Как «узнать» суждение в языке?

Наука » Философия » Логика
Суждение иначе представлено в языке. Если понятие выражается при помощи слова или словосочетания, то суждение выражается в языке при помощи предложения.
Напомним еще раз, что мышление в целом неразрывно связано с естественным, разговорным языком. Речь – вторая сигнальная система, присущая только людям. В отличие от первой сигнальной системы – чувственных данных (одинаковых у человека и высших животных), речь связана с абстрактным мышлением, уже не предполагающим непосредственного контакта с предметом мысли. Формы абстрактного мышления (понятия, суждения, умозаключения) выражаются через соответствующие языковые формы (слово, предложение, текст). Конгениальность языка и мышления достигается за счет правил соответствующих наук. Логика является наукой о мышлении. Она устанавливает правила связи мыслей между собой. Грамматика является наукой о языке и о правилах его употребления. Связь мышления и языка прослеживается во всех разделах грамматики: морфологии (изучающей формы слов), синтаксисе (анализирующем строй языка, сочетания слов в предложении). Однако наиболее значимым с логической точки зрения является семантический аспект их взаимосвязи. Раннее уже говорилось о полисемии слов естественного языка, когда одно и то же слово в речи может соответствовать по смыслу разным понятиям. Слово – омоним может иметь и два, и пять, и более смыслов. Скажем,
слово «звезда», «форма», «ключ», «клетка» очень многозначны. Другой семантический нюанс связан с синонимичностью, когда одна и та же мысль может быть выражена разными языковыми формами. Например, слова «вода» и «Н2О»
выражают одно и то же понятие.

Связь суждения и предложения также разнопланова:
*Любое суждение выражается при помощи предложения. Грамматическим коррелятом субъекту суждения служит подлежащее, связке – глагол («есть», «является», «находится», «имеет»), предикату сказуемое.
*Но не каждое предложение выражает суждение. Очевидно, им не является то, которое не удовлетворяет определению суждения. Так, предложение: «Который сейчас час?» суждением не является.
*Мысль, заключенная в суждении, может быть выражена разными предложениями. Например, предложения «Оценка – лучший показатель успеваемости» и «Лучше всего судить об успеваемости по оценкам» логически (по смыслу) тождественны, а грамматически – нет. Это разные предложения.
*Суждение, хотя и выражается в языке при помощи предложения, однако, в отличие от последнего, не зависит от конкретного языка (русского, английского, китайского). В этом смысле суждение можно сравнивать с высказыванием, предложением, утверждением и др. Каждое из этих понятий несет в себе определенный смысловой оттенок. Если сравнивать суждение с предложением, то суждение – это мысль, высказанная в предложении. Суждение – смысл предложения (как понятие – смысл слова или термина). Оно есть то, что остается при переводе предложения с одного языка на другой. Именно так его определяет американский логик и мате-
матик А. Черч, только называет суждение «высказыванием» (как это принято в математической логике). «Интернациональность» суждения
выражается в том, что одно и то же суждение может быть выражено на разных разговорных языках (владеющий более чем одним из них легко в этом убедится). Так, предложения: «Cette question est difficile» и «Этот вопрос – трудный» относятся к разным языкам, однако являются одинаковыми суждениями. Логика как раз и изучает такие общечеловеческие формы мышления, которые позволяют людям, говорящим на разных языках, понимать друг друга. Поэтому, взаимопонимание предполагает внимательное отношение к выбору лингвистических средств выражения наших мыслей. Взаимоадекватность мышления и речи – показатель эффективной работы сознания. С учетом вышесказанного определим суждение.
Авторское право на материал
Копирование материалов допускается только с указанием активной ссылки на статью!

Похожие статьи

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.