Начало летописной истории Египта

Наука » История » Древние цивилизации » Египет
Начало летописной истории Египта
Начало летописной истории Египта
Древнее предание первым царем Египта считало Мена (Мину). С него начинает I династию и позднеегипетский жрец Мане фон в своем историческом сочинении. Европейские ученые приписали Мену объединение страны в единое государство. Однако оснований для такого предположения мало.
Один очень старый памятник, сохранившийся от времени никак не позже начала I династии, прославляет победу над Нижним Египтом, одержанную царем, чье имя условно читается “Нармер”. Высказывалось предположение, что имя “Мен” могло быть вторым или личным именем этого победителя (египетские цари носили несколько имен). Но такое предположение едва ли правильно. Поражение Севера, которое изображено на этом памятнике, вовсе не обязательно считать первоначальным завоеванием этой части страны. Оно могло быть и подавлением какого-либо восстания: усмиряли повстанцев-северян еще и при II династии.
Имеются и прямые основания думать, что Египет был объединен задолго до I династии. Не только Нармер владел уже обеими частями Египта, (носит обе “короны”), но и два других, еще более древних властителя были, по-видимому, уже обще египетскими царями. Так, в надписях одного из них на посуде упоминаются поочередно Верхний и Нижний Египет. По уцелевшим обломкам летописи, начертанной во времена Древнего царства, также можно заключить, что в ней перечислялся целый ряд Царей, имевших право на двойную “корону” объединенного Египта и царствовавших раньше I династии.
Но если Египет был объединен задолго до I династии, почему же предание считало именно ее первой династией, а ее основателя Мена первым царем? Этого нельзя объяснить тем, что объединение Египта до Мена не было еще окончательным и только при нем было закреплено. Окончательным это объединение не было даже при II династии, о чем свидетельствует кровавый погром в Нижнем Египте, учиненный царем этой династии Хасехемом. С другой стороны, неподчинение северной окраины страны обще египетским царям вряд ли могло побудить предание не признавать существования этих царей. Поэтому лучше всего отбросить предположение об объединении Меном всей страны. Ни одним источником это объединение Мену не приписывается. Необходимо найти более надежное объяснение “первенству” Мена и его династии.
При первых династиях летоисчисление велось следующим способом. Каждый год правления того или иного царя получал особое название по примечательным событиям, происшедшим за этот год. Названия годов заносились в особые списки — летописи. Остатки такого списка дошли до нас от Древнего царства, и по ним видно, что непрерывная цепь подобных записей начиналась с I династии.
От этого времени сохранилось значительное количество костяных и деревянных ярлыков, которые помечены названием того или иного года. И эти ярлыки тоже появляются лдппь с воцарения I династии. От династических царей ни одного такого ярлыка, как кажется, не дошло. По-видимому, летоисчисление для египтян начиналось с I династии, и летопись, т.е. в древнейшие времена перечень лет по событиям, начиналась с I династии. До этой династии список приводил только одни имена властителей и летописью такой список не был. Тем самым и основатель этой династии должен был для египтян стать первым летописным, мы бы сказали — “историческим”, фараоном.
Первый царь, от времени которого мы имеем ярлыки с названиями лет, именуется на своих памятниках обыкновенно Гором-Бойцом. По всей видимости, он и был Меном. С выводом, что имя “Мен” было личным именем царя, называвшегося Гором-Бойцом, как нельзя лучше согласуются и прочие данные.
По Манефону, обе первые династии были родом из верхне-египетского города Тина. Гробницы царей I и отчасти II династии, откопанные в Тинской области подле города Абидоса, служат наглядным подтверждением правильности этого сообщения. Предание приписывало Мену основание главного города Нижнего Египта — Мемфиса, ставшего столицей всего Египта. На кладбище этого города откопаны были сотни могил людей среднего достатка, современников I династии, и большие усыпальницы тогдашней знати. Из этих усыпальниц Древнейшая относится ко времени Гора-Бойца.
Об исторических событиях времен I династии мы знаем очень мало. Если судить по имеющимся данным, положение внутри страны при I династии было относительно устойчивым. Источники намекают только на распри внутри царствующего дома, да и то в более поздние годы. Иначе обстоит дело со II династией.
Авторское право на материал
Копирование материалов допускается только с указанием активной ссылки на статью!

Похожие статьи

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.