ТАЙНОЕ УЧЕНИЧЕСКОЕ ОБЩЕСТВО "ЗАРЯНЕ"

Энциклопедии » Союзы, секты, братства и ордены
Разгром Наполеоновской Франции внес изменения в положение Польских земель. Согласно решению Венского конгресса 1814 - 1815гг. было создано Царство (Королевство ) Польское в составе Российской империи. Российский император Александр I одновременно являлся царем (королем) Польским. 27 ноября 1816 года он подписал конституцию Царства Польского. Согласно ей сейм был лишен законодательной инициативы, царь сохранял за собой право корректировать и даже изменять бюджет, а также откладывать созыв сейма на неопределенное время.
Однако поляки, несмотря на ограничения конституции, не теряли надежды на восстановление Речи Посполитой в границах 1772 года. Под влиянием идей французской революции активизировалось в это время в Царстве Польском, а также на территории бывшего Великого Княжества Литовского и молодежное движение. Оно имело культурно-просветительское направление в соединении с политическим. Польская и ополяченная белорусская молодежь также выступала за восстановление Речи Посполитой 1772 года.
В 10 - 20-е годы XIX в. молодежное движение было представлено тайными обществами и кружками, которые существовали в Виленском учебном округе. Так в 1817 и 1820 годах возникли общества филоматов и филаретов, культурно-просветительское направление деятельности которых постепенно приобретало характер освободительной борьбы. В 1819 - 1823 годах тайные общества существовали среди учеников средних школ в Витебске, Полоцке, Свислочи. В то же время на Беларуси и в Литве действовали кружки польского "Патриотического общества". Таким образом, это было классическое время для тайных обществ.
Такая ситуация заставила Александра I издать в 1822 году указ о запрещении тайных организаций на территории Царства Польского. Указ имел силу также на территории Беларуси и Литвы.
В июне 1823 года в Вильно под руководством сенатора Новосильцева была создана следственная комиссия по делу молодежных организаций в Виленском учебном округе. На протяжении 3-х лет она раскрыла несколько тайных обществ в том числе и общества "Заряне".
14 июля 1826 года А.Римский-Корсаков направил Гродненскому губернатору Бобетинскому письмо с требованием "арестовать и доставить в комиссию Феликса Леховича, который теперь является домашним учителем в городе Кобрине и который, согласно показаниям членов тайного общества "Заряне", был главный его основатель". 20 июля Ф.Лехович был доставлен в Вильно.
Для следствия по делу "Зарян" М.Новосильцев (председатель следственной комисии) отдал приказ создать Особую следственную комиссию, которая зимой 1827 года закончила следствие и 17 февраля направила Новосильцеву рапорт, в котором подробно излагалась история возникновения организации. В рапорте говорилось, что "бывший ученик Бе-лостокской гимназии Феликс Лехович поставил цель создать между учениками тайное общество и, договорившись с учеником Францем Барковским, основал в 1820 году в Белостоке общество "Согласных братьев".
Целью общества было "взаимное товарищество, любовь к ближнему, помощь бедным и наблюдение за поведением своих товарищей, усовершенствование своих характеров общими делами". У "Согласных братьев" не было постоянного устава, члены организации пользовались правилами, написанными Ф.Леховичем и из-за конспирации только небольшая часть членов имела эти правила. Позже они были уничтожены. Кроме правил, Лехович требовал руководствоваться в "рассуждениях о морали" работой профессора Виленско-го университета Ходания "Wyklad nauki obyczajowe.w", в которой принципы моральности и уважение к предкам стояли на первом месте. При аресте у некоторых членов общества "Согласных братьев" были конфискованы тетради с конспектами этой работы.
В разные годы членами общества являлись 14 человек. Как свидетельствует рапорт великого князя Константина Александру I от 20 сентября 1827 года, члены общества были слишком молоды, в частности Ф.Леховичу - около 15 лет.
Осенью 1822 года ФЛехович приехал в Свислочь (Гродненская губерния) и среди учеников 5-го класса местной гимназии также основал общество "Согласных братьев". Для этого он специально перевелся учиться в Свислочь. Как свидетельствуют материалы следственного дела, у Ф.Леховича были знакомые среди учеников местной гимназии, которым он доверял и надеялся на их поддержку в деле создания организации в Свислочи.
Как сообщал в Вильно директор Свислочской гимназии,в начале 1822 - 1823 годов ученики 5-го класса Свислочской гимназии начали собираться в классе во время перерыва и "голосовать". Директор запретил это, и они стали собираться возле гимназии. В октябре 1822 года двое членов - Р.Су-ходольский и Ю.Вербицкий - предложили чтобы эти собрания происходили регулярно, в определенном месте, в конкретный день и час. Свислочские "Согласные братья" должны были себя "достойно вести и выделяться хорошими правилами". В состав организации входили 26 учеников 5-го класса. Директор гимназии писал, что "к обществу не принадлежали ученики ни других классов, ни ученики побочные". Белостоцкое и Свислочское общества "Согласных братьев" имели культурно-просветительское направление.
В 1823 году Ф.Лехович решил реорганизовать белосто-кских "Согласных братьев" и на общем собрании было решено дать организации название "Заряне". Ф.Лехович так объяснял это название: "Свет зари является предвестником солнечных лучей. Мы являемся светом зари, даже если нам не будет суждено увидеть лучи солнца, то люди будут знать о нас, что мы существовали и прокладывали дорогу солнцу". Ф.Лехович давал понять, что они будут в меру своих возможностей бороться за восстановление своей страны - Польши, под которой он имел в виду Речь Посполитую. Возможно, на название организации повлияло и то, что заседания ее членов должны были начинаться с восходом солнца, что также имело символическое значение, давало "надежду на лучшее утро и назависимость".
В том же году Ф.Лехович снова приехал в Свислочь и основал среди учеников гимназии аналогичное Белостокско-му общество и также дал ему название "Заряне". В состав свислочских "Зарян" входили ученики местной гимназии и взрослые, бывшие мелкие шляхтицы.
В июне 1824 года Ф.Лехович вернулся в Белосток, назначив начальником свислочских "Зарян" Лабунского. Однако отсутствие достаточных организационных способностей у Лабунского привели к тому, что свислочские "Заряне" собирались на свои заседания нерегулярно. Определенную роль сыграл и страх, так как в 1824 году велось следствие по делу филаретов и филоматов. А также и то, что часть учеников "Зарян" после окончания гимназии в 1825 году переехало учиться в Виленский университет, где основала третью организацию "Заряне". Инициатором ее создания стал М.Рукевич.
Деятельность Виленских "Зарян" была непродолжительной, так как следственная комиссия, которая к этому времени раскрыла белостокскую и свислочскую организации, а также "военных товарищей", вскоре раскрыло и виленскую организацию. Вместе с тем на следствии отмечалось, что "Заряне" в Вильно "членов принимали и увольняли". В начале 1826 года виленское общество прекратило свое существование.
Для всех "Зарян" существовала клятва, которую они давали при вступлении в организацию. Клятва "Зарян" являлась клятвой персонально руководителю и создателю Ф.Леховичу "Клянусь честью, что все приказанное тобой исполню свято, и никому, нигде не объявлю того, что ты, уважаемый брат, мне доверишь, буду вести себя по данным мне тобой правилам, не отступая от них. Половину суммы отдаю в полное твое распоряжение и признаю тебя как основателя всего общества, навсегда начальником его". "Заряне" должны были "исповедовать одного только Бога, любить всех людей, подчиняться законной власти, не играть в карты, не употреблять крепкие напитки, прикладывав старания, чтобы приобрести необходимые знания, сохранять тайну основания организации, наблюдать за поведением своих товарищей". Девиз организации: "Никто меня не может запугать, если ближний о помощи молит".
Каждый член должен был ежемесячно вносить в кассу организации определенное количество денег. Для этого у бело-стокских и свислочских "Зарян" были свои казначеи. В Белостоке сумма составляла 15, а в Свислочи - 20 копеек серебром.
И Белостокские, и свислочские "Заряне" собирались, как правило, очень рано за городом, читали правила общества, или "рассуждения", которые составил тот или иной член, а также принимали новых членов. Как сообщали 17 февраля 1827 года Новосильцеву члены Особой следственной комис-си, "принятые в общество получали особые "прозвания", которые давались по фамилиям известных поляков, чтобы воспоминаниями их имен возбудить чувства патриотизма в членах общества". "Заряне" брали себе фамилии Болеслава Храброго, Стефана Батория, Юзефа Понятовского. Носили также фамилии "Сурин", "Стаховский", и т.п.
Вскоре "Заряне" наладили тесные связи с "Обществом военных товарищей", которое возникло летом 1825 года в размещенных в Белостокской области частях Отдельного Литовского Корпуса. Инициаторами его создания были бывший филомат М.Рукевич, а также офицеры литовского пионерского батальона капитан К.Игельстром и поручик А.Вегелин. Утверждение правил - устава общества, которое произошло на первом заседании в июне 1825 года можно считать датой окончательного оформления "Общества военных товарищей".
В уставе говорилось, что "цель общества - просвещение себя и других, взаимная помощь и общее добро, через просвещение быть нужным другим, сближение со всяким своим товарищем для понимания уровня его ума и характера" и т.д. Таким образом, достаточно разработанной программы у "военных товарищей" не было.
"Общество военных товарищей" - это просветительская организация. Вместе с тем присутствовал, хотя сначала и не преобладал, и политический момент. Так один из членов общества подпоручик Несвижского карабинерского полка П.Гофман, говорил на следствии, что в будущем "общество это повернулось бы к другим целям", а подпоручик Э.Петровский уточнял, что "другие цели - это независимость".
По своим идеалам "военные товарищи" были близки к ор-ганизаицям декабристского направления. Косвенные данные свидетельствуют о контактах организации с Северным и Южным обществами декабристов, которые придерживались особых взглядов на вопрос возрождения Польши и на дальнейшую судьбу белорусов. Так, руководитель Южного общества П.Пестель в разработанной им "Русской правде" писал, что белорусы, как часть русского народа, населяют только Витебскую и Могилевскую губернии, белорусы не могут быть самостоятельными, из-за "слабости своей никогда не смогут создать отдельных государств, а из-за этого все они... должны отказаться от права отдельной народности".
В "Конституции" руководителя Северного общества М.Муравьева национальный вопрос почти не затрагивался. Поэтому надо думать, "Общество военных товарищей" находилось под большим влиянием Южного общества, чем, Северного.
"Военные товарищи" ставили целью распространить свое влияние не только на военных, а также и на другие тайные организации бывшей Речи Посполитой. Руководство обществом стремилось создать несколько ступеней - ответвлений. Самую низкую ступень должен возглавлять представитель более высокой ступени.
В результате переговоров летом 1825 года, белостокские "За-ряне" присоединились к "военным товарищам" и создали его третью (подготовительную, низшую) ступень. Ее возглавлял член "Согласия" канцелярист Л.Вронский. Характерной чертой новосозданного объединения была строгая конспирация. Из созданных трех ступеней, только члены высшей (первой) знали состав всех ступеней и людей, которые туда входили. Члены "Согласия" и "Заряне" не должны были знать друг друга. В составе каждой ступени, согласно правилам, не должно быть более 5 человек. В противном случае необходимо было создавать новые ступени. Поэтому в состав третьей ступени вошли: Л.Вронский (председатель), Ф.Бар-ховский, КОрдинский, А.Яневич, Ф.Лехович.
В скором времени руководство "военных товарищей" направило Высоцкого, бывшего ученика свислочской гимназии, который раньше принадлежал "Зарянам", в Свислочь к руководителю местных "Зарян" Я.Лабунскому с предложением присоединиться к организации. Однако Лабунский не хотел терять относительную самостоятельность свислочской организации и отверг проект присоединения.
Жесткий контроль и опека со стороны "военных товарищей" и "Согласия "не понравились белостокским "Зарянам". Ф.Лехович был обижен, что его фактически отстранили от руководства. В результате разногласий и горячих споров между "Зарянами" и "военными товарищами" Ф.Лехович вышел из состава товарищества. С него взяли пример другие члены организации. С осени 1825 года деятельность белосто-ксих, а в скором времени и свислочских "Зарян" фактически остановилась.
Почти все документы "Зарян", их частная переписка были уничтожены самими членами организации, так как существовал строгий приказ Ф.Леховича "не хранить никаких бумаг и корреспонденции, которые имеют отношение к деятельности общества".
В декабре 1825 года члены "Общества военных товарищей" неудачно предприняли попытку сорвать присягу полков, которые находились в районе Белостока, новому императору Николаю I. "Военные товарищи" были арестованы, в скором времени за связь с ними были арестованы и "Зарянс". После суда часть их заключили в Бобруйскую крепость, а затем направили служить рядовыми на Кавказ, часть посадили под домашний арест с надсмотром за ними полиции.
Таким образом, общество "Заряне", как белостокское так и свислочское, имело культурно-просветительское направление. Они ставили себе цель через просвещение "усовершенствовать свои характеры", сформировать общественную мысль, сохранить польский язык. Это, по их мнению, помогло бы им сделать еще несколько шагов к общей мечте - возрождению отечества, какой они считали Речь Посполи-тую и в которой Беларусь видели как часть Польши.
О том, что польская национальная идея господствовала (но не была в данном случае ярко очерчена) в деятельности "Зарян", свидетельствует и факт принятия членами организации фамилий "известных и славных поляков".
(По мат. С. Талеронок "Тайное ученическое общество "Заране" (20-е гг XIX в.), Белорусский исторический журнал, 1995,№3.)
Авторское право на материал
Копирование материалов допускается только с указанием активной ссылки на статью!

Похожие статьи

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.