Лесной комплекс

Наука » География » Экономическая география
Отраслевая структура комплекса лесов разных категорий и их распространение на территории РФ. Размещение основных запасов лесных ресурсов, лесозаготовки, механической и химической переработки древесины. Основные ЦБК, ЛПК. Рынки продукции комплекса.
Основные проблемы и перспективы развития. Значения лесного комплекса для российской экономики.
Лесной комплекс включает заготовку, механическую обработку и химическую переработку древесины. В его составе находятся отрасли, отличающиеся одна от другой по технологии производства и назначению выпускаемой продукции, но использующие одно и то же сырье.
К механической обработке принадлежат лесопиление, производство фанеры, строительных деталей, стандартных домов, мебели, спичек и др. Химическую переработку древесного сырья осуществляет лесохимия. Промежуточное положение занимает целлюлозно-бумажная промышленность, где химическая технология сочетается с механической.
Россия занимает второе место в мире (после США) по объему вывозки древесины и производству пиломатериалов. Наша страна пока значительно отстает от ряда индустриально развитых стран и по эффективности использования древесного сырья. Так, по данным за 1988 г., в США из 1 тыс. м3 вывезенной древесины было произведено 135 т бумаги и картона, в Швеции — 143, в Финляндии — 190, а в России — только 29 т.
Поэтому исключительно важное значение имеют совершенствование структуры лесного комплекса и максимальная утилизация отходов лесосек и предприятий. Главным направлением становится преимущественный рост химической и химико-механической переработки древесины, что позволит наиболее рационально использовать лесные ресурсы страны.
Лесом в России покрыто 655 млн. га, или 45% территории страны, т.е. больше, чем в Канаде, США, Финляндии, Швеции и Норвегии вместе взятых. Запасы древесины достигают 73 млрд. м3 (на 1 января 1993 г.), что в 3,5 раза превосходит суммарные лесные ресурсы США и Канады. В лесах России сосредоточено более половины мировых запасов хвойных пород. Так как древесина хвойных пород ценится выше, чем лиственных, лесные ресурсы нашей страны выделяются и по качеству.
Лесной фонд характеризуется господством хвойных пород (около 9/10 запасов), преобладанием эксплуатационных, т.е. спелых и перестойных древостоев (3/5 запасов) и довольно неравномерным размещением ресурсов древесины по территории.
Эксплуатационные леса расположены в основном на территории Сибири, Дальнего Востока, Урала и северной половины европейской части. Подавляющее большинство их находится в пределах таежной зоны, остальные в зоне смешанных лесов и в лесостепной зоне.
Общая расчетная лесосека в России превышает 1,5 млрд. м3 , фактически она используется в значительно меньших размерах (в среднем на 20-25%), что свидетельствует об огромных потенциальных возможностях роста лесозаготовок. Однако в лесах, которые приурочены к районам с густым населением, расчетная лесосека освоена полностью, а местами с превышением. Наоборот, леса, где сосредоточено более 9/10 всей расчетной лесосеки, используются крайне слабо, так как в подавляющей части они расположены в труднодоступных районах, вдали от путей сообщения.
В европейской части потребляют примерно 3/4 всех лесоматериалов. Между тем на ее долю приходится 1/4 лесных ресурсов страны и 3/5 общего объема вывозки древесины. Это свидетельство, во-первых, интенсивного использования здесь запасов древесины, во-вторых, того обстоятельства, что удовлетворение потребности европейской части в древесном сырье зависит от восточных районов. В то же время, по оценкам специалистов, заготовка древесины в европейской части может быть значительно увеличена без ущерба для состояния лесных ресурсов.
Заготовка древесины из некогда сезонного промысла, основанного на ручном труде, превратилась в отрасль промышленного производства с постоянными и квалифицированными кадрами рабочих, оснащенную современной техникой.
Осуществлены структурные сдвиги: теперь из общего объема вывезенной древесины почти 4/5 приходится на деловую древесину. В 2001 г. было заготовлено (вывезено) 78,2 млн. м3 плотной деловой древесины.
Вместе с увеличением объема и изменением структуры произошел значительный сдвиг лесозаготовок в сторону многолесных районов страны.
Северный район, Урал, Сибирь и Дальний Восток дают в настоящее время около 4/5 всей деловой древесины.
До сих пор лесные ресурсы европейской части эксплуатируются намного интенсивнее, чем ресурсы восточных районов. В перспективе произойдет постепенное сокращение рубок в малолесных районах. Резко возрастет роль восточных районов как наиболее крупных источников дешевого древесного сырья.
Основным потребителем деловой древесины является лесопиление, которое служит базой для последующей обработки древесного сырья. В тесной связи с ним широкое развитие получили стандартное домостроение, производство мебели, спичек, фанеры, древесноволокнистых и древесностружечных плит и т.п. В 1998 г. производство пиломатериалов составило 18,6 млн. м3 , фанеры клееной — 1,1 млн. м3 , деревянных домов заводского изготовления — 0,05 млн. м2 общей площади.
Перемещение заготовок древесины к основным лесосырьевым базам удаляет их от главных районов потребления, а, следовательно, на все большие расстояния осуществляются перевозки лесных грузов по железным дорогам. Поэтому еще острее проблема установления необходимых территориальных пропорций между заготовкой и промышленным использованием древесного сырья.
Промышленность, специализирующаяся на механической обработке древесины, исторически оказалась сосредоточенной в европейской части страны, где одни только малолесные районы (Центральный, Центрально-Черноземный, Северный Кавказ, Поволжье) дают значительную часть всех пиломатериалов, используя в значительной мере привозное сырье. Эти районы испытывают недостаток и в пиломатериалах, объем потребления которых здесь намного больше имеющихся производственных мощностей по лесопилению.
В многолесных районах лесопиление при современных его масштабах не в состоянии использовать все количество заготовленной древесины, вследствие чего лес приходится транспортировать к потребителю в необработанном виде. Вместе с сырьем отсюда в малолесные районы поступают также пиломатериалы, производство которых превышает местные потребности.
Размещение отраслей по механической обработке древесины должно учитывать такие особенности лесной промышленности, как высокие удельные расходы сырья на изготовление продукции и огромные производственные отходы. Для получения 1 м3 клееной фанеры требуется 2,3 м3 древесины, 1 т древесной массы — около 3 м3 и т.д. Отходы производства еще на стадии лесозаготовки достигают 20%, а в лесопилении поднимаются до 40%. В процессе последующей обработки, например в спичечном, мебельном и других производствах, используется, как правило, только 1/2 расходуемой древесины.
При такой технико-экономической специфике необходимо приближать производство к источникам сырья и одновременно комплексно перерабатывать древесину, чтобы до минимума сократить отходы.
В районах распространения сырья предприятия по механической обработке древесины размещены следующим образом:
1) в местах пересечения или подхода железных дорог к лесосплавным путям (Котлас, Омск, Новосибирск и др.), где по водной артерии доставляется сырье, а по железной дороге отправляется готовая продукция;
2) в низовьях и устьях крупных сплавных рек, имеющих выход в море (Архангельск, Мезень, Нарьян-Мар, Игарка и др.);
3) на лесовозных по характеру грузооборота железных дорогах (Мурманск — Петрозаводск, Архангельск — Вологда — Котлас и др.).
При размещении лесопиления вдали от сырьевых баз (включая и безлесные районы) встречаются аналогичные варианты. Наиболее выгодное транспортно-географическое положение занимают пункты на стыках лесосплавных путей и железных дорог (например, Самара, Саратов, Волгоград — на Волге).
На размещение предприятий по механической обработке древесины влияет не только количество, но и качество (породный состав) исходного сырья. Так, для изготовления фанеры необходима преимущественно береза. Большой удельный расход сырья вынуждает ориентировать это производство на районы с господством смешанных лесов со значительными запасами березовой древесины. В то же время производство спичек территориально связано с распространением осиновых древостоев (Калуга, Рыбинск, Томск, Благовещенск и др.).
Роль сырьевого фактора в размещении лесной промышленности усиливается при комплексном использовании древесины, на основе которого возникает производственное комбинирование. В этом отношении особое место принадлежит химической и химико-механической переработке древесного сырья, связанной с производством целлюлозы и бумаги.
Целлюлозно-бумажная промышленность призвана играть прогрессивную роль в использовании лесных ресурсов.
Исторически производство бумаги возникло в Центральном районе, где было сосредоточено потребление готовой продукции и имелось необходимое текстильное сырье.
Развитие отечественного производства целлюлозы вызвало коренные изменения в структуре и размещении предприятий целлюлозно-бумажной промышленности, основным типом предприятия стал целлюлозно-бумажный комбинат. В 2001 г. произведено 3,2 млн. т целлюлозы и 2,4 млн. т бумаги.
Главные центры целлюлозно-бумажной промышленности расположены в Северном районе (Кондопога, Архангельск, Котлас и др.) и в Волго-Вятском районе (Правдинск, Волжск), где производится более 3/4 всей бумаги. Большое количество бумаги дают также Северо-Запад (Светогорск, Сясьстрой, Приозерск) и Сахалин (Долинск, Корсаков, Макаров и др.).
Целлюлозно-бумажное производство, отличаясь высокой материалоемкостью (на 1 т целлюлозы идет около 5 м3 древесины) и водоемкостью (350 м3 на 1 т продукции), тяготеет к сырьевым базам, вблизи которых ориентировано на реки как пути транспортировки и источники водоснабжения.
В отдельных случаях целлюлозно-бумажное производство тесно связано с лесопилением, использует отходы механической обработки древесины (Архангельск). Отходы, образующиеся в процессе получения целлюлозы, утилизируются для дальнейшей химической переработки (например, в гидролизном производстве).
Под влиянием сырьевого фактора целлюлозно-бумажная промышленность все больше приближается к районам с избыточными лесными ресурсами благодаря созданию мощных комбинатов в Сибири (Красноярск, Братск, Усть-Илимск, Байкальск), на Дальнем Востоке (Амурск) и в Северном районе (Котлас, Сыктывкар).
В Сибири, на Дальнем Востоке и в других многолесных районах возникли крупные лесопромышленные комплексы (Братский, Усть-Илимский, Ачинский, Енисейский, Амурский и др.), представляющие собой территориальные сочетания лесозаготовок и многочисленных производств, связанных между собой всесторонним использованием древесного сырья.
Авторское право на материал
Копирование материалов допускается только с указанием активной ссылки на статью!

Похожие статьи

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.