Брусника — Vaccinium vitis — idaea L.
Семейства брусничных - Vacciniaceae.
Многолетний низенький, вечнозеленый полукустарник высотою 10—25 см. Она имеет кожистые, сверху темно-зеленые, блестящие листья, снизу они светло-зеленые с темно-бурыми железками. Листья обратнояйцевидные или эллиптические, тупые или выемчатые, цельнокрайние или слегка зубчатые по краю. Цветки собраны в густые верхушечные кисти, на коротких цветоножках с двумя прицветниками. Венчик колокольчатый, белый, с четырьмя зубчиками. Цветет брусника в июне, а ягоды созревают в августе и начале сентября. Ягоды ярко-красные.
Заготовка сырья и его хранение. Для лекарственных целей используют листья брусники. Сбор листьев проводят весною до цветения или поздно осенью. Брусника зимует с зелеными листьями. Летом листья ее собирать нельзя, так как при сушке они чернеют. Сушат листья в теплом, темном, проветриваемом помещении. Хорошее сырье должно состоять из зеленых листьев, почерневшие листья не используются. Ягоды брусники тоже можно использовать в медицине.
Срок годности сырья 3 года.
Химический состав. Листья брусники содержат гликозиды арбутин и вакцинин , дубильные вещества, хинную, виннокаменную и эллагаловую кислоты, витамин С, урсоловую кислоту. В свежем виде выделяют летучие фитонциды фенольного характера. Зрелые ягоды богаты витамином С, содержат много органических кислот (яблочная, лимонная, бензойная, уксусная, пировиноградная и др.), дубильные вещества, сахар, гликозид арбутин и вакцинин, следы каротина; в сотни раз больше, чем в других растениях, марганца.
Применение в медицине. Листья брусники обладают желчегонным и мочегонным действием, их применяют как противоцинготное, противоревматическое средства, а также при гастритах с недостаточной кислотностью.
Бактерицидные свойства обязаны содержащемуся в листьях арбутину, который расщепляется в организме на сахар и гидрохинон, обладающий бактерицидным действием. Ягоды свежие, моченные в кипяченой воде, сушеные используются в качестве противопоносного, мочегонного средства, для лечения подагры, при ночном недержании мочи. Сок из ягод обладает седативным, бактерицидным действием. Интересно отметить, что ягоды долго сохраняются, благодаря
содержанию в них бензойной кислоты, не плесневеют. Листья и ягоды используются, в основном, как мочегонное и дезинфицирующее средство и для снижения уровня сахара в крови.
Используют их в форме настоев или отваров 1:10. Пьют по 1 столовой ложке 3—4 раза в день. Листья входят в состав мочегонного сбора, сушеные ягоды — в витаминные чаи.
Авторское право на материал
Копирование материалов допускается только с указанием активной ссылки на статью!
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Похожие статьи