К факторам, определяющим возникновение неблагоприятной экологической ситуации, относятся антропогенное воздействие и особенности природной устойчивости территории.
Антропогенными факторами воздействия на окружающую среду являются добыча полезных ископаемых, все виды промышленности, энергетика, сельское хозяйство, транспорт, населённые пункты, рекреационная деятельность и техногенные катастрофы.
Природная устойчивость территории связана с рядом региональных геоэкологических особенностей: балансом вещества и энергии, биогеохимическими циклами, способностью геосистем к самоочищению и самово сстановлению.
Россия – одна из наиболее водообеспеченных стран: на одного жителя приходится свыше 30 тыс. м3 воды в год. В нашей стране насчитывается свыше 120 тысяч рек общим объёмом 4691 км3. Большая часть этого объема (4538 км3) формируется в пределах России, а 153,2 км3 поступает с территорий сопредельных государств.
Антропогенными факторами воздействия на окружающую среду являются добыча полезных ископаемых, все виды промышленности, энергетика, сельское хозяйство, транспорт, населённые пункты, рекреационная деятельность и техногенные катастрофы.
Природная устойчивость территории связана с рядом региональных геоэкологических особенностей: балансом вещества и энергии, биогеохимическими циклами, способностью геосистем к самоочищению и самово сстановлению.
Россия – одна из наиболее водообеспеченных стран: на одного жителя приходится свыше 30 тыс. м3 воды в год. В нашей стране насчитывается свыше 120 тысяч рек общим объёмом 4691 км3. Большая часть этого объема (4538 км3) формируется в пределах России, а 153,2 км3 поступает с территорий сопредельных государств.
Пресные воды используются как для питьевого водоснабжения, так и в промышленности, сельском хозяйстве, на транспорте — практически при всех видах человеческой деятельности. В зависимости от целей использования воды требования к её химическому составу и физическим свойствам могут быть различны.
К воде, применяемой в различных отраслях промышленности, предъявляются требования в соответствии со спецификой данного вида производства. Например, в сахарном производстве необходимо, чтобы вода имела минимальную минерализацию, так как присутствие любых солей затрудняет варку сахара. В пивоваренном производстве требуется отсутствие в воде CaSO4, препятствующего брожению солода. В воде, применяемой для винокуренного производства, нежелательно присутствие хлористого кальция и магния, которые задерживают развитие дрожжей. В текстильной и бумажной промышленности не допускается присутствие в воде железа, марганца и кремниевой кислоты. Производство искусственного волокна требует малой окисляемости воды и минимальной жесткости (до 0,64 мгэкв/л). Такие же требования по жесткости предъявляются к воде и в энергетической промышленности. К воде, используемой для хозяйственнопитьевого водоснабжения, предъявляемые требования можно свести к двум основным условиям: безвредности ее для организма и удовлетворительному качеству по вкусу, запаху, прозрачности и другим внешним свойствам (органолептические показатели).
К воде, применяемой в различных отраслях промышленности, предъявляются требования в соответствии со спецификой данного вида производства. Например, в сахарном производстве необходимо, чтобы вода имела минимальную минерализацию, так как присутствие любых солей затрудняет варку сахара. В пивоваренном производстве требуется отсутствие в воде CaSO4, препятствующего брожению солода. В воде, применяемой для винокуренного производства, нежелательно присутствие хлористого кальция и магния, которые задерживают развитие дрожжей. В текстильной и бумажной промышленности не допускается присутствие в воде железа, марганца и кремниевой кислоты. Производство искусственного волокна требует малой окисляемости воды и минимальной жесткости (до 0,64 мгэкв/л). Такие же требования по жесткости предъявляются к воде и в энергетической промышленности. К воде, используемой для хозяйственнопитьевого водоснабжения, предъявляемые требования можно свести к двум основным условиям: безвредности ее для организма и удовлетворительному качеству по вкусу, запаху, прозрачности и другим внешним свойствам (органолептические показатели).
В природе вода выполняет многочисленные и разнообразные функции. Это перенос механических частиц и растворённых химических веществ по поверхности и под землёй. Вода – важный фактор современного рельефообразования (эрозия и денудация; перенос и отложение продуктов разрушения), почвообразовательных процессов и формирования климата. Почвенная влага – обязательный компонент создания растительной биомассы. И это только одно из её фазовых состояний – жидкое.
Являясь одним из самых распространенных веществ в природе, вода представляет собой уникальное соединение, благодаря которому на Земле зародилась и существует Жизнь, всё то, что мы называем биосферой. Все природные воды теснейшим образом взаимосвязаны и образуют гидросф еру, сплошную водную оболочку Земли.
Являясь одним из самых распространенных веществ в природе, вода представляет собой уникальное соединение, благодаря которому на Земле зародилась и существует Жизнь, всё то, что мы называем биосферой. Все природные воды теснейшим образом взаимосвязаны и образуют гидросф еру, сплошную водную оболочку Земли.