ДОМАШНЯЯ СОБАКА

Наука » Биология
ДОМАШНЯЯ СОБАКА

Собака — наш самый верный друг из до­машних животных и друг самый первый, приобретённый человеком ещё в каменном веке. Семь, а возможно, и тринадцать тысяч лет назад, в самый холод последнего оледенения, раньше, чем научился скотоводству и земледелию, когда был ещё бродячим охотником, приручил человек волка.

Постепенно, с годами благотворного для обоих сотрудничества, превратился волк в собаку. Позднее перед потомками приручённых волков встали новые задачи: не только выслеживание дичи, но и охрана жилищ, посевов, стад. Было два главных центра происхождения собак — Индия и Малая Азия. Но люди каменного века приручали волка и в других местах его прежнего обширного ареала обитания.

Индийский волк был родоначальником боль­шинства пород собак: легавых, гончих, борзых, всевозможных терьеров и болонок, шпицев, пу­делей... А наш северный волк был прародителем лаек и овчарок, но и здесь не обошлось без примеси крови индийских волков.

В Древнем Египте уже 3—4 тыс. лет назад были борзые почти современного типа, гончие, таксы. В Малой Азии у хеттов и в Ассирии — тяжёлые догообразные боевые собаки. Одетые в панцирь, сражались они в рядах войска, с ними охотились на копытных и хищных зверей, например на львов, о чём вполне убедительно свидетельствуют сохранившиеся от той эпохи барельефы.

Однако это не значит, как иногда думают, что все наши современные породы тех же типов (борзые, гончие, таксы, доги) ведут прямое про­исхождение от древних пород. Они выведены гораздо позднее.

В настоящее время существует приблизитель­но 400 пород домашних собак. Остановимся ко­ротко на некоторых из них. Как считают, дого­образные собаки происходят от тибетского до­га — чёрного, лохматого и массивного. Монголь­ская овчарка — просто его современная раз­новидность (в СНГ она встречается в Бурятии и ближайших к ней районах до Восточного Казах­стана). А среднеазиатские и кавказские овчар­ки — прямые потомки тибетского дога.

Ассиро-вавилонские «доги» под названием эпирских собак, или молоссов, были завезены в Древнюю Грецию и Рим, где тоже использо­вались как боевые псы (на цирковых аренах Древнего Рима сражались даже со слонами!). В средние века их потомки — булленбейцеры и бэрэнбейцеры («быкоборцы» и «медведеборцы») — заслужили большую славу не на полях сражений, а в схватках с медведями и быками. Травильные были собаки. От них и происходит мастиф, или английский дог, — древнейшая из современных догообразных собак.

Мастиф — мощное животное: рост в холке — 70 см и больше, вес — 90 и больше килограммов. Рекорд по этой части принадлежит мастифу по кличке Айкама Зобра из Лондона. Он весил 144,66 кг, высота в холке — 88,7 см. Однажды его хозяин, уезжая из дома, отдал пса на время своему родственнику, который раскормил собаку так, что мастиф стал весить 153,5 кг. Более тяжёлых собак никогда на свете не было.

Травля быков — старая народная забава анг­личан. Мастиф был для этого лучшей собакой. Сила и бесстрашие в сочетании с бульдожьим прикусом (нижняя челюсть длиннее верхней) давали ему явные преимущества перед другими псами. Победа доставалась той собаке, которая, схватив быка за морду, сворачивала ему шею и валила на землю.

Мелкий родич мастифов — английский буль­дог. Его напускали на других собак, на волков, но и на быков тоже. Об этом говорит само на­звание породы: «бульдог» по-английски — «бы­чья собака».

Как и мастиф, бульдог не кусает на волчий манер, не режет зубами (про волка говорят: «резанул», «зарезал»). У этой собаки — мёртвая хватка. Вцепившись, бульдог уже не разжимает челюстей, а, методично перегрызая шею врага, добирается до горла и так стискивает его, что соперник задыхается. Эта маленькая «собачка» может укротить любого самого буйного быка. Повиснет у него на морде, вонзив зубы в ноздри, бык мотает головой, хочет стряхнуть бульдога, но ничего не получается, да и больно очень... Встанет измученный бык, опустив до земли го­лову, и мычит жалобно. Бульдог отцепится, а бык смирный стоит. Тогда можно подойти к нему — бык не тронет. Бульдог — крепкая, приземистая, тяжёлая собака. Рост его в хол­ке — всего до 45 см, а вес — до 23 килограммов!

Самая высокая в мире собака — немецкий дог. Рост кобелей до 90 см и больше, вес — не менее 70 кг. Рекордист по росту и весу в этой породе — дог по кличке Шамгрет Данзас из Англии. Его высота в холке — 106,6 см, вес — 108 кг. Не­мецкий дог — потомок старинных булленбейцеров с примесью крови английских борзых (оттого он такой подтянутый и стройный).

Боксёр получен от скрещивания английских бульдогов с мелкой разновидностью булленбейцеров (брабантской). В 1895 г. четыре довольно примитивных боксёра впервые демонстрирова­лись на выставке собак в Мюнхене. Селекционе­рам пришлось немало поработать, чтобы по­лучить из этих примитивных собак очень свое­образной красоты пса, каким стал теперь боксёр. Самостоятельной породой он был признан лишь в 1925 г. Название породы, по мнению одних кинологов (специалистов по собакам), происхо­дит от сходства морды этого пса с обезображенным лицом боксёра. Другие полагают, что эти подвижные собаки сами «боксируют» с мя­чами (ударами мордой).

Чемпионом по весу среди собак после мастифа был сенбернар по кличке Бе­недиктин-младший. Его вес — 140,6 кг. Обычно же сенбернары не тяжелее 90 кг. Выведена эта порода в Швейцарии в Сен-Бернарском монасты­ре. Здесь дрессировали сенбернаров отыскивать захваченных непогодой, замерзающих в пургу на горных перевалах путников. Собаки, найдя погибающего человека, разгребают над ним снег, согревают своим телом. Затем бегут в монастырь и громким лаем зовут монахов, ведут их к най­денным в снегу людям. Самый знаменитый из сенбернаров — Барри. Он спас 40 человек. Рас­пространена легенда, будто сорок первый най­денный им в снегу путник застрелил пса, приняв за волка. Но это не так: Барри умер своей смер­тью от старости в 1814 г.

Есть ещё и другие догообразные собаки, но в небольшой статье рассказать обо всех даже крат­ко невозможно. Назовём лишь ещё некоторых из них: водолаз, датский дог, бордоский дог, ротвей­лер, леонбергер и прочие.

Из всех овчарок наиболее популярна и хоро-

шо всем известна немецкая овчарка. Это наилуч­шая служебная собака. Первый представитель этой породы — грязно-белого окраса Грайф — был показан на выставке в Ганновере в 1882 г. На состязаниях по пастьбе стад Грайф занял первое место и первым был внесён в родословную книгу немецких овчарок.

Предки южнорусской овчарки — из Испании. Оттуда отары овец-мериносов перегонялись в другие страны. Вместе с овцами сопровождавшие их овчарки попали в Россию. Было это давно: в конце XVIII в. Порода эта очень малочисленная в наши дни, можно сказать, исчезающая.

Доберман-пинчер был выведен в Германии в 70-х гг. прошлого века Людвигом Доберманом. Точных сведений о происхождении этой породы нет. Доберман-пинчер — хорошая служебная собака с отличным чутьём. В Россию впервые завезён в 1902 г.

Из четырёхсот пород собак десятая часть — терьеры. Первоначально они были выведены для охоты как норные собаки: выгоняли из-под зем­ли лисиц. Со временем многие терьеры перестали быть охотничьими и разводились лишь как комнатно-декоративные. Самый большой из терье-

ДОМАШНЯЯ СОБАКА


ПОРОДЫ ДОМАШНИХ СОБАК:

1. Афганская борзая. 2. Чау-чау. 3. Пекинес. 4. Русская псовая борзая.


ров — эрдель-терьер — хорошая служебная соба­ка. Самый маленький — йоркшир-терьер. Один из них был размером со спичечный коробок. Его высота в холке — 6,3 см, а вес — 113 г. Из терьеров, пожалуй, самый интересный — буль­терьер. Известный знаток собак Рихард Штребель пишет о нём: «Его можно назвать гладиато­ром. Он соединил в себе упорство в схватке и злобность терьера и стойкость бульдога. Он соз­дан для боя. Его фигура, мускулатура, мощные челюсти — результат целенаправленного разве­дения». Несмотря на небольшой рост, это очень сильная собака. Например, на национальном состязании в США в 1988 г. бультерьер по клич­ке Кисси Беар более 20 секунд тащил груз весом в 2 тонны 678 килограммов!

Охотничьих собак больше 150 пород. О них можно было бы много и интересно рассказать, но объём статьи не позволяет. Одна из старых и лучших этих пород — русская борзая стала те­перь, можно сказать, комнатной собакой. Преж­де же так называемые «приёмистые» борзые кобели в одиночку брали матёрых волков.

Гончих у нас в основном две хорошие породы: русская и англо-русская. Прежде их задачей было поднять зверя с лёжки (или отыскать све­жий след) и выгнать его в поле или на луговину,

где уже ринутся за ним в погоню борзые. В наши дни с гончими охо­тятся главным образом на зайца и лису. Они преследуют их с заливистым лаем (любо послушать его!) и выгоняют на охотников.

Легавые и спаниели у нас теперь стали по существу комнатными собаками, поэтому го­ворить о них не будем.

И в заключение об одной из самых маленьких собак мира — чихуахуа, или о карликовом мек­сиканском терьере. Её рост — всего 15—20 см, а вес — от 0,5 кг до 2,5 кг. Ещё до Колумба разводили в Мексике этих собак, но лишь в 1942 г. они были признаны особой породой. Главное к ней требование — как можно меньший рост. А шерсть у этой большеухой собачки может быть длинной либо совсем короткой и гладкой (тогда похожа она на маленького той-терьера). Именно таким короткошёрстным чихуахуа по­следнее время и отдаётся предпочтение. Окрас может быть любым, пёстрым или одноцветным всех тонов, но преобладают среди них сейчас рыжие или светло-коричневые.

Возможно, ещё живёт в США самая малень­кая из чихуахуа по кличке Пинатс. Её длина от носа до хвоста — 25 см, высота в холке — 14 см, вес — 630 г.


Источник: Мир Энциклопедий Аванта+
Авторское право на материал
Копирование материалов допускается только с указанием активной ссылки на статью!

Похожие статьи

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.