1. Употреблять в пищу лимоны.
2. Ореховое масло плодов орешника лесного принимать внутрь.
3. Сок редьки с медом или сахаром (противо показан при болезнях сердца и печени).
4. Пить молоко, вареное с чесноком, или, разрезав несколько головок чеснока, глотать его но частям натощак.
Одну луковицу среднего размера мелко нарезать, настаивать 12 часов в 1 стак. кипяченой воды, процедить. Принимать по '/2 стак. 2 раза в день в течение 2-4 дней.
6. Свежие семена тыквы. На прием очистить от кожуры 2 стак. семян. Во время еды пьют воду или молоко, а через 2 часа принимают слабительное.
7. Цитварное семя.
8. 1 ст. л. цветочных корзинок пижмы обыкновенной настаивать 4 часа в 2 стак. остуженной кипяченой воды в закрытом сосуде. Принимать по 1/2 стак. 2-3 раза в день за 20 мин до еды.
9. 1 ст. л. измельченных семян пижмы смешать с 2 средними измельченными головками чеснока.
Смесь варить в закрытом сосуде 10 мин (считая от закипания) в 2 стак. молока. Отвар процедить, отжать и теплым употреблять для клизм при острицах. Клизмы повторять в течение нескольких дней.
10. 1ч. л. полыни заварить в 2 стак. кипятка (но не кипятить). Принимать по '/2 стак. за 30 мин до еды 3 раза в день.
11. По 20 кап. спиртовой настойки полыни 3 раза в день за 30 мин до еды.
12. Водный настой полыни в смеси с водным настоем чеснока используют для клизм при острицах.
13. Отвар почек березы: 5 г почек кипятить 15 мин в 1 стак. воды, настаивать час, процедить. Принимать по 1/4 стак. 4 раза в день через час после еды.
14. Спиртовая настойка кислицы обыкновенной в каплях или водный настой травы: 1 ч. л. травы кислицы настаивать 2 часа в 2 стак. кипятка, процедить. Принимать по 1 ст. л. 3-4 раза в день.
15. Семена тыквы с чесноком: наесться натощак. Выходят солитер и глисты.
16. Старое свиное сало, потолченное с луком, намазать на кусок ржаного хлеба и съесть, так же выходят глисты.
17. Маленьким детям:
а) давать натощак морковный сок, выжатый из тертой моркови, с сахаром или медом по 1-2 ст. л. 2 раза в день.
Или: тертой моркови 3 ст. л. отварить в стакане молока. Морковную кашицу принимать по 1 ст. л. 3-4 раза в день.
б) конопляное масло по 1 ч. л. 2 раза в день с хлебом;
в) при острицах в задний проход вводится долька чеснока;
г) теплый чесночный отвар употребляется для клизмы.
2. Ореховое масло плодов орешника лесного принимать внутрь.
3. Сок редьки с медом или сахаром (противо показан при болезнях сердца и печени).
4. Пить молоко, вареное с чесноком, или, разрезав несколько головок чеснока, глотать его но частям натощак.
Одну луковицу среднего размера мелко нарезать, настаивать 12 часов в 1 стак. кипяченой воды, процедить. Принимать по '/2 стак. 2 раза в день в течение 2-4 дней.
6. Свежие семена тыквы. На прием очистить от кожуры 2 стак. семян. Во время еды пьют воду или молоко, а через 2 часа принимают слабительное.
7. Цитварное семя.
8. 1 ст. л. цветочных корзинок пижмы обыкновенной настаивать 4 часа в 2 стак. остуженной кипяченой воды в закрытом сосуде. Принимать по 1/2 стак. 2-3 раза в день за 20 мин до еды.
9. 1 ст. л. измельченных семян пижмы смешать с 2 средними измельченными головками чеснока.
Смесь варить в закрытом сосуде 10 мин (считая от закипания) в 2 стак. молока. Отвар процедить, отжать и теплым употреблять для клизм при острицах. Клизмы повторять в течение нескольких дней.
10. 1ч. л. полыни заварить в 2 стак. кипятка (но не кипятить). Принимать по '/2 стак. за 30 мин до еды 3 раза в день.
11. По 20 кап. спиртовой настойки полыни 3 раза в день за 30 мин до еды.
12. Водный настой полыни в смеси с водным настоем чеснока используют для клизм при острицах.
13. Отвар почек березы: 5 г почек кипятить 15 мин в 1 стак. воды, настаивать час, процедить. Принимать по 1/4 стак. 4 раза в день через час после еды.
14. Спиртовая настойка кислицы обыкновенной в каплях или водный настой травы: 1 ч. л. травы кислицы настаивать 2 часа в 2 стак. кипятка, процедить. Принимать по 1 ст. л. 3-4 раза в день.
15. Семена тыквы с чесноком: наесться натощак. Выходят солитер и глисты.
16. Старое свиное сало, потолченное с луком, намазать на кусок ржаного хлеба и съесть, так же выходят глисты.
17. Маленьким детям:
а) давать натощак морковный сок, выжатый из тертой моркови, с сахаром или медом по 1-2 ст. л. 2 раза в день.
Или: тертой моркови 3 ст. л. отварить в стакане молока. Морковную кашицу принимать по 1 ст. л. 3-4 раза в день.
б) конопляное масло по 1 ч. л. 2 раза в день с хлебом;
в) при острицах в задний проход вводится долька чеснока;
г) теплый чесночный отвар употребляется для клизмы.
1. Слабый раствор марганцево-кислого калия. Бледно-розовый цвет раствора для детей, крепко-розовый, но не фиолетовый - для взрослых. Доза:
взрослым-1 стак. на прием, детям - по 1/4 или 1/3 стак.
Принимать утром и вечером перед сном.
Рекомендуется делать клизму из того же раствора (особенно детям).
Примечание. При приеме надо соблюдать осторожность, чтобы на дне стакана не осталось нерастворившихся кристаллов, которые могут произвести ожоги во рту или пищеводе.
2. 40 г чеснока настоять в закрытом сосуде в 100 г спирта или водки. Для улучшения вкуса прибавить мятных капель. Принимать по 10 кап. 2-3 раза в день за 30 мин до еды.
3. Отвар и настой плодов рябины.
100 г свежих ягод черешни настаивать в 400 г старого крепкого красного виноградного вина на солнце или в теплом месте не менее 2 дней, процедить. Доза взрослых: по 30-40 г 3
раза в день; для детей: по 5-10 г 3 раза в день.
5. 1 ч. шишек ольхи настаивать 7 дней в 5 ч. водки, процедить. Принимать по 25-30 кап. с водой 3 раза в день до еды.
6. Сухой травы хвоща полевого 4 ч. л. настоять в 2 стак. горячей кипяченой воды, процедить. Теплый настой пить глотками многократно в течение дня.
7. Цветы и семена конского щавеля заваривают как чай, хорошо настояв. Утром пьют натощак или вместо чая с сахаром.
8. Сок подорожника и настой: 1 ст. л. сухих листьев настаивать 2 часа в 1 стак. кипятка, процедить. Принимать по 1 ст. л. за 20 мин до еды.
Или: 3 ст. л. свежих листьев подорожника смешать с 3 ст. л. сахара или меда, в закрытом сосуде поставить на 4 часа на теплую плиту. Сироп принимать по 1 ч. л. 4 раза в день за 30 мин до еды.
9. Больной должен съедать 12 яиц в день: 2 яйца каждые 2 часа в течение первых двух дней. На третий день -8 яиц, 4 раза по 2 яйца. На четвертый день - 2 яйца каждые 3 часа (всего 6 яиц). На 5-6-й день - по 4 яйца в день: утром 2 и 2 вечером. Яйца должны быть очень свежими.
10. 1 ст. л. корневищ лапчатки прямостоячей (калгана) отварить в 1 стак. воды, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 1 ст. л. 34 раза в день за 30 мин до еды.
11. Грецкие орехи мелко порезать и засыпать сахаром, сложить все в банку и держать 2 недели на солнце, потом процедить и принимать по 1 ст. л. 1-2 раза в день.
взрослым-1 стак. на прием, детям - по 1/4 или 1/3 стак.
Принимать утром и вечером перед сном.
Рекомендуется делать клизму из того же раствора (особенно детям).
Примечание. При приеме надо соблюдать осторожность, чтобы на дне стакана не осталось нерастворившихся кристаллов, которые могут произвести ожоги во рту или пищеводе.
2. 40 г чеснока настоять в закрытом сосуде в 100 г спирта или водки. Для улучшения вкуса прибавить мятных капель. Принимать по 10 кап. 2-3 раза в день за 30 мин до еды.
3. Отвар и настой плодов рябины.
100 г свежих ягод черешни настаивать в 400 г старого крепкого красного виноградного вина на солнце или в теплом месте не менее 2 дней, процедить. Доза взрослых: по 30-40 г 3
раза в день; для детей: по 5-10 г 3 раза в день.
5. 1 ч. шишек ольхи настаивать 7 дней в 5 ч. водки, процедить. Принимать по 25-30 кап. с водой 3 раза в день до еды.
6. Сухой травы хвоща полевого 4 ч. л. настоять в 2 стак. горячей кипяченой воды, процедить. Теплый настой пить глотками многократно в течение дня.
7. Цветы и семена конского щавеля заваривают как чай, хорошо настояв. Утром пьют натощак или вместо чая с сахаром.
8. Сок подорожника и настой: 1 ст. л. сухих листьев настаивать 2 часа в 1 стак. кипятка, процедить. Принимать по 1 ст. л. за 20 мин до еды.
Или: 3 ст. л. свежих листьев подорожника смешать с 3 ст. л. сахара или меда, в закрытом сосуде поставить на 4 часа на теплую плиту. Сироп принимать по 1 ч. л. 4 раза в день за 30 мин до еды.
9. Больной должен съедать 12 яиц в день: 2 яйца каждые 2 часа в течение первых двух дней. На третий день -8 яиц, 4 раза по 2 яйца. На четвертый день - 2 яйца каждые 3 часа (всего 6 яиц). На 5-6-й день - по 4 яйца в день: утром 2 и 2 вечером. Яйца должны быть очень свежими.
10. 1 ст. л. корневищ лапчатки прямостоячей (калгана) отварить в 1 стак. воды, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 1 ст. л. 34 раза в день за 30 мин до еды.
11. Грецкие орехи мелко порезать и засыпать сахаром, сложить все в банку и держать 2 недели на солнце, потом процедить и принимать по 1 ст. л. 1-2 раза в день.
1. Два месяца строгой диеты из сырых овощей и фруктов и большого количества свежих овощных соков.
2. Сок свежей рябины пить продолжительное время 3 раза в день по 30-50 г с добавлением сахара и запивать стаканом воды.
3. На 50-60 мл воды нужно 20 кап. живичного скипидара. Такую дозу принимать 3 раза в день. Курс лечения - 2 недели. Через полгода курс лечения повторить.
4. Настойку из 30 г травы тысячелистника на 100 г спирта принимают по 50 кап. 3 раза в день, а еще лучше принимать свежий сок травы по 2 ст. л. в день, желательно с медом.
5. 4 ч. л. листьев (цветов) малины заварить в 2 стак. кипятка, настаивать несколько часов в закрытой посуде, процедить. Принимать теплым по 1/2 стак. 4 раза в день.
6. Отвар корневищ и корней крапивы двудомной принимать внутрь.
7. Заварить почечную траву как чай и пить несколько раз в день.
Листья осины наложить на геморроидальные шишки на 2
часа. Потом дать больному отдых и, в зависимости от давности геморроя, здоровья и возраста больного, снова наложить свежие листья осины, следя за тем, как протекает лечение. Если больной приходит в беспокойное состояние, то листья снимаются, а место острожно обмывается. Через день можно снова наложить листья на шишки. С уменьшением размера шишек все реже и реже пользоваться листьями осины, постепенно переходя лишь к обмыванию водой.
9. Прикладывать к геморроидальным шишкам высушенные и растертые в порошок почки осины (тополя), смешанные со свежим сливочным маслом.
10. 1 ст. л. смешанной поровну ботвы моркови и петрушки настаивать 2 часа в закрытом сосуде, процедить. Принимать по 1 ст. л. 3-4 раза в день за 30 мин до еды.
11. Слизь от разваренной молодой коры липы. Смочив бинт, прикладывают к воспаленным узлам.
12. Прикладывать лед или холодную свинцовую воду.
13. Промывание геморроидальных мест просто холодной водой. Лечение медленное.
Делать холодные обмывания после каждого испражнения, затем накладывать холодный компресс на шишки. Первое время держать компресс 1 мин 3-4 раза в день, не считая обмываний. Так продолжать до тех пор, пока шишки не исчезнут (около 3-6 недель).
15. Ледяные свечи. Для этого делаются бумажные цилиндрические формы сначала малого диаметра, чтобы полученные свечи можно было вводить с возможной безболезненностью в задний проход. Формы наполняют водой и дают им замерзнуть, получая таким образом ледяные свечи.
Перед тем, как вводить свечу в задний проход, надо конец свечи опустить в теплую воду, чтобы острие вершины свечи не причинило ранений, или же делать свечи с закругленными головками. Бумажная форма снимается. Первое время держать свечу '/2 мин, через 3-5 дней- по 1 мин, но в зависимости от того, как себя чувствует больной.
16. Клизмы из настоя листьев черники: 2 ч. л. сухих листьев настаивать в 2 стак. кипятка, процедить.
Вскипятить 2 л воды, растворить в кипятке 175 г квасцов. Закрыть кастрюлю крышкой, в центре которой должно быть 2 отверстие около 5 см в диаметре. Над этим отверстием прогревать паром задний проход до тех пор, пока будет выходить пар. После подобного сеанса смазать задний проход (внутри и снаружи) вазелином и обязательно принять слабительное. Некоторые врачи советуют сначала принять слабительное и очистить кишечник, а затем сделать прогревания. Прогревания следует делать не чаще чем раз в неделю. Двух или трех прогреваний вполне достаточно.
18. В толстый глиняный горшок налить 1 л молока. Опустить туда 4 больших головки лука и закрыть крышкой. Томить в духовке на медленном огне. Способ лечения тот же, что и квасцами с горячей водой. За 6 часов до сеанса принять слабительное, а перед сеансом, и особенно после него, смазать задний проход вазелином. Можно повторить сеанс через 3 дня. Достаточно 3-4 прогреваний.
Шоколадное масло: 150 г какао на 60 г прополиса - все это положить в эмалированную посуду с водой и кипятить полтора часа. Потом через марлю процедить и вылить на тонкий лист железа тонким слоем. Когда все застынет, поломать на кусочки в четверть детского мизинца, закладывать на ночь в задний проход в течение 7 дней.
2. Сок свежей рябины пить продолжительное время 3 раза в день по 30-50 г с добавлением сахара и запивать стаканом воды.
3. На 50-60 мл воды нужно 20 кап. живичного скипидара. Такую дозу принимать 3 раза в день. Курс лечения - 2 недели. Через полгода курс лечения повторить.
4. Настойку из 30 г травы тысячелистника на 100 г спирта принимают по 50 кап. 3 раза в день, а еще лучше принимать свежий сок травы по 2 ст. л. в день, желательно с медом.
5. 4 ч. л. листьев (цветов) малины заварить в 2 стак. кипятка, настаивать несколько часов в закрытой посуде, процедить. Принимать теплым по 1/2 стак. 4 раза в день.
6. Отвар корневищ и корней крапивы двудомной принимать внутрь.
7. Заварить почечную траву как чай и пить несколько раз в день.
Листья осины наложить на геморроидальные шишки на 2
часа. Потом дать больному отдых и, в зависимости от давности геморроя, здоровья и возраста больного, снова наложить свежие листья осины, следя за тем, как протекает лечение. Если больной приходит в беспокойное состояние, то листья снимаются, а место острожно обмывается. Через день можно снова наложить листья на шишки. С уменьшением размера шишек все реже и реже пользоваться листьями осины, постепенно переходя лишь к обмыванию водой.
9. Прикладывать к геморроидальным шишкам высушенные и растертые в порошок почки осины (тополя), смешанные со свежим сливочным маслом.
10. 1 ст. л. смешанной поровну ботвы моркови и петрушки настаивать 2 часа в закрытом сосуде, процедить. Принимать по 1 ст. л. 3-4 раза в день за 30 мин до еды.
11. Слизь от разваренной молодой коры липы. Смочив бинт, прикладывают к воспаленным узлам.
12. Прикладывать лед или холодную свинцовую воду.
13. Промывание геморроидальных мест просто холодной водой. Лечение медленное.
Делать холодные обмывания после каждого испражнения, затем накладывать холодный компресс на шишки. Первое время держать компресс 1 мин 3-4 раза в день, не считая обмываний. Так продолжать до тех пор, пока шишки не исчезнут (около 3-6 недель).
15. Ледяные свечи. Для этого делаются бумажные цилиндрические формы сначала малого диаметра, чтобы полученные свечи можно было вводить с возможной безболезненностью в задний проход. Формы наполняют водой и дают им замерзнуть, получая таким образом ледяные свечи.
Перед тем, как вводить свечу в задний проход, надо конец свечи опустить в теплую воду, чтобы острие вершины свечи не причинило ранений, или же делать свечи с закругленными головками. Бумажная форма снимается. Первое время держать свечу '/2 мин, через 3-5 дней- по 1 мин, но в зависимости от того, как себя чувствует больной.
16. Клизмы из настоя листьев черники: 2 ч. л. сухих листьев настаивать в 2 стак. кипятка, процедить.
Вскипятить 2 л воды, растворить в кипятке 175 г квасцов. Закрыть кастрюлю крышкой, в центре которой должно быть 2 отверстие около 5 см в диаметре. Над этим отверстием прогревать паром задний проход до тех пор, пока будет выходить пар. После подобного сеанса смазать задний проход (внутри и снаружи) вазелином и обязательно принять слабительное. Некоторые врачи советуют сначала принять слабительное и очистить кишечник, а затем сделать прогревания. Прогревания следует делать не чаще чем раз в неделю. Двух или трех прогреваний вполне достаточно.
18. В толстый глиняный горшок налить 1 л молока. Опустить туда 4 больших головки лука и закрыть крышкой. Томить в духовке на медленном огне. Способ лечения тот же, что и квасцами с горячей водой. За 6 часов до сеанса принять слабительное, а перед сеансом, и особенно после него, смазать задний проход вазелином. Можно повторить сеанс через 3 дня. Достаточно 3-4 прогреваний.
Шоколадное масло: 150 г какао на 60 г прополиса - все это положить в эмалированную посуду с водой и кипятить полтора часа. Потом через марлю процедить и вылить на тонкий лист железа тонким слоем. Когда все застынет, поломать на кусочки в четверть детского мизинца, закладывать на ночь в задний проход в течение 7 дней.
1. При перекорме у грудных детей пропускают 1-2 кормления и заменяют их кипяченой водой, физиологическим раствором из расчета 150 мл на 1 кг веса ребенка.
2. Грелка на живот для успокоения боли.
3. Ромашковый или мятный чай по 1 ч. л.
4. Липовый цвет пополам с молоком.
5. 1 стак. рисовой крупы залить 6-7 стак. воды, поставить на медленный огонь и кипятить. Полученный отвар процедить через марлю или сито, в теплом виде давать больному ребенку по 1/3 стак. каждые 2 часа.
6. Принимать по'/4 или '/i стак. раствора марганцево-кислого калия бледно-розового цвета утром и вечером перед сном. Примечание. При приеме надо соблюдать осторожность чтобы на дне стакана не остались нерастворенные кристаллы, которые могут произвести ожоги во рту и пищеводе.
2. Грелка на живот для успокоения боли.
3. Ромашковый или мятный чай по 1 ч. л.
4. Липовый цвет пополам с молоком.
5. 1 стак. рисовой крупы залить 6-7 стак. воды, поставить на медленный огонь и кипятить. Полученный отвар процедить через марлю или сито, в теплом виде давать больному ребенку по 1/3 стак. каждые 2 часа.
6. Принимать по'/4 или '/i стак. раствора марганцево-кислого калия бледно-розового цвета утром и вечером перед сном. Примечание. При приеме надо соблюдать осторожность чтобы на дне стакана не остались нерастворенные кристаллы, которые могут произвести ожоги во рту и пищеводе.
1. Припарки или согревающие компрессы на живот.
2. Свежая, моченая или вареная брусника.
3. Отвар ягод калины с медом. Принимать в теплом виде. Отвар молодых побегов калины.
4. 20 г ягод черной смородины варить 30 мин в 1 стак. воды, остудить. Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день.
5. Крепкий отвар из сухих груш по 50 г 4-5 раз в день.
6. Взять чернослива или свежих слив и изюма по 100 г, варить в 4 л воды до разваривания, процедить. Пить чаще - по стакану.
7. При обычном поносе помогает отвар черники или черничный кисель, реже - свежие ягоды.
8. Крепкий чай или 1 ч. л. крахмала в стакане теплой воды через час.
9. Настой дубовой коры: 1 ч. л. молодой коры настаивать б часов в 2 стак. остуженной кипяченой воды, процедить. Принимать по 1/2 стак. 2-4 раза в день.
10. 1 ст. л. цветочных корзинок ромашки аптечной настоять в 1 стак. кипятка, процедить. Принимать по 1/4 стак, теплым 3-4
раза в день.
11. 10 г сухой травы зверобоя заварить в 1 стак. кипятка, настоять. Принимать по 1 ст. л. 2-4 раза в день после еды. Или: 15-20 г сухой травы зверобоя настоять в '/2 л спирта или водки. Принимать по 30 кап. с водой после еды.
12. 1 ст. л. травы лапчатки гусиной кипятить 5 мин в 1 стак. воды или молока, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 1/4 стак. 3-4 раза в день до еды.
13. 1 ст. л. корневищ лапчатки прямостоячей (калгана) отварить в 1 стак. воды, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 1 ст. л. 3-4 раза в день за 30 мин до еды.
14. Отвар коры черемухи, приготовленный из свеженадранной коры, в пропорции - 30 г коры на 400 г воды. Принимать по '/2 ч. л. 6 раз в день.
Или: 1 ст. л. плодов черемухи заварить в 1 стак. кипятка, кипятить 20 мин, процедить. Принимать по '/2 стак. 2-3 раза в день.
15. 4 г шишек ольхи отварить в 1 стак. кипят ка, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 1/4 стак. до еды.
Или: 1 ч. шишек настаивать 7 дней в 5 ч. водки, процедить.
Принимать по 25-30 кап. с водой 3 раза в день до еды.
16. Слабый раствор марганцево-кислого калия розового цвета (но не фиолетового). Доза: 1 стак.
на прием. Принимать утром и вечером перед сном. Рекомендуется сделать клизму из того же раствора. Примечание. При приеме указанного средства надо соблюдать осторожность, чтобы на дне стакана не остались нерастворенные кристаллы, которые могут обжечь рот или пищевод.
17. 200 г грецких орехов расколоть, достать не ядро, а перегородки. Настоять в спирте 2-3 дня. Принимать 3-4 раза в день по 6-10 кап. с водой. Как только понос начнет прекращаться, прием капель надо окончить.
18. С б о р 1: плоды черемухи (3 ч.), плоды черники (2 ч.).
1 дес. л. смеси заварить в 1 стак. кипятка, настаивать 30 мин, процедить. Принимать по 1/4 стак. 3-4 раза в день.
Сбор 2: ягоды черники (2 ч.), корневища лапчатки прямостоячей (1 ч.), цветочные корзинки тмина песчаного (1
ч.), листья шалфея (3 ч.), семена тмина (1 ч.).
1 ст. л. смеси заварить в 1 стак. кипятка, кипятить 10 мин, 2 настаивать 30 мин, охладить. Принимать по полстакана 3 раза в день за 15 мин до еды.
2. Свежая, моченая или вареная брусника.
3. Отвар ягод калины с медом. Принимать в теплом виде. Отвар молодых побегов калины.
4. 20 г ягод черной смородины варить 30 мин в 1 стак. воды, остудить. Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день.
5. Крепкий отвар из сухих груш по 50 г 4-5 раз в день.
6. Взять чернослива или свежих слив и изюма по 100 г, варить в 4 л воды до разваривания, процедить. Пить чаще - по стакану.
7. При обычном поносе помогает отвар черники или черничный кисель, реже - свежие ягоды.
8. Крепкий чай или 1 ч. л. крахмала в стакане теплой воды через час.
9. Настой дубовой коры: 1 ч. л. молодой коры настаивать б часов в 2 стак. остуженной кипяченой воды, процедить. Принимать по 1/2 стак. 2-4 раза в день.
10. 1 ст. л. цветочных корзинок ромашки аптечной настоять в 1 стак. кипятка, процедить. Принимать по 1/4 стак, теплым 3-4
раза в день.
11. 10 г сухой травы зверобоя заварить в 1 стак. кипятка, настоять. Принимать по 1 ст. л. 2-4 раза в день после еды. Или: 15-20 г сухой травы зверобоя настоять в '/2 л спирта или водки. Принимать по 30 кап. с водой после еды.
12. 1 ст. л. травы лапчатки гусиной кипятить 5 мин в 1 стак. воды или молока, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 1/4 стак. 3-4 раза в день до еды.
13. 1 ст. л. корневищ лапчатки прямостоячей (калгана) отварить в 1 стак. воды, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 1 ст. л. 3-4 раза в день за 30 мин до еды.
14. Отвар коры черемухи, приготовленный из свеженадранной коры, в пропорции - 30 г коры на 400 г воды. Принимать по '/2 ч. л. 6 раз в день.
Или: 1 ст. л. плодов черемухи заварить в 1 стак. кипятка, кипятить 20 мин, процедить. Принимать по '/2 стак. 2-3 раза в день.
15. 4 г шишек ольхи отварить в 1 стак. кипят ка, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 1/4 стак. до еды.
Или: 1 ч. шишек настаивать 7 дней в 5 ч. водки, процедить.
Принимать по 25-30 кап. с водой 3 раза в день до еды.
16. Слабый раствор марганцево-кислого калия розового цвета (но не фиолетового). Доза: 1 стак.
на прием. Принимать утром и вечером перед сном. Рекомендуется сделать клизму из того же раствора. Примечание. При приеме указанного средства надо соблюдать осторожность, чтобы на дне стакана не остались нерастворенные кристаллы, которые могут обжечь рот или пищевод.
17. 200 г грецких орехов расколоть, достать не ядро, а перегородки. Настоять в спирте 2-3 дня. Принимать 3-4 раза в день по 6-10 кап. с водой. Как только понос начнет прекращаться, прием капель надо окончить.
18. С б о р 1: плоды черемухи (3 ч.), плоды черники (2 ч.).
1 дес. л. смеси заварить в 1 стак. кипятка, настаивать 30 мин, процедить. Принимать по 1/4 стак. 3-4 раза в день.
Сбор 2: ягоды черники (2 ч.), корневища лапчатки прямостоячей (1 ч.), цветочные корзинки тмина песчаного (1
ч.), листья шалфея (3 ч.), семена тмина (1 ч.).
1 ст. л. смеси заварить в 1 стак. кипятка, кипятить 10 мин, 2 настаивать 30 мин, охладить. Принимать по полстакана 3 раза в день за 15 мин до еды.
1. У грудных детей при недостатке грудного молока вводить прикорм из овощных протертых каш и фруктов. Коровье молоко применять в умеренном количестве.
2. Детям первых трех месяцев назначать соки: морковный, капустный, апельсиновый, абрикосовый, персиковый, виноградный.
3. В диету детей старшего возраста должны быть включены: ржаной хлеб, овощи, фрукты, кефир, простокваша, мед. По возможности следует заменять мучные блюда картофельными.
4. Массаж живота по часовой стрелке. У детей старшего возраста массаж можно заменить активными физическими упражнениями.
5. При тяжелых запорах - вазелиновое масло по 1-2 ч. л. вечером после последнего приема пищи.
2. Детям первых трех месяцев назначать соки: морковный, капустный, апельсиновый, абрикосовый, персиковый, виноградный.
3. В диету детей старшего возраста должны быть включены: ржаной хлеб, овощи, фрукты, кефир, простокваша, мед. По возможности следует заменять мучные блюда картофельными.
4. Массаж живота по часовой стрелке. У детей старшего возраста массаж можно заменить активными физическими упражнениями.
5. При тяжелых запорах - вазелиновое масло по 1-2 ч. л. вечером после последнего приема пищи.
1. Соблюдать диету, в которую должны входить сырые фрукты и овощи, свежее сливочное масло, бульоны, борщи риготовленные из щавеля, щи, черный хлеб, гречневая каша, квас, кислое молоко, сыворотка. Исключаются все острые продукты и пря ности.
2. Следует приучать больного опорожнять кишечник в одно и то же время.
3. Сок ягод красной смородины, листьев алоэ, редьки. Рассол капусты в теплом виде. Простокваша.
Чай из сушеной вишни или сушенных яблок. Одно из этих средств надо пить 4-5 раз в день.
4. Пить воду, в которой долго варился овес (неочищенные зерна).
5. Сливы, чернослив и винные ягоды. При приготовлении их надо залить горячей водой и оставить так на всю ночь, не варить и не подслащивать.
Несколько слив следует есть каждое утро и, если возможно, то и в разные часы дня.
6. Систематическое употребление перед едой немного свежего лука или 3 раза в день по 1 ч. л. отжатого сока или по 2-3 зубка чеснока 3 раза в день вместе с обычной пищей.
7. Употреблять в пищу вареную свеклу. Свекловичный или шпинатный соки. Эти соки должно смешивать с морковным и сельдерейным соками и пить много раз в день. Иногда сок сельдерея достаточен для прекращения запора.
Давать больному 4 стак. огуречного рассола в день. Чтобы получить этот рассол, надо держать огурцы в соленой воде 1 месяц. Когда рассол готов, то его и надо употреблять, но не 2 огурцы.
9. Пить огуречный или капустный рассол по 4 стак. в день с дрожжами или 4 г коры крушины.
10. Смесь из огуречного рассола 1 стак., подсолнечного масла 2 ст. л., меда 1 ст. л. принять за 1 раз.
Если в день не послабит, то на другой день - повторить. Если есть необходимость, то можно повторить через 4-6 часов. П. Толокна 3 ст. л., меда 2 ст. л., соли поваренной 1 ст. л. Все перемешать и принять за 1 раз.
12. Касторовое масло 30 г на прием.
13. Вазелиновое масло 20-40 г на прием.
14. Принимать по 1-2 порошка корневищ ревеня 2-3 раза в неделю.
15. 1 ст. л. ягод крушины слабительной отварить в 1 стак. воды, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 1/2 стак. на ночь.
16. Летом принимать 6 раз в день по 1 ст. л. свежего сока золототысячника или одуванчика, или того и другого растения, смешанных вместе. Зимой- 5 раз в день пить настой из этих трав.
17. Полезны минеральные воды, содержащие серу и щелочь (Боржоми).
18. Отвар семян подорожника.
19. С б о р 1: кора крушины ломкой (3 ч.), листья крапивы (2 ч.), трава тысячелистника (1 ч.).
1 ст. л. смеси заварить в стакане кипятка, настаивать несколько часов, процедить. Принимать по '/4 стак. 3-4 раза в день.
Сбор 2: кора крушины ломкой (5 ч), листья вахты (2 ч.), трава тысячелистника (2 ч.), семена тмина (1 ч.).
1 ст. л. смеси заварить в стакане кипятка, кипятить 40 мин, настаивать 30 мин, процедить. Принимать по полстакана на ночь.
20. Магнезия или английская соль (1 ст. л.) растворить в стакане теплой воды, принять за 1 раз на тощак.
21. Один стакан воды с соком половины лимона использовать для клизмы.
22. Приготовление раствора для клизмы: в 4 стак. воды вскипятить 1 ст. л. толченного льняного семени (можно заменить овсом или ячменем), процедить, добавить 1 ст. л. соли или 2 ст. л. растительного масла). Клизма должна быть теплой при приеме.
Масляная клизма. Начав с 6 ст. л., дойти до 12 ст. л.
растительного масла. Клизма должна быть теплой. 24. При хроническом запоре 2 ст. л. сухих корней лопуха настаивать 2 часа в 2 стак. кипятка. Принимать горячими по 1/2 стак. 2-4 раза в день.
2. Следует приучать больного опорожнять кишечник в одно и то же время.
3. Сок ягод красной смородины, листьев алоэ, редьки. Рассол капусты в теплом виде. Простокваша.
Чай из сушеной вишни или сушенных яблок. Одно из этих средств надо пить 4-5 раз в день.
4. Пить воду, в которой долго варился овес (неочищенные зерна).
5. Сливы, чернослив и винные ягоды. При приготовлении их надо залить горячей водой и оставить так на всю ночь, не варить и не подслащивать.
Несколько слив следует есть каждое утро и, если возможно, то и в разные часы дня.
6. Систематическое употребление перед едой немного свежего лука или 3 раза в день по 1 ч. л. отжатого сока или по 2-3 зубка чеснока 3 раза в день вместе с обычной пищей.
7. Употреблять в пищу вареную свеклу. Свекловичный или шпинатный соки. Эти соки должно смешивать с морковным и сельдерейным соками и пить много раз в день. Иногда сок сельдерея достаточен для прекращения запора.
Давать больному 4 стак. огуречного рассола в день. Чтобы получить этот рассол, надо держать огурцы в соленой воде 1 месяц. Когда рассол готов, то его и надо употреблять, но не 2 огурцы.
9. Пить огуречный или капустный рассол по 4 стак. в день с дрожжами или 4 г коры крушины.
10. Смесь из огуречного рассола 1 стак., подсолнечного масла 2 ст. л., меда 1 ст. л. принять за 1 раз.
Если в день не послабит, то на другой день - повторить. Если есть необходимость, то можно повторить через 4-6 часов. П. Толокна 3 ст. л., меда 2 ст. л., соли поваренной 1 ст. л. Все перемешать и принять за 1 раз.
12. Касторовое масло 30 г на прием.
13. Вазелиновое масло 20-40 г на прием.
14. Принимать по 1-2 порошка корневищ ревеня 2-3 раза в неделю.
15. 1 ст. л. ягод крушины слабительной отварить в 1 стак. воды, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 1/2 стак. на ночь.
16. Летом принимать 6 раз в день по 1 ст. л. свежего сока золототысячника или одуванчика, или того и другого растения, смешанных вместе. Зимой- 5 раз в день пить настой из этих трав.
17. Полезны минеральные воды, содержащие серу и щелочь (Боржоми).
18. Отвар семян подорожника.
19. С б о р 1: кора крушины ломкой (3 ч.), листья крапивы (2 ч.), трава тысячелистника (1 ч.).
1 ст. л. смеси заварить в стакане кипятка, настаивать несколько часов, процедить. Принимать по '/4 стак. 3-4 раза в день.
Сбор 2: кора крушины ломкой (5 ч), листья вахты (2 ч.), трава тысячелистника (2 ч.), семена тмина (1 ч.).
1 ст. л. смеси заварить в стакане кипятка, кипятить 40 мин, настаивать 30 мин, процедить. Принимать по полстакана на ночь.
20. Магнезия или английская соль (1 ст. л.) растворить в стакане теплой воды, принять за 1 раз на тощак.
21. Один стакан воды с соком половины лимона использовать для клизмы.
22. Приготовление раствора для клизмы: в 4 стак. воды вскипятить 1 ст. л. толченного льняного семени (можно заменить овсом или ячменем), процедить, добавить 1 ст. л. соли или 2 ст. л. растительного масла). Клизма должна быть теплой при приеме.
Масляная клизма. Начав с 6 ст. л., дойти до 12 ст. л.
растительного масла. Клизма должна быть теплой. 24. При хроническом запоре 2 ст. л. сухих корней лопуха настаивать 2 часа в 2 стак. кипятка. Принимать горячими по 1/2 стак. 2-4 раза в день.
1. Положить на живот грелку.
2. Натирать живот теплым коровьим маслом или каким-либо жиром.
3. Нельзя есть капусту - ни вареную, ни сырую, салат и все крахмальное. Кофе пить без молока. Рекомендуется есть больше отварных овощей.
4. Ядра орешника лесного препятствуют скоплению газов.
5. Активированный уголь.
6. 40 г чеснока настоять в закрытом сосуде в 100 г водки или спирта, прибавить для улучшения вкуса мятных капель. Принимать по 10 кап. за 30 мин до еды 2-3 раза в день.
7. 1 ст. л. цветочных корзинок ромашки аптечной настоять в 1 стак. кипятка, процедить. Принимать теплым по '/2 стак. 3-4 раза в день.
8. 2 ч. л. измельченных семян укропа настаивать 10 мин в 2 стак. кипятка в закрытом сосуде, процедить. Принимать по '/2 стак. 3 раза в день за 30 мин до еды.
Или: по 2-3 кап. укропного масла на сахаре.
9. 1 ч. л. измельченных семян фенхеля настаивать 2 часа в закрытом сосуде в стакане кипятка, процедить, подсластить. Принимать по 1 ст. л. 3-4 раза в день за 20 мин до еды.
10. Водный настой семян аниса, анисовый сироп и эфирное анисовое масло. Водный настой: 2 ч. л. семян аниса настаивать час в 1 стак. кипятка в закрытом сосуде, процедить, охладить. Принимать по 2 ст. л. за 30 мин до еды.
11. 1 ст. л. семян моркови настаивать 12 часов в закрытом сосуде в теплой печке, процедить. Принимать теплым по '/2 стак. 5-6 раз в день до еды.
12. 1-2 ч. л. семян тмина настаивать 2 часа в 1 стак. кипятка в закрытом сосуде, процедить. Принимать по 1/4 стак, за 20 мин до еды 3 раза в день. Детям - по 1 ч. л.
13. 15 г травы пустырника настаивать 2 часа в 1стак. кипятка в закрытом сосуде, процедить. Принимать по 1 ст. л. 3-5 раз в день за 30 мин до еды.
14. Свежих или сухих корней петрушки 4 ч. л. настаивать 8-12 часов в 1'/2 стак. кипятка в закрытом сосуде, процедить. Принимать по 2 ст. л. 4 раза в день за 30 мин до еды.
Или: 1/2 ч. л. истолченных семян петрушки настаивать 8 часов в 2 стак. холодной кипяченой воды в закрытом сосуде, процедить. Принимать по 1 ст. л. за 30 мин до еды.
15. Сбор 1: трава зверобоя (1 ч.), трава сушеницы (1 ч.)., трава золототысячника (1 ч.), 3 ст. л. смеси настоять в 1 л кипятка. Принимать по 1/4 стак. 4-5
раз в день.
Сбор 2: корни валерианы (1 ч.), листья мяты перечной (1 ч.), цветочные корзинки ромашки аптечной (1 ч.), семена тмина (1
ч.), семена фенхеля (1 ч.).
2 ч. л. смеси заварить в стакане кипятка, настаивать 20 мин.
Принимать по '/г стак. утром и вечером теплым.
Сбор 3: цветочные корзинки ромашки аптечной (1 ч.), трава душицы (1 ч.).
2 ч. л. смеси заварить в стакане кипятка, кипятить 10 мин, процедить. Принимать по 1 стак. утром и вечером остуженным.
Сбор 4: листья мяты перечной (2 ч.), семена фенхеля (1 ч.), корневища и корни валерианы (2 ч.).
2 ч. л. смеси заварить в стакане кипятка, настаивать 30 мин, процедить. Принимать по 1 стак. утром и вечером в теплом виде.
Сбор 5: семена тмина (1 ч.), корневища и корни валерианы (4
ч.).
1 ст. л. смеси заварить в 1 стак. кипятка, настаивать 30 мин, процедить, остудить. Принимать по 1 стак. утром и вечером.
16. Поставить клизму. В крайнем случае, посадить больного по грудь в теплую ванну на 10 мин, а через несколько часов повторить такую же ванну.
17. Принимать оливковое масло. Нужно один день ничего не есть, выпить потом 100 г оливкового масла; происходит очищение протоков желчи и выходит из желчных протоков много разного соку.
2. Натирать живот теплым коровьим маслом или каким-либо жиром.
3. Нельзя есть капусту - ни вареную, ни сырую, салат и все крахмальное. Кофе пить без молока. Рекомендуется есть больше отварных овощей.
4. Ядра орешника лесного препятствуют скоплению газов.
5. Активированный уголь.
6. 40 г чеснока настоять в закрытом сосуде в 100 г водки или спирта, прибавить для улучшения вкуса мятных капель. Принимать по 10 кап. за 30 мин до еды 2-3 раза в день.
7. 1 ст. л. цветочных корзинок ромашки аптечной настоять в 1 стак. кипятка, процедить. Принимать теплым по '/2 стак. 3-4 раза в день.
8. 2 ч. л. измельченных семян укропа настаивать 10 мин в 2 стак. кипятка в закрытом сосуде, процедить. Принимать по '/2 стак. 3 раза в день за 30 мин до еды.
Или: по 2-3 кап. укропного масла на сахаре.
9. 1 ч. л. измельченных семян фенхеля настаивать 2 часа в закрытом сосуде в стакане кипятка, процедить, подсластить. Принимать по 1 ст. л. 3-4 раза в день за 20 мин до еды.
10. Водный настой семян аниса, анисовый сироп и эфирное анисовое масло. Водный настой: 2 ч. л. семян аниса настаивать час в 1 стак. кипятка в закрытом сосуде, процедить, охладить. Принимать по 2 ст. л. за 30 мин до еды.
11. 1 ст. л. семян моркови настаивать 12 часов в закрытом сосуде в теплой печке, процедить. Принимать теплым по '/2 стак. 5-6 раз в день до еды.
12. 1-2 ч. л. семян тмина настаивать 2 часа в 1 стак. кипятка в закрытом сосуде, процедить. Принимать по 1/4 стак, за 20 мин до еды 3 раза в день. Детям - по 1 ч. л.
13. 15 г травы пустырника настаивать 2 часа в 1стак. кипятка в закрытом сосуде, процедить. Принимать по 1 ст. л. 3-5 раз в день за 30 мин до еды.
14. Свежих или сухих корней петрушки 4 ч. л. настаивать 8-12 часов в 1'/2 стак. кипятка в закрытом сосуде, процедить. Принимать по 2 ст. л. 4 раза в день за 30 мин до еды.
Или: 1/2 ч. л. истолченных семян петрушки настаивать 8 часов в 2 стак. холодной кипяченой воды в закрытом сосуде, процедить. Принимать по 1 ст. л. за 30 мин до еды.
15. Сбор 1: трава зверобоя (1 ч.), трава сушеницы (1 ч.)., трава золототысячника (1 ч.), 3 ст. л. смеси настоять в 1 л кипятка. Принимать по 1/4 стак. 4-5
раз в день.
Сбор 2: корни валерианы (1 ч.), листья мяты перечной (1 ч.), цветочные корзинки ромашки аптечной (1 ч.), семена тмина (1
ч.), семена фенхеля (1 ч.).
2 ч. л. смеси заварить в стакане кипятка, настаивать 20 мин.
Принимать по '/г стак. утром и вечером теплым.
Сбор 3: цветочные корзинки ромашки аптечной (1 ч.), трава душицы (1 ч.).
2 ч. л. смеси заварить в стакане кипятка, кипятить 10 мин, процедить. Принимать по 1 стак. утром и вечером остуженным.
Сбор 4: листья мяты перечной (2 ч.), семена фенхеля (1 ч.), корневища и корни валерианы (2 ч.).
2 ч. л. смеси заварить в стакане кипятка, настаивать 30 мин, процедить. Принимать по 1 стак. утром и вечером в теплом виде.
Сбор 5: семена тмина (1 ч.), корневища и корни валерианы (4
ч.).
1 ст. л. смеси заварить в 1 стак. кипятка, настаивать 30 мин, процедить, остудить. Принимать по 1 стак. утром и вечером.
16. Поставить клизму. В крайнем случае, посадить больного по грудь в теплую ванну на 10 мин, а через несколько часов повторить такую же ванну.
17. Принимать оливковое масло. Нужно один день ничего не есть, выпить потом 100 г оливкового масла; происходит очищение протоков желчи и выходит из желчных протоков много разного соку.
1. Цветки ромашки аптечной 1 ст. л. настоять в 1 стак. кипятка, процедить. Принимать по 1/ 2 стак. теплым 3-4 раза в день.
2. Заварить в стакане кипятка по 1 ч. л. золототысячника, шалфея, ромашки. Пить по 1 ст. л. каждые 2-3 часа в течение 1- 3 месяцев. Потом дозу сокращают, а промежутки времени между приемами лекарства удлиняют.
Сбор 1: цветочные корзинки ромашки аптечной (1 ч.), трава тысячелистника (1 ч.), трава полыни горькой (1 ч.), листья мяты перечной (1 ч.), листья шалфея (1 ч.), 2 ч. л. смеси заварить в 1 стак. кипятка, процедить. Принимать горячим 2 раза в день по 7 2 стак. за 20-30 мин до еды.
С б о р 2: листья вахты (1 ч.), ягоды можжевельника (1 ч.), трава золототысячника (3 ч.), 1 ст. л. смеси настаивать 4 часа в 1/ 2 стак. кипятка, процедить.
Принимать по 1/4 стак. 3 раза в день за 30 мин до еды.
4. 1-2 ч. л. черники заварить в 1 стак. кипятка, настоять несколько часов, подсластить. Принимать по 1/ 4 стак. 5-8 раз в день.
5. 10 г сухой травы зверобоя заварить в 1 стак.
кипятка, настоять. Принимать по 1 ст. л. 2-4 раза в день после еды.
Или: 15-20 г сухой травы зверобоя настоять в 1/4 л спирта или водки. Принимать по 30 кап. с водой 3 раза в день после еды.
6. 1 ст. л. сухих листьев подорожника настаивать 2 часа в 1 стак. кипятка, процедить. Принимать по 1 ст. л. за 20 мин до 2 еды 4 раза в день.
Или: 3 ст. л. свежих листьев подорожника смешать с 3 ст. л. сахарного песка или меда, в закрытом сосуде поставить на теплую плиту на 4 часа. Сироп принимать по 1 ч. л. 4 раза в день за 30 мин до еды.
7. 4 г шишек ольхи отварить в 1 стак. кипятка, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 1/ 4 стак. 3-4 раза в день до еды. Или: 1 ч. шишек настаивать 7 дней в 5 ч. водки, процедить. Принимать по 25-30 кап. с водой до еды.
8. Или: 15 г коры ольхи отварить в 1 стак. кипятка, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 1 ст. л. 3-4 раза в день, 5 г цветочных корзинок пижмы настаивать 2-3 часа в 1 стак. кипятка, процедить. Принимать по 1 ст. л. 3-4 раза в день за 20 мин до еды.
9. 3 ст. л. корневищ лапчатки прямостоячей (калгана) отварить в 1/ 2 л воды, настаивать 4 часа, процедить. Принимать по 1 ч. л. 3-4 раза в день за 30 мин до еды.
10. 2ч. л. листьев ежевики и 1 ч. л. язычковых цветков цветочных корзинок ноготков настаивать 2 часа в стакане кипятка, процедить. Принимать по полстакана 2 раза в день за 30 мин до еды.
2. Заварить в стакане кипятка по 1 ч. л. золототысячника, шалфея, ромашки. Пить по 1 ст. л. каждые 2-3 часа в течение 1- 3 месяцев. Потом дозу сокращают, а промежутки времени между приемами лекарства удлиняют.
Сбор 1: цветочные корзинки ромашки аптечной (1 ч.), трава тысячелистника (1 ч.), трава полыни горькой (1 ч.), листья мяты перечной (1 ч.), листья шалфея (1 ч.), 2 ч. л. смеси заварить в 1 стак. кипятка, процедить. Принимать горячим 2 раза в день по 7 2 стак. за 20-30 мин до еды.
С б о р 2: листья вахты (1 ч.), ягоды можжевельника (1 ч.), трава золототысячника (3 ч.), 1 ст. л. смеси настаивать 4 часа в 1/ 2 стак. кипятка, процедить.
Принимать по 1/4 стак. 3 раза в день за 30 мин до еды.
4. 1-2 ч. л. черники заварить в 1 стак. кипятка, настоять несколько часов, подсластить. Принимать по 1/ 4 стак. 5-8 раз в день.
5. 10 г сухой травы зверобоя заварить в 1 стак.
кипятка, настоять. Принимать по 1 ст. л. 2-4 раза в день после еды.
Или: 15-20 г сухой травы зверобоя настоять в 1/4 л спирта или водки. Принимать по 30 кап. с водой 3 раза в день после еды.
6. 1 ст. л. сухих листьев подорожника настаивать 2 часа в 1 стак. кипятка, процедить. Принимать по 1 ст. л. за 20 мин до 2 еды 4 раза в день.
Или: 3 ст. л. свежих листьев подорожника смешать с 3 ст. л. сахарного песка или меда, в закрытом сосуде поставить на теплую плиту на 4 часа. Сироп принимать по 1 ч. л. 4 раза в день за 30 мин до еды.
7. 4 г шишек ольхи отварить в 1 стак. кипятка, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 1/ 4 стак. 3-4 раза в день до еды. Или: 1 ч. шишек настаивать 7 дней в 5 ч. водки, процедить. Принимать по 25-30 кап. с водой до еды.
8. Или: 15 г коры ольхи отварить в 1 стак. кипятка, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 1 ст. л. 3-4 раза в день, 5 г цветочных корзинок пижмы настаивать 2-3 часа в 1 стак. кипятка, процедить. Принимать по 1 ст. л. 3-4 раза в день за 20 мин до еды.
9. 3 ст. л. корневищ лапчатки прямостоячей (калгана) отварить в 1/ 2 л воды, настаивать 4 часа, процедить. Принимать по 1 ч. л. 3-4 раза в день за 30 мин до еды.
10. 2ч. л. листьев ежевики и 1 ч. л. язычковых цветков цветочных корзинок ноготков настаивать 2 часа в стакане кипятка, процедить. Принимать по полстакана 2 раза в день за 30 мин до еды.
1. Пить чай из мяты перечной или тмина.
2. Натирать живот камфорным спиртом.
3. Сок клубней картофеля, 1/2 стак. за прием.
4. 15-20 кап. настойки полыни 3 раза в день до еды.
5. 15 г березовых почек настаивать в 1/ 2 л спирта или водки. Принимать по 15-20 кап. с водой.
6. Спиртовая настойка ландыша с валерианой. Принимать по 10-15 кап. с водой 2 раза в день.
7. 1/ 2 ч. л. истолченных семян петрушки настаивать 8 часов в 2 стак. холодной кипяченой воды в закрытом сосуде. Принимать по 1 ст. л. 3-4 раза в день за 30 мин до еды.
8. Сделать клизму теплой водой, можно прибавить немного вазелинового масла.
2. Натирать живот камфорным спиртом.
3. Сок клубней картофеля, 1/2 стак. за прием.
4. 15-20 кап. настойки полыни 3 раза в день до еды.
5. 15 г березовых почек настаивать в 1/ 2 л спирта или водки. Принимать по 15-20 кап. с водой.
6. Спиртовая настойка ландыша с валерианой. Принимать по 10-15 кап. с водой 2 раза в день.
7. 1/ 2 ч. л. истолченных семян петрушки настаивать 8 часов в 2 стак. холодной кипяченой воды в закрытом сосуде. Принимать по 1 ст. л. 3-4 раза в день за 30 мин до еды.
8. Сделать клизму теплой водой, можно прибавить немного вазелинового масла.
1. Советы больным (См.: "Гастрит с повышенной кислотностью желудочного сока", рец. 1,2.
Сок клубней картофеля. Сок готовить каждый день. Принимать по V 2 стак. 2 раза в день перед едой. Рекомендуется в целях предупреждения обострения употреблять картофельный сок два раза в год (весной и осенью) в течение двух недель в поло винной дозе, т. е. по V 4 стак. 2 раза в день.
3. Плоды облепихи в виде сока, водного настоя, спиртовой настойки, сиропа или масла облепихи принимать внутрь.
4. 1 ст. л. ягод калины настаивать 2 часа в 1 стак. кипятка, процедить. Принимать по 2 ст. л. 3-4 раза в день до еды.
5. Принимть по 50 г 6 раз в день настой из 20 г листьев эвкалипта на 1 л кипятка.
6. Отвар сухих листьев подорожника без особой нормы.
7. Настойку из 50 г березовых почек на 1/ 2 л водки, выдерживать 10 суток. Принимать по 1/ 2 ч. л. с водой 3 раза в день за 20 мин до еды.
8. Свежую кочанную капусту измельчить и истолочь в неокисляющейся посуде, отжать сок. Принимать по 1 стак. 4 раза в день за 45 мин до еды. Курс лечения - 40 дней.
9. 1 ст. л. плодов шиповника залить 2 стак. кипятка, кипятить 10 мин в закрытой посуде, настаивать сутки, отжать, процедить, подсластить. Принимать по 1/ 2 стак. 2-3 раза в день перед едой.
10. Траву сушеницы 10-15 г настаивать 2-3 часа в 1 стак. кипятка, процедить. Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день за 30 мин до еды.
1 ст. л. цветочных корзинок пижмы настаивать 4 часа в 2 стак. остуженной кипяченой воды в закрытом сосуде, процедить. Принимать по 1/ 2 стак. 2-3 раза в день за 20 мин до еды.
Сок клубней картофеля. Сок готовить каждый день. Принимать по V 2 стак. 2 раза в день перед едой. Рекомендуется в целях предупреждения обострения употреблять картофельный сок два раза в год (весной и осенью) в течение двух недель в поло винной дозе, т. е. по V 4 стак. 2 раза в день.
3. Плоды облепихи в виде сока, водного настоя, спиртовой настойки, сиропа или масла облепихи принимать внутрь.
4. 1 ст. л. ягод калины настаивать 2 часа в 1 стак. кипятка, процедить. Принимать по 2 ст. л. 3-4 раза в день до еды.
5. Принимть по 50 г 6 раз в день настой из 20 г листьев эвкалипта на 1 л кипятка.
6. Отвар сухих листьев подорожника без особой нормы.
7. Настойку из 50 г березовых почек на 1/ 2 л водки, выдерживать 10 суток. Принимать по 1/ 2 ч. л. с водой 3 раза в день за 20 мин до еды.
8. Свежую кочанную капусту измельчить и истолочь в неокисляющейся посуде, отжать сок. Принимать по 1 стак. 4 раза в день за 45 мин до еды. Курс лечения - 40 дней.
9. 1 ст. л. плодов шиповника залить 2 стак. кипятка, кипятить 10 мин в закрытой посуде, настаивать сутки, отжать, процедить, подсластить. Принимать по 1/ 2 стак. 2-3 раза в день перед едой.
10. Траву сушеницы 10-15 г настаивать 2-3 часа в 1 стак. кипятка, процедить. Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день за 30 мин до еды.
1 ст. л. цветочных корзинок пижмы настаивать 4 часа в 2 стак. остуженной кипяченой воды в закрытом сосуде, процедить. Принимать по 1/ 2 стак. 2-3 раза в день за 20 мин до еды.
1. Советы больным (см.: "Гастрит с пониженной кислотностью желудочного сока", рец. 1).
2. Нельзя употреблять в пищу ничего острого (пряности, острые соусы и подливки, соления, маринады), кислого (кислый черный хлеб, квашеную капусту, кислое молоко, кислые фрукты), злоупотреблять мясом, т. к. оно повышает кислотность.
В пищевой рацион больного должны входить молоко, сливки, сливочное масло, слизистые протертые супы (протертые крупы и овощи), черствый белый хлеб, яйца, паровые котлеты, вареное нежирное мясо и рыба, протертые каши и овощи, картофельное пюре, некислые фрукты. Пища должна быть малосоленой.
3. Пить морковный и картофельный соки. Сок готовят каждый день. Принимать по 1/ 2 стак. 2 раза в день перед едой.
4. Сбор 1: листья мяты перечной (15 ч.), листья вахты (2 ч.), трава зверобоя (30 ч.), цветочные корзинки тысячелистника (15 ч.), семена укропа (15 ч.).
2 ст. л. смеси настаивать в горячей духовке 2 часа в 2 стак.
кипятка, процедить. Принимать по 1/ 4 стак. глотками 4-б раз в день.
С б о р 2: трава зверобоя (1 ч.), трава золототысячника (1 ч.).
2 ст. л. смеси настоять в V 2 л кипятка. Принимать по полстакана 4-5 раз в день.
С б о р 3: трава золототысячника (3 ч.), трава зверобоя (4 ч.), трава вереска (4 ч.), листья мяты перечной (2 ч.), кора крушины (2 ч.).
2 ст. л. смеси настаивать 8 часов в 1/ 2 л кипятка в духовке, процедить. Принимать по 1/ 2 стак. через час после еды 4 раза в 2 день.
5. Настой березового гриба - чаги. См.: "Боли в желудке и спазмы", реп. 12.
2. Нельзя употреблять в пищу ничего острого (пряности, острые соусы и подливки, соления, маринады), кислого (кислый черный хлеб, квашеную капусту, кислое молоко, кислые фрукты), злоупотреблять мясом, т. к. оно повышает кислотность.
В пищевой рацион больного должны входить молоко, сливки, сливочное масло, слизистые протертые супы (протертые крупы и овощи), черствый белый хлеб, яйца, паровые котлеты, вареное нежирное мясо и рыба, протертые каши и овощи, картофельное пюре, некислые фрукты. Пища должна быть малосоленой.
3. Пить морковный и картофельный соки. Сок готовят каждый день. Принимать по 1/ 2 стак. 2 раза в день перед едой.
4. Сбор 1: листья мяты перечной (15 ч.), листья вахты (2 ч.), трава зверобоя (30 ч.), цветочные корзинки тысячелистника (15 ч.), семена укропа (15 ч.).
2 ст. л. смеси настаивать в горячей духовке 2 часа в 2 стак.
кипятка, процедить. Принимать по 1/ 4 стак. глотками 4-б раз в день.
С б о р 2: трава зверобоя (1 ч.), трава золототысячника (1 ч.).
2 ст. л. смеси настоять в V 2 л кипятка. Принимать по полстакана 4-5 раз в день.
С б о р 3: трава золототысячника (3 ч.), трава зверобоя (4 ч.), трава вереска (4 ч.), листья мяты перечной (2 ч.), кора крушины (2 ч.).
2 ст. л. смеси настаивать 8 часов в 1/ 2 л кипятка в духовке, процедить. Принимать по 1/ 2 стак. через час после еды 4 раза в 2 день.
5. Настой березового гриба - чаги. См.: "Боли в желудке и спазмы", реп. 12.