Врачебная тайна

Наука » Философия
Характерным образцом “лжи во спасение” служит врачебная тайна. Имея по роду своей деятельности доступ к такой информации, которую пациент как правило не желал бы разглашать публично, врачи и другие медицинские работники обязаны своей профессиональной клятвой Гиппократа держать такие сведения по истории болезни в секрете от посторонних. Границы врачебной тайны определяются с одной стороны, интереса- ми самого пациента, его волей, но с другой стороны — интересами общества по обеспечению коллективной безопасности (в случае, если медицина сталкивается с криминальными сторонами жизни или опасными для других людей заболеваниями данного пациента). Такой информацией врач обязан (и законом, и профессиональной моралью) поделиться с правоохранительными и прочими компетентными органами.
На Западе врачи чаще всего сообщают пациенту истинный диагноз, каким бы страшным для него он не был: надеются задействовать защитные силы его организма, резервы психики. В нашей стране неутешительный диагноз чаще умалчивают от пациента, сообщая его только родственникам и то не всем. Как видно, эти подходы отражают разницу восточноправославного и западно-протестантского менталитетов. По-русски можно спросить: “Вам плохо?” (допустим, сбитого машиной пешехода). По-английски так спросить практически нельзя. Калькой служит обращение: “You are right” или “You o’key” (американизм) – “Вам хорошо? Вы в порядке?” (даже к явно покалеченным или умирающим людям). Максимум сочувствия или неинформированности (не видел, что именно произошло) англичанин выразит фразой: “Are You in trouble?” (“Вы в беде?”). Резать “правду-матку” или лгать во спасение — каждый из нас всякий раз обречен решать сам исходя из ситуации и своего разумения. И. Кант на сей счёт советовал: вас никто не обязывает говорить неправду, но и всю правду, какую знаете, вы вправе не сообщать.
Ведь тайна бывает не только врачебная, но и другая, не менее важная
— государственная, производственная, семейная, личная. По мудрым словам Талейрана, язык дан человеку для того, чтобы скрывать свои мысли. Надо учиться хранить хотя бы часть доверенных тебе секретов, даже если очень хочется о них с кем-то посплетничать. С другой же стороны, излиш- ней замкнутостью отличаются как тиранические, диктаторские режимы, так и скрытные, завистливые люди. Смешно засекречивать в принципе об- щеизвестные вещи. Так, в СССР вплоть до 1990-х гг. все карты местности печатались с умышленными искажениями, чтобы ими не могли воспользо- ваться “шпионы”.
Авторское право на материал
Копирование материалов допускается только с указанием активной ссылки на статью!

Похожие статьи

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.