Крузенштерн Иван (Адам) Федорович

Наука » География » Знаменитые географы
Крузенштерн Иван (Адам) Федорович

Крузенштерн (8 ноября 1770 — 12 августа 1846) — русский мореплаватель, адмирал (с 1841), почетный член Петербургской Академии наук (с 1806). В 1785 поступил в Морской кадетский корпус; в 1788 был досрочно выпущен из корпуса и на корабле "Мстислав" участвовал в ряде сражений со шведами, в которых отличился и был произведен в мичманы, а затем в лейтенанты.

Крузенштерн Иван (Адам) Федорович


В 1793 был отправлен в Англию для ознакомления с опытом ее военного флота. На английском фрегате "Тетис" плавал у берегов Канады, участвовал в сражениях с французским флотом; был в Вест-Индии. В 1797—99 плавал в Южную Америку, в Ост-Индию, где прожил около года; был в Кантоне, полгода жил в Макао.

Вскоре после возвращения на родину он представил в морское министерство проект кругосветного плавания. Проект был утвержден в 1802 и Крузенштерн назначен начальником этой первой русской кругосветной экспедиции. В состав экспедиции входили 2 корабля: "Надежда", под непосредственным командованием Крузенштерна, и "Нева", в качестве командира которого Крузенштерн избрал капитан-лейтенанта Ю. Ф. Лисянского. В экспедиции принимали участие О. Е. Коцебу и Ф. Ф. Беллинсгаузен. Целью экспедиции являлись: доставка грузов в русские владения в Северной Америке и на Камчатку, установление торговых отношений с Японией и Китаем (через его южные порты), исследования в тропической части Тихого океана и близ русских владений.

7 августа 1803 корабли вышли из Кронштадта; в марте 1804 обошли мыс Горн и вступили в Тихий океан. Во время шторма корабли разлучились и соединились только у острова Нукухина (Маркизские острова), прибыв на который, Крузенштерн изучал природу острова, быт местных жителей, социальный строй и хозяйство. После посещения Гавайских (Сандвичевых) островов "Нева" направилась в Ново-Архангельск. а "Надежда" — на Камчатку и затем в Японию. По пути Крузенштерн произвел съемку части Курильских островов.

В октябре 1804 "Надежда" прибыла в Нагасаки, откуда в апреле 1805 отправилась опять на Камчатку. Крузенштерн снял и положил на карту восточный берег Сахалина от зал. Анива до мыса Терпения, произвел опись юго-восточных и юго-западных берегов Камчатки. Во время плаваний в этом районе он прошел на север вдоль восточного берега Сахалина, обогнул его и достиг Амурского лимана, где, обнаружив опресненную воду, правильно предположил, что неподалеку находится устье Амура. Встреченные им мели заставили его отказаться от дальнейшего плавания на юг. Крузенштерн ошибочно предположил, что южнее этих мелей находится перешеек, соединяющий Сахалин с материком. Островное положение Сахалина было доказано Г. И. Невельским. В августе 1806 "Надежда" и "Нева" вернулись в Кронштадт.

Во время путешествия были произведены многочисленные измерения температуры и удельного веса океанической воды на поверхности и различных глубинах. Особого внимания заслуживают описания быта, нравов, хозяйства, социального строя нукухивцев, обитателей Сахалина, Камчатки. Крузенштерн собрал и систематически изложил многочисленные сведения о торговле Японии и Китая. Описание своего путешествия и результаты океанологических и этнографических исследований Крузенштерн изложил в трехтомном труде "Путешествие вокруг света в 1803, 1804, 1805 и 1806 гг. на кораблях “Надежде” и “Неве”" (1809—12), к которому был приложен атлас, состоявший более чем из 100 карт и рисунков.

С 1811 Крузенштерн был инспектором, а в 1827—42 — директором Морского кадетского корпуса. По его инициативе была снаряжена кругосветная морская экспедиция на бриге "Рюрик" (1815—18) под начальством О. Е. Коцебу. Для этой экспедиции он составил план и инструкцию и написал исторический обзор исследований северо-западного прохода. В 1823—26 Крузенштерн опубликовал составленный им "Атлас Южного Моря", вместе с работой "Собрание сочинений, служащих разбором и изъяснением атласа Южного Моря".

Авторское право на материал
Копирование материалов допускается только с указанием активной ссылки на статью!

Похожие статьи

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.