1. Положить на живот грелку.
2. Натирать живот теплым коровьим маслом или каким-либо жиром.
3. Нельзя есть капусту - ни вареную, ни сырую, салат и все крахмальное. Кофе пить без молока. Рекомендуется есть больше отварных овощей.
4. Ядра орешника лесного препятствуют скоплению газов.
5. Активированный уголь.
6. 40 г чеснока настоять в закрытом сосуде в 100 г водки или спирта, прибавить для улучшения вкуса мятных капель. Принимать по 10 кап. за 30 мин до еды 2-3 раза в день.
7. 1 ст. л. цветочных корзинок ромашки аптечной настоять в 1 стак. кипятка, процедить. Принимать теплым по '/2 стак. 3-4 раза в день.
8. 2 ч. л. измельченных семян укропа настаивать 10 мин в 2 стак. кипятка в закрытом сосуде, процедить. Принимать по '/2 стак. 3 раза в день за 30 мин до еды.
Или: по 2-3 кап. укропного масла на сахаре.
9. 1 ч. л. измельченных семян фенхеля настаивать 2 часа в закрытом сосуде в стакане кипятка, процедить, подсластить. Принимать по 1 ст. л. 3-4 раза в день за 20 мин до еды.
10. Водный настой семян аниса, анисовый сироп и эфирное анисовое масло. Водный настой: 2 ч. л. семян аниса настаивать час в 1 стак. кипятка в закрытом сосуде, процедить, охладить. Принимать по 2 ст. л. за 30 мин до еды.
11. 1 ст. л. семян моркови настаивать 12 часов в закрытом сосуде в теплой печке, процедить. Принимать теплым по '/2 стак. 5-6 раз в день до еды.
12. 1-2 ч. л. семян тмина настаивать 2 часа в 1 стак. кипятка в закрытом сосуде, процедить. Принимать по 1/4 стак, за 20 мин до еды 3 раза в день. Детям - по 1 ч. л.
13. 15 г травы пустырника настаивать 2 часа в 1стак. кипятка в закрытом сосуде, процедить. Принимать по 1 ст. л. 3-5 раз в день за 30 мин до еды.
14. Свежих или сухих корней петрушки 4 ч. л. настаивать 8-12 часов в 1'/2 стак. кипятка в закрытом сосуде, процедить. Принимать по 2 ст. л. 4 раза в день за 30 мин до еды.
Или: 1/2 ч. л. истолченных семян петрушки настаивать 8 часов в 2 стак. холодной кипяченой воды в закрытом сосуде, процедить. Принимать по 1 ст. л. за 30 мин до еды.
15. Сбор 1: трава зверобоя (1 ч.), трава сушеницы (1 ч.)., трава золототысячника (1 ч.), 3 ст. л. смеси настоять в 1 л кипятка. Принимать по 1/4 стак. 4-5
раз в день.
Сбор 2: корни валерианы (1 ч.), листья мяты перечной (1 ч.), цветочные корзинки ромашки аптечной (1 ч.), семена тмина (1
ч.), семена фенхеля (1 ч.).
2 ч. л. смеси заварить в стакане кипятка, настаивать 20 мин.
Принимать по '/г стак. утром и вечером теплым.
Сбор 3: цветочные корзинки ромашки аптечной (1 ч.), трава душицы (1 ч.).
2 ч. л. смеси заварить в стакане кипятка, кипятить 10 мин, процедить. Принимать по 1 стак. утром и вечером остуженным.
Сбор 4: листья мяты перечной (2 ч.), семена фенхеля (1 ч.), корневища и корни валерианы (2 ч.).
2 ч. л. смеси заварить в стакане кипятка, настаивать 30 мин, процедить. Принимать по 1 стак. утром и вечером в теплом виде.
Сбор 5: семена тмина (1 ч.), корневища и корни валерианы (4
ч.).
1 ст. л. смеси заварить в 1 стак. кипятка, настаивать 30 мин, процедить, остудить. Принимать по 1 стак. утром и вечером.
16. Поставить клизму. В крайнем случае, посадить больного по грудь в теплую ванну на 10 мин, а через несколько часов повторить такую же ванну.
17. Принимать оливковое масло. Нужно один день ничего не есть, выпить потом 100 г оливкового масла; происходит очищение протоков желчи и выходит из желчных протоков много разного соку.
2. Натирать живот теплым коровьим маслом или каким-либо жиром.
3. Нельзя есть капусту - ни вареную, ни сырую, салат и все крахмальное. Кофе пить без молока. Рекомендуется есть больше отварных овощей.
4. Ядра орешника лесного препятствуют скоплению газов.
5. Активированный уголь.
6. 40 г чеснока настоять в закрытом сосуде в 100 г водки или спирта, прибавить для улучшения вкуса мятных капель. Принимать по 10 кап. за 30 мин до еды 2-3 раза в день.
7. 1 ст. л. цветочных корзинок ромашки аптечной настоять в 1 стак. кипятка, процедить. Принимать теплым по '/2 стак. 3-4 раза в день.
8. 2 ч. л. измельченных семян укропа настаивать 10 мин в 2 стак. кипятка в закрытом сосуде, процедить. Принимать по '/2 стак. 3 раза в день за 30 мин до еды.
Или: по 2-3 кап. укропного масла на сахаре.
9. 1 ч. л. измельченных семян фенхеля настаивать 2 часа в закрытом сосуде в стакане кипятка, процедить, подсластить. Принимать по 1 ст. л. 3-4 раза в день за 20 мин до еды.
10. Водный настой семян аниса, анисовый сироп и эфирное анисовое масло. Водный настой: 2 ч. л. семян аниса настаивать час в 1 стак. кипятка в закрытом сосуде, процедить, охладить. Принимать по 2 ст. л. за 30 мин до еды.
11. 1 ст. л. семян моркови настаивать 12 часов в закрытом сосуде в теплой печке, процедить. Принимать теплым по '/2 стак. 5-6 раз в день до еды.
12. 1-2 ч. л. семян тмина настаивать 2 часа в 1 стак. кипятка в закрытом сосуде, процедить. Принимать по 1/4 стак, за 20 мин до еды 3 раза в день. Детям - по 1 ч. л.
13. 15 г травы пустырника настаивать 2 часа в 1стак. кипятка в закрытом сосуде, процедить. Принимать по 1 ст. л. 3-5 раз в день за 30 мин до еды.
14. Свежих или сухих корней петрушки 4 ч. л. настаивать 8-12 часов в 1'/2 стак. кипятка в закрытом сосуде, процедить. Принимать по 2 ст. л. 4 раза в день за 30 мин до еды.
Или: 1/2 ч. л. истолченных семян петрушки настаивать 8 часов в 2 стак. холодной кипяченой воды в закрытом сосуде, процедить. Принимать по 1 ст. л. за 30 мин до еды.
15. Сбор 1: трава зверобоя (1 ч.), трава сушеницы (1 ч.)., трава золототысячника (1 ч.), 3 ст. л. смеси настоять в 1 л кипятка. Принимать по 1/4 стак. 4-5
раз в день.
Сбор 2: корни валерианы (1 ч.), листья мяты перечной (1 ч.), цветочные корзинки ромашки аптечной (1 ч.), семена тмина (1
ч.), семена фенхеля (1 ч.).
2 ч. л. смеси заварить в стакане кипятка, настаивать 20 мин.
Принимать по '/г стак. утром и вечером теплым.
Сбор 3: цветочные корзинки ромашки аптечной (1 ч.), трава душицы (1 ч.).
2 ч. л. смеси заварить в стакане кипятка, кипятить 10 мин, процедить. Принимать по 1 стак. утром и вечером остуженным.
Сбор 4: листья мяты перечной (2 ч.), семена фенхеля (1 ч.), корневища и корни валерианы (2 ч.).
2 ч. л. смеси заварить в стакане кипятка, настаивать 30 мин, процедить. Принимать по 1 стак. утром и вечером в теплом виде.
Сбор 5: семена тмина (1 ч.), корневища и корни валерианы (4
ч.).
1 ст. л. смеси заварить в 1 стак. кипятка, настаивать 30 мин, процедить, остудить. Принимать по 1 стак. утром и вечером.
16. Поставить клизму. В крайнем случае, посадить больного по грудь в теплую ванну на 10 мин, а через несколько часов повторить такую же ванну.
17. Принимать оливковое масло. Нужно один день ничего не есть, выпить потом 100 г оливкового масла; происходит очищение протоков желчи и выходит из желчных протоков много разного соку.
1. Цветки ромашки аптечной 1 ст. л. настоять в 1 стак. кипятка, процедить. Принимать по 1/ 2 стак. теплым 3-4 раза в день.
2. Заварить в стакане кипятка по 1 ч. л. золототысячника, шалфея, ромашки. Пить по 1 ст. л. каждые 2-3 часа в течение 1- 3 месяцев. Потом дозу сокращают, а промежутки времени между приемами лекарства удлиняют.
Сбор 1: цветочные корзинки ромашки аптечной (1 ч.), трава тысячелистника (1 ч.), трава полыни горькой (1 ч.), листья мяты перечной (1 ч.), листья шалфея (1 ч.), 2 ч. л. смеси заварить в 1 стак. кипятка, процедить. Принимать горячим 2 раза в день по 7 2 стак. за 20-30 мин до еды.
С б о р 2: листья вахты (1 ч.), ягоды можжевельника (1 ч.), трава золототысячника (3 ч.), 1 ст. л. смеси настаивать 4 часа в 1/ 2 стак. кипятка, процедить.
Принимать по 1/4 стак. 3 раза в день за 30 мин до еды.
4. 1-2 ч. л. черники заварить в 1 стак. кипятка, настоять несколько часов, подсластить. Принимать по 1/ 4 стак. 5-8 раз в день.
5. 10 г сухой травы зверобоя заварить в 1 стак.
кипятка, настоять. Принимать по 1 ст. л. 2-4 раза в день после еды.
Или: 15-20 г сухой травы зверобоя настоять в 1/4 л спирта или водки. Принимать по 30 кап. с водой 3 раза в день после еды.
6. 1 ст. л. сухих листьев подорожника настаивать 2 часа в 1 стак. кипятка, процедить. Принимать по 1 ст. л. за 20 мин до 2 еды 4 раза в день.
Или: 3 ст. л. свежих листьев подорожника смешать с 3 ст. л. сахарного песка или меда, в закрытом сосуде поставить на теплую плиту на 4 часа. Сироп принимать по 1 ч. л. 4 раза в день за 30 мин до еды.
7. 4 г шишек ольхи отварить в 1 стак. кипятка, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 1/ 4 стак. 3-4 раза в день до еды. Или: 1 ч. шишек настаивать 7 дней в 5 ч. водки, процедить. Принимать по 25-30 кап. с водой до еды.
8. Или: 15 г коры ольхи отварить в 1 стак. кипятка, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 1 ст. л. 3-4 раза в день, 5 г цветочных корзинок пижмы настаивать 2-3 часа в 1 стак. кипятка, процедить. Принимать по 1 ст. л. 3-4 раза в день за 20 мин до еды.
9. 3 ст. л. корневищ лапчатки прямостоячей (калгана) отварить в 1/ 2 л воды, настаивать 4 часа, процедить. Принимать по 1 ч. л. 3-4 раза в день за 30 мин до еды.
10. 2ч. л. листьев ежевики и 1 ч. л. язычковых цветков цветочных корзинок ноготков настаивать 2 часа в стакане кипятка, процедить. Принимать по полстакана 2 раза в день за 30 мин до еды.
2. Заварить в стакане кипятка по 1 ч. л. золототысячника, шалфея, ромашки. Пить по 1 ст. л. каждые 2-3 часа в течение 1- 3 месяцев. Потом дозу сокращают, а промежутки времени между приемами лекарства удлиняют.
Сбор 1: цветочные корзинки ромашки аптечной (1 ч.), трава тысячелистника (1 ч.), трава полыни горькой (1 ч.), листья мяты перечной (1 ч.), листья шалфея (1 ч.), 2 ч. л. смеси заварить в 1 стак. кипятка, процедить. Принимать горячим 2 раза в день по 7 2 стак. за 20-30 мин до еды.
С б о р 2: листья вахты (1 ч.), ягоды можжевельника (1 ч.), трава золототысячника (3 ч.), 1 ст. л. смеси настаивать 4 часа в 1/ 2 стак. кипятка, процедить.
Принимать по 1/4 стак. 3 раза в день за 30 мин до еды.
4. 1-2 ч. л. черники заварить в 1 стак. кипятка, настоять несколько часов, подсластить. Принимать по 1/ 4 стак. 5-8 раз в день.
5. 10 г сухой травы зверобоя заварить в 1 стак.
кипятка, настоять. Принимать по 1 ст. л. 2-4 раза в день после еды.
Или: 15-20 г сухой травы зверобоя настоять в 1/4 л спирта или водки. Принимать по 30 кап. с водой 3 раза в день после еды.
6. 1 ст. л. сухих листьев подорожника настаивать 2 часа в 1 стак. кипятка, процедить. Принимать по 1 ст. л. за 20 мин до 2 еды 4 раза в день.
Или: 3 ст. л. свежих листьев подорожника смешать с 3 ст. л. сахарного песка или меда, в закрытом сосуде поставить на теплую плиту на 4 часа. Сироп принимать по 1 ч. л. 4 раза в день за 30 мин до еды.
7. 4 г шишек ольхи отварить в 1 стак. кипятка, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 1/ 4 стак. 3-4 раза в день до еды. Или: 1 ч. шишек настаивать 7 дней в 5 ч. водки, процедить. Принимать по 25-30 кап. с водой до еды.
8. Или: 15 г коры ольхи отварить в 1 стак. кипятка, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 1 ст. л. 3-4 раза в день, 5 г цветочных корзинок пижмы настаивать 2-3 часа в 1 стак. кипятка, процедить. Принимать по 1 ст. л. 3-4 раза в день за 20 мин до еды.
9. 3 ст. л. корневищ лапчатки прямостоячей (калгана) отварить в 1/ 2 л воды, настаивать 4 часа, процедить. Принимать по 1 ч. л. 3-4 раза в день за 30 мин до еды.
10. 2ч. л. листьев ежевики и 1 ч. л. язычковых цветков цветочных корзинок ноготков настаивать 2 часа в стакане кипятка, процедить. Принимать по полстакана 2 раза в день за 30 мин до еды.
1. Пить чай из мяты перечной или тмина.
2. Натирать живот камфорным спиртом.
3. Сок клубней картофеля, 1/2 стак. за прием.
4. 15-20 кап. настойки полыни 3 раза в день до еды.
5. 15 г березовых почек настаивать в 1/ 2 л спирта или водки. Принимать по 15-20 кап. с водой.
6. Спиртовая настойка ландыша с валерианой. Принимать по 10-15 кап. с водой 2 раза в день.
7. 1/ 2 ч. л. истолченных семян петрушки настаивать 8 часов в 2 стак. холодной кипяченой воды в закрытом сосуде. Принимать по 1 ст. л. 3-4 раза в день за 30 мин до еды.
8. Сделать клизму теплой водой, можно прибавить немного вазелинового масла.
2. Натирать живот камфорным спиртом.
3. Сок клубней картофеля, 1/2 стак. за прием.
4. 15-20 кап. настойки полыни 3 раза в день до еды.
5. 15 г березовых почек настаивать в 1/ 2 л спирта или водки. Принимать по 15-20 кап. с водой.
6. Спиртовая настойка ландыша с валерианой. Принимать по 10-15 кап. с водой 2 раза в день.
7. 1/ 2 ч. л. истолченных семян петрушки настаивать 8 часов в 2 стак. холодной кипяченой воды в закрытом сосуде. Принимать по 1 ст. л. 3-4 раза в день за 30 мин до еды.
8. Сделать клизму теплой водой, можно прибавить немного вазелинового масла.
1. Советы больным (См.: "Гастрит с повышенной кислотностью желудочного сока", рец. 1,2.
Сок клубней картофеля. Сок готовить каждый день. Принимать по V 2 стак. 2 раза в день перед едой. Рекомендуется в целях предупреждения обострения употреблять картофельный сок два раза в год (весной и осенью) в течение двух недель в поло винной дозе, т. е. по V 4 стак. 2 раза в день.
3. Плоды облепихи в виде сока, водного настоя, спиртовой настойки, сиропа или масла облепихи принимать внутрь.
4. 1 ст. л. ягод калины настаивать 2 часа в 1 стак. кипятка, процедить. Принимать по 2 ст. л. 3-4 раза в день до еды.
5. Принимть по 50 г 6 раз в день настой из 20 г листьев эвкалипта на 1 л кипятка.
6. Отвар сухих листьев подорожника без особой нормы.
7. Настойку из 50 г березовых почек на 1/ 2 л водки, выдерживать 10 суток. Принимать по 1/ 2 ч. л. с водой 3 раза в день за 20 мин до еды.
8. Свежую кочанную капусту измельчить и истолочь в неокисляющейся посуде, отжать сок. Принимать по 1 стак. 4 раза в день за 45 мин до еды. Курс лечения - 40 дней.
9. 1 ст. л. плодов шиповника залить 2 стак. кипятка, кипятить 10 мин в закрытой посуде, настаивать сутки, отжать, процедить, подсластить. Принимать по 1/ 2 стак. 2-3 раза в день перед едой.
10. Траву сушеницы 10-15 г настаивать 2-3 часа в 1 стак. кипятка, процедить. Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день за 30 мин до еды.
1 ст. л. цветочных корзинок пижмы настаивать 4 часа в 2 стак. остуженной кипяченой воды в закрытом сосуде, процедить. Принимать по 1/ 2 стак. 2-3 раза в день за 20 мин до еды.
Сок клубней картофеля. Сок готовить каждый день. Принимать по V 2 стак. 2 раза в день перед едой. Рекомендуется в целях предупреждения обострения употреблять картофельный сок два раза в год (весной и осенью) в течение двух недель в поло винной дозе, т. е. по V 4 стак. 2 раза в день.
3. Плоды облепихи в виде сока, водного настоя, спиртовой настойки, сиропа или масла облепихи принимать внутрь.
4. 1 ст. л. ягод калины настаивать 2 часа в 1 стак. кипятка, процедить. Принимать по 2 ст. л. 3-4 раза в день до еды.
5. Принимть по 50 г 6 раз в день настой из 20 г листьев эвкалипта на 1 л кипятка.
6. Отвар сухих листьев подорожника без особой нормы.
7. Настойку из 50 г березовых почек на 1/ 2 л водки, выдерживать 10 суток. Принимать по 1/ 2 ч. л. с водой 3 раза в день за 20 мин до еды.
8. Свежую кочанную капусту измельчить и истолочь в неокисляющейся посуде, отжать сок. Принимать по 1 стак. 4 раза в день за 45 мин до еды. Курс лечения - 40 дней.
9. 1 ст. л. плодов шиповника залить 2 стак. кипятка, кипятить 10 мин в закрытой посуде, настаивать сутки, отжать, процедить, подсластить. Принимать по 1/ 2 стак. 2-3 раза в день перед едой.
10. Траву сушеницы 10-15 г настаивать 2-3 часа в 1 стак. кипятка, процедить. Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день за 30 мин до еды.
1 ст. л. цветочных корзинок пижмы настаивать 4 часа в 2 стак. остуженной кипяченой воды в закрытом сосуде, процедить. Принимать по 1/ 2 стак. 2-3 раза в день за 20 мин до еды.
1. Советы больным (см.: "Гастрит с пониженной кислотностью желудочного сока", рец. 1).
2. Нельзя употреблять в пищу ничего острого (пряности, острые соусы и подливки, соления, маринады), кислого (кислый черный хлеб, квашеную капусту, кислое молоко, кислые фрукты), злоупотреблять мясом, т. к. оно повышает кислотность.
В пищевой рацион больного должны входить молоко, сливки, сливочное масло, слизистые протертые супы (протертые крупы и овощи), черствый белый хлеб, яйца, паровые котлеты, вареное нежирное мясо и рыба, протертые каши и овощи, картофельное пюре, некислые фрукты. Пища должна быть малосоленой.
3. Пить морковный и картофельный соки. Сок готовят каждый день. Принимать по 1/ 2 стак. 2 раза в день перед едой.
4. Сбор 1: листья мяты перечной (15 ч.), листья вахты (2 ч.), трава зверобоя (30 ч.), цветочные корзинки тысячелистника (15 ч.), семена укропа (15 ч.).
2 ст. л. смеси настаивать в горячей духовке 2 часа в 2 стак.
кипятка, процедить. Принимать по 1/ 4 стак. глотками 4-б раз в день.
С б о р 2: трава зверобоя (1 ч.), трава золототысячника (1 ч.).
2 ст. л. смеси настоять в V 2 л кипятка. Принимать по полстакана 4-5 раз в день.
С б о р 3: трава золототысячника (3 ч.), трава зверобоя (4 ч.), трава вереска (4 ч.), листья мяты перечной (2 ч.), кора крушины (2 ч.).
2 ст. л. смеси настаивать 8 часов в 1/ 2 л кипятка в духовке, процедить. Принимать по 1/ 2 стак. через час после еды 4 раза в 2 день.
5. Настой березового гриба - чаги. См.: "Боли в желудке и спазмы", реп. 12.
2. Нельзя употреблять в пищу ничего острого (пряности, острые соусы и подливки, соления, маринады), кислого (кислый черный хлеб, квашеную капусту, кислое молоко, кислые фрукты), злоупотреблять мясом, т. к. оно повышает кислотность.
В пищевой рацион больного должны входить молоко, сливки, сливочное масло, слизистые протертые супы (протертые крупы и овощи), черствый белый хлеб, яйца, паровые котлеты, вареное нежирное мясо и рыба, протертые каши и овощи, картофельное пюре, некислые фрукты. Пища должна быть малосоленой.
3. Пить морковный и картофельный соки. Сок готовят каждый день. Принимать по 1/ 2 стак. 2 раза в день перед едой.
4. Сбор 1: листья мяты перечной (15 ч.), листья вахты (2 ч.), трава зверобоя (30 ч.), цветочные корзинки тысячелистника (15 ч.), семена укропа (15 ч.).
2 ст. л. смеси настаивать в горячей духовке 2 часа в 2 стак.
кипятка, процедить. Принимать по 1/ 4 стак. глотками 4-б раз в день.
С б о р 2: трава зверобоя (1 ч.), трава золототысячника (1 ч.).
2 ст. л. смеси настоять в V 2 л кипятка. Принимать по полстакана 4-5 раз в день.
С б о р 3: трава золототысячника (3 ч.), трава зверобоя (4 ч.), трава вереска (4 ч.), листья мяты перечной (2 ч.), кора крушины (2 ч.).
2 ст. л. смеси настаивать 8 часов в 1/ 2 л кипятка в духовке, процедить. Принимать по 1/ 2 стак. через час после еды 4 раза в 2 день.
5. Настой березового гриба - чаги. См.: "Боли в желудке и спазмы", реп. 12.
1. Советы больным:
Не пить спиртных напитков, не курить.
Не есть "тяжелой" пищи: свинины, свежеиспеченного хлеба, сдобных пирожков, жирного жареного мяса и жареной рыбы.
Не есть старой, разогретой пищи.
Не есть очень долго варившейся пищи.
Хлеб можно есть в ограниченном количестве и незажаренный.
Чай и кофе можно пить в очень жидком виде и крайне редко.
Надо долго и тщательно пережевывать пищу, чтобы она смешалась со слюной.
Не запивать пищу жидкостью.
Не есть, когда сильно утомлены, ибо усталость часто по ошибке принимается за голод. Рекомендуется не сразу по возвращении с работы садиться за обед, а предварительно отдохнув.
2. При пониженной кислотности допускаются некоторые приправы, пряности, немного острого, кислого, соленого, которые способствуют увеличению кислотности желудочного сока.
Разрешаются всевозможные супы, но только про-терые, белый черствый хлеб и белые сухари, нежирные сорта рыбы и мяса, протертые овощи, компоты из протертых фруктов и ягод. Яйца и яичные блюда - в ограниченном количестве.
3. Рекомендуется есть персики, свежую, моченую и вареную бруснику.
Сок картофеля.
5. 1-2 ч. л. черники заварить в 1 стак. кипятка, настоять несколько часов, подсластить. Принимать по 1/ 4 стак. 2-3 раза в день.
6. 1 ст. л. плодов шиповника облить 2 стак. кипятка, кипятить 10 мин в закрытом сосуде, настаивать сутки, отжать, процедить, подсластить. Принимать по 1/ 2 стак. 2-3 раза в день перед едой.
7. 3 ч. л. свежих или сухих корней петрушки настаивать 8-12 часов в 1 стак. кипятка в закрытом сосуде, процедить. Принимать по 1 ст. л. 4 раза в день за 30 мин до еды.
8. Цветочных корзинок пижмы 5 г настаивать 2-3 часа в 1 стак. кипятка, процедить. Принимать по 1 ст. л. 3-4 раза в день за20 мин до еды.
9. Сок подорожника или настой: 1 ст. л. сухих листьев настаивать 2 часа в 1 стак. кипятка, процедить. Принимать по 1 ст. л. за 20 мин до еды 4 раза в день.
Или: 3 ст. л. свежих листьев подорожника смешать с 3 ст. л. сахара или меда, в закрытом сосуде поставить на 4 часа на теплую плиту. Сироп принимать по 1 ч. л. за 30 мин до еды 4 раза в день.
10. Принимать по 20 кап. спиртовой настойки полыни 3 раза в день за 30 мин до еды.
11. Сбор 1: листья вахты (1 ч.), семена фенхеля (1 ч.), листья мяты перечной (1 ч.), трава тысячелистника (1 ч.), трава золототысячника (1 ч.).
1 ст. л. смеси настаивать 2 часа в 1 стак. кипятка, процедить. Принимать по 1/ 2 стак. 3 раза в день перед едой.
С б о р 2: цветочные корзинки ромашки аптечной (1 ч.), трава тысячелистника (1 ч.), трава полыни горькой (1 ч.), листья мяты перечной (1 ч.), листья шалфея (1 ч.).
2 ч. л. смеси заварить в 1 стак. кипятка, процедить. Принимать горячим 2 раза в день по 1/ 2 стак. за 20 мин до еды.
12. Лечение яблоками. Полезнее зеленые яблоки.
Два яблока очистить от кожицы, натереть на терке, сердцевину выбросить. Натертую кашицу тотчас съесть, т. к. она быстро киснет и чернеет. При остром и застарелом гастрите нельзя ничего ни есть, ни пить в течение 5 часов до и после принятия ябло ка. При слабой форме гастрита воздержание от пищи и питья можно сократить до 4 часов. В конце лечения требуемое воздержание можно сбавить до 3 часов 30 мин до и после 2 принятия яблочной кашицы.
Яблоки должно есть рано утром, чтобы приблизительно часам к 11 можно было завтракать. На ночь яблоки есть нельзя, т. к.
будет пучить живот.
Лечение яблоками продолжать в течение месяца, ежедневно.
Второй месяц яблоки можно принимать 3 раза в неделю, а третий месяц - 1 раз в неделю.
Примечание. Если больной через час или два после принятия яблок что-либо съест или выпьет, то в желудке образуются газы, которые только усилят болезнь и причинят вред.
Не пить спиртных напитков, не курить.
Не есть "тяжелой" пищи: свинины, свежеиспеченного хлеба, сдобных пирожков, жирного жареного мяса и жареной рыбы.
Не есть старой, разогретой пищи.
Не есть очень долго варившейся пищи.
Хлеб можно есть в ограниченном количестве и незажаренный.
Чай и кофе можно пить в очень жидком виде и крайне редко.
Надо долго и тщательно пережевывать пищу, чтобы она смешалась со слюной.
Не запивать пищу жидкостью.
Не есть, когда сильно утомлены, ибо усталость часто по ошибке принимается за голод. Рекомендуется не сразу по возвращении с работы садиться за обед, а предварительно отдохнув.
2. При пониженной кислотности допускаются некоторые приправы, пряности, немного острого, кислого, соленого, которые способствуют увеличению кислотности желудочного сока.
Разрешаются всевозможные супы, но только про-терые, белый черствый хлеб и белые сухари, нежирные сорта рыбы и мяса, протертые овощи, компоты из протертых фруктов и ягод. Яйца и яичные блюда - в ограниченном количестве.
3. Рекомендуется есть персики, свежую, моченую и вареную бруснику.
Сок картофеля.
5. 1-2 ч. л. черники заварить в 1 стак. кипятка, настоять несколько часов, подсластить. Принимать по 1/ 4 стак. 2-3 раза в день.
6. 1 ст. л. плодов шиповника облить 2 стак. кипятка, кипятить 10 мин в закрытом сосуде, настаивать сутки, отжать, процедить, подсластить. Принимать по 1/ 2 стак. 2-3 раза в день перед едой.
7. 3 ч. л. свежих или сухих корней петрушки настаивать 8-12 часов в 1 стак. кипятка в закрытом сосуде, процедить. Принимать по 1 ст. л. 4 раза в день за 30 мин до еды.
8. Цветочных корзинок пижмы 5 г настаивать 2-3 часа в 1 стак. кипятка, процедить. Принимать по 1 ст. л. 3-4 раза в день за20 мин до еды.
9. Сок подорожника или настой: 1 ст. л. сухих листьев настаивать 2 часа в 1 стак. кипятка, процедить. Принимать по 1 ст. л. за 20 мин до еды 4 раза в день.
Или: 3 ст. л. свежих листьев подорожника смешать с 3 ст. л. сахара или меда, в закрытом сосуде поставить на 4 часа на теплую плиту. Сироп принимать по 1 ч. л. за 30 мин до еды 4 раза в день.
10. Принимать по 20 кап. спиртовой настойки полыни 3 раза в день за 30 мин до еды.
11. Сбор 1: листья вахты (1 ч.), семена фенхеля (1 ч.), листья мяты перечной (1 ч.), трава тысячелистника (1 ч.), трава золототысячника (1 ч.).
1 ст. л. смеси настаивать 2 часа в 1 стак. кипятка, процедить. Принимать по 1/ 2 стак. 3 раза в день перед едой.
С б о р 2: цветочные корзинки ромашки аптечной (1 ч.), трава тысячелистника (1 ч.), трава полыни горькой (1 ч.), листья мяты перечной (1 ч.), листья шалфея (1 ч.).
2 ч. л. смеси заварить в 1 стак. кипятка, процедить. Принимать горячим 2 раза в день по 1/ 2 стак. за 20 мин до еды.
12. Лечение яблоками. Полезнее зеленые яблоки.
Два яблока очистить от кожицы, натереть на терке, сердцевину выбросить. Натертую кашицу тотчас съесть, т. к. она быстро киснет и чернеет. При остром и застарелом гастрите нельзя ничего ни есть, ни пить в течение 5 часов до и после принятия ябло ка. При слабой форме гастрита воздержание от пищи и питья можно сократить до 4 часов. В конце лечения требуемое воздержание можно сбавить до 3 часов 30 мин до и после 2 принятия яблочной кашицы.
Яблоки должно есть рано утром, чтобы приблизительно часам к 11 можно было завтракать. На ночь яблоки есть нельзя, т. к.
будет пучить живот.
Лечение яблоками продолжать в течение месяца, ежедневно.
Второй месяц яблоки можно принимать 3 раза в неделю, а третий месяц - 1 раз в неделю.
Примечание. Если больной через час или два после принятия яблок что-либо съест или выпьет, то в желудке образуются газы, которые только усилят болезнь и причинят вред.
1. Есть плоды сливы.
2. 1 ст. л. ягод крыжовника кипятить 10 мин в 1 стак. кипятка. Принимать по '/t стак. 4 раза в день, подсластив по вкусу.
3. 1-2 ч. л. черники заварить в 1 стак. кипятка, настоять несколько часов, подсластить. Принимать по 1/4 стак. 5-8 раз в день.
4. Пить чай из листьев черной смородины.
5. Водный настой ромашки: 1 ст. л. цветочных корзинок настоять в 1 стак. кипятка, процедить.
6. Принимать по 1/4 стак. теплым 3-4 раза в день Принимать через 2 часа по 1 ст. л. постного масла и запивать горячим чаем из мяты или цветков ромашки.
7. Сбор 1: цветочные корзинки ромашки аптечной (1 ч.), трава тысячелистника (1 ч.)!
2 ст. л. смеси настоять в 1 стак. кипятка, процедить. Принимать по 1/ 2 стак. 3-4 раза в день.
Сбор 2: трава зверобоя (1 ч.), трава сушеницы (1 ч.), трава золототысячника (1 ч.).
3 ст. л. смеси настоять в 1 л кипятка. Принимать по полстакана 4-5 раз в день.
8. Отвар соцветий подорожника.
9. Настой травы лапчатки гусиной: 1 ст. л. травы кипятить 5 мин в 1 стак. молока или воды, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 1/4 стак. 3-4 раза в день до еды.
10. 15 г березовых почек настоять в 1/2 л спирта или водки. Принимать по 15-20 кап. в воде.
11. 10-15 г травы сушеницы настаивать 2-3 часа в 1 стак. кипятка, процедить. Принимать по 1 ст. л. за 30 мин до еды.
12. Настой березового гриба - чаги. Плодовые тела гриба после сбора сушить при температуре около 50 град. Срок годности гриба 3-4 месяца.
Высушенный гриб для размягчения залить на 4 часа холодной кипяченой водой, затем пропустить через мясорубку или стереть на терке.
Для приготовления водного настоя 1 стак. измельченного гриба залить 5 стак. теплой кипяченой воды и настаивать 2 суток. Настой слить, остаток отжать через марлю и смешать с настоем. Настой принимать по V 2 стак. 6 раз в сутки за 30 мин до еды.
2. 1 ст. л. ягод крыжовника кипятить 10 мин в 1 стак. кипятка. Принимать по '/t стак. 4 раза в день, подсластив по вкусу.
3. 1-2 ч. л. черники заварить в 1 стак. кипятка, настоять несколько часов, подсластить. Принимать по 1/4 стак. 5-8 раз в день.
4. Пить чай из листьев черной смородины.
5. Водный настой ромашки: 1 ст. л. цветочных корзинок настоять в 1 стак. кипятка, процедить.
6. Принимать по 1/4 стак. теплым 3-4 раза в день Принимать через 2 часа по 1 ст. л. постного масла и запивать горячим чаем из мяты или цветков ромашки.
7. Сбор 1: цветочные корзинки ромашки аптечной (1 ч.), трава тысячелистника (1 ч.)!
2 ст. л. смеси настоять в 1 стак. кипятка, процедить. Принимать по 1/ 2 стак. 3-4 раза в день.
Сбор 2: трава зверобоя (1 ч.), трава сушеницы (1 ч.), трава золототысячника (1 ч.).
3 ст. л. смеси настоять в 1 л кипятка. Принимать по полстакана 4-5 раз в день.
8. Отвар соцветий подорожника.
9. Настой травы лапчатки гусиной: 1 ст. л. травы кипятить 5 мин в 1 стак. молока или воды, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 1/4 стак. 3-4 раза в день до еды.
10. 15 г березовых почек настоять в 1/2 л спирта или водки. Принимать по 15-20 кап. в воде.
11. 10-15 г травы сушеницы настаивать 2-3 часа в 1 стак. кипятка, процедить. Принимать по 1 ст. л. за 30 мин до еды.
12. Настой березового гриба - чаги. Плодовые тела гриба после сбора сушить при температуре около 50 град. Срок годности гриба 3-4 месяца.
Высушенный гриб для размягчения залить на 4 часа холодной кипяченой водой, затем пропустить через мясорубку или стереть на терке.
Для приготовления водного настоя 1 стак. измельченного гриба залить 5 стак. теплой кипяченой воды и настаивать 2 суток. Настой слить, остаток отжать через марлю и смешать с настоем. Настой принимать по V 2 стак. 6 раз в сутки за 30 мин до еды.
Если ежедневно после еды 3 раза в день пить по 150-200 г козьего молока, то через три месяца исчезнет даже самая сильная отрыжка. Отравления 1. Первая помощь при отравлении пищевыми продуктами:
а) промыть желудок теплой водой с небольшим количеством соли, т. е. выпить 2-3 стак. воды и искусственно вызвать рвоту, надавив на корень языка двумя пальцами. Повторить промывание до 10-20 раз;
б) дать солевое слабительное сернокислых солей магния или натрия 20-30 г в 400 мл воды. Детям - из расчета 1 г на 1 год жизни;
в) дать кашицу из 1 ст. л. активированного угля (карболена) или жженой магнезии. Запить солевым слабительным в '/2 л воды с добавлением 1 г танина или чая;
г) для задержки всасывания ядов дать обволакивающее средство: взбитый яичный белок или белковую воду (1-3 яичных белка на литр воды), молоко, молочную сыворотку, кисель, муку, крахмал;
д) согревать почечную область припарками, грелками. Если отравление слабое, можно ограничиться промыванием желудка, солевым слабительным и обволакивающим средством.
Детям для промывания желудка давать обильное количество молока.
2 Насыпать в водку много соли, размешать ее и пить. Лучший 2 результат достигается, если прием водки с солью чередовать с приемами апельсинового сока через каждые 15 мин (1 апельсина на прием).
3. При отравлении щелочами - промывание желудка подкисленным раствором уксусной или лимонной кислоты. Прием внутрь оливкового или подсолнечного масла по 200 г в сутки.
4. При отравлении кислотами - промывание желудка слабым раствором щелочей (окись маг ния по 3 -5 г на прием). Внутрь - оливковое или подсолнечное масло до 200 г.
5. При отравлении рекомендуется поддерживать рвоту смесью молока с яичным белком, взбитым в пену. Эту смесь давать отравившемуся пить.
а) промыть желудок теплой водой с небольшим количеством соли, т. е. выпить 2-3 стак. воды и искусственно вызвать рвоту, надавив на корень языка двумя пальцами. Повторить промывание до 10-20 раз;
б) дать солевое слабительное сернокислых солей магния или натрия 20-30 г в 400 мл воды. Детям - из расчета 1 г на 1 год жизни;
в) дать кашицу из 1 ст. л. активированного угля (карболена) или жженой магнезии. Запить солевым слабительным в '/2 л воды с добавлением 1 г танина или чая;
г) для задержки всасывания ядов дать обволакивающее средство: взбитый яичный белок или белковую воду (1-3 яичных белка на литр воды), молоко, молочную сыворотку, кисель, муку, крахмал;
д) согревать почечную область припарками, грелками. Если отравление слабое, можно ограничиться промыванием желудка, солевым слабительным и обволакивающим средством.
Детям для промывания желудка давать обильное количество молока.
2 Насыпать в водку много соли, размешать ее и пить. Лучший 2 результат достигается, если прием водки с солью чередовать с приемами апельсинового сока через каждые 15 мин (1 апельсина на прием).
3. При отравлении щелочами - промывание желудка подкисленным раствором уксусной или лимонной кислоты. Прием внутрь оливкового или подсолнечного масла по 200 г в сутки.
4. При отравлении кислотами - промывание желудка слабым раствором щелочей (окись маг ния по 3 -5 г на прием). Внутрь - оливковое или подсолнечное масло до 200 г.
5. При отравлении рекомендуется поддерживать рвоту смесью молока с яичным белком, взбитым в пену. Эту смесь давать отравившемуся пить.
1. Есть плоды персика.
2. Пить сок ягод красной смородины.
3. Картофельный сок. Сырые клубни картофеля натереть на терке, отжать сок.
4. Спиртовая настойка лимонной корки или цедры с водой.
5. Водный настой молодых листьев клена: 1 ст. л. свежих или сухих листьев заварить в стакане ки пятка, настаивать на горячей плите 30 мин, не доводя до кипения, процедить, остудить. Принимать по 1/4 стак. 3-4 раза в день.
2. Пить сок ягод красной смородины.
3. Картофельный сок. Сырые клубни картофеля натереть на терке, отжать сок.
4. Спиртовая настойка лимонной корки или цедры с водой.
5. Водный настой молодых листьев клена: 1 ст. л. свежих или сухих листьев заварить в стакане ки пятка, настаивать на горячей плите 30 мин, не доводя до кипения, процедить, остудить. Принимать по 1/4 стак. 3-4 раза в день.
1. Есть сливу.
2. Пить картофельный сок.
3. Разжевать 3-4 горошины нухата - сорт гороха - и проглотить их. Если изжога не прекратится, то повторить.
4. Принимать настойку мяты по 15 кап. на сахаре или с водой. Детям - по 2-3 кап. с водой.
5. Уголь активированный с водой.
6. 1 ст. л. травы золототысячника настаивать 30 мин в 1/ 2 стак. кипятка, процедить. Принимать по 1 ст. л. за 30 мин до еды.
Сбор: трава зверобоя (1 ч.), трава сушеницы (1 ч.), трава золототысячника (1 ч.).
3 ст. л. смеси настоять в 1 л кипятка. Принимать по 1/4 стак. 4-5 раз в день.
2. Пить картофельный сок.
3. Разжевать 3-4 горошины нухата - сорт гороха - и проглотить их. Если изжога не прекратится, то повторить.
4. Принимать настойку мяты по 15 кап. на сахаре или с водой. Детям - по 2-3 кап. с водой.
5. Уголь активированный с водой.
6. 1 ст. л. травы золототысячника настаивать 30 мин в 1/ 2 стак. кипятка, процедить. Принимать по 1 ст. л. за 30 мин до еды.
Сбор: трава зверобоя (1 ч.), трава сушеницы (1 ч.), трава золототысячника (1 ч.).
3 ст. л. смеси настоять в 1 л кипятка. Принимать по 1/4 стак. 4-5 раз в день.
1. Сок ягод красной смородины.
2. Картофельный сок. Сырые клубни картофеля натереть на терке, отжать сок.
3. Принимать настойку мяты по 15 кап. на сахаре или с водой. Детям - по 2-3 кап. с водой.
4. По 15-20 кап. спиртовой настойки лимонной корки или цедры с водой.
5. 15 г травы душицы настаивать 2 часа в 1 стак. кипятка, процедить, принимать по 1 ст. л. 3-4 раза в день.
6. Принимать по 20 кап. с водой 3 раза в день до еды спиртовую настойку из кожуры мандарина (2 ст. л. кожуры настаивать 7 дней в 250 г спирта или водки).
7. Водный настой свежей или сухой травы шал фея дикого: 2 ч. л. настаивать 2 часа в 2 стак. кипятка в закрытой посуде, процедить. Принимать по 1/4 стак. 3-4 раза в день до еды.
2. Картофельный сок. Сырые клубни картофеля натереть на терке, отжать сок.
3. Принимать настойку мяты по 15 кап. на сахаре или с водой. Детям - по 2-3 кап. с водой.
4. По 15-20 кап. спиртовой настойки лимонной корки или цедры с водой.
5. 15 г травы душицы настаивать 2 часа в 1 стак. кипятка, процедить, принимать по 1 ст. л. 3-4 раза в день.
6. Принимать по 20 кап. с водой 3 раза в день до еды спиртовую настойку из кожуры мандарина (2 ст. л. кожуры настаивать 7 дней в 250 г спирта или водки).
7. Водный настой свежей или сухой травы шал фея дикого: 2 ч. л. настаивать 2 часа в 2 стак. кипятка в закрытой посуде, процедить. Принимать по 1/4 стак. 3-4 раза в день до еды.
1. Как только начнется икота, надо, глубоко вздохнув, затаить дыхание.
2. Положить в рот кусок сахара и понемногу проглатывать его вместе со слюной.
3. Выпить несколько глотков холодной воды.
4. Выпить воду, подкисленную уксусом.
5. Принять 10-15 кап. лаврово-вишневой смеси с теплой водой.
6. Принять 15-20 кап. с водой спиртовой настойки березовых почек: 15 г почек настоять в 1/ 2 л спирта или водки.
2. Положить в рот кусок сахара и понемногу проглатывать его вместе со слюной.
3. Выпить несколько глотков холодной воды.
4. Выпить воду, подкисленную уксусом.
5. Принять 10-15 кап. лаврово-вишневой смеси с теплой водой.
6. Принять 15-20 кап. с водой спиртовой настойки березовых почек: 15 г почек настоять в 1/ 2 л спирта или водки.