ТЕРРАКОТОВАЯ АРМИЯ В СИАНЕ

Наука » История » Древние цивилизации » Остров Пасхи
Автору этой книги довелось несколько раз побывать в Китае. Две его поездки были в древнюю столицу китайской империи город Сиань, который более тысячи лет являлся столицей страны. Окрестности города буквально “усеяны” памятниками прошедших времен. Здесь сохранилось не менее двух десятков древних захоронений китайских императоров, некоторые из которых имеют вид земляных пирамид.

При династии Тан (518—907) Сиань был салшм большим городом в мире. Он назывался тогда Чаньань, что означало “Город вечного спокойствия”. Через этот город пролегали дороги, ведшие в страны Европы и Центральной Азии, — знаменитый “шелковый путь”. Столицу украшали замечательные произведения архитектуры. Над Сианем и сейчас возвышаются построенные в VI веке две буддийские пагоды “Диких гусей” — Большая и Малая, имеющие соответственно высоту 64 и 43 метра.

Сиань, нынешняя столица провинции Шэньси, расположен в долине реки Вайхэ, неподалеку от ее впадения в Желтую реку (Хуанхэ). Центральная часть Сианя, как и многих других старинных городов Китая, представляет собой обнесенный крепостной стеной прямоугольник, к которому примыкают пригороды, когда-то тоже защищенные стенами. В тридцати километрах к востоку от Сианя находится гробница Цинь Шихуанди, а рядом с ней знаменитые СТАТУИ ТЕРРАКОТОВОЙ АРМИИ...

Основатель первого централизованного государства в Китае император Цинь Шихуанди (III век до нашей эры) еще при жизни начал врзводить для себя недалеко от города Сиань подземную усыпальницу. Строительство ее продолжалось в течение 36 лет, и в нем принимали участие около 700 тысяч человек. Вместе с умершими правителями и знатными людьми в таких гробницах китайцы

хоронили главных и второстепенных жен, рабов, лошадей, собак, оружие, предметы быта и т.д.

Когда умерла, например, любимая жена маньчжурского императора Шуночжи, он велел убить 30 человек. Впоследствии, правда, этот дикий обычай изжил себя. Сохраняя веру в потустороннюю жизнь, китайские императоры стали погребать вместе с усопшими предками не настоящие предметы, а их модели. Вместо же живых людей стали хоронить их глиняные или деревянные статуи и даже соломенные куклы. Примерно в то же время вошло в обычай ставить около могильных холмов каменные изображения людей и животных.

Вернемся, однако, к гробнице императора Цинь Ши-хуанди (о нем мы уже рассказывали в главе, посвященной Великой Китайской стене). Умер император в 210 году до нашей эры от нервного потрясения в возрасте 48 лет. Похоронили его в горе Лишань, в великолепной гробнице. Вот что об этом говорится в одной из китайских летописей:

“... Склеп заполнили перевезенные и опущенные туда копни дворцов, фигуры чиновников всех рангов, редкие вещи и необыкновенные ценности. Мастерам приказали сделать и навострить самострелы, чтобы они стреляли в тех, кто попытается пробраться в усыпальницу. Налив ртуть, сделали большие и малые реки и моря. Наследник престола приказал всех жен и наложниц императора (кстати, по некоторым другим данным только бездетных жен. — А. В.) похоронить заживо вместе с императором...”

Затем в гробницу согнали всех мастеров, которые оборудовали и сооружали склеп, а также слуг, которые знали о его месторасположении. Вход в гробницу наглухо замуровали, затем посадили на холме деревья и кусты, чтобы туда никто не мог проникнуть. Первоначально высота горы Лишань составляла 115 метров, а сейчас-этот курган имеет 2,5 километра в периметре и высоту в 76 метров. В древ-



ности эту гору окружал парк, но он до наших дней не сохранился.

Наследник Цинь Шихуанди оказался очень слабым правителем. Он не смог остановить всеобщего возмущения, копившегося десятилетиями и направленного против императорского правления. На окраинах государства поднялись мятежи и волнения, приведшие к всеобщему восстанию, которое охватило всю страну. В итоге сын Цинь Шихуанди покончил с собой, а первое централизованное государство Китая распалось.

В одной из очередных войн, как говорят китайские летописи, полководец, остро нуждавшийся в деньгах, якобы приказал разрыть усыпальницу Цинь Шихуанди и разграбить ее. Оставленные в ней самострелы могли остановить только отдельных грабителей, но они были бессильны против армии. Так в китайской истории окончилась эра Цинь Шихуанди, и даже могила его была (якобы?) уничтожена.

Правда, воины, которые, как говорят летописи, разграбили могилу, не смогли, да, возможно, и не захотели снести с лица земли гигантскую гору над гробницей первого императора Китая. Раскопок в тех краях никто никогда не проводил: столь велико было доверие к китайским летописям, обычно весьма точным по части исторических деталей. Да и что можно было там найти: “крохи” былых богатств, не замеченные давнишними грабителями?..

В 1974 году в окрестностях города Сиань один крестьянин из коммуны Яньчжай решил выкопать колодец на своем поле, где работали еще его деды и прадеды. На глубине около пяти метров он наткнулся на почти двухметровую глиняную фигуру древнего воина, в руках которого находилось копье с бронзовым наконечником...

Начались археологические раскопки, и обнаружилось, что в этом месте размещается целая армия раскрашенных терракотовых скульптур. А в конце того же года по всему миру распространилась весть, настолько невероятная, что даже специалистам трудно было в неё поверить: обнару-

жена гробница императора Цинь Шихуанди, точнее целый подземный город, в существование которого давно перестали верить!..

От непогоды и для удобства дальнейших раскопок был сооружен специальный павильон. В обнаруженной подземной галерее, по форме напоминающей крытый стадион и имеющей 230 метров в длину и более 60 метров в ширину, оказалось 520 воинов и 24 лошади, сделанные из обожженной глины в натуральную величину.

Предполагается, что здесь на глубине пяти метров находится от шести до восьми тысяч глиняных, но полых внутри статуй ростом от 1,6 до 1,7 метра.

Выполненные в реалистической манере фигуры уникальны, ни одна из них не повторяет другую. Это свидетельствует о высоком мастерстве их ваятелей. Оружие, пояса, наколенники и обувь выполнены очень тщательно. По форме одежды и разным позам воинов можно судить о различии их рангов и даже о принадлежности к разным родам войск.

В начале галереи стоят легковооруженные воины с арбалетами или луками с колчанами, позади них находятся основные силы: колонны пехотинцев с колесницами, в каждой из которых запряжена четверка лошадей. Большинство воинов вооружено копьями или алебардами. На одних обычные платья, на других — воинские доспехи.

Так более XX веков многотысячная глиняная армия, при оружии, с боевыми колесницами и лошадьми зорко охраняла в безмолвии подземную гробницу Цинь Шихуанди. Однако за четверть века нахождения в Музее терракотовых солдат скульптуры терракотовой армии заразились... более чем сорока видами плесени и грибков.

Китайские специалисты считают, что причиной этого являются повышенная температура и влажность в музее, а также микробы, которые ежедневно приносят тысячи туристов. Всего к настоящему времени “заболели” около 1800 солдат и лошадей из находящихся там около восьми тысяч. Администрация музея заключила контракт с изве-

стной бельгийской фармацевтической фирмой “Янсен”, которая обещает “вылечить” в ближайшее время всех “заболевших”..,

В начале 1981 года было сделано еще одно открытие... Недалеко от гробницы археологи раскопали две бронзовые колесницы, запряженные четверками бронзовых лошадей. Пробные траншеи, прорытые дальше, показали, что это лишь авангард огромной процессии, состоящей из сотен, если не тысяч подобных колесниц. Ученые предполагают, что на них восседают фигуры реально существовавших в истории Китая людей: принцев, императриц, евнухов, наложниц императора, военачальников и знатных чиновников...

Главные раскопки еще впереди, ведь сама усыпальница Цинь Шихуанди до сих пор не вскрыта и ее не собираются пока вскрывать...

Мавзолей императора, судя по летописям, представляет собой комплекс, обнесенный двумя стенами из сырцового кирпича. Внешняя из стен протянулась более чем на шесть километров, а внутренняя — примерно на четыре километра длиной. За внутренней стеной располагается сама гробница, которая представляет собой подземное сооружение прямоугольной формы длиной в полкилометра и шириной несколько меньше. К ней подходят несколько туннелей. Два из них, пробитые в древности, по всей вероятности, грабителями, уткнулись в стену гробницы.

Этот факт и позволил китайским ученым сделать вы--вод о том, что мавзолей Цинь Шихуанди не был разрушен и разграблен, как сообщали древние летописцы. Кроме того, это позволяет надеяться, что внутри гробницы все осталось таким или почти таким, каким было в день, когда закрыли нефритовые двери гробницы...

Вокруг мавзолея Цинь Шихуанди и даже за пределами окружающих его стен археологи обнаружили несколько сотен небольших гробниц. В некоторых из них найдены останки сотен и даже тысяч рабов, слух, придворных, жен и наложниц. На территории внутри стен, поблизости от

гробницы Цинь Шихуанди, найдено около 60 небольших, усыпальниц, приготовленных для высокопоставленных “обитателей”. Но все они оказались пустыми, хотя и были засыпаны землей.

Погребальный комплекс Цинь Шихуанди включает также многочисленные могилы редких животных и птиц. Найдены и подземные камеры, в которых были сложены предметы искусства из серебра, бронзы и даже лака... И еще одна любопытная деталь — в образцах почвы возле гробницы и находящегося над ней земляного холма обнаружено повышенное содержание ртути?!

Понятно, что естественным путем туда попасть она не могла, следовательно, сообщение древней летописи о том, что на полу мавзолея находилась громадная “карта мира” с реками и океанами из ртути соответствует действительности.

Ртуть, которая являлась драгоценностью во времена Цинь Шихуанди и ядовитые пары которой могли представлять особую “защиту” от незваных посетителей, не могла быть выбрана из гробницы грабителями или кем-то еще. Просто за прошедшие тысячелетия она проникла в почву.

В настоящее время китайские ученые и археологи озабочены проблемами восстановления, реставрации и дальнейшего сохранения уникального комплекса гробниц императора Цинь Шихуанди, который нередко называют “восьмым чудом света”.
Авторское право на материал
Копирование материалов допускается только с указанием активной ссылки на статью!

Похожие статьи

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.