Надпочечники

Наука » Биология » Нервная система
Надпочечники – это железы внутренней секреции, характерные для позвоночных. Они состоят из разных по происхождению частей – коркового и мозгового вещества. Причем эти две части у низших позвоночных образуют два отдельных органа: корковое вещество так называемый интерреналовый орган, и мозговое вещество – супрареналовый орган.

Корковое вещество и интерреналовые органы имеют мезодермальное происхождение и развиваются из эпителия, выстилающего полость тела.

У круглоротых интерреналовые (межпочечные) тела имеют вид множественных метамерно расположенных утолщений по обеим сторонам туловища от головы до хвоста. У рыб интерреналовый орган представлен парными эпителиальными тяжами, расположенными расположенными между внутренними краями первичных почек по бокам спинной брыжейки.

Супрареналовые органы образуются за счет выселения хромаффинных клеток из зачатков симпатических узлов. Как и интрареналовые органы, у круглоротых и рыб они имеют вид метамерно расположенных тел в области туловища и хвоста по обеим сторонам от аорты.

У амфибий и рептилий интерреналовые и супрареналовые тела сближаются и образуют сплошные парные органы в виде узких тяжей. У амфибий они лежат на внутренней (у хвостатых) или брюшной (у бесхвостых) поверхности почек, а у рептилий – вблизи половых органов.

У птиц происходит прорастание интерреналового органа хромаффинной тканью и, наконец, у млекопитающих хромаффинная ткань супрареналового органа полностью погружается в интерреналовый орган образую мозговое вещество надпочечника. Интерреналовая ткань, располагаясь снаружи, образует корковое вещество надпочечника.

У млекопитающих надпочечники – это парные органы, покрытые снаружи соединительнотканной капсулой. Состоящие из коркового и мозгового вещества, имеющих разное филогенетическое и эмбриональное происхождение и физиологическое значение (рис.33).

Надпочечники


Рис. 33. Надпочечники:

А. Схематическое изображение надпочечников и их взаиморасположение с почками; 1- левый надпочечник; 2- правый надпочечник; 3- правая почка.
Б и В. Внутриорганное строение надпочечника (сагиттальный срез)
4 – корковое вещество; 5-мозговое вещество.
Г – микроскопическое строение надпочечника (сагиттальный срез)

6- капсула; 7-клубочковая зона; 8- пучковая зона; 9-сетчавтая зона; 10 – кровеносные капилляры; 11 – корковое вещество; 12 – мозговое вещество (по В.В.Турыгину ,1981г.).


У человека надпочечники имеют приближающуюся к треугольной форму, хотя левый больше напоминает полулуние. У них выделяют три поверхности: переднюю, на которой видны ворота с входящей надпочечниковой артерией и выходящей веной; заднюю, соприкасающуюся с поясничной частью диафрагмы, и почечную, соприкасающуюся с почкой.

Надпочечники находятся на уровне XI грудного позвонка и окружены жировой капсулой почек. Правый лежит на верхнем полюсе почки, глубоко за брюшиной, соприкасаясь с задним краем печени. Левый надпочечник передней поверхностью соприкасается с верхним полюсом и медиальным краем почки, кардиальной частью желудка, селезенкой и хвостом поджелудочной железы.

Хотя у млекопитающих и человека мозговое и корковое вещество анатомически объединены в один орган, функционально они представляют два самостоятельных органа. В корковом веществе выделяют три зоны: клубочковую, расположенную снаружи под капсулой надпочечников; пучковую, находящуюся в середине, и сетчатую, лежащую на границе с мозговым веществом.

Самой широкой является пучковая зона. У человека она составляет около 75 % ,на долю клубочковой зоны приходится около 15%, а сетчатой – около 10 %.

Клубочковая зона образована мелкими эндокриноцитами, которые формируют округлые скопления - «клубочки». В этой зоне вырабатываются минералокортикоиды, обеспечивающие поддержание гомеостаза электролитов организме. Они влияют на реабсорбцию и секрецию ионов в почечных канальцах. Разрушение клубочковой зоны приводит к смертельному исходу.

Пучковая зона образована тяжами темных и светлых клеток, которые отражают разное функциональное состояние одних и тех же корковых эндокриноцитов: в темных клетках осуществляется синтез кортикостероидов. По мере их выработки и накопления цитоплазма клеток становится светлоц, и эти клетки вступают в фазу выделения секреторного продукта в кровь. В пучковой зоне вырабатываются глюкокортикоидные гормоны: кортикостерон, кортизон и гидрокортизон. Они влияют на метаболизм углеводов, белков и липидов и усиливают энергетическое обеспечение организма через фосфорилирование, а также образование глюкозы из белков и отложение гликогена в печени и миокарде. Кроме того, глюкокортикоиды угнетают воспалительные процессы в организме.

Сетчатая зона представлена рыхлой сетью эндокриноцитов, в которых вырабатываются половые гормоны, один из которых близок по своему биологическому действию к мужским половым гормонам. Это андрогены. Их активность во много раз ниже, чем у тестостерона, вырабатываемого семенниками. Андрогены оказывают стимулирующее влияние на развитие мужской половой системы и вторичных половых признаков. Особенно велико их влияние на развитие половых органов в детском возрасте, когда гормональная функция яичек еще незначительна . их действие важно еще и в старческом возрасте для поддержания общего тонуса организма, в период увядания и полного прекращения функций половых желез. Кроме того, они оказывают активирующее влияние на синтез белков, развитие скелета и мускулатуры, задержание в организме воды, натрия, калия и кальция.

Другая группа гормонов, выделяемых аденоцитами сетчатой зоны надпочечников – это эстрогены (женские половые гормоны). Хотя их вырабатывается сравнительно мало и активность их намного ниже, по сравнению с гормонами, продуцируемыми в яичниках, они принимают активное участие в формировании вторичных половых признаков у женского организма. Особенно велико их значение в детском возрасте и в старости, в периоды минимальной активности половых желез.

Мозговое вещество представлено довольно крупными клетками – мозговыми эндокриноцитами. Их называют еще хромаффиноцитами в связи с тем, что после обработки надпочечников раствором двухромовокислого калия они окрашиваются в бурый цвет.среди хромаффинных клеток различают светлые клетки, секретирующие адреналин, и темные, секретирующие норадреналин. В этих клетках присутствуют электроноплотные хромаффинные гранулы, которые помимо адреналина и норадреналина содержат пептиды – энкефалины и хромогранины, что подтверждает их принадлежность к нейроэндокринным клеткам.

Норадреналин – это демстимированный предшественник адреналина. Норадреналин и адреналин оказывают влияние на тонус гладкой мускулатуры сосудов, бронхов, желудочно-кишечного тракта, на сердечную мышцу, а также метаболизм углеводов и липидов. Адреналин усиливает распад гликогена в печени, мышцах и поступление глюкозы в кровь. Одновременно нарастает выход жира из жировой ткани и его окисление. Кроме того, он учащает и усиливает сокращение сердечной мышцы, сужает мелкие артерии кожи и скелетных мышц, находящихся в покое. Вследствие этого повышается артериальное давление. Одновременно адреналин расширяет сосуды головного мозга и веночные сосуды сердца, повышает возбудимость центральной нервной системы и стимулирует секрецию гипофизом адренокортикотропного гормона. Благодаря такому действию этот гормон позволяет в условиях стресса мобилизовать все резервы, обеспечивающие повышение работоспособности организма в целом. Похожим действием обладает и норадреналин, однако он оказывает большое влияние на сердечно-сосудистую систему и почти не действует на углеводный обмен и гладкую мускулатуру внутренностей. Кроме того, адреналин учащает ритм сердечных сокращений, а норадреналин замедляет.

Секреция гормонов из хромаффинных клеток происходит в результате стимултрующего влияния со стороны преганглионарных симпатических волокон.

Выяснено, что центр регуляции выработки гормонов мозгового вещества надпочечников находится в гипоталамусе.

И корковое и мозговое вещество имеют общую развитую сеть кровеносных и лимфатических сосудов. В мозговом веществе каждый хромаффиноцит одним концом соприкасается с артериальным капилляром, а другим обращен к венозному синусу (капилляру с широким просветом), в который аденоциты выделяют норадреналин и адреналин. Таким образом, в кровь одновременно поступают кортекостероиды, адреналин и норадреналин, чем обеспечивается совместное действие обоих регуляторных факторов на органы-мишени или системы органов.

Процесс эмбрионального развития надпочечников у млекопитающих и человека отражает их филогенез, когда корковое и мозговое вещества возникали и существовали самостоятельно, не будучи объединенными, в один орган.

У человека закладка корковой части надпочечников обнаруживается на пятой недели эмбриогенеза. Это зачаток первичной (фетальной) коры. Представлен крупными клетками с ацидофильной (красящей кислыми красителями) цитоплазмой. На десятой недели первичная кора окружается мелкими базофильными клетками (красящимися основными красителями), которые тоже происходят из целомического эпителия и образуют дефинитивную (окончательную) кору надпочечников. В плодном периоде фетальная кора значительно увеличивается в объеме и составляет большую часть коры надпочечников. В конце плодного периода и сразу после рождения фетальная кора дегенирирует и полностью исчезает в течение первого года жизни, заменяясь дефинцивной корой.

В фетальной коре синтезируются гормоны с общим названием глюкокортикоиды, которые метаболизируясь в печени, преобразуются в плаценте в женские половые гормоны.

Мозговая часть надпочечников закладывается в эмбриональном периоде на шестой – седьмой неделе. В этот срок из общего зачатия симпатических ганглиев, располагающегося в аортальной области зародыша, выселяются нейробласты (симпатобласты), которые внедряются в интерреналовое тело, размножаются и дают начало мозговой части надпочечников. Следовательно, железистые хромаффинные клетки мозгового вещества надпочечников должны рассматриваться как нейроэндокринные. У зародыша эти клетки вначале синтезируют только норадреналин, а на более поздних стадиях эмбриогенеза – и адреналин.

Процесс внедрения элементов адреналиновой системы внутрь органа не заканчивается на эмбриональном периоде, а наблюдается как у новорожденного, так и позднее – в течение первых месяцев жизни.

Хромаффинные клетки располагаются в основном в центре надпочечников, но при этом можно наблюдать более или менее крупные их группы в толще коркового вещества и по периферии, под капсулой органа.

У новорожденного основная масса надпочечника состоит из клеток коркового вещества, обильно снабженного кровеносными сосудами. Мозговое вещество представлено небольшими группами хромаффинных клеток, располагающихся преимущественно вокруг сосудов.

Паренхима надпочечников, помимо обильного снабжения кровеносными и лимфатическими сосудами, имеет густую сеть (особенно в мозговом веществе) нервных волокон, берущих начало от солнечного и почечных сплетений, а также от блуждающего и диафрагмального нервов.

У новорожденных надпочечники велики и составляют 1:3 к массе почки, тогда как у взрослого – 1:20.

У детей масса коркового вещества больше массы мозгового и только к 14 годам происходит их выравнивание. Затем в пожилом возрасте (после 59 лет) ширина коры начинает уменьшаться. Мозговая часть надпочечников не претерпевает выраженных изменений и лишь в преклонном возрасте здесь наступают атрофические изменения, а в сосудах и строме обнаруживаются признаки склероза.

Аномалии развития надпочечников заключаются в том, что встречаются добавочные островки коркового и мозгового вещества вне надпочечников, расположенные вокруг аорты и нижней полой вены. У женщин островки этого органа могут проникать в широкую маточную связку, у мужчин - в мошонку.

Клинические проявления нарушения функций надпочечников весьма разнообразны. При выподении гормональной функции коры надпочечников или при ее хронической недостаточности развивается Аддисонова болезнь. При этом появляется дымчато-бронзовая окраска кожи, быстрая утомляемость, слабость, похудение, отсутствие аппетита, тошнота, рвота, боли в животе. Развивается депрессия, апатия, бессонница, слабеет память, резко снижается артериальное давление.

Гиперпродукция гормонов коры надпочечников может быть вызвана развитием в коре гормонально активной опухоли. Характер клинических симптомов при этом зависти от продуцируемого опухолевыми клетками гормона. При опухоли в пучковой зоне вырабатывается избыток глюкокортикоидов, клинические проявления которой сходны с болезнью Иценко-Кушинга, наблюдается при некоторых опухолях гипофиза, ожирение с перераспределением жира в области лица, шеи, туловища и резком обеднении жировой клетчаткой конечностей.

При опухоли из клеток клубочковой зоны увеличивается уровень в крови минералокортикоидов. Больные жалуются на приступы мышечной слабости, судороги, сильную жажду, головную боль, частое и обильное мочеиспускание.

Опухоли сетчатой зоны, вырабатывающей половые гормоны, могут иметь разные клинические симптомы, в зависимости от продуцируемых ими гормонов. Если в них вырабатывается избыточное количество андрогенов, то развивается так называемый адрено-генитальный синдром. То же самое наблюдается и при гиперплпазии (увеличении объема органа). У лиц женского пола данный синдром встречается в пять раз чаще, чем у мужчин. Если гиперпродукция андрогенов начинается у девочек еще в период внутриутробного развития, то возникают аномалии половых органов, приводящие к ложному гермафродитизму.

Если заболевают маленькие мальчики, у них происходит преждевременное развитие вторичных половых признаков. У детей обоего пола при адрено-генитальном синдроме происходит усиленный рост скелета и сильное развитие мускулатуры.

У взрослых девушек и женщин повышение продукции андрогенов влечет за собой развитие вирилизма и гирсутизма. Вирилизм выражается в ослаблении женских вторичных половых признаков и появлении ряда мужских черт: мужской облик лица, типичное для мужчин туловище, огрубение голоса, уменьшение размеров молочных желез и значительная гипертрофия клитора. Менструации прекращаются, на лице растут усы и борода (рис. 34). Гирсутизм - усиленное развитие у женщин волосяного покрова на лице, туловище и конечностях, не сопровождающееся изменениями в половом аппарате, строение тела и вторичных половых признаках.

Опухоли, состоящие из зрелых хромаффинных клеток мозгового вещества надпочечников (феохромацитома), проявляются в приступах резкого повышения артериального давления до 250-300 мм ртутного столба. Во время тяжелого приступа может наступить смерть. Лечение оперативное.

Надпочечники


Рис.34. Больная 24 лет с гипернефромой надпочечника и выраженным вирилизмом (по Шерешевскому).

Авторское право на материал
Копирование материалов допускается только с указанием активной ссылки на статью!

Похожие статьи

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.