ВРАЧЕБНАЯ НАУКА ТИБЕТА

Народные средства » Народная медицина » Славяно-тибетская медицина
В нашем современном цивилизованном мире проблема продления человеческой жизни становится все более актуальной. Люди, механизировавшие свой труд, освоившие ближний космос, придумавшие много увлекательных развлечений, оказываются бессильными перед проблемой продления своих лет. В некоторых цивилизованных странах иногда даже наблюдается снижение среднестатистической продолжительности жизни. К сожалению, не является исключением и наша страна. Дети, которые были рождены в России в 90-е годы XX века, будут жить в среднем 57 лет. Также снижается уровень здоровья молодежи.
Человек может жить долго. Человек может жить, почти не болея, и в одиночку без врачей справляться со своими болезнями.
Современные наука и техника изобрели множество хитрых и эффективных приспособлений для сокращения человеческой жизни и лишения человека здоровья. Успехами же в продлении жизни современная цивилизация похвастаться не может.
Западной медицине известно более 50 тысяч названий болезней. Больным от этого не легче. Западная медицина лечит человека, рассматривая его отдельно от природы, от космоса. Каждую группу болезней лечит отдельный врач, который иногда может не учесть побочное воздействие своего лечения на другие органы и сферы пациента.
Тибетская медицина основана на идее единства всего живого. Одна из основных практик буддизма - религии Тибета - основана на сострадании всем живым существам. Тибетские ламы лечат не болезнь, а человека. Лечение сопровождается соответствующими ментальными установками на добро, на умиротворение, на разум и сострадание. Лечение не болезни, а человека - вот основное правило тибетских монахов.
Тибетский лама лечит не только и не столько следствие болезни. Он работает с причиной, вызвавшей болезнь.
Тибетский лама обязан уметь приготовить лекарство, находясь в любой точке земного шара. Он корректирует карму пациента, подключает человека к космосу, учит с любовью относиться ко всему живому.
Три системы
Тибетская медицина является древней системой, сформировавшейся примерно в VII веке в Центральной Азии. На формирование и последующее развитие тибетской медицины оказали большое влияние медицинские системы соседних с Тибетом стран: Индии, Ирана, Китая. При этом на ранних этапах развития предпочтение оказывалось китайским научным и практическим медицинским традициям.
В X веке более значительное влияние на состояние и последующее развитие тибетской медицины оказали философские и мировоззренческие позиции, а также медицинские традиции Индии.
Ключевыми положениями тибетской медицины являются два момента:
o три системы регуляции состояния организма;
o понятия о тепле и холоде, горячих и холодных болезнях.
По представлениям тибетской медицины, состояние человека регулируют три системы: первая называется "рлунг" ("ветер"), вторая - "мкхрис" ("желчь") и третья - "бадкан" ("слизь").
Функции системы ветра:
1) жизненный, или поддерживающий жизнь, регулирует функционирование сердечно-сосудистой системы, дыхание;
2) движущийся вверх - участвует в развитии всех процессов, происходящих в верхней части тела, в области головы;
3) проникающий всюду - - регулирует разнообразные процессы в тканях и органах всего тела;
4) ровный огонь - участвует в регуляции пищеварения и усвоения пищи;
5) очищающий вниз - определяет выделение нечистот из организма и выполняет перечисленные ниже регуляторные функции:
Функции желчи и соответствующие разновидности желчи:
1) пищеварительная - - участвует в пищеварении;
2) меняющая цвет -- участвует в усвоении поступающего в организм. В кроветворении определяет окраску кожных покровов и других тканей;
3) сопутствующая - регулирует функции сердечно сосудистой системы, определяет ясность мысли, гордость, решительность, различные желания;
4) дающая зрение -- дает возможность видеть;
5) чистящая цвет кожи - определяет чистоту кожных покровов.
Функции системы слизи:
1) поддерживающая -- дает жизнь;
2) смешанная -- участвует в пищеварении;
3) испытующая - определяет формирование вкусовых ощущений;
4) удовлетворяющая -- регулирует функционирование всех органов чувств, участвует во всех процессах, происходящих в мозге;
5) соединяющая - "соединяет конечности", определяет чувствительность и движения в них.
Каждая из трех систем регуляции имеет свои центральные и периферические структурные образования - органы, а две системы ветер и желчь, также имеют сосудистую сеть.
Местоположение центральных структурно-морфологических образований, органов и их функций по каждой из трех систем регуляции просматривается, начиная с эмбрионального периода, со времени его закладки.
Так, центральный орган системы ветра у эмбриона закладывается в пояснично-крестцовой области, в тазу. У взрослого человека центральный орган этой системы регуляции находится также в поясничной области.
Центральный орган регулирующей системы организма - желчи - находится в печени эмбриона, а затем после рождения, система желчи, имея центральное местоположение в печени, распространяется по организму и присутствует практически во всех тканях взрослого человека.
Центральный орган третьей системы регуляции слизи закладывается у эмбриона в мозгу и затем на протяжении жизни это структурное образование в мозгу продолжает оставаться центральным органом этой системы. Система слизи также проникает во все ткани организма.
Ветер и желчь циркулируют в организме по сосудам. На схемах "Атласа тибетской медицины" такие сосуды обозначены соответствующими цветами.
Система слизи использует фактор регуляции, который действует местно в тех тканях, где он образуется, поэтому система слизи не имеет своей специфической сосудистой сети.
Европейская медицина, как известно, различает только две системы регуляции состояния организма -нервную и гуморально-эндокринную.
Тибетские представления о тепле и холоде можно прокомментировать следующим образом: состояние тепла - это способность клетки, ткани, органа функционировать; состояние функциональной активности - продуцирование клетками различных веществ; состояние холода - снижение способности функционировать, утрата этой способности, а также развитие процессов питания, роста, накопления в клетке веществ.
Преобладание активности ветра, слизи и желчи в организме зависит от таких факторов, как:
индивидуальная конституция (тип ветра, тип желчи, тип слизи, тип ветер-желчь, тип желчь - слизь, тип ветер-слизь, и, наконец, самый желательный - уравновешенный тип;
возраст человека: детство - возраст слизи, молодость и зрелость - возраст желчи, старость - возраст ветра;
сезон года: конец зимы, весна - время слизи, лето - время желчи, осень, начало зимы - время ветра;
время суток: с 6 до 10 часов - время слизи, с 10 до 14 часов - время желчи, с 14 до 18 часов - время
ветра, далее с 18 до 22 часов опять время слизи (не дожидаясь 22 часов рекомендуется лечь спать, чтобы засыпание было быстрым и комфортным, а сон - наиболее эффективным), с 22 до 2 часов ночи идет время желчи и с 2 до 6 часов - время ветра;
физическая нагрузка: длительная, методичная с мускульной нагрузкой (типа накачивания мускулов гирями) - способствует активизации слизи; постоянная, разогревающая с умеренной мускульной нагрузкой (теннис, стайерские беговые дистанции) - способствуют активизации желчи; легкая нагрузка, требующая реакции, быстрого переключения и частых резких движений (гимнастика тай-цзи) - способствует активизации ветра.
Сбалансированная деятельность трех регулирующих систем является одним из условий сохранения здоровья, помогает предупредить появление многих серьезных заболеваний на их начальной стадии.
В связи с тем, что в различных разделах тибетской медицины фигурирует понятие о вкусах пищи и лекарственных средств, необходимо предварительно прокомментировать тибетские представления о вкусах.
Учение о вкусах имеет исключительное значение в тибетской медицине, оно представляет собой теоретическую основу для рекомендаций по профилактике и лечению заболеваний путем лечебного питания, а также обосновывает правила, принципы использования лекарственных средств для терапии заболеваний. Учение о вкусах закладывает причины сочетания лекарственных средств в сложных составах, дает информацию о фармакодинамике пищевых продуктов и лекарственных средств в организме, хотя и используются при этом термины, понятия, необычные для современного специалиста. Естественно, что информация о химическом строении лекарственных средств и пищевых продуктов в учении о вкусах отсутствует, но все особенности "поведения" того, что поступает в организм, начиная с его "ворот" - органолептического восприятия, последующего усвоения, тропности движения, и заканчивая специфическим результирующим действием, в учении о вкусах представлены. Тибетская медицина выделяет три основных этапа "поведения" в организме пищи и лекарственных средств: 1) формирование первичного органолептического вкуса и вторичного вкуса после переваривания в желудке; 2) приобретение вторичных свойств (по нашим представлениям, особенностей фармакодинамики метаболитов лекарственных препаратов и пищевых продуктов) и 3) действие поступившего и усвоенного на уровне регулирующей системы конкретного органа или ткани, процесса, тропностью к которым обладают носитель определенного первичного вкуса и его метаболиты.
Первичных вкусов тибетская медицина различает шесть: сладкий, кислый, соленый, горький, жгучий, вяжущий. Первичные вкусы определяются органолептически. У вкусов есть опора - первоэлементы, которые их составляют: "Земля дает основу. Вода - влажность. Огонь - теплоту. Ветер - подвижность. Пространство - место". Однако ни один первоэлемент не имеет собственного вкуса, хотя и сообщает материальным носителям вкусов свои специфические особенности. Попарные сочетания первоэлементов создают определенные вкусы. Так, при сочетании первоэлементов земли и воды образуется сладкий вкус, при сочетании элементов огня и земли - кислый, элементы воды и огня образуют соленый, первоэлементы воздуха и воды формируют горький вкусы, огня и воздуха - жгучий и земли и воздуха - вяжущий вкусы.
Пищевые продукты, лекарственные средства, обладающие определенными первичными вкусами, оказывают и определенное влияние на состояние трех регулирующих систем, ветра, желчи и слизи, на уровень тепла и холода, а также воздействуют на соответствующие органы и ткани организма, на развитие разнообразных процессов в тканях. В таблице 1 представлены первичные вкусы некоторых лекарственных средств, пищевых продуктов и их действие на состояние трех регулирующих систем.
Наряду с общей тенденцией в действии первичных вкусов на состояние систем регуляции, ветра, желчи и слизи, тибетская медицина отмечает и некоторые исключения из общих правил.
Так, "пища сладкого вкуса подавляет ветер и желчь. За исключением ячменя и мяса из сухих мест, сладкое, как правило, порождает слизь. Особенно хороши мясо дикого яка, рыба, баранина, мед".
"Кислое угнетает слизь, но усиливает желчь. Только эмблика лечит болезни желчи, крови, жара.
Соленое угнетает ветер и слизь, обычно, кроме квасцов и каменной соли, возбуждает желчь и лишь в чрезмерном количестве может усилить слизь.
Таблица 1 Первичные вкусы пищевых продуктов и лекарственных средств, их влияние на системы регуляции

Первичный вкус
Обладатели первичных вкусов: пищевые продукты, лекарственные средства
Характер действия на систему регуляции
Сладкий
Солодка, виноград, сафлор, кассия трубчатая, купена, спаржа, горичник, сахар тростниковый, мед, масло, мясо
Подавляет ветер и желчь, увеличивает слизь
Кислый
Гранатик, облепиха, айва, эмблика, кизильник, цю, дар, чан
Подавляет ветер и слизь, увеличивает желчь
Соленый
Каменная соль, нашатырь, квасцы, селитра, поташ, корица, глауберова соль
Подавляет ветер и слизь, увеличивает желчь
Горький
Сверция, момордика, желчь, борец разнолистный, мумие, шлемник, ластовик, мускус, барбарис, адатода, мумие, горечавка крупнолистная, шалфей
Подавляет желчь, увеличивает слизь и ветер
Жгучий
Перец черный, гедехнум, перец длинный, имбирь, ферула, лютик, колоказия, ломонос альпийский, чеснок, лук
Подавляет ветер и слизь, увеличивает желчь
Вяжущий
Сандал, миробалан хебула, миробалан беллерический, меконопсис цельнолистный, колеус, кора и желуди дуба, мирикария
Подавляет желчь, увеличивает слизь и ветер

Горькое угнетает желчь, усиливает слизь и ветер, за исключением понгамии и сафоры, которые их подавляют.
Жгучее угнетает ветер и слизь, кроме чеснока и перца длинного, возбуждает слизь. В чрезмерном количестве жгучее может вызвать легкий и жесткий ветер.
Вяжущее угнетает желчь и кроме миробалана хе-була, возбуждает слизь и ветер".
Четыре вкуса: сладкий, кислый, соленый, горький - имеют определенную органотропность. Так, вкус сладкий, "в первую очередь, доходит до поджелудочной железы", вкус кислый --до печени, вкус соленый - до почек, горький - до сердца. При сопоставлении этих представлений с современной информацией о механизме действия, метаболизме различных химических соединений, поступающих или образующихся в организме, можно полагать, что сладкий вкус, которым обладают углеводы - действительно "в первую очередь доходит до поджелудочной железы", заставляя ее включаться в работу по метаболизму, усвоению, депонированию поступивших углеводов (глюкозы). Возможно, что и три других вкуса: кислый, горький и соленый, в основе формирования которых лежит органолептическое восприятие веществ определенной химической структуры, при поступлении в организм осуществляют запрос на функции тех органов, тропностью к которым они обладают. То есть химические вещества, обладающие кислым вкусом, осуществляют запрос на функциональную активность печени; соединения, обладающие горьким вкусом, стимулируют функцию сердца; а соединения, имеющие соленый вкус, активизируют функции почек.
В "Чжуд-ши" описаны также биологические и лечебные эффекты каждого из шести первичных вкусов, кроме того, приведены результаты их действия при поступлении в организм в избыточных количествах.
"Сладкое укрепляет, увеличивает силы тела, оно полезно старикам, детям, истощенным, при болезнях горла и легких, телу дает крепость, затягивает раны, улучшает цвет, обостряет восприятие, удлиняет жизнь, питает, изгоняет яды, ветер и желчь. Но избыток сладкого порождает слизь, ожирение, угнетает тепло, тело толстеет, появляется мочеизнурение, зоб".
"Кислое рождает тепло, возбуждает аппетит, насыщает, размельчает пищу, способствует перевариванию, обостряет осязание, освобождает ветер, избыток его порождает желчь, кровь, мелкие сыпи, головокружение, слабость, жажду".
"Соленое вытягивает затвердевшее, застрявшее, закупорившее, в компрессах оно вызывает потоотделение и тепло, избыток соленого приводит к облысению, поседению, морщинам, упадку сил, жажде, усиливает желчь и кровь".
"Горькое лечит потерю аппетита, болезни от червей и жажду, обмороки, рвоту, болезни желчи, отравления, сушит жар, костный мозг, кал, мочу, проясняет сознание, лечит болезни грудных желез и потерю голоса. Избыток его истощает силы тела, усиливает ветер и слизь".
"Жгучее лечит болезни гортани, сужения горла, язвы, вызывает тепло, улучшает пищеварение, аппетит, сушит жар и гной, раскрывает сосуды. При избытке жгучего уменьшаются семя и силы тела, появляется дрожь, обмороки, боли в пояснице и спине".
"Вяжущее сушит гной, кровь, желчь, заживляет раны, улучшает цвет кожи. Но при избытке его скапливаются слюни, сохнет кал, вздувается живот, болит сердце, стягиваются жилы".
"Когда пища, встретившись с желудочным огнем, переварится, сначала под действием слизи, потом желчи и ветра, то сладкое и соленое становится сладким, кислое останется кислым, а горькое, жгучее и вяжущее становится горьким".
После усваивания в организме первичные вкусы (материальные носители вкусов) приобретают семнадцать (а по некоторым другим трактатам - "Вайдурья-онбо" -девятнадцать и даже двадцать) вторичных свойств, таких как мягкость, тяжесть, теплота, маслянистость, крепость, холодность, тупость, прохладность, податливость, жидкость, сухость, белесость, жар, легкость, острота, жесткость, подвижность. Среди перечисленных свойств выделяют восемь основных: тяжелый, маслянистый, прохладный, тупой, легкий, жесткий, горячий, острый.
Ниже перечислены способности первичных вкусов к воспроизведению восьми основных вторичных свойств, первичные вкусы расположены в порядке нарастания способности к воспроизведению вторичных свойств:

Первичные вкусы
вторичные свойства
Соленый, жгучий, вяжущий,
сладкий
Соленый, вяжущий, сладкий
Вяжущий, горький, сладкий
Горький, вяжущий, сладкий
Кислый, жгучий, горький
Жгучий, кислый, соленый

тяжелый
маслянистый
прохладный
притупляющий
легкий и жесткий
горячий и острый


Первоэлементы, которые участвуют в образовании первичных вкусов, сообщают вторичным свойствам свои соответствующие качества и действия.
Так, лекарства земли тяжелы, крепки, тупы, мягки, маслянисты, сухи. Они уплотняют, укрепляют, соединяют, лечат болезни ветра.
Лекарства воды жидки, прохладны, тяжелы, тупы, маслянисты, податливы, они увлажняют, смягчают, собирают и изгоняют болезни желчи.
Лекарства огня горячи, остры, сухи, жестки, легки, маслянисты, подвижны, они порождают тепло, способствуют созреванию, вырабатывают и подавляют слизь.
Восемь перечисленных основных вторичных свойств можно разделить на 4 пары противоположных свойств:
прохладный - горячий
тяжелый - сухой
мягкий - жесткий
тупой - острый
Перечисленные вторичные свойства, возможно, отражают различные особенности процесса метаболизма лекарственных соединений и пищевых продуктов в организме, параметры их фармакодинамики. Два таких противоположных признака как "прохладный - горячий" служат показателями характера действия лекарства или пищевого продукта, сообщающего холод и вызывающего тепло соответственно. При комментировании тибетских представлений о холодных и горячих болезнях, мы предположительно интерпретировали их как гиперфункциональные состояния и, возможно, про-лиферативные процессы (холодные болезни), в то время как группа горячих болезней может представлять собой патологические состояния противоположного характера: гиперфункциональные состояния, воспалительные процессы (если рассматривать их как чрезмерно выраженные защитные реакции). В соответствии с этими представлениями, можно полагать, что холодные лекарственные средства, а также пищевые продукты направляют процессы в сторону "холодную", т. е. способствуют подавлению, снижению уровня функциональной активности ткани и органа, ингибируют воспалительные процессы и механизмы их развития. Лекарственные средства и продукты горячие, возможно, оказывают противоположное действие на организм, на его органы и ткани, активизируют и обеспечивают механизмы функционирования различных тканей и органов, способствуют активизации защитных механизмов.
Следовательно, прохладные лекарственные средства и пищевые продукты должны сообщать организму холод и корректировать его отклонения в горячую сторону, тогда как средства горячие должны способствовать повышению тепла в организме и излечивать холодную патологию.
В отношении другой пары противоположных понятий "тяжелый - легкий" можно допустить, что в соответствии с тибетскими представлениями о том, что все тяжелое опускается вниз, а легкое поднимается кверху, метаболиты пищевых продуктов и лекарственных средств "тяжелые" более активны в отношении нижележащих частей тела, органов нижней половины тела, ног, центров первой и второй систем регуляции, ветра и желчи, тогда как лекарственные средства "легкие" должны подниматься вверх и оказывать действие на части тела и органы, расположенные в верхней половине тела, на голову, на органы чувств, локализованные вверху. Следовательно, понятия "тяжелый - легкий" могут быть терминами-векторами движения метаболитов пищи и лекарственного средства, направления его лечебного действия в плане ниже- и вышележащих частей тела, органов и тканей.
Следующая пара противостоящих понятий "мягкий - жесткий" может быть прокомментирована как "мягкое", т. е. без побочных, токсических эффектов, и "жестокое", т. е. сопровождающееся нежелательными и токсическими проявлениями действия лекарственного средства, пищевого продукта, их метаболитов. При этом, однако, не может быть исключен и другой вариант интерпретации терминов "мягкий - жесткий": как меры действия лекарства, мягкого и сильного.
Четвертая пара понятий "тупой - острый", возможно, является способом определения "размазанного" и острого, четкого действия метаболитов лекарственных препаратов и пищевых продуктов. Однако возможна и другая интерпретация этих понятий, как "притупляющего" и стимулирующего, "заостряющего" действия.
Если принять за основу предложенные интерпретации тибетских понятий, используемых для характеристики действия лекарственных препаратов, их вторичных свойств, можно заключить, что только первая пара параметров "холодный -- горячий" действительно является определением механизма действия препарата, три другие пары тибетских терминов "тяжелый - легкий", "маслянистый - жесткий" и "тупой - острый", возможно, используются для определения особенностей главного действия препарата. Возможно они используются для определения горячего - их ткане- и органотропности, меры выраженности действия.
Авторское право на материал
Копирование материалов допускается только с указанием активной ссылки на статью!

Похожие статьи

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.