В нашей стране многие люди (особенно старшего возраста) думают, что ношение маленького ребенка в так называемой «кенгурушке» может привести к тому, что у него будет искривление позвоночника и разные другие неприятности. Автору самому пришлось столкнуться с этим предубеждением на примере собственного ребенка, которого носили в «кенгурушке» практически с самого его рождения. Сейчас дочери уже год и семь месяцев, и с позвоночником у нее все хорошо, так же как и у многих других детей, которых носили в «кенгурушке». Более того, если у нас использование подобных своеобразных сумок для маленьких детей еще воспринимается как экзотика, то за рубежом ими пользуются многие люди уже много лет.
И никаких нежелательных изменений позвоночника врачи не наблюдают. Наоборот, считается, что такое положение намного полезнее, чем сидение в обыкновенной жесткой прогулочной коляске. Но, пожалуй, самое главное достоинство «кенгурушки» — это возможность постоянно поддерживать тесный эмоциональный контакт между ребенком и родителями, что особенно важно для детей в возрасте до 1 года.
Кроме того, психологи отмечают, что «кенгуру» дает ребенку:
1. Большие возможности для исследования окружающего мира и освоения принятых в обществе норм поведения.
2. Чувство защищенности, уверенности в себе.
3. Раннее развитие речи (мама больше с ним разговаривает).
Впрочем, некоторые психологи отмечают, что ношение ребенка в «кенгурушке» имеети недостатки. Например, по их мнению, находясь в «кенгуру», малыш постоянно пребывает в материнских объятиях, что может привести ктому, что впоследствии он вырастет несамостоятельным и будет долго держаться за мамину юбку, боясь окружающего мира.
И никаких нежелательных изменений позвоночника врачи не наблюдают. Наоборот, считается, что такое положение намного полезнее, чем сидение в обыкновенной жесткой прогулочной коляске. Но, пожалуй, самое главное достоинство «кенгурушки» — это возможность постоянно поддерживать тесный эмоциональный контакт между ребенком и родителями, что особенно важно для детей в возрасте до 1 года.
Кроме того, психологи отмечают, что «кенгуру» дает ребенку:
1. Большие возможности для исследования окружающего мира и освоения принятых в обществе норм поведения.
2. Чувство защищенности, уверенности в себе.
3. Раннее развитие речи (мама больше с ним разговаривает).
Впрочем, некоторые психологи отмечают, что ношение ребенка в «кенгурушке» имеети недостатки. Например, по их мнению, находясь в «кенгуру», малыш постоянно пребывает в материнских объятиях, что может привести ктому, что впоследствии он вырастет несамостоятельным и будет долго держаться за мамину юбку, боясь окружающего мира.
— Покашляйте, — просит врач пациента.
Тот кашляет.
— Пожалуйста, еще раз, — говорит врач, — да посильнее!
Пациент кашляет изо всех сил.
— М-да, — задумчиво говорит врач, — и часто у вас случаются такие приступы кашля?
На приеме у терапевта
Кашель по своей природе — это сложный процесс, необходимый для очищения дыхательных путей от мокроты, в основе которой слизь, пылевые частицы, бактерии, продукты воспаления. К сожалению, очень многие люди даже при небольшом кашле стараются сразу же «задавить» его всевозможными лекарствами (см. также статью «Чихать и кашлять— полезно»). И очень часто для этих целей используется бронхолитин. Однако специалисты отмечают, что это — все равно что стрелять из пушек по воробьям.
Основным действующим компонентом бронхолитина является эфедрин — сильный стимулятор для всей нервной системы. Этот препарат противопоказан гипертоникам и людям с различными сердечными патологиями. Нежелательно принимать его и детям. Не подходит к нему и наше привычное «3 раза в день: утром, днем и на ночь», поскольку на ночь бронхолитин применять не рекомендуется (эфедрин вызывает стойкую бессонницу). Врачи отмечают, что лечить им начальные стадии кашля по меньшей мере неразумно (су шествуют более легкие препараты). Необходим же бронхолитин при бронхите, особенно с астматоидным компонентом, но и тогда его нужно правильно принимать.
Следует запомнить, что не бывает «лекарства от кашля», так же как и «лекарства от живота» или «лекарства от головной боли». В зависимости от причины кашля лекарства могут отличаться.
Кстати, неверно говорить, что нужно лечить сам кашель. Лечить нужно болезнь, его вызвавшую.
Тот кашляет.
— Пожалуйста, еще раз, — говорит врач, — да посильнее!
Пациент кашляет изо всех сил.
— М-да, — задумчиво говорит врач, — и часто у вас случаются такие приступы кашля?
На приеме у терапевта
Кашель по своей природе — это сложный процесс, необходимый для очищения дыхательных путей от мокроты, в основе которой слизь, пылевые частицы, бактерии, продукты воспаления. К сожалению, очень многие люди даже при небольшом кашле стараются сразу же «задавить» его всевозможными лекарствами (см. также статью «Чихать и кашлять— полезно»). И очень часто для этих целей используется бронхолитин. Однако специалисты отмечают, что это — все равно что стрелять из пушек по воробьям.
Основным действующим компонентом бронхолитина является эфедрин — сильный стимулятор для всей нервной системы. Этот препарат противопоказан гипертоникам и людям с различными сердечными патологиями. Нежелательно принимать его и детям. Не подходит к нему и наше привычное «3 раза в день: утром, днем и на ночь», поскольку на ночь бронхолитин применять не рекомендуется (эфедрин вызывает стойкую бессонницу). Врачи отмечают, что лечить им начальные стадии кашля по меньшей мере неразумно (су шествуют более легкие препараты). Необходим же бронхолитин при бронхите, особенно с астматоидным компонентом, но и тогда его нужно правильно принимать.
Следует запомнить, что не бывает «лекарства от кашля», так же как и «лекарства от живота» или «лекарства от головной боли». В зависимости от причины кашля лекарства могут отличаться.
Кстати, неверно говорить, что нужно лечить сам кашель. Лечить нужно болезнь, его вызвавшую.
Бытующее мнение, что от картофеля толстеют, не соответствует действительности. Французский ученый, директор Центра проблем питания и экспериментальной канцерологии в Монпелье Анри Жуайо отмечает, что картофель незаслуженно дискредитирован. Он считает, что толстеют вовсе не от этого замечательного продукта, а от сливочного и даже растительного масла.
Некоторые диетологи критикуют картофель из-за большого количества крахмала, который якобы создает пленку на стенках кишечника и мешает пищеварению. На самом же деле, как показали детальные исследования корнеплода, картофельный крахмал, наоборот, способствует пищеварению пищи: он стимулирует синтез витамина В2 кишечными бактериями, под его действием активизируется обмен желчных кислот. Результатом этого процесса, помимо всего прочего, является снижение уровня холестерина в крови.
Часто случается так, что при варке картофель темнеет. Многие подобный картофель выбрасывают, считая, что потемнение картофеля — признак того, что он вырос на каких-то вредных для здоро вья удобрениях.
На самом же деле причиной потемнения картофеля, возможно, объясняется нехваткой калийных удобрений в тех почвах, где природного калия недостаточно. Но еще чаще клубни чернеют от того, что их хранили при пониженной или повышенной температуре, а то и просто повредили во время уборки или транспортировки. Тем не менее потемневшая картошка в отличие от позеленевшей, в которой образовалось ядовитое вещество соланин, вреда здоровью не приносит. К тому же подобный «косметический недостаток» картофеля легко устранить — достаточно добавить в кастрюлю, где он варится, пару листиков лаврушки, и клубни останутся
Некоторые диетологи критикуют картофель из-за большого количества крахмала, который якобы создает пленку на стенках кишечника и мешает пищеварению. На самом же деле, как показали детальные исследования корнеплода, картофельный крахмал, наоборот, способствует пищеварению пищи: он стимулирует синтез витамина В2 кишечными бактериями, под его действием активизируется обмен желчных кислот. Результатом этого процесса, помимо всего прочего, является снижение уровня холестерина в крови.
Часто случается так, что при варке картофель темнеет. Многие подобный картофель выбрасывают, считая, что потемнение картофеля — признак того, что он вырос на каких-то вредных для здоро вья удобрениях.
На самом же деле причиной потемнения картофеля, возможно, объясняется нехваткой калийных удобрений в тех почвах, где природного калия недостаточно. Но еще чаще клубни чернеют от того, что их хранили при пониженной или повышенной температуре, а то и просто повредили во время уборки или транспортировки. Тем не менее потемневшая картошка в отличие от позеленевшей, в которой образовалось ядовитое вещество соланин, вреда здоровью не приносит. К тому же подобный «косметический недостаток» картофеля легко устранить — достаточно добавить в кастрюлю, где он варится, пару листиков лаврушки, и клубни останутся
Причиной кариеса у детей принято было считать употребление сахара. Однако на прошедшем не так давно в Париже конгрессе
стоматологов это общепринятое мнение было поставлено под сомнение. По мнению ученых, кариес вызывает не сахар, а бактерия, передающаяся от матери к ребенку.
Сделать подобные выводы стоматологов подвигли исследования американского микробиолога Пейджа Кофилда. Он брал удетей и их матерей пробы слюны на протяжении пяти лет и сравнивал ДН К имеющихся в слюне микробов. Кофилд обнаружил, что источником микробов служит мать ребенка. Оказатось, что почти у каждого из нас во рту живет свой соб-ственный штамм стрептококка изменчивого, и только мать и ребенок, как правило, имеют одинаковый штамм. Из 34 детей 24 имели тот же штамм, что и их матери, а 10 имели штаммы неизвестного происхождения (кстати, многие из этих десяти вскармливались искусственно). Видимо, микробы, полученные в младенческом возрасте, остаются во рту на всю жизнь.
Сравнение микрофлоры рта у супругов показало, что их микробы различны (хотя некоторые виды бактерий, способствующих развитию болезней десен, передаются при поцелуях). Из 300 семейных пар штаммы зубных микробов совпали только у одной пары.
Итак, кариес — это инфекция, которую главным образом вызывают бактерии-стрептококки, попадающие изо рта матери в рот ребенка. Парижский стоматолог Жан-Мишель Моран утверждает: «Перед тем как кормить ребенка, мать пробует пищу, не горяча ли она, и если пользуется при этом ложкой ребенка, то ему передаются бактерии».
Что интересно, для ребенка опасны лишь те стрептококки, которые обитают во рту матери, а вот стрептококки отца или других людей безвредны. Сравнение ДНК ни в одном случае не показало, что кто-либо из детей мог заразиться ротовой микрофлорой от отца. Этого нет даже у тех 10 детей из 34, кто имел штаммы, отличные от материнских.
Чтобы защитить детей от материнской инфекции, по мнению ученых, необходимо заботиться о гигиене полости рта как матери, так и детям.
Также не так давно появились и сенсационные сообщения о том, что изюм, печенье и белый хлеб угрожают кариесом еще больше, чем, к примеру, молочный шоколад или карамель. Это объясняется тем, что вязкие продукты дольше застревают во рту, в чем можно убедиться, взглянув на таблицу.
Как видите, самыми безопасными для зубов продуктами являются яблоки, сливочное мороженое, бананы и, как ни странно это может показаться, батончики из молочного шоколада.
Подобное мнение подтверждают и исследования австралийских специалистов, считающих, что сладости, которые содержат много ванилина, а также высококачественный шоколад могут затормозить развитие кариеса. А если запить десерт крепким чаем, то риск станет еще меньше.
И еще об одном заблуждении. Фирмы, продающие жвачку и зубную пасту, уже практически убедили нас в том, что самый страшный враг наших зубов — это кариес, а для того, чтобы защититься от этого «врага», необходимо чистить зубы «правильной» пастой и жевать «правильную» жевательную резинку.
В действительности же все немного не так. Кариес хоть и самое распространенное, но далеко не самое опасное заболевание полости рта. Есть и другие неприятности, которые подстерегают наши зубы, и в первую очередь — 5 основных групп болезней пародонта: гингивит, пародонтит, пародонтоз, опухолевые и опухолеподобные поражения (пародон-томы).
стоматологов это общепринятое мнение было поставлено под сомнение. По мнению ученых, кариес вызывает не сахар, а бактерия, передающаяся от матери к ребенку.
Сделать подобные выводы стоматологов подвигли исследования американского микробиолога Пейджа Кофилда. Он брал удетей и их матерей пробы слюны на протяжении пяти лет и сравнивал ДН К имеющихся в слюне микробов. Кофилд обнаружил, что источником микробов служит мать ребенка. Оказатось, что почти у каждого из нас во рту живет свой соб-ственный штамм стрептококка изменчивого, и только мать и ребенок, как правило, имеют одинаковый штамм. Из 34 детей 24 имели тот же штамм, что и их матери, а 10 имели штаммы неизвестного происхождения (кстати, многие из этих десяти вскармливались искусственно). Видимо, микробы, полученные в младенческом возрасте, остаются во рту на всю жизнь.
Сравнение микрофлоры рта у супругов показало, что их микробы различны (хотя некоторые виды бактерий, способствующих развитию болезней десен, передаются при поцелуях). Из 300 семейных пар штаммы зубных микробов совпали только у одной пары.
Итак, кариес — это инфекция, которую главным образом вызывают бактерии-стрептококки, попадающие изо рта матери в рот ребенка. Парижский стоматолог Жан-Мишель Моран утверждает: «Перед тем как кормить ребенка, мать пробует пищу, не горяча ли она, и если пользуется при этом ложкой ребенка, то ему передаются бактерии».
Что интересно, для ребенка опасны лишь те стрептококки, которые обитают во рту матери, а вот стрептококки отца или других людей безвредны. Сравнение ДНК ни в одном случае не показало, что кто-либо из детей мог заразиться ротовой микрофлорой от отца. Этого нет даже у тех 10 детей из 34, кто имел штаммы, отличные от материнских.
Чтобы защитить детей от материнской инфекции, по мнению ученых, необходимо заботиться о гигиене полости рта как матери, так и детям.
Также не так давно появились и сенсационные сообщения о том, что изюм, печенье и белый хлеб угрожают кариесом еще больше, чем, к примеру, молочный шоколад или карамель. Это объясняется тем, что вязкие продукты дольше застревают во рту, в чем можно убедиться, взглянув на таблицу.
Как видите, самыми безопасными для зубов продуктами являются яблоки, сливочное мороженое, бананы и, как ни странно это может показаться, батончики из молочного шоколада.
Подобное мнение подтверждают и исследования австралийских специалистов, считающих, что сладости, которые содержат много ванилина, а также высококачественный шоколад могут затормозить развитие кариеса. А если запить десерт крепким чаем, то риск станет еще меньше.
И еще об одном заблуждении. Фирмы, продающие жвачку и зубную пасту, уже практически убедили нас в том, что самый страшный враг наших зубов — это кариес, а для того, чтобы защититься от этого «врага», необходимо чистить зубы «правильной» пастой и жевать «правильную» жевательную резинку.
В действительности же все немного не так. Кариес хоть и самое распространенное, но далеко не самое опасное заболевание полости рта. Есть и другие неприятности, которые подстерегают наши зубы, и в первую очередь — 5 основных групп болезней пародонта: гингивит, пародонтит, пародонтоз, опухолевые и опухолеподобные поражения (пародон-томы).
В народе говорят, что если есть больше капусты, то можно увеличить грудь. Такое мнение встречается довольно часто. Только почему-то тех, кому капуста помогла «вырастить» большую грудь, не найти и «днем с огнем». Никакой диеты, достоверно увеличивающей женскую грудь, на самом деле не существует.
Многие мамы, как только у ребенка появляется насморк, сразу же начинают закапывать ему в нос популярные в народе капли нафтизин. И, к сожалению, не могут вовремя остановиться. Они ошибочно думают, что нафтизин «лечит» насморк. На самом же деле капли просто «пробивают» заложенный нос. К тому же нафтизин не такое уж безобидное средство. Эти капли относятся к группе адре-номилитических препаратов, а значит, в полной мере обладают как положительными, так и отрицательными свойствами этой группы лекарств. И увлечение подобными каплями от насморка чревато проявлением побочных эффектов: длительным сужением периферических сосудов, повышением артериального давления и расширением зрачков.
Лучше всего перед тем, как использовать какое-то лекарство (и в особенности для детей), все-таки посоветоваться с врачом.
Лучше всего перед тем, как использовать какое-то лекарство (и в особенности для детей), все-таки посоветоваться с врачом.
Еворят, и многие врачи это подтверждает, что насморк, если его не лечить, проходит за неделю, а если лечить, то за семь дней. Тем не менее капли от насморка весьма популярны. И иногда они действительно полезны, поскольку помогают нам не задыхаться и не гундосить при насморке.
Самыми популярными подобными лекарствами являются нафтизин и галазолин. Ими пользуются миллионы, и в большинстве своем пользуются неправильно: излишне часто и излишне долго. А это приводит не только к неэффективности препарата, но и к развитию самостоятельного заболевания носоглотки — нарушается тонус сосудов и появляется известный многим «привычный насморк» — самостоятельное заболевание, требующее лечения и являющееся фактором риска для появления других болезней. «Дольше трех дней принимать сосудосуживающие капли в нос не рекомендуется, — говорит Л. Овчинникова, ведущий научный сотрудник Научно-практического центра по контролю побочных действий лекарств МЗ РФ. — Если они не помогли, переходите на смягчающие средства — персиковое масло, масляный раствор димедрола (особенно если насморк аллергической природы), ингаляции».
Самыми популярными подобными лекарствами являются нафтизин и галазолин. Ими пользуются миллионы, и в большинстве своем пользуются неправильно: излишне часто и излишне долго. А это приводит не только к неэффективности препарата, но и к развитию самостоятельного заболевания носоглотки — нарушается тонус сосудов и появляется известный многим «привычный насморк» — самостоятельное заболевание, требующее лечения и являющееся фактором риска для появления других болезней. «Дольше трех дней принимать сосудосуживающие капли в нос не рекомендуется, — говорит Л. Овчинникова, ведущий научный сотрудник Научно-практического центра по контролю побочных действий лекарств МЗ РФ. — Если они не помогли, переходите на смягчающие средства — персиковое масло, масляный раствор димедрола (особенно если насморк аллергической природы), ингаляции».
Принято считать, что жареное мясо чрезвычайно вредно для нашего здоровья, поскольку в нем в большом количестве содержатся канцерогены. Однако американские химики, исследовав большое количество жареных блюд, злополучных канцерогенов так и не обнаружили. Более того, в жареной баранине они обнаружили вещества, подавляющие развитие злокачественных опухолей. В то же время они отметили, что увлечение жареным все же опасно: оно может спровоцировать желудочно-кишечные заболевания, ухудшить работу печени и почек.
До недавнего времени считалось, чтоженщинам во время кормления грудью желательно дополнительно принимать кальций. Однако это мнение под сомнение поставило исследование американских ученых, которые определили плотность костной ткани у 400 кормящих матерей, принимавших и не принимавших дополнительные дозы кальция. Исследование показало, что дополнительный прием кальция во время кормления — в составе продуктов питания или препаратов — не оказал никакого влияния на плотность костей.
Страсть к азартным играм издавна принято относить к человеческим порокам. Но, оказывается, и от них может быть польза, причем не только тогда, когда удается выиграть в карты приличную сумму денег.
В последнее время появились интересные данные о том, что посещение казино мо жет благоприятно отражаться на здоровье человека.
Исследования психологов показывают, что вызываемые азартными играми мини-стрессы не угнетают, а тонизируют иммунную систему человека, что оказывает в целом благоприятное воздействие на его физическое состояние.
А специалисты из Британской школы по изучению проблем здоровья при Гарвардском университете утверждают, что азартные игры даже способны продлить жизнь. По их мнению, игры в карты или рулетку могут вполне эффективно влиять на продолжительность жизни пожилых людей. Профессор Томас Гласе и его коллеги в течение 13 лет наблюдали за 2800 стариками. И пришли к однозначному выводу, что пожилые люди, периодически играющие в азартные игры, чувствуют себя значительно лучше своих сверстников.
Поданным этих исследователей, игра в карты столь же успешно «закаляет» сердце от возможных болезней и приступов, как и ре!улярные небольшие физические нагрузки. Небольшое волнение во время азартной игры стимулирует работу сердечной мышцы, ощущающей недостаток адреналина.
Руководивший исследованиями профессор Гласе заявил, что он будет настоятельно рекомендовать врачам Соединенного Королевства «прописывать» подопечным, страдающим от недостатка движения, подобный активный режим, с небольшими приключениями и приятными волнениями.
В последнее время появились интересные данные о том, что посещение казино мо жет благоприятно отражаться на здоровье человека.
Исследования психологов показывают, что вызываемые азартными играми мини-стрессы не угнетают, а тонизируют иммунную систему человека, что оказывает в целом благоприятное воздействие на его физическое состояние.
А специалисты из Британской школы по изучению проблем здоровья при Гарвардском университете утверждают, что азартные игры даже способны продлить жизнь. По их мнению, игры в карты или рулетку могут вполне эффективно влиять на продолжительность жизни пожилых людей. Профессор Томас Гласе и его коллеги в течение 13 лет наблюдали за 2800 стариками. И пришли к однозначному выводу, что пожилые люди, периодически играющие в азартные игры, чувствуют себя значительно лучше своих сверстников.
Поданным этих исследователей, игра в карты столь же успешно «закаляет» сердце от возможных болезней и приступов, как и ре!улярные небольшие физические нагрузки. Небольшое волнение во время азартной игры стимулирует работу сердечной мышцы, ощущающей недостаток адреналина.
Руководивший исследованиями профессор Гласе заявил, что он будет настоятельно рекомендовать врачам Соединенного Королевства «прописывать» подопечным, страдающим от недостатка движения, подобный активный режим, с небольшими приключениями и приятными волнениями.
Издавна принято считать, что работа в кабинете или, иначе говоря, сидячая работа вредна для организма. Но, оказывается, не все так печально. Во всяком случае, подобная работа оказывается куда более здоровой, нежели подвижные виды трудовой деятельности на свежем воздухе или в помещении. К такому неожиданному выводу пришли немецкие врачи, изучив больничные листы, выданные соотечественникам в течение последних двух лет. Оказалось, что дворники и офисные уборщики болеют примерно месяц в году, а «кабинетные» служащие — дня по четыре. Для чистоты эксперимента медики испытывали добровольцев разных профессий одинаковыми вирусами, выставляли на снег и мороз, но разница оставалась неизменной: «сидячие» пациенты выздоравливали почти в три раза быстрее. Может быть потому, что работа у них интереснее?
По данным Всемирной организации здравоохранения, йододефицитные заболевания относятся к наиболее распространенным неинфекционным заболеваниям человека.
Статистика показывает, что у 665 млн. человек имеется увеличенная щитовидная железа (эндемический зоб), а 43 млн. человек страдают выраженной умственной отсталостью в результате йодной недостаточности.
Дефицит йода не имеет подчас внешне очень выраженного характера, поэтому он получил название «скрытый голод». Более чем полтора миллиарда жителей Земли имеют повышенный риск недостаточного потребления йода.
Суточная потребность в йоде составляет 100—200 мкг. За всю жизнь человек потребляет всего 3-5 г (около чайной ложки) йода.
По мнению ВОЗ, недостаточность йода i является самой распространенной формой умственной отсталости, которую можно предупредить.
Помимо выраженных форм умственной отсталости, дефицит йода обусловливает снижение интеллектуального потенциала всего населения, проживающего в зоне йодной недостаточности. Исследования,прове-I денные в последние годы в разных странах мира, доказали, что средние показатели умственного развития (IQ) в регионах с выраженным йодным дефицитом на 15—20% ниже, чем без него.
Чтобы не было «скрытого голода», нужно употреблять в пищу вместо обычной соли — йодированную. Но этому зачастую мешает ряд заблуждений об этом продукте. Ниже приводятся некоторые из них.
Кодированная соль — лечебный продукт, ее применяют по показаниям
На самом деле все совсем не так. Йоди-рованная соль— профилактический продукт, который рекомендуется практически всем.
Потребление йодированпой соли может привести к избытку йода в организме
Подобное мнение не соответствует действительности. Нормативы содержания йода в соли рассчитаны на покрытие физиологической потребности организма в микроэлементе.
Йодированная соль непригодна для консервирования, она меняет цвет и запах продуктов
В действительности содержание йода в соли столь мало, что не может оказывать влияние на качество блюд и консервирование.
Йодированная соль дороже обычной
Это утверждение верно. Но, во-первых, разница в цене не такая уж и большая. А во-вторых — это очень умеренная плата за свое здоровье и здоровье детей.
Перепонки грецкого ореха, хурма, фейхоа и т.п. содержат много йода
Йод эти продукты действительно содержат, да только этого содержания совсем немного, а потому для профилактики они непригодны.
Для профилактики йодного дефицита следует использовать морскую капусту
Конечноже, это лучше, чем не использовать ничего. Но все же специалисты отмечают, что экзотические продукты питания не могут быть надежным способом профилактики.
Для профилактики йодного дефицита можно использовать йодную настойку и раствор Люголя
Этого как раз делать и не стоит. Дело в том, что количество йода в этих препаратах слишком велико.
Статистика показывает, что у 665 млн. человек имеется увеличенная щитовидная железа (эндемический зоб), а 43 млн. человек страдают выраженной умственной отсталостью в результате йодной недостаточности.
Дефицит йода не имеет подчас внешне очень выраженного характера, поэтому он получил название «скрытый голод». Более чем полтора миллиарда жителей Земли имеют повышенный риск недостаточного потребления йода.
Суточная потребность в йоде составляет 100—200 мкг. За всю жизнь человек потребляет всего 3-5 г (около чайной ложки) йода.
По мнению ВОЗ, недостаточность йода i является самой распространенной формой умственной отсталости, которую можно предупредить.
Помимо выраженных форм умственной отсталости, дефицит йода обусловливает снижение интеллектуального потенциала всего населения, проживающего в зоне йодной недостаточности. Исследования,прове-I денные в последние годы в разных странах мира, доказали, что средние показатели умственного развития (IQ) в регионах с выраженным йодным дефицитом на 15—20% ниже, чем без него.
Чтобы не было «скрытого голода», нужно употреблять в пищу вместо обычной соли — йодированную. Но этому зачастую мешает ряд заблуждений об этом продукте. Ниже приводятся некоторые из них.
Кодированная соль — лечебный продукт, ее применяют по показаниям
На самом деле все совсем не так. Йоди-рованная соль— профилактический продукт, который рекомендуется практически всем.
Потребление йодированпой соли может привести к избытку йода в организме
Подобное мнение не соответствует действительности. Нормативы содержания йода в соли рассчитаны на покрытие физиологической потребности организма в микроэлементе.
Йодированная соль непригодна для консервирования, она меняет цвет и запах продуктов
В действительности содержание йода в соли столь мало, что не может оказывать влияние на качество блюд и консервирование.
Йодированная соль дороже обычной
Это утверждение верно. Но, во-первых, разница в цене не такая уж и большая. А во-вторых — это очень умеренная плата за свое здоровье и здоровье детей.
Перепонки грецкого ореха, хурма, фейхоа и т.п. содержат много йода
Йод эти продукты действительно содержат, да только этого содержания совсем немного, а потому для профилактики они непригодны.
Для профилактики йодного дефицита следует использовать морскую капусту
Конечноже, это лучше, чем не использовать ничего. Но все же специалисты отмечают, что экзотические продукты питания не могут быть надежным способом профилактики.
Для профилактики йодного дефицита можно использовать йодную настойку и раствор Люголя
Этого как раз делать и не стоит. Дело в том, что количество йода в этих препаратах слишком велико.