Береза бородавчатая

Народные средства » Народная медицина » Лекарственные растения
Береза бородавчатая

Береза бородавчатая — Betula verrucosa Ehrh.
Семейства березовых - Betulaceae.


Дерево с белой корой, высотою до 20 м. Молодые ветви голые, усеянные смолистыми душистыми бородавками. Листья треугольно-ромбической формы, угловатые, двоякопильчатые, у основания ширококлиновидные, цельнокрайные. Мужские и женские цветки в сережках. Плодоносные женские сережки длинные, цилиндрические, на длинных ножках, свисающие вниз. Тычиночные сережки на конце ветвей длинные с реснитчатыми красно-бурыми чешуйками. Плод — односемянный крылатый орешек.
Сокодвижение березы и цветение происходят рано весной, вскоре после схода снега. Созревание плодиков отмечается в августе.
Заготовка сырья и его хранение. Для медицины используют почки и молодые листья березы бородавчатой. Собирают только набухшие, нераспустившиеся смолистые почки. Срезают ветви с почками, связывают их в веники и сушат. Сушка проводится в тени, в хорошо проветриваемом помещении. Затем обмолачивают почки или обдирают их вручную. При сушке нужно следить, чтобы почки не распустились. Листья заготавливаются во время цветения березы, когда они еще душистые, клейкие. Сушат их обычным способом в тени. Сухие почки можно хранить 2 года, а березовые листья только один год. Сырье хранят в упакованном виде в сухих, проветриваемых помещениях на стеллажах. Листья хранят в мешках.
Химический состав. Почки содержат эфирное масло, главной составной частью которого является сесквитерпеновый спирт бетулол. В них содержатся также витамин С, сапонины, смолы, глюкоза, флавоноиды, фитонциды, бутуленовая кислота. В листьях
содержатся дубильные вещества, аскорбиновая кислота, флавоноиды, сапонины, бетулоретиновая кислота и др.
Применение в медицине. В виде настоя почки березы (Gemmae Betulae) применяют как мочегонное, желчегонное, потогонное, дезинфицирующее, противовоспалительное средство. Настойка березовых почек обладает выраженной
антибактериальной активностью. Используются при бронхитах, трахеитах, язве желудка, гастроэнтеритах, колитах, ревматизме, подагре. Спиртовая настойка, приготовленная из почек на 90%-ном спирте (1 : 5), дает неплохие результаты при вяло протекающих грануляциях,
пролежнях, при лечении гнойных ран (Захаров и др., 1980), раздражениях кожи гнойными выделениями. Настой почек входит в состав косметических кремов. Настой березовых почек (Infusum gemmarum Betulae) изготовляют следующим Водный раствор и водный экстракт из листьев березы весеннего сбора вызывает гибель парамеций и лямблий. При лямблиозе применяется водный настой из листьев до 200 мл в течение 15—45 дней. Настой из листьев готовят из расчета 30 г листьев на 200 г воды и принимают по 3 столовых ложки 3—4 раза в день.
Можно делать настойку из почек березы: 30 г сухих почек настаивать 10—15 дней в 1 л 70°-ого спирта. Принимать по 15—20 капель 3 раза в день в ложке воды.
Из наружной часть корня делают деготь (Pix liquida Betulae) путем сухой перегонки. Деготь входит в состав мази “Вилькинсона”. Ее применяют наружно в виде 10— 30%-ных мазей, линиментов для лечения кожных заболевании (экзема, чешуйчатый лишай, чесотка).
Из древесины получают березовый уголь — тонкоизмельченный, фармакологически индифферентный порошок, нерастворимый в воде, черный, без запаха и вкуса.
Применяют таблетки угля активированного при метеоризме, колитах, повышенной кислотности желудочного сока по 1—2 таблетки 3—4 раза в день.
Почки и листья входят в состав мочегонных чаев.
Авторское право на материал
Копирование материалов допускается только с указанием активной ссылки на статью!

Похожие статьи

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.