Загадки древней Атлантиды
Со времен Древней Греции судьба этой погибшей цивилизации занимала умы людей. Считалось, что Атлантида была островом, превышавшим по площади Малую Азию и Ливию, вместе взятые, и что располагался он за Геркулесовыми Столбами (Гибралтарский пролив). Родина великих мореплавателей, Атлантида, согласно легендам, была сказочно богата. Она обладала огромными природными ресурсами (благородные металлы и драгоценные камни) и не испытывала недостатка в продовольствии. За 9000 лет до эпохи греческого законодателя Солона Атлантида господствовала в Средиземноморье. Однако постепенно идеальное государство с передовой цивилизацией вырождалось. Оно превратилось в военного монстра, и боги, решив покарать его, потопили остров в морской пучине.
Так писал в 3 50 г . до н.э греческий философ Платон в своих произведениях «Тимей» и «Критий». Он говорил, что слышал эту историю из уст своего двоюродного брата, а тот — от своего деда, дед — от своего отца, узнавшего ее от Солона, пересказавшего эту историю со слов жреца Саш из Египта в 590 г . до н.э. Платон же рассказал потомкам нравоучительную легенду о том, что случается, когда мы гневим богов. Но правдив ли этот рассказ?
До Платона ни один из известных древних писателей не упоминал о существовании огромного острова, без следа исчезнувшего в водах Атлантического океана! Но похожая история была распространена в Египте еще во времена Среднего царства (2040— 1640 гг. до н.э.). Не исключено, что сразу несколько древних народов знали этот миф, возможно также, что этот миф основан на историческом факте,
Реальной основой легенды вполне могла послужить судьба древнего острова Тира (современный Санторин) вулканического происхождения. Это был процветающий торговый центр, связанный с могущественной минойской цивилизацией, существовавшей на острове Крит, pacпoложенном к югу от Тиры. Около 1500 г .до н.э. на Тире произошло мощное извержение. Легенда об Атлантиде не дает покоя человечеству уже третье тысячелетие, о ней написано более 6 тыс. томов. Но существовала ли эта загадочная цивилизация? Если да, то когда и где? Как толковать свидетельства древних?
Легенда об Атлантиде. Мифический континент, или остров Атлантида, впервые был описан Платоном (427–347 до н.э.) в диалогах Тимей и Критий со ссылкой на одного из семи мудрецов Древней Греции – Солона. В ходе своего путешествия в Египет Солон записал рассказ древнеегипетских жрецов храма богини Нейт в Саисе, опиравшихся, как считают историки и археологи-египтологи, на письменные свидетельства, оставленные древними более 30 тыс. лет назад на не дошедших до нас папирусах. Атлантида названа в честь Атланта, брата одного из титанов греческой мифологии – Прометея. По версии Платона, загадочный континент населяли атланты – бесстрашный и могучий народ, достигший высочайшего уровня цивилизации и воевавший с неким праафинским государством. Она располагалась в Атлантическом океане за Гибралтаром и погибла примерно 12 тыс. лет назад (между 9750 и 8570 до н.э.), погрузившись в пучину океана «в один день и бедственную ночь» в результате грандиозной природной катастрофы. Аристотель (384/383–322/321 до н.э.), древнегреческий философ и ученик Платона, категорически не разделял концепции своего учителя и именно в споре об Атлантиде изрек знаменитую фразу: «Платон мне друг, но истина дороже».
Атлантида – загадка как для геологов, геофизиков, сейсмологов, океанологов, так и для историков, археологов, искусствоведов и людей, изучающих античные культуры. Нет никакой надежды обнаружить в глубинах океана золотые статуи богинь, храм Посейдона или что-либо подобное. Процессы эрозии, отложения осадков и иные естественные процессы безжалостно уничтожают следы древних цивилизаций, но косвенные подтверждения их существования все же доходят до нас.
Тектонические процессы и гибель континента. Если подойти к проблеме с геологической точки зрения, то она сводится к следующему вопросу: существовал ли в историческое время микроконтинент или огромный архипелаг, который погрузился в воду катастрофически быстро? Не более 20 лет назад в науке господствовали теории фиксизма, согласно которым положения земных континентов неизменны допускавшие возникновение океанских впадин вследствие резких опусканий блоков континентальной литосферы. Это было веским аргументом в пользу существования и гибели Атлантиды. Однако данная концепция противоречит современным представлениям о тектонике литосферных плит, согласно которой континенты погружаться не могут. Континенты! А архипелаги?
С точки зрения этой теории модель гибели Атлантиды выглядит так. Внешняя оболочка Земли состоит из отдельных, медленно двигающихся литосферных плит. Гипотетическая гибель Атлантиды представляет особый интерес, во-первых, как крупнейшая геологическая катастрофа, произошедшая на памяти человечества; во-вторых, как результат проявления эндогенных, т.е. глубинных, тектонических процессов, протекающих на границе (или в зоне сочленения) двух гигантских континентальных плит: африканской, входящей в южный гондванский ряд, и евразиатской, входящей в северный лавразийский. Там, где литосферные плиты сходятся, более тонкая и глубоко погруженная океанская литосфера, сталкиваясь с континентальной, ломается и подвигается под нее, увлекая за собой океанские острова. Континентальные же плиты сталкиваются, образуя горы. Так, в результате того, что Африка «навалилась» на Европу, возникла альпийская складчатость, породившая Пиренеи, Альпы, Карадаг в Крыму и Памир. В пределах этих горных цепей землетрясения происходят до сих пор). Местом столкновения плит стало и Средиземное море, и Азоро-Гибралтарская система разломов, на ось которой, как на шампур, нанизана цепь подводных гор, которая тянется от Азорского архипелага до Гибралтара.
Таким образом, Атлантида находилась в тектонически активной зоне, до сих пор проявляющей вулканическую активность. (Достаточно вспомнить Мессинское землетрясение 1908 или катастрофу 1775, когда за полчаса погиб Лиссабон.)
На карте геофизической изученности Азоро-Гибралтарского района хорошо просматривается огромная трещина. Сейсмические данные выявляют в этой области короткофокусные и длиннофокусные землетрясения, аномальное магнитное поле и тепловой поток. Методы глубинного сейсмического профилирования позволили обнаружить признаки частичного подвига одной плиты под другую, результатом которого могла стать и гибель Атлантиды.
Тайны горы Ампер. В 1981 и 1984 институт Океанологии снарядил две экспедиции для пробных погружений подводного водолазного колокола и испытания другой аппаратура научно-исследовательского судна «Витязь». Исследования проводились в районе подводной горы Ампер, расположенной в Атлантическом океане примерно в 500 км к западу от Гибралтарского пролива и входящей в систему подводных гор Хосшу.
На плоской вершине горы были обнаружены образования, напоминавшие развалины города. Участникам экспедиции удалось сфотографировать нечто похожее на кладку стены и сделать ряд рисунков с натуры, которые послужили поводом для сенсационных сообщений в газетах. Увиденное удивительно напоминало античные жилища в Херсонесе: во-первых, клетушки размером от 5 до 10 м , очень похожие на комнаты домов, во-вторых, хотя, как известно, природа прямых углов избегает, а ученые увидели множество прямых параллелепипедов, строения, напоминающие лестницы и даже что-то вроде арки.
Водолазы откололи фрагменты выветренного базальта от одной из предполагаемых кладок, а специалисты проверили их на наличие следов обработки орудиями. Однозначного ответа найти не удалось, однако, специалисты склонились к выводу, что «стены» все же нерукотворные и никаких «развалин древнего города» не существует. Дальнейшее тщательное изучение показало, что гора представляет собой старый вулкан, разбитый глубокими трещинами, вытянутыми почти под прямым углом друг к другу и создающими впечатление «комнат». Важнее было другое: когда базальт подвергли химическому анализу, стало ясно, что он образовался не под водой, а на воздухе, т.е. в те времена, когда Ампер возвышался над поверхностью океана.
Система подводных хребтов Хосшу тянется от Гибралтарского пролива к Азорскому архипелагу и образует гряду, где господствуют плосковершинные горы, когда-то срезанные поверхностной эрозией, о чем свидетельствуют галечно-валунные отложения, образовавшиеся в результате прибойно-волновой деятельности. Если учесть, что 40 тыс. лет назад уровень мирового океана был на 100–120 м ниже, чем сейчас, а возраст гор (по калий-аргоновому определению) в среднем колеблется от 7 до 9 млн. лет, вполне закономерно предположить, что эти древние вулканические образования некогда могли быть островами. А на островах вполне могли жить люди. Однако подъем уровня океана во время меловой трансгрессии (погружения) или позже не могли привести к катастрофическим последствиям, так как подъем уровня океана – процесс очень медленный, о чем, в частности, свидетельствуют коралловые отложения. Можно предположить, что погружение островов, или, наоборот, поднятие моря произошло вследствие какой-то грандиозной катастрофы, например, столкновения Африканской и Евроазиатской плит. Вопрос в том, как и когда это произошло? И не идет ли речь об Атлантиде, которую ищут уже третье тысячелетие?
Со времен Древней Греции судьба этой погибшей цивилизации занимала умы людей. Считалось, что Атлантида была островом, превышавшим по площади Малую Азию и Ливию, вместе взятые, и что располагался он за Геркулесовыми Столбами (Гибралтарский пролив). Родина великих мореплавателей, Атлантида, согласно легендам, была сказочно богата. Она обладала огромными природными ресурсами (благородные металлы и драгоценные камни) и не испытывала недостатка в продовольствии. За 9000 лет до эпохи греческого законодателя Солона Атлантида господствовала в Средиземноморье. Однако постепенно идеальное государство с передовой цивилизацией вырождалось. Оно превратилось в военного монстра, и боги, решив покарать его, потопили остров в морской пучине.
Так писал в 3 50 г . до н.э греческий философ Платон в своих произведениях «Тимей» и «Критий». Он говорил, что слышал эту историю из уст своего двоюродного брата, а тот — от своего деда, дед — от своего отца, узнавшего ее от Солона, пересказавшего эту историю со слов жреца Саш из Египта в 590 г . до н.э. Платон же рассказал потомкам нравоучительную легенду о том, что случается, когда мы гневим богов. Но правдив ли этот рассказ?
До Платона ни один из известных древних писателей не упоминал о существовании огромного острова, без следа исчезнувшего в водах Атлантического океана! Но похожая история была распространена в Египте еще во времена Среднего царства (2040— 1640 гг. до н.э.). Не исключено, что сразу несколько древних народов знали этот миф, возможно также, что этот миф основан на историческом факте,
Реальной основой легенды вполне могла послужить судьба древнего острова Тира (современный Санторин) вулканического происхождения. Это был процветающий торговый центр, связанный с могущественной минойской цивилизацией, существовавшей на острове Крит, pacпoложенном к югу от Тиры. Около 1500 г .до н.э. на Тире произошло мощное извержение. Легенда об Атлантиде не дает покоя человечеству уже третье тысячелетие, о ней написано более 6 тыс. томов. Но существовала ли эта загадочная цивилизация? Если да, то когда и где? Как толковать свидетельства древних?
Легенда об Атлантиде. Мифический континент, или остров Атлантида, впервые был описан Платоном (427–347 до н.э.) в диалогах Тимей и Критий со ссылкой на одного из семи мудрецов Древней Греции – Солона. В ходе своего путешествия в Египет Солон записал рассказ древнеегипетских жрецов храма богини Нейт в Саисе, опиравшихся, как считают историки и археологи-египтологи, на письменные свидетельства, оставленные древними более 30 тыс. лет назад на не дошедших до нас папирусах. Атлантида названа в честь Атланта, брата одного из титанов греческой мифологии – Прометея. По версии Платона, загадочный континент населяли атланты – бесстрашный и могучий народ, достигший высочайшего уровня цивилизации и воевавший с неким праафинским государством. Она располагалась в Атлантическом океане за Гибралтаром и погибла примерно 12 тыс. лет назад (между 9750 и 8570 до н.э.), погрузившись в пучину океана «в один день и бедственную ночь» в результате грандиозной природной катастрофы. Аристотель (384/383–322/321 до н.э.), древнегреческий философ и ученик Платона, категорически не разделял концепции своего учителя и именно в споре об Атлантиде изрек знаменитую фразу: «Платон мне друг, но истина дороже».
Атлантида – загадка как для геологов, геофизиков, сейсмологов, океанологов, так и для историков, археологов, искусствоведов и людей, изучающих античные культуры. Нет никакой надежды обнаружить в глубинах океана золотые статуи богинь, храм Посейдона или что-либо подобное. Процессы эрозии, отложения осадков и иные естественные процессы безжалостно уничтожают следы древних цивилизаций, но косвенные подтверждения их существования все же доходят до нас.
Тектонические процессы и гибель континента. Если подойти к проблеме с геологической точки зрения, то она сводится к следующему вопросу: существовал ли в историческое время микроконтинент или огромный архипелаг, который погрузился в воду катастрофически быстро? Не более 20 лет назад в науке господствовали теории фиксизма, согласно которым положения земных континентов неизменны допускавшие возникновение океанских впадин вследствие резких опусканий блоков континентальной литосферы. Это было веским аргументом в пользу существования и гибели Атлантиды. Однако данная концепция противоречит современным представлениям о тектонике литосферных плит, согласно которой континенты погружаться не могут. Континенты! А архипелаги?
С точки зрения этой теории модель гибели Атлантиды выглядит так. Внешняя оболочка Земли состоит из отдельных, медленно двигающихся литосферных плит. Гипотетическая гибель Атлантиды представляет особый интерес, во-первых, как крупнейшая геологическая катастрофа, произошедшая на памяти человечества; во-вторых, как результат проявления эндогенных, т.е. глубинных, тектонических процессов, протекающих на границе (или в зоне сочленения) двух гигантских континентальных плит: африканской, входящей в южный гондванский ряд, и евразиатской, входящей в северный лавразийский. Там, где литосферные плиты сходятся, более тонкая и глубоко погруженная океанская литосфера, сталкиваясь с континентальной, ломается и подвигается под нее, увлекая за собой океанские острова. Континентальные же плиты сталкиваются, образуя горы. Так, в результате того, что Африка «навалилась» на Европу, возникла альпийская складчатость, породившая Пиренеи, Альпы, Карадаг в Крыму и Памир. В пределах этих горных цепей землетрясения происходят до сих пор). Местом столкновения плит стало и Средиземное море, и Азоро-Гибралтарская система разломов, на ось которой, как на шампур, нанизана цепь подводных гор, которая тянется от Азорского архипелага до Гибралтара.
Таким образом, Атлантида находилась в тектонически активной зоне, до сих пор проявляющей вулканическую активность. (Достаточно вспомнить Мессинское землетрясение 1908 или катастрофу 1775, когда за полчаса погиб Лиссабон.)
На карте геофизической изученности Азоро-Гибралтарского района хорошо просматривается огромная трещина. Сейсмические данные выявляют в этой области короткофокусные и длиннофокусные землетрясения, аномальное магнитное поле и тепловой поток. Методы глубинного сейсмического профилирования позволили обнаружить признаки частичного подвига одной плиты под другую, результатом которого могла стать и гибель Атлантиды.
Тайны горы Ампер. В 1981 и 1984 институт Океанологии снарядил две экспедиции для пробных погружений подводного водолазного колокола и испытания другой аппаратура научно-исследовательского судна «Витязь». Исследования проводились в районе подводной горы Ампер, расположенной в Атлантическом океане примерно в 500 км к западу от Гибралтарского пролива и входящей в систему подводных гор Хосшу.
На плоской вершине горы были обнаружены образования, напоминавшие развалины города. Участникам экспедиции удалось сфотографировать нечто похожее на кладку стены и сделать ряд рисунков с натуры, которые послужили поводом для сенсационных сообщений в газетах. Увиденное удивительно напоминало античные жилища в Херсонесе: во-первых, клетушки размером от 5 до 10 м , очень похожие на комнаты домов, во-вторых, хотя, как известно, природа прямых углов избегает, а ученые увидели множество прямых параллелепипедов, строения, напоминающие лестницы и даже что-то вроде арки.
Водолазы откололи фрагменты выветренного базальта от одной из предполагаемых кладок, а специалисты проверили их на наличие следов обработки орудиями. Однозначного ответа найти не удалось, однако, специалисты склонились к выводу, что «стены» все же нерукотворные и никаких «развалин древнего города» не существует. Дальнейшее тщательное изучение показало, что гора представляет собой старый вулкан, разбитый глубокими трещинами, вытянутыми почти под прямым углом друг к другу и создающими впечатление «комнат». Важнее было другое: когда базальт подвергли химическому анализу, стало ясно, что он образовался не под водой, а на воздухе, т.е. в те времена, когда Ампер возвышался над поверхностью океана.
Система подводных хребтов Хосшу тянется от Гибралтарского пролива к Азорскому архипелагу и образует гряду, где господствуют плосковершинные горы, когда-то срезанные поверхностной эрозией, о чем свидетельствуют галечно-валунные отложения, образовавшиеся в результате прибойно-волновой деятельности. Если учесть, что 40 тыс. лет назад уровень мирового океана был на 100–120 м ниже, чем сейчас, а возраст гор (по калий-аргоновому определению) в среднем колеблется от 7 до 9 млн. лет, вполне закономерно предположить, что эти древние вулканические образования некогда могли быть островами. А на островах вполне могли жить люди. Однако подъем уровня океана во время меловой трансгрессии (погружения) или позже не могли привести к катастрофическим последствиям, так как подъем уровня океана – процесс очень медленный, о чем, в частности, свидетельствуют коралловые отложения. Можно предположить, что погружение островов, или, наоборот, поднятие моря произошло вследствие какой-то грандиозной катастрофы, например, столкновения Африканской и Евроазиатской плит. Вопрос в том, как и когда это произошло? И не идет ли речь об Атлантиде, которую ищут уже третье тысячелетие?
Авторское право на материал
Копирование материалов допускается только с указанием активной ссылки на статью!
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Похожие статьи