ШЕЛГУНОВ Василий Андреевич (1867-1939).

Наука » История » История СССР
Когда с полувековой дистанции смотришь сегодня на исторические события 1917 года в Петрограде, когда думаешь о людях, совершавших самую великую в истории человечества революцию, то среди богатырей, рвущих цепи насилия и поднимающих Россию к солнцу, видишь монументальную, словно высеченную из мрамора фигуру слепого ветерана с патриаршей бородой, падающей на широкую грудь, с прекрасным лицом пророка и воина, философа и рабочего, человека, в котором все исполнено достоинства и мудрости.
Это – Василий Андреевич Шелгунов.
Питерский слесарь, великолепный мастер революционного дела, друг и соратник В. И. Ленина, он навсегда останется в истории и народной памяти классическим героем русской революции, гордостью нашей партии, нашего рабочего класса.
В. А. Шелгунов родился 27 июля 1867 года в деревне Славковичи Псковской губернии, в семье крестьянина.
Пятилетним малышом родители привезли его в Питер. Семья была большая – девять душ, жили бедно. Девяти лет Василия определили на чугунолитейный завод, потом из-за болезни глаз он ушел оттуда, пять лет работал в переплетной мастерской. Юношей поступил на завод «Новое Адмиралтейство», стал первоклассным слесарем, кончил вечерне-воскресную школу, упорно занимался самообразованием. В эти годы В. А. Шелгунов познакомился с замечательным рабочим-революционером Егором Афанасьевичем Климановым. Тот вовлек одаренного паренька в марксистский кружок. Участие в первых социал-демокра- тических организациях П. В. Точисского и М. И. Бруснева, работа в марксистских кружках, борьба с народниками, чтение марксистской литературы – все это подготовило Шелгунова к роли видного, опытного вожака питерских рабочих. В 1893 году он встретился с В. И. Лениным и рука об руку с ним работал в петербургском «Союзе борьбы», строил партию. А потом – годы странствований по царской России, подвижническая жизнь труженика революции. Архангельск, Мезень, Екатеринослав, Баку, Харьков, Тифлис, Ростов, Екатеринодар, Темрюк, снова Питер. Тюрьма, ссылка, работа в большевистском подполье. На тридцать девятом году жизни Шелгунов ослеп, но и слепой продолжал оставаться в строю активных борцов нашей партии.
Во время первой русской революции Шелгунов был членом Петербургского Совета рабочих-депутатов, работал в его агитационной коллегии, участвовал в издании революционной литературы, боролся с меньшевиками.
В годы реакции В. А. Шелгунов по-прежнему на партийном посту. С виду безобидный инвалид, он восстанавливал партийные связи, подыскивал явочные квартиры, налаживал занятия в рабочих кружках, участвовал в организации и работе просветительских обществ и клубов, выступал на общественных съездах и т. п. Шелгунов был официальным издателем большевистской газеты «Звезда», много сил и энергии отдал постановке в Петербурге ежедневной рабочей газеты «Правда», был ее активнейшим деятелем.
Слепой ветеран российского социал-демократического движения принял активное участие в Февральской революции. В числе старых питерских рабочих – учеников Ленина он в апреле 1917 года встречал Владимира Ильича у Финляндского вокзала.
В борьбе большевистской партии за перерастание буржуазно-демократической революции в социалистическую Шелгунов занимал видное место. В мае – июне 1917 года он часто выступал на заводах, фабриках, в частях Петроградского гарнизона, перед моряками Балтики. Речи его были просты, как проста была правда, которую он нес в массы. Выступая перед рабочими и солдатами, он не искал слов похитрее и покрасивее. Главной заботой его было убедить людей в правоте и жизненности лозунгов своей партии, перелить в них свою веру, свою боль и радость, помочь понять то, чего они еще не понимали, добиться того, чтобы эти люди сказали: ты прав, большевик, мы идем за тобой. И это ему удавалось. Удавалось гораздо чаще, чем многим патентованным ораторам от буржуазных и соглашательских партий.
Обычно Шелгунов во время речи, приходя в возбуждение, колотил палкой о перила или об пол трибуны. Эту привычку слепого оратора-большевика хорошо знали и его враги и друзья. Врагов она злила, друзьям нравилась. Про Шелгунова говорили: «Борода апостольская, голос что колокол, а палка – молоточек: хорошо заколачивает в гроб соглашателей».
Этот мужественный человек умел находить свое место и быть полезным партии в любой обстановке. Он внес свой вклад в историческое дело подготовки и победы Октябрьской социалистической революции.
В годы гражданской войны В. А. Шелгунов работал на Кубани в глубоком подполье, в обстановке белогвардейского террора.
Он был почетным гостем II конгресса Коминтерна. 19 июля 1920 года в Таврическом дворце произошла трогательная встреча Шелгунова с Владимиром Ильичем Лениным. На первом заседании конгресса Ленин из президиума увидел в зале Шелгунова и пошел к нему, чтобы обнять и расцеловать старого товарища.
В. А. Шелгунов умер 2 апреля 1939 года. Свыше 50 лет стоял он на своем партийном посту. Старый ветеран российского рабочего движения, он прошел вместе с родной ленинской партией большой исторический путь от первых марксистских кружков до победы социализма в нашей стране. Его прекрасная жизнь – пример беззаветного служения народу, партии, великому делу коммунизма.
Авторское право на материал
Копирование материалов допускается только с указанием активной ссылки на статью!

Похожие статьи

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.