Что такое ботулизм?

Энциклопедии » Всё обо всем
Ботулизм — это форма пищевого отравления. Оно возникает, когда мы съедаем пищу, содержа­щую яд, вырабатываемый бактериями. При боту­лизме это яд бактерии Клостридум ботулинум.

Болезнь обычно возникает в результате употребления некачественно приготовленных домаш­них консервов. Слово «ботулизм» происходит от латинского слова, имеющего значение «сосиска», потому что большинство случаев отравления воз­никало при употреблении плохо приготовленных сосисок.

У заболевшего ботулизмом возникает тошнота, рвота, может наступить паралич мышц, становит­ся трудно смотреть, говорить и глотать. Может быть паралич диафрагмы, становится необходи­мым искусственное легкое, чтобы поддерживать жизнь.

Бактерии, вызывающие ботулизм, могут иметь ощутимый запах, а могут и не иметь. Это касает­ся и вкусовых качеств. Это означает, что при от­сутствии запаха в домашних консервах нельзя еще делать вывод, что там не могут оказаться эти бактерии.

Консервы домашнего приготовления можно употреблять лишь после тщательной их обработ­ки. Фрукты и овощи, прежде чем их консервиро­вать, следует тщательно вымыть. Мясо, рыбу и дичь перед консервированием следует пропарить под давлением. Если консервы были приготовле­ны иным способом, их нужно перед употреблени­ем проварить. Если при открывании банки кон­сервы пахнут, их не нужно даже и пробовать.
Авторское право на материал
Копирование материалов допускается только с указанием активной ссылки на статью!

Похожие статьи

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.