Трансформы типа хребет-хребет или Е-трансформы

Наука » Геология
Основными элементами трансформ типа «хребет—хребет», или транс­ форм Е-типа (от extension [англ.] — растяжение; ) являются :
1) два тектонических блока, разделенных первично ступенчатой границей;
2) кулисно расположенные зоны разрастания (продольные грани­цы блоков)
3) трансформный разлом (поперечная граница блоков), состоящая из активного сегмента (собственно трансформы) и пассивных сегментов («хвостов»).
Сдвиговые смещения по трансформному разлому Е-типа происходят за счет того, что в зоны разрастания из глубины поступает магматический базальтовый расплав, вследствие чего площадь зоны разрастания увели­чивается, и она активно раздвигает разделяемые ею блоки.
Свойства и кинематика трансформ типа хребет-хребет Трансформные разломы типа хребет—хребет обладают целым рядом особенностей, отличающих их от сдвигов Андерсона :
• активный отрезок трансформного разлома расположен между зонами разрастания, которые смещены изначально ;
• собственно сдвиговые движения присутствуют только в преде­лах активного отрезка (сегмента) трансформного разлома;
• амплитуды смещения досдвиговых маркеров активного сег­мента одинаковы по всей длине сдвига ;
• амплитуды смещения маркеров могут существенно превышать длину трансформы ;
• длина пассивных сегментов увеличивается при развитии трансформы;
• зоны разрастания являются активными элементами, так как именно они обуславливают увеличение площади тектониче­ских блоков и движение их в противоположных направлениях.
Для наблюдателей, находящихся на крыльях активного отрезка трансформного разлома , он представляется обычным сдвигом (на рисунке — левосторонним!) с направлением движений, противополож­ным видимому «смещению» зон разрастания (правостороннему!).
Для наблюдателей, расположенных вне зон разрастания види­мые смещения останутся теми же, но сам разлом покажется им странным сдвигом (на рисунке — левым), в котором сдвигание имеет место толь­ ко в активном сегменте. Вместе с тем, расстояние между наблюдателя­ ми увеличивается, а в другом крыле пассивного отрезка («хвоста») сме­щения нет! Хвосты трансформных разломов представляют собой не сдвиги, а сбросы, сформировавшиеся за счет того, что по пассивному сегменту со­ прикасаются молодая литосфера (горячая и легкая) и древняя литосфера (холодная и тяжелая). Тяжелая литосфера, естественно, немного проседа­ет относительно легкой .
Теперь посмотрим на ту же картину с точки зрения наблюдателей, рас­ положенных во внешних углах системы, то есть, изначально разделенных зонами разрастания и находящихся вне активного сегмента трансформы . Их смещения относительно друг друга будут представляться обратными (здесь — правосторонними!) по отношению к смещениям мар­керов в активной (центральной) части разлома, совпадая с видимым пер­вичным «смещением» зон разрастания. Амплитуда такого смещения мо­жет быть любой! Для наблюдателей, находящихся на разных крыльях разлома, но в пре­делах одного блока, их относительные горизонтальные смещения будут, естественно, нулевыми, поскольку пассивные отрезки представляют со­ бой сбросы, а активным отрезком отделен соседний блок Таким образом, основным свойством сдвигов Вилсона типа хребет — неопределенность направлений смещения по ним
Авторское право на материал
Копирование материалов допускается только с указанием активной ссылки на статью!

Похожие статьи

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.