э.
Бронзовый век. Период в истории человечества, когда появилась и распространилась медная и бронзовая металлургия. На территории Беларуси начался на рубеже III-II тыс. до н.э. Именно в это время на Беларуси получают распространение производящие виды хозяйства. Возможно, это связано с проникновением сюда индоевропейского населения.

На стыке цивилизаций.

Наука » История » История Беларуси
Характерная черта и особенность Беларуси – срединное географическое положение. Географический центр Европы – г. Полоцк (признан в 2008 г.).
История как наука – это совокупность знаний о пути, пройденном человеческим обществом со времени его возникновения и формирования на основе этих знаний опыт и уроки общественного развития стран, отдельных народов.
Существуют определенные взаимосвязи истории, идеологии, политики. Без научных исторических знаний не может быть правильной государственной политики.
История как наука выполняет в обществе свои социальные функции, представляя в его распоряжение научно-интерпретированный опыт прошлого.

Проблемы и достижения в Беларуси.

Наука » История » История Беларуси
Для полной разработки всех полезных ископаемых имеются объективные и субъективные трудности:
1.значительная стоимость капиталовложений – 100 – 150 млрд. $ за 10 – 15 лет,
2.бедность руд, углей,
3.большая глубина залегания,
4.потребность в разработке новых технологий добычи и обработки,
5.возможности республики ограничены финансово.

Природные ресурсы Беларуси.

Наука » История » История Беларуси
Природные ресурсы /богатства/ Беларуси выглядит следующим образом :
- нефть – первое месторождение «Речицкое» /1964г./. Разведано 30 месторождений, эксплуатируется – 13.
Нефть содержит мало серы и является высококачественной по мировым стандартам. Основная часть нефти идёт из России.
- газ – месторождений нет, поэтому он попутный продукт при добыче нефти. Импорт из России – 100%.
- бурый уголь – малокачественный, поэтому импортируется ежегодно до 1,2 млн.т. из России, Польши, Украины.
- горячие сланцы – потенциальная база в будущем сланцевой промышленности. Они ценное химическое сырьё.
- торф – по его запасам занимаем 2-е место в СНГ.

Богатство природы Беларуси.

Наука » История » История Беларуси
В Беларуси насчитывается 20,8 тыс. рек, общей протяжённостью – 90,6 тыс. км. Большинство малые - /до 10 км./ - 93%; средние и большие – 7%. 7 рек имеют длину более 500 км.: Вилия, Березина, Неман, Сож, Припять, Днепр, Зап. Двина. Все эти реки /транзитные/ протекают через республику, только Березина в пределах границ. Потенциальные гидроресурсы – около 0,86 млн. кВт. /работает 18 ГЭС/. Реки используются для судоходства – общая протяжённость – около 3,9 тыс. км. Основная транспортно-водная система – Днепро-Бугская.
Республика богата озёрами свыше – 10,700. Самое глубокое – оз. Долгое – 54,7 м. Крупнейшее – оз. Нарочь. В озёрах обитает 19 видов промысловых рыб. Сооружено 70 крупных водохранилищ. Самое крупное – Вилейское /около 75 кв. км., объём 260 млн. куб. м./.

Особенности населения и климат Беларуси.

Наука » История » История Беларуси
Родным языком 60% населения считают национальный язык, но дома общаются на нем лишь треть. Основной язык для общения русский – пользуются – 70%.
В республики насчитывается 413,6 тыс. студентов /443 студента на 10 тыс. населения/. Грамотность и образованность выглядят следующим образом: 90% жителей страны в возрасте ___ лет и старше имели высшее, средне-специальное и базовое образование / по переписи 1999г. – 85% /. 1 млн. 531 тыс. граждан имеют диплом о ВО. 0,4 % в возрасте до 15 лет – неграмотно /30 тыс./ .
По значению индекса образования мы 30-е в мире. Но этот показатель показывает лишь, что образование в стране стало массовым. И не только среднее, но и высшее. Завтра, да уже и сегодня практически каждый школьник сможет поступить на платное отделение хоть в каком-нибудь ВУЗе.
Количество абонентов сотовой связи в республике перевалило за 10 млн./ в 2000г. было – 50 тыс./ За 10 лет количество абонентов выросло в 200 раз. Владельцев стационарных телефонов – 4 млн. / за 10 лет рост – 30 %/.

Статистика Беларуси за последние 10 лет.

Наука » История » История Беларуси
Административно территория делится на 6 областей:
Минская 1,422 чел.
Брестская 1,401 чел.
Витебская 1,231 чел.
Гомельская 1,440 чел.
Гродненская 1,072 чел
Могилевская 1,095 чел

Беларусь включает 103 города; 117 районов; 102 поселка городского типа. На 1 ноября 2010 г. численность населения Беларуси – 9 млн. 504 тыс. чел./в 1985г. – 10 млн./.
Идёт естественная убыль населения.

Расположение Беларуси.

Наука » История » История Беларуси
Республика Беларусь расположена на западе Восточно-Европейской равнины в пределах бассейна рек: Днепр, Зап. Двина и верхнего течения Немана. В г. Полоцке находится географический центр Европы. Высшая точка республики находится у г. Дзержинска – 345 м. над уровнем моря – Лысая гора. Современный рельеф сформировался за последние 600 тыс. лет, в результате оледенений и межледниковых периодов.
С севера на юг территория республики протянулась на 560 км., с запада на восток – на 650 км. Площадь 207,6 тыс.км2. Вблизи д. Антоново Пуховичского района в 1996 г. установлен геодезический знак, свидетельствующий о том, что здесь находится географический центр Республики. Беларусь граничит с: