ДЫХАТЕЛЬНАЯ ГИМНАСТИКА

Народные средства » Народная медицина » Народные секреты » Секреты целителей Востока
ДЫХАТЕЛЬНАЯ ГИМНАСТИКА

Дыхание земли, дыхание моря, дыхание космоса... Дыхание есть основа жизни. Жизнь ребенка начинается с крика, т. е. с первого вдоха. Сейчас существует много теорий дыхания, но редко кто сознательно руководствуется ими. Большинство людей дышит верхней частью легких - это так называемое верхнее или ключичное дыхание. Это приводит к массе заболеваний: бронхиту, трахеиту, бронхиальной астме, пневмонии, хроническим бронхопневмониям и другим заболеваниям, в частности, сердечным, а также к головным болям. Даже атеросклероз связан с нарушением дыхания, т. е. недостаточным усвоением кислорода легкими. Многие долгожители живут в горах, где ионизированный воздух, но дыхание долгожителей более ритмичное и редкое, причем вдох совершается через нос, а выдох через рот. Мы все дышим неправильно, т. е. без пауз. После вдоха должна обязательно следовать короткая пауза. Вообще дыхание в дыхательных упражнениях должно подчиняться контролю сознания за движением брюшной стенки и диафрагмы. Дыхание должно быть непрерывным, ненапряженным: спокойным и тонким, как будто его нет, но оно есть, а настроение - ровным и спокойным. Такое дыхание освобождает легкие от ненужного воздуха.
В занятиях тао-дзи ("высшее совершенство") на Востоке большое внимание уделяется правильному положению тела и движению его в пространстве. Без правильного положения тела не может быть правильного дыхания. Каждое движение должно гармонировать с окружающим миром. Позвоночник должен быть всегда прямым, так как является антенной между землей и космосом. Поэтому, прежде чем приступить к дыхательной гимнастике, необходимо исправить искривление позвоночника с помощью мануальной терапии и научиться правильно перемещаться в пространстве, т. е. ходить. Лечебное действие тао-дзи заключается в гармонии движения, положения тела и дыхания. При последовательных движениях и концентрации внимания на определенных участках тела (органа) снимается нервно-мышечное напряжение и восстанавливается равновесие инь-ян. Происходит самолечение, и нормализуются все жизненные процессы организма. Лечебная гимнастика тао-дзи излечивает многие 1 сердечно-сосудистые заболевания, заболевания легких, делает тело легким и жизнерадостным. Происходит общее омоложение организма -и продление жизни, укрепляются мышцы спины. При правильном положении позвоночника восстанавливается нервная система, улучшается настроение, повышаются работоспособность и защитные силы организма. Исчезают неврозы, улучшается работа сердца и легких. Эти плавные ритмические движения восстанавливают гармонию не только в нашем организме, но и улучшают психологический климат в семье и в трудовом коллективе. Пранаяма - это система дыхательных упражнений йогов ради накопления организмом жизненной энергии, получаемой из воздуха. Вместе с тем, это учение о сознательном управлении дыханием.
Дыхательный процесс, как известно, состоит из трех этапов -внешнего (легочного) дыхания, транспортировки кислорода из легких к тканям через кровь и внутреннего дыхания (тканевого). Смысл пранаямы заключается в том, что мы можем управлять дыханием, контролируя дыхательную мускулатуру.
"Прана" (жизненная энергия, получаемая из воздуха) поглощается только при полном дыхании через нос. Наибольшее количество "праны" содержится в воздухе рано утром, сразу же после восхода солнца, а наименьшее - в предвечернее время. По их мнению, наибольшее количество "праны" имеется вблизи водопада, в горах, у берега моря; меньше -в поле, в городских парках и садах; наименьшее -в атмосфере городских улиц, в закрытых и непроветриваемых помещениях. Вот почему при длительном пребывании в таких местах наблюдается усталость, появляются слабость, головная боль, возникает нервозность.
Человеческое тело является аккумулятором "праны" и ее трансформатором. В конечном итоге жизнеспособность и здоровье зависят от количества аккумулированной "праны" и от правильного ее использования организмом. Пранаяма предлагает психофизиологические методики тренировок, необходимые для достижения контроля над органами и сознательного аккумулирования "праны". Цель занятий -усилить и сознательно контролировать так называемый "пранический метаболизм". Различают три вида дыхания: нижнее (брюшное или 1 диафрагмальное), среднее (реберное) и верхнее (ключичное). Полное дыхание является комбинацией этих трех видов. Брюшное дыхание. Этот вид характерен в основном для мужчин. При вдохе диафрагма опускается, а живот раздувается. Из всех трех видов оно в покое обеспечивает наибольший дыхательный объем воздуха.
Реберное дыхание осуществляется за счет движения ребер. Грудная клетка расширяется. При этом виде дыхания наполняется средняя часть легких. Воздуха поступает меньше, чем при брюшном дыхании. Это так называемое тойлетическое дыхание. В сочетании с брюшным оно обеспечивает удовлетворительную вентиляцию легких. Ключичное дыхание осуществляется за счет движения ключиц, что обеспечивает наполнение воздухом лишь самой верхней части легких (альвеол). Этот вид дыхания требует наибольших усилий и приносит наименьшую пользу.
Полное дыхание. Включает в себя все три вида, объединяя их в одно целое. Оно начинается с брюшного (нижнего) и заканчивается ключичным (верхним). В процессе такого комбинированного дыхания ни один участок легких не остается незаполненным воздухом. При занятиях Пранаямой следует придерживаться следующих правил.
1. Ведите естественный образ жизни (воздерживайтесь от курения, алкогольных напитков, половых излишеств, соблюдайте молочно-вегетарианскую диету).
2. Регулярно выполняйте физические упражнения, что является наилучшей подготовкой для дыхательных упражнений и профилактикой возможных осложнений.
3. При исполнении упражнений сосредотачивайте внимание на дыхательном процессе.
4. Когда вы достигнете эффективности Пранаямы, вы должны продолжать упражнения.
5. Овладевайте техникой Пранаямы медленно и постепенно, в особенности это относится к задержке дыхания. Начав заниматься, строго соблюдайте все правила относительно постепенного увеличения времени задержки.
6. Важным элементом Пранаямы является концентрация.
Переходите к более совершенному этапу занятий только тогда, когда вы легко сможете исполнять предшествующие упражнения и концентрироваться на дыхании, минимально отвлекаясь.
8. Знайте, что отвлекаемость неизбежна, и с ее появлением немедленно сосредотачивайтесь всецело на упражнении.
9. Определите практическую программу, не вдаваясь в детали и не устанавливая сроки перехода к последующим этапам, соблюдая правила перехода от простого к сложному.
10. Залог успеха - регулярные занятия, ежедневные тренировки. Это служит гарантией от возможных осложнений.
Советы начинающим. Приступая к занятиям Пранаямой, соблюдайте следующие правила:
1. Опорожните мочевой пузырь и кишечник.
2. Занятия проводите либо натощак, либо через 3 часа после еды. Через полчаса после завершения упражнений можно съесть легкий завтрак.
3. Прочистите нос с помощью водного очищения (Нети).
4. Занимайтесь по возможности под открытым небом, либо в хорошо проветренном помещении.
5. Наиболее подходящим временем для занятий Пранаямой считается раннее утро и вечер (до захода солнца), чтобы избежать перегрева на солнце.
6. Нужно всегда дышать через нос, за исключением тех упражнений, которые предусматривают другие приемы.
7. Язык должен лежать горизонтально и неподвижно, упираясь в нижнюю часть передних зубов, легко прикасаясь к небу в изогнутом состоянии, чтобы во рту не скапливалась слюна.
8. Выполняйте упражнения с открытыми глазами, взгляд при этом направляйте в одну точку перед собой.
9. Подходящими для Пранаямы являются: удобная для вас поза, например, поза лотоса. Нужно, чтобы позвоночник был абсолютно прямым и вертикальным. После того, как вы приняли соответствующую позу, расслабьте мышцы лица. Руки также должны быть расслаблены в течение времени исполнения упражнения.

10. Исполняйте Пранаяму без шума, вдох и выдох старайтесь делать тихо, единственным звуком может быть звук от спирания воздуха в голосовой щели (но не шум от прохождения воздуха через нос).
После окончания дыхательных упражнений нужно всегда проделывать Шавасану (мертвую позу) в течение 3-5 мин. Брюшное (нижнее) дыхание. Сесть, выпрямившись, на пол, скрестив ноги (голова, шея и спина должны быть расположены на одной линии), лечь на пол или встать на ноги. Прежде чем 1 сделать вдох, следует выдохнуть воздух из легких, при этом живот вбирается внутрь (диафрагма поднимается вверх). Затем необходимо медленно вдохнуть воздух через нос, выпятив живот (диафрагма опускается), не двигая грудной клеткой и руками. Нижняя часть легких наполняется воздухом. Когда мы снова выдыхаем воздух, живот уходит глубоко внутрь, а диафрагма поднимается, при этом воздух выдыхается из нижних долей легких. Для этого дыхания характерно то, что в нем участвует лишь диафрагма, тогда как ребра и межреберные мышцы остаются неподвижными. Для более легкого и быстрого усвоения этого упражнения рекомендуется класть ладони на живот, чтобы с помощью осязания следить за поднятием и опаданием брюшной стенки. Реберное (среднее) дыхание. Принять любую позу, описанную для предшествующего упражнения. Мысль направлена на ребра обеих сторон грудной клетки. Диафрагма должна быть неподвижна. Нельзя допускать выпячивания живота, как это рекомендовалось при брюшном дыхании. Делаем выдох через нос, ребра при этом опускаются, затем делаем полный и продолжительный вдох, расширяя при этом грудную клетку. При этом виде дыхания воздух заполняет лишь среднюю часть легких, тогда как плечи и живот остаются относительно неподвижными. Для более легкого усвоения методики среднего дыхания можно положить ладони на обе стороны грудной клетки и следить за ее опусканием и расширением. Ключичное (верхнее) дыхание. Принять одну из вышеуказанных поз. Мысль направлена к ключицам и плечам (верхняя часть легких). После выдоха делаем медленный вдох через нос, поднимая ключицы и плечи и заполняя воздухом самые верхние отделы легких. При выдохе плечи медленно опускаются вниз. В процессе овладения верхним дыханием рекомендуется положить ладони на ключицы и следить за подъемом и опусканием ключиц и плеч. Полное дыхание. Принять одну из вышеуказанных поз, предпочтительно лежать на спине, так как при таком положении тела лучше расслабляется мускулатура брюшной стенки. Позже можно научиться дышать при помощи диафрагмы даже во время ходьбы или бега. Хорошо выполнять упражнения на твердой опоре - лучше всего на полу. Выдох. I фаза - вдох: надуваем живот, медленно "опускаем" диафрагму, создавая возможность для заполнения воздухом легких. Когда нижние отделы легких наполнятся воздухом, II фаза -расширяем грудную клетку, после чего завершаем заполнение легких воздухом, поднимая ключицы и плечи (III фаза). В процессе вдоха в течение трех фаз воздух должен поступать постепенно, непрерывной постоянной струей. При этом не должно слышаться никакого шума. Очень важно научиться дышать тихо. Выдох должен совершаться в последовательности вдоха: втягивая живот, выдыхаем воздух из нижней части легких; опуская ребра, выдыхаем воздух из средней части легких; опуская ключицы и плечи, выдыхаем воздух из верхних отделов легких. Все это нужно делать медленно, непрерывно и без усилий. В конце выдоха живот сильно втягиваем внутрь. Затем снова начинаем делать вдох. Можно делать упражнение 5-10 раз, при этом упражняющийся не должен чувствовать никакого неудобства либо усталости. Все три дыхательные фазы необходимо объединить в одно общее свободное, гармоничное, волнообразное движение. После нескольких недель тренировки, когда вы убедитесь, что дышите полно, объединяя (хотя и не совсем успешно) все три вида дыхания, обратите особое внимание на контроль за мышцами брюшного пресса, поскольку три фазы полного дыхания не могут быть исполнены в совершенстве, если не осуществляется контроль над мышцами этой группы. Брюшное (с помощью диафрагмы) дыхание с контролем сознания над брюшным прессом позволяет произвольно изменять давление в брюшной полости и грудной клетке. При вдохе необходимо максимально расслабить брюшные мышцы, а во время выдоха напрягать их.
Упражнения для утра и вечера. 1. Полное дыхание лежа через обе ноздри, на счет 8-4-12. Продолжительность до 20 мин. Делать 4 недели, а затем перейти к следующим упражнениям.
2. Лежа, дыхание продолжительностью до 20 мин.
Двумя ноздрями. Вдох - задержка - выдох по счету: 24-24-24 -1 неделя, 26-26-26 - 2 недели, 28-28-28 - 3 недели, 30-30-30 - 4 недели. Делать без напряжения, если трудно, то уменьшить фазу.
3. Лежа, дыхание продолжительностью до 20 мин. Вдох - выдох - задержка (утром).
Вдох - задержка - выдох (вечером). Потом наоборот. Счет 30-30-30.
4. Сесть прямо, грудь вперед, живот втянут.
Спиной и затылком прижаться к стене. Руки на коленях. Двумя ноздрями. Утром восходящее, вечером нисходящее. Продолжительность - 20-30 мин., 2 раза в сутки. Вдох -задержка - выдох - задержка. Счет 30-15-30-15. Все тело вибрирует.
5. Дыхание одним легким. Лежа, подушку - на левый бок, левая ноздря закрыта. Левое легкое не работает. Затем наоборот. Падм-Асана. Медленно наполнить левое легкое, закрыв правую ноздрю.
Выдох через правую ноздрю, закрыв левую ноздрю. Затем наоборот. 4 недели, затем приступить к следующему упражнению.
6. Падм-Асана. Вдох левой ноздрей - задержка- выдох правой (утром), вдох левой ноздрей - выдох правой - задержка (вечером). Далее попеременно: вдох 10, 12, 14, 16; задержка 40- 48, 56, 64; выдох 20,24,28, 32.
Это самое важное упражнение.
Питание вегетарианское. Не курить, не принимать алкоголь. Явления, возникающие при правильно выполняемых упражнениях: испарина после упражнений, легкое дрожание, скоро проходящее, легкость тела, спокойное выражение лица, чистота и белизна кожи, гармоничный легкий голос, расширение зрачков, увеличение блеска и силы взгляда, способность слышать звуки, подобные отдаленному звону колоколов, производящие впечатление одного непрерывного звука, приятный аромат от тела, способность видеть маленькие светлые пятна, все больше и больше увеличивающиеся. Дыхание "Ха/" Станьте прямо, расставив ноги, и дышите, как при полном дыхании йогов. Во время вдоха поднимите руки вверх, задержите дыхание на несколько секунд, после чего наклонитесь вперед, предоставив рукам "падать", и делайте выдох через рот, произнося с силой "Ха!". Затем медленно начинайте вдох, выпрямляясь и снова поднимая руки вверх. Делайте медленный выдох через нос, опуская руки вниз. Упражнение стимулирует кровообращение и очищает дыхательные пути. После выполнения упражнения человек чувствует себя посвежевшим. Брюшные дыхательные упражнения очень эффективны, тем более, что они не представляют трудности в исполнении. Станьте прямо, расставив ноги приблизительно на 30-40 см, ступни ног параллельны; корпус слегка наклоните вперед. Держите руки 1 согнутыми в локтях, прижав их ладонями к бедрам, большие пальцы рук направлены в пах. После полного вдоха, произведите медленный полный выдох, сильно втягивая живот внутрь, приподнимите диафрагму насколько это возможно, с тем чтобы живот как бы "исчез". Следует заметить, что это упражнение следует исполнять только натощак. Задержав воздух вначале на 5 сек., постепенно увеличивайте продолжительность задержки дыхания. Для того чтобы диафрагма поднималась вверх, легкие должны быть свободными от воздуха до самого окончания упражнения. Это упражнение является прекрасным средством против опущения желудка, кишечника, почек, матки. Стимулирует функцию солнечного сплетения и восстанавливает равновесие вегетативной нервной системы. Благотворно влияет на работу сердца, легких и диафрагмы. Восстанавливает подвижность диафрагмы и поддерживает эластичность легких. Упражнение противопоказано при всех острых формах заболеваний органов брюшной полости и сердечных заболеваниях. Если упражняющийся почувствует при выполнении упражнения боль, следует прекратить занятия и обследоваться у врача.
Лунное дыхание. Вырабатывает отрицательный флюид, символизируемый луной. Дает пассивность, покой, постоянство. Действие созидающее, усиливающее питание, заживляющее и успокаивающее. Полезно вырабатывать этот флюид днем. Лучшее средство от всех болезней. Помогает при беспокойстве, печали и лихорадке.
Признак правильного дыхания - левой ноздрей и левым легким. Рекомендуется зажать правую ноздрю и чем-нибудь прижать правое легкое.
Земное дыхание. Необходимо для укрепления нервов, при утомлении (умственном и физическом), дурном настроении. Используется для магнетической силы, которую при желании можно превратить в любой вид энергии. Земное, или ритмическое дыхание - двумя ноздрями и двумя легкими. Рекомендуется проделывать постоянно. Встать прямо. Вытянуть расслабленные руки перед собой. Медленно отводить руки назад, увеличивая мускульное напряжение. Не расслабляя мускулов, медленно отводить кулаки наружу, затем быстро привести их в исходное положение. Все это делать на задержке дыхания. Проделать 3-5
раз, сильно выдохнув через нос.
Солнечное дыхание. Вырабатывает положительный флюид, энергию. Символизирует солнце. Этот флюид повышает деятельность всех жизненных функций, усиливает обмен веществ. Употребляется в тех случаях, когда требуются быстрые действия, движения и энергия. Благоприятствует чтению и изучению трудных отраслей знаний, путешествиям. Это дыхание правой ноздрей и правым легким.
Авторское право на материал
Копирование материалов допускается только с указанием активной ссылки на статью!

Похожие статьи

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.