Ботулизм — это форма пищевого отравления. Оно возникает, когда мы съедаем пищу, содержащую яд, вырабатываемый бактериями. При ботулизме это яд бактерии Клостридум ботулинум.
Болезнь обычно возникает в результате употребления некачественно приготовленных домашних консервов. Слово «ботулизм» происходит от латинского слова, имеющего значение «сосиска», потому что большинство случаев отравления возникало при употреблении плохо приготовленных сосисок.
У заболевшего ботулизмом возникает тошнота, рвота, может наступить паралич мышц, становится трудно смотреть, говорить и глотать. Может быть паралич диафрагмы, становится необходимым искусственное легкое, чтобы поддерживать жизнь.
Бактерии, вызывающие ботулизм, могут иметь ощутимый запах, а могут и не иметь. Это касается и вкусовых качеств. Это означает, что при отсутствии запаха в домашних консервах нельзя еще делать вывод, что там не могут оказаться эти бактерии.
Консервы домашнего приготовления можно употреблять лишь после тщательной их обработки. Фрукты и овощи, прежде чем их консервировать, следует тщательно вымыть. Мясо, рыбу и дичь перед консервированием следует пропарить под давлением. Если консервы были приготовлены иным способом, их нужно перед употреблением проварить. Если при открывании банки консервы пахнут, их не нужно даже и пробовать.
Болезнь обычно возникает в результате употребления некачественно приготовленных домашних консервов. Слово «ботулизм» происходит от латинского слова, имеющего значение «сосиска», потому что большинство случаев отравления возникало при употреблении плохо приготовленных сосисок.
У заболевшего ботулизмом возникает тошнота, рвота, может наступить паралич мышц, становится трудно смотреть, говорить и глотать. Может быть паралич диафрагмы, становится необходимым искусственное легкое, чтобы поддерживать жизнь.
Бактерии, вызывающие ботулизм, могут иметь ощутимый запах, а могут и не иметь. Это касается и вкусовых качеств. Это означает, что при отсутствии запаха в домашних консервах нельзя еще делать вывод, что там не могут оказаться эти бактерии.
Консервы домашнего приготовления можно употреблять лишь после тщательной их обработки. Фрукты и овощи, прежде чем их консервировать, следует тщательно вымыть. Мясо, рыбу и дичь перед консервированием следует пропарить под давлением. Если консервы были приготовлены иным способом, их нужно перед употреблением проварить. Если при открывании банки консервы пахнут, их не нужно даже и пробовать.
Авторское право на материал
Копирование материалов допускается только с указанием активной ссылки на статью!
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Похожие статьи