Как возник суд присяжных?

Энциклопедии » Всё обо всем
Для нас право на суд присяжных является од­ним из самых священных и естественных прав че­ловека. Но понадобилось много времени, прежде чем человек дожил до тех времен, когда это пра­во было признано.

Когда в 1066 году нормандцы оккупировали Англию, они учредили определенный класс при­сяжных. В их обязанности входило решать судеб­ное дело, основываясь на личном знании фактов.

Такой порядок существовал до царствования Генриха И, в двенадцатом столетии в этот поря­док были внесены большие изменения. Было при­нято решение, что присяжные должны решать служебное дело исключительно на основании сви­детельских показаний в суде.

Это, разумеется, и является основой системы суда присяжных, существующей сегодня. Двенад­цать членов суда присяжных заслушивают пока­зания свидетелей, аргументы адвокатов и наказы судьи. Затем они удаляются в другую комнату для принятия своего решения. Видимо, нет специ­ального смысла в том, что количество присяжных равно 12. Просто в 1166 году Генрих II принял такое решение и с тех пор так и осталось.

До появления присяжных судов судебные про­цессы проводились различными методами. Пер­вый назывался «взятие на поруки». Это означало, что обвиняемый приводил в суд нескольких сосе­дей, которые были согласны дать клятву в том, что он невиновен.

Второй метод назывался «суд Божий». Обвиня­емый подвергался всем видам пыток. Он погру­жал руки в кипящее масло или брал куски раска­ленного железа. Если он выдерживал пытку, то объявлялся невиновным.

Третий метод назывался «судебный поединок». Человек должен был сражаться со своим врагом. Если он одерживал победу, то объявлялся неви­новным.
Авторское право на материал
Копирование материалов допускается только с указанием активной ссылки на статью!

Похожие статьи

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.