Заблуждения - Красное мясо

Энциклопедии » Энциклопедия заблуждений
Во всем мире употребление в пищу красного мяса уже давно ассоциируется с риском развития рака. Но все не так однозначно. Материалы недавнего исследования, опубликованные в «Британском медицинском журнале», показывают, что все дело не в мясе, а, скорее, в способе его приготовления.

Учеными из Кембриджа было проанализировано питание 1630 мужчин и 2030 женщин в возрасте от 35 до 74 лет. Авторы исследования Брайан Д. Кокс и Маргарет Дж. Уичелоу отметили: «Мы не обнаружили зависимости между употреблением красного мяса более одного раза в неделю и повышенным риском заболевания раком».

Однако в США, где красное мясо готовят по-другому, подобная зависимость была обнаружена. Исследователи отметили, что сильно поджаренное мясо барбекю повышает вероятность заболевания раком желудка и пищевода в три раза по сравнению с теми, кто предпочитает слабо прожаренное или вареное мясо.

Заблуждения - Коэффициент интеллекта

Энциклопедии » Энциклопедия заблуждений
Многие думают, что чем выше коэффициент интеллекта, тем умнее человек. Тестирование интеллекта было очень популярно в мире еще несколько лет назад. У нас же оно особенно популярно сейчас. Вышло несколько книг, да и в периодике стали появляться тесты для проверки интеллекта. Однако на том же Западе популярность подобных тестов пошла на убыль. И во многом из-за того, что широкомасштабные исследования показали, что так называемый коэффициент интеллекта (IQ) весьма относительная «мера» для человеческого ума.

Отмечается, что IQ скорее говорит о скорости мыслительных процессов (задания тестов необходимо выполнить за ограниченный отрезок времени), а не об умении мыслить или об оригинальности мышления. В то же время среди величайших мыслителей было немачо «тугодумов», например Альберт Эйнштейн.

Следует отметить и то, что, как показали исследования, выдающихся успехов в науке, искусстве, бизнесе и политике зачастую достигают те люди, у которых невысокий IQ, в то время как те, у кого высокий коэффициент интеллекта, особых успехов не добиваются и зачастую беспомощны в решении житейских проблем.


И еще об одном интересном исследовании. Оказывается, женщины и мужчины по-разному оценивают коэффициент своего интеллектуального развития. Об этом сообщили ученые шотландского университета в Эдинбурге. В их исследовании участвовали 502 женщины и 265 мужчин. Они должны были приблизительно определить уровень своего 1Q, а также этот показатель для своих родителей. Нормой считается коэффициент, равный ста пунктам. Выяснилось, что женщины присвоили себе средний IQ в 120 пунктов, а мужчины — в 127.
Кроме того, большинство мужчин были уверены, что их IQ заметно превышает материнский, но они столь же умны, как их отцы. В свою очередь женщины указывали, что их коэффициент ниже, чем у отца, однако равен коэффициенту матери. Исходя из столь любопытных результатов, авторы исследования пришли к выводу, что женщины реже добиваются успехов в карьере, так как часто недооценивают уровень собственного интеллекта.

Бытует мнение, что если у ребенка низкий коэффициент интеллекта (IQ), то он бездарен и ограничен. Но так ли это? Попробуем разобраться.

Впервые коэффициент IQ (соотношение «умственного» и фактического возраста) был применен в 1916 году. Считается, что IQ нормально развивающегося ребенка — 100. Если ^достигает 120—135, ребенок считается одаренным. Если же коэффициент превышает 160 — то это уже вундеркинд.

В двадцатые годы американские ученые начали эксперимент. Они выявили почти полторы тысячи высокоодаренных (но данным тестов на IQ) детей. Наблюдали за ними всю жизнь, до глубокой старости. Оказалось, что с годами вундеркинды все меньше выделялись среди своих сверстников. Вывод отсюда следующий: надежность подобных тестов весьма сомнительна, на их основе нельзя строить долгосрочные прогнозы и делать окончательный вывод об одаренности ребенка.

Впрочем, на наш взгляд, неодаренных детей просто не существует в природе, и то, насколько одаренность в чем-либо раскрывается, зависит, в первую очередь, от воспитания

Заблуждения - Мифы о кофе

Энциклопедии » Энциклопедия заблуждений
Это действительно так. Но интересно, что в некоторых диких разновидностях этого растения кофеина нет. Их сейчас используют для выведения новых культурных сортов с пониженным содержанием кофеина. Кроме того, имеются марки растворимого кофе, из которого специально удален почти весь кофеин (остается 0,02-0,05%). Его вымывают специальными растворителями, а в последнее время — жидкой углекислотой еще из зеленых зерен, до жарения.

Что же касается кофеина, то, по утверждению английских медиков, если человека полностью лишить продуктов, содержащих кофеин — чая, кока-колы, всех видов шоколада, вполне вероятно, что он может испытывать головную боль и стать очень раздражительным. Как считают ученые, организму жизненно необходимо определенное количество кофеина в день, равное двум чашечкам кофе, 3 чашкам чая или чашечке жидкого шоколада (полплитки твердого).

Кофе стимулирует деятельность мозга

На самом деле кофеин сам по себе — не стимулятор. Но вот его молекула по форме похожа на молекулу аденозина — естественного вещества, имеющегося в каждой клетке, которое замедляет в ней выработку энергии. Получается так, что кофеин занимает на время место аденозина, но так как он тормозить энергетические процессы не может, то клетки, особенно нервные, становятся более энергичными.

Кофе повышает артериальное давление

Это достаточно спорный тезис. Те, кто так считает, обычно приводят данные австралийского исследователя Джека Джеймса, опубликованные в начале 1998 года. Он утверждал, что три-четыре чашечки кофе, распределенные на протяжении дня, увеличивают диастоличес-кое (нижнее) давление на 2—4 мм ртутного столба. Однако такой же подъем давления можно получить и просто из-за эмоционального спора с приятелем.

Провели исследования о влиянии кофе на давление и врачи в других странах. Так, английские врачи утверждают, что «гипертоническое» действие кофе кратковременно, а у привычных его потребителей пропадает. А голландское исследование показало, что у 45 любителей, потреблявших долгое время обычный кофе в количестве пяти чашек в день, а затем перешедших на сорта без кофеина, давление снизилось всего на один миллиметр.



Кофе вреден для сердца

Об этом мифе мы уже неоднократно говорили. Приведем здесь данные еще одного исследования, подтверждающего, что кофе вреден для сердца только при чрезмерном его потреблении. В Бостоне (США) врачи наблюдали 85 747 женщин в течение Шлет, и за это время среди них было отмечено 712 случаев сердечных заболеваний. Чаще всего эти болезни отмечались у тех, кто пил более шести чашек в день, и у тех, кто вообще не пил кофе. Шотландские медики, обследовав 10 359 мужчин и женщин, нашли, что у тех, кто пил кофе, сердечно-сосудистые заболевания встречались реже. Эти данные еще раз подтверждают, что все хорошо в меру.

Впрочем, действительно вредным признан кофе, проходящий многократное подогревание или многочасовую варку (по арабским традициям). Он плохо влияет на сосуды.

Кофе вызывает привыкание и может рассматриваться как наркотик

Так же как и алкоголь, сахар или шоколад, кофеин действует на центры удовольствия в мозгу. Но можно ли считать его наркотиком? По мнению специалистов, наркотическим веществам свойственны три признака: вызывание постепенного привыкания, когда для достижения привычного действия требуется все большая доза; физическая зависимость и психологическая зависимость. Если оценить кофе по этим трем признакам, то окажется, во-первых, что привыкания к нему не происходит. Каждая чашка кофе действует на мозг стимулирующе, точно так же, как выпитая впервые. Во-вторых, физическая зависимость все-таки бывает, поскольку «отлучение» от кофе вызывает у половины его любителей головную боль, сонливость и тошноту. И, пожалуй, самое главное — психологической зависимости, которая выражается у наркомана в том, что он готов на все, лишь бы получить очередную дозу, нет. Следовательно, кофе нельзя называть наркотиком.

Кофе с молоком плохо переваривается

Это не так. Те, кто придерживается подобного мнения, утверждают, что белки молока соединяются с танином, имеющимся в кофе, и в результате затрудняется их усвоение. Странно, что подобные обвинения не выдвигаются против чая с молоком, тогда как в чае танина больше, чем в кофе.

Напоследок, несколько практических советов, как отличить поддельный кофе от настоящего (по материалам газеты «Комсомольская правда»).

Специалисты отмечают, что упаковка поддельного кофе обычно делается из картона, легкой жести или полиэтилена с наклеенной бумажной этикеткой, как правило, блеклых тонов. Внимательно следует читать и названия. Если, скажем, настоящий кофе называется Cafe Pele, то на подделке могут написать Cafe Pele brazil, а вместо Nescafe — Ness-Coffee.

Подмечено и то, что на этикетках фальшивого кофе обычно содержится минимум информации. Штрих-код стоит сейчас почти на всех банках, но зачастую фальсификаторы проставляют цифры, которые не существуют в таблице штрих-кодов, например 746 — с этих цифр начинается штрих-код на кофе под названием Coffee Colonial и Los Portales. Или 20-29 — эти цифры пока никакой стране не принадлежат. Такой код нанесен на кофе в зернах Brasiliero (полимерный пакет с блеклой этикеткой), «изготовитель» которого, вероятно, надеется, что его примут за кофе Brasero.

В лаборатории сенсорных и физико-химических испытаний Госстандарта России — «Ростест-Москва» собрали целую коллекцию фальшивок. Среди них, например, Royal standart (Турция), Neptun gold (Бразилия), Santa Fe (Эквадор), Cafe Ricardo (США), Cafe Presto (Никарагуа), Cafe Caribe (США)...

По мнению специалистов, желательно покупать продукцию только хорошо известных фирм, которые обычно используют стеклянные или жестяные банки (правда, есть и исключения, например, фирма «Фолджерс» (США) использует иногда и полиэтиленовую тару).

Заблуждения - Кофе

Энциклопедии » Энциклопедия заблуждений
— Как? Вы пьете кофе?!
— воскликнул молодой доктор, увидев чашку с напитком в руках своего пациента.
-Это невозможно, потому чго кофе для вас яд!
— Да. Но, вероятно, очень медленный, — возразил пациент.
— Я пью его уже почти шестьдесят лет.
Анекдот

С момента появления в Европе кофе о нем было создано множество мифов, в основном благодаря усилиям торговцев алкогольными напитками, видевших, и не без оснований, в торговцах кофе опасных конкурентов.
По всей видимости, с их подачи на кофе ополчились медики, утверждавшие, что арабский напиток вызывает паралич, половое бессилие, «сгорание крови» и страшную худобу (а в Германии купленные журналисты писали, что кофе — это «сироп из сажи» и «отвратительный отвар из старых сапог»).



В 1679 году в экспертном заключении о свойствах кофе, подготовленном доктором Коломбо, ученым из Марсельского университета (Франция), говорилось: «Во множестве содержащиеся в напитке обгоревшие частицы обладают столь мощной силой, что разрушают всю лимфу и высушивают почки. Еще они угрожают мозгу, обезвоживая его и иссушая извилины. Кроме того, кофе -открывает все поры человеческого тела и препятствует таким образом тому, чтобы к мозгу восходили несущие успокоение живительные силы». В итоге у потребителей кофе неизбежно развиваются, по утверждению средневекового горе-ученого, «истощение, паралич и импотенция».
Обратились торговцы вином и пивом и к церкви. Получив хорошие деньги, духовенство объявило употребление «нехристианского напитка» смертельным грехом. Первые же кофейни были названы сборищем заговорщиков и смутьянов. Как видите, у каждой эпохи свои мифы.

О том, вреден ли кофе для здоровья или нет, люди спорили всегда. Однажды, решив покончить с подобными дискуссиями, шведский король Густав III (правивший в конце XVIII века) приказал провести весьма любопытный эксперимент. В качестве объекта опыта были выбраны двое братьев-близнецов, осужденных на смертную казнь. Им заменили приговор пожизненным заключением, но поставили условие, что одному из них ежедневно несколько раз в день будут давать большую порцию кофе, а другому — чая. Остальные условия жизни у них были одинаково хорошими. За состоянием здоровья близнецов наблюдали два профессора. Они все ждали, кто же из заключенных первым заболеет и умрет, чтобы наконец установить, какой из напитков вреднее — кофе или чай. Но близнецы умирать не торопились. И так получилось, что сначала у мер один профессор, потом другой, а король был убит, а оба «испытателя» продолжали спокойно пить ежедневные «смертельные» дозы чая и кофе. Первым в возрасте 83 лет все же умер тот, который пил чай.

Как известно, русский ученый И. Мечников серьезно занимался проблемой долголетия. В одном из своих трудов он писал о человеке, который на протяжении длительного времени выпивал до 40 чашек кофе ежедневно и дожил до 114 лет Конечно, не кофе послужил причиной его долголетия, и вполне возможно, не потребляя его в столь огромном количестве, он мог бы прожить гораздо больше. Этот факт также свидетельствует о том, что вредность кофе очень часто преувеличивают.

Но, пожалуй, хватит экзотики. Поговорим жестом, действительно ли кофе так вреден, как это порой преподносится в популярной литературе по здоровому образу жизни (не удивляйтесь обилию противоречивых мнений, приведенных ниже. Это вполне объяснимо, если учесть, что индивидуальная реакция людей на кофе чрезвычайно различна, а из входящих в его состав примерно 2000 веществ известны менее половины).

По мнению некоторых медиков (ниже будет приведено и противоположное мнение), вследствие того, что кофеин — это допинг (наркотик), при постоянном употреблении кофе может появиться физическая и психическая зависимость от этого напитка.

При чрезмерном употреблении кофе можно просто «загнать» свой организм, так как кофе для него не «овес», а «кнут». He pекомендуется употреблять кофе людям с ишк мической болезнью сердца, выражении! атеросклерозом, заболеваниями почек, npj повышенной возбудимости, бессоннице, гипертонии и глаукоме. Пожилым людям и детям кофе лучше не пить совсем.

Двенадцать лет назад в известном на« учном журнале «New Scientist» был опубликованы результаты самого крупного исследования о влиянии кофе наразвиг тие сердечно-сосудистых заболеваний. С 1968 по 1988 год английские исследователи, вели наблюдения за 2000 мужчин — служащими инженерно-технической фирмы. Оказалось, что те, кто потреблял более шести чашек кофе в день, были подвержены риску заболевания сердца на 71% больше, чем все остальные служащие этой фирмы.

В кофе содержится особый вид достаточно вредной для организма человека смолы бензопирена, количество которой колеблется в зависимости от степени обжаривания кофе. Поэтому предпочтителен малообжаренный кофе.

Это минусы. Поговорим теперь о плюсах.

Исследователи отмечают, что кофе повышает работоспособность, снимает усталость, стимулирует умственную деятельность. Все это происходит благодаря содержащемуся в нем кофеину, который улучшает кровоснабжение таких важных органов, как головной мозг, сердце, почки, а также, являясь психомоторным стимулятором, увеличивает активность головного мозга. Американцы установили, что в небольших количествах кофе улучшает у мужчин сперматогенез и потенцию.

В 1987 г. американские ученые, в течение ряда лет наблюдавшие за 6 000 заядлых потребителей кофе, сообщили, что он не вызывает сердечно-сосудистых заболеваний, как утверждали ранее. Такие же выводы были сделаны и финскими медиками. Они обследовали 17 000 человек, выпивавших по пять и более чашек кофе в день.


Результаты исследований американцев и финнов подтвердили и бразильские ученые, исследовавшие воздействие кофе на 45 000 любителей этого напитка.

По данным других американских ученых (по сообщению «Джорнэл оф Америкэн ме-дикл ассосиэйшн»), регулярное потребление кофе позволяет заметно снизить риск возникновения желчнокаменной болезни. Так, замечено, что у мужчин, выпивающих 2-3 чашки кофе в день, риск возникновения желчнокаменной болезни снижается на 40%. Ученые пока не пришли к единому мнению относительно причины этого эффекта, хотя предполагают, что он вызван воздействием кофеина. Возможно, что этот алкалоид препятствует кристаллизации холестерина, который входит в состав камней, либо же он увеличивает отток желчи и скорость расщепления жиров.

Еще одна группа американских ученых, исследовавших влияние кофе на нервную систему, пришла к выводу, что кофе, относящийся к разряду стимулирующих напитков, обладает заметным антидепрессивным действием. Было выявлено, что люди, выпивающие по крайней мере две чашки кофе вдень, в три раза реже страдают депрессиями и значительно реже совершают самоубийства, чем те, кто никогда не пьет кофе.

А ученые Университета Вандербилта (США) считают: возможно, кофе способен помочь людям, которые страдают от депрессии, алкоголизма и рака кишечника (исследование показало, что риск рака кишечника уменьшается на 24%, если пить четыре и больше чашек кофе в день).

В последнее время в кофе открыто множество достоинств, о которых раньше не было известно. Например, оказывается, что он смягчает приступы астмы и аллергию, предотвращает кариес и новообразования, активизирует сгорание жиров в организме, является слабительным средством, интенсифицирует работу кишечника, восполняет вынос калия из организма. По мнению американских ученых, тот, кто пьет кофе, чувствует себя увереннее, не страдает заниженной самооценкой, не испытывает необоснованных страхов. Очень важно и то, что, аналогично шоколаду, кофеин увеличивает концентрацию гормона счастья — серотонина.

Еще одно интересное исследование было проведено специалистами Мичиганского университета. Они установили, что пожилые замужние женщины, которые ежедневно выпивают чашечку кофе, сексуально более активны по сравнению со своими сверстницами, давно отказавшимися от этого напитка.



Это же исследование показало, что у мужчин кофе способствует достижению и поддержанию эрекции. Те из опрошенных мужчин среднего возраста, кто кофе не пьет, жаловались на определенные трудности в этом плане.

Как отмечают американские ученые, активизации сексуальной потенции способствует алкалоид кофеин, который является эффективным стимулятором, обостряющим реакцию организма на чувственные раздражители.

Впрочем, скептики заявляют, что дело не только и не столько в кофеине. Просто сексуально активные пожилые люди крепче и здоровее своих сверстников, у них нет проблем с сердцем и сосудами. А потому они могут себе позволить как кофе, так и секс.

Не так давно в защиту этого напитка выступил в Париже на семинаре, посвященном вопросу влияния кофеина на здоровье, сотрудник Цен гра питания при университете в Нанси профессор Жорж Дебри. Ученый подчеркнул, что нет никаких оснований, позволяющих утверждать, что кофе снижает способность к деторождению или вызывает уродство плода. Эти обвинения в адрес кофе, объяснил профессор Дебри, основывались на ошибочном истолковании результатов исследований, полученных медиками, которые не учли, к примеру, что потребление кофе сопровождалось одновременным и значительным потреблением алкоголя и табака. Что касается раковых заболеваний, в частности рака поджелудочной железы, то сами авторы статей о вредности кофе, публиковавшихся в крупных международных журналах, признали допущенную ими ошибку. При умеренном потреблении кофе скорее выявляет, чем вызывает какие-то нарушения в работе пищеварительного аппарата (изжога, гастриты и т.д.), хотя при употреблении в больших дозах он содействует выведению из организма кальция и снижает усвояемость пищи. Ученые считают, что при разумном потреблении кофе здоровыми людьми он не служит предрасполагающим фактором ник инфаркту, ни к гипертонии, не вызывает нарушений гормональных функции организма.

Интересные данные сообщают и учение из Индии. Они обнаружили, что любители черного кофе, ежедневно подвергающиеся облучению на работе, страдают от радиации меньше Проведенные над лабораторными животными опыты подтвердили, что высокие дозы кофеина служат профилактическим средством против лучевой болезни.


В связи с этим индийские врачи рекомендуют рентгенологам, радиологам и другим специалистам, постоянно работающим с источниками излучения, выпивать в день не менее 2 чашек хорошего кофе. А вот японские врачи выяснили, что этот напиток помогает в борьбе с атеросклерозом, поскольку увеличивает содержание в крови человека доброкачественного холестерина (см. также статью «Холестерин»), препятствующего затвердеванию стенок кровеносных сосудов. Чтобы изучить влияние кофе на организм человека, в токийском медицинском институте «Дзикей» был проведен любопытный эксперимент, в ходе которого добровольцы в течение четырех недель ежедневно выпивали по пять чашек черного кофе. Трое из нихдолго не выдержали, стали жаловаться на «отвращение» к кофе и в конце концов «сошли с дистанции», а у остальных участников эксперимента через четыре недели в среднем на 15% повысилось содержание в крови доброкачественного холестерина, способствующего сохранению эластичности стенок кровеносных сосудов. Любопытно, что, после того как участники эксперимента совсем перестали пить кофе, содержание этого холестерина начало уменьшаться.

В кофейном зерне, как подсчитали ученые, содержится 30 необходимых нам органических кислот. Считается, что только благодаря одной из этих кислот недоедающее население Южной Америки не болеет пеллагрой, тяжелой формой авитаминоза — они пьют много кофе. Отмечают специалисты и то, что чашка кофе содержит 20% суточной потребности витамина Р, необходимого для кровеносных сосудов.

Этот напиток снимает усталость, придает энергию. Считают, что доза кофеина в 100-300 миллиграммов в день улучшает внимание, увеличивает скорость реакции, физическую выносливость. Однако доза выше 400—600 миллиграммов вдень (в зависимости отличных особенностей человека) может вызвать повышенную нервозность, раздражительность.

Специалисты отмечают, что кофе также полезен при пониженном кровяном давлении, при слабой сердечной деятельности, при пониженной кислотности желудка.

По мнению других специалистов, причинить серьезный вред здоровью способны только очень высокие дозы кофеина. Так. доза, равная примерно 10 г — одним только кофепитием ее не достигнешь, — может оказаться смертельной.

Но, как бы то ни было, каким бы ни был полезным кофеин, все же кофе лучше употреблять в умеренных количествах, а специалисты по естественному природному питанию считают, что от него лучше отказаться вообще или заменить его кофейными напитками из ячменя или цикория.

В древности на Востоке говорили о том, что вредное воздействие кофе на сердце можно смягчить, если при варке бросить в него несколько тычинок шафрана: он «придает и отраду, и бодрость, в члены вливает он силу и печень у нас обновляет».

Кроме того, некоторые медики советуют: во-первых, не пить кофе натощак, а предварительно что-то съесть (на Востоке это называлось «подстилкой для кофе»), и во-вторых, нежелательно пить кофе после обильной еды.


А теперь, рассмотрев главный миф о вредности кофе, перейдем к ряду других мифов об этом напитке.

Кофе вызывает болезни сердца

Исследования, проводимые в течение 20 лет (кроме одного, о котором говорилось выше), не выявили никакой связи между употреблением кофе и сердечными заболеваниями, опровергнув миф о том, что кофе якобы повышает артериальное давление. А чтобы кофе хоть немного повысил уровень холестерина в крови, он должен быть настолько крепким, что мало кто сможет его выпить.

Кофе отрицательно влияет на беременность

Доказано, что кофеин не ачияет на развитие плода и не имеет отношения к случаям выкидыша. Но по последним данным, нетакдавно опубликованным в «Американском журнале эпидемиологии», от кофе беременным следует все же воздерживаться, так же как от кока-колы и других напитков, где есть кофеин. Употребление их приводит к тому, что ребенок появляется на свет с меньшим весом, чем новорожденные других матерей.

Кофе вызывает опухоли в груди

Ученые продолжают отрицать какую бы то ни было зависимость между возникновением злокачественных образований и употреблением кофе.

Кофе способствует развитию остеопороза

Существует мнение, что кофеин способствует выведению из организма кальция ослабляя тем самым костные ткани. Однако, исследования показывают: нежелательное воздействие вполне компенсируется, если; выпивать стакан молока в день или следить, чтобы в пищевом рационе было достаточное количество кальция.

Кофе вызывает зависимость

Медики (впрочем, не все) считают, что кофеин не вызывает зависимости. Однако те, кто перестает пить кофе или резко уменьшает привычную дозу, рискуют получить головную боль, хуже соображают, становятся рассеянными, раздражительными или сонливыми. Всех этих неприятностей можно избежать, сокращая употребление кофе постепенно.

Заблуждения - Косметические заблуждения

Энциклопедии » Энциклопедия заблуждений
Протирать ли лицо льдом ?

Считается, что для кожи лица полезно, когда лицо протирается льдом. Однако это не совсем так. Роман Караев, академик Международной академии косметологичес-кой дерматологии, Европейской академии дерматологии и Нью-Йоркской академии наук, считает, что «низкие температуры более вредны для лица, чем высокие. Они вызывают своего рода стресс кожи. Когда вы несколько раз используете лед, сосуды сужаются, расширяются, сужаются, расширяются — это хороший психотерапевтический и физиологический эффект, но не для лица. Ведь еще се школы известно, что любое расширение и су-жениетел в конечном счете приводит к их расширению. Бесконечно протирая лицо льдом, мы нарушаем приток крови к лицу, трофику сосудов, появляется та самая сеть капилляров, которая выступает на поверхность, отечность, расширение пор».

Прыгать ли из бани в прорубь ?

Издавна многими было принято, особенно на Руси, после парной окунуться в бассейне холодной водой или даже в прорубь (если таковая есть рядом с баней). Считается, что эта процедура полезна для кожи. Однако косметологи считают, что это может быть полезно для тела, но не для лица. Они советуют, выйдя из парной, сначала сполоснуть лицо теплой водой и ужеза-тем окунаться в прорубь.

Перед тем как наносить крем, достаточно протереть лицо лосьоном

Увы, в наших условиях этого недостаточно. Специалисты отмечают, что при существующей загрязненности окружающей среды необходимо мыть лицо более тщательно. Иначе из пор кожи чрезвычайно сложно вычистить микробы и грязь, которые за день в ней накапливаются. Лосьоном или молочком здесь не обойдешься. А потому лучше подобрать моющие средства, нейтральные по своему щелочному и кислотному воздействию.

С помощью хорошо подобранного крема можно решить проблемы кожи лица

На самом деле специалисты отмечают, что все проблемы, которые у вас возникаютс кожей лица, кремами не решаются. Состояние кожи — это исключительно продукт деятельности организма. Если организм в порядке, то и кожа на лице выглядит прекрасно. И наоборот. Косметологи свидетельствуют, что существует множество женщин, организм которых позволяет им особо не ухаживать за лицом. Им достаточно тщательно очищать его и иногда делать маски.


Вообще же, по мнению уже упоминавшегося Романа Караева: «Лучше вообще не ухаживать за лицом, чем ухаживать за ним неправильно».

Кремы надо держать на лице, пока не впитаются, а маски — пока не засохнут

Это весьма распространенное среди женщин заблуждение. В действительности же, делать так не рекомендуется. Кожа и мышцы лица устроены так, что больше 10 минут (конечно, если нет лечебных предписаний) нельзя держать ни кремы, ни маски (если крем не впитался в течение 10 минут, его нужно аккуратно снять салфеткой). Косметологи отмечают, что уже 10—15 минут «закупорки» пор вызывают нарушение дыхательной функции кожи. В том случае, когда это происходит систематически, появляется отечность, расширенные поры, дряблая кожа.

«Вбивать» ли кремы в лицо ?

Довольно распространено мнение, что, наложив крем, необходимо «вбить» его в лицо. Однако специалисты отмечают, что к лицу нужно относиться очень осторожно и поменьше трогать его руками. А потому крем налицо необходимо наносить очень аккуратно, почти не касаясь кожи, тонким слоем.

Маски можно делать через день

Это верно, но только по отношению к натуральным маскам (из фруктов, ягод, овощей). Но вот химические маски специалисты не советуют делать чаще одного раза в неделю.

Нужны ли специальные кремы для кожи вокруг глаз?

Сейчас выпускаются самые разнообразные кремы: и под глаза, и на глаза, и для нижнего века, и для верхнего. Однако косметологи считают, что с физиологической точки зрения это не всегда себя оправдывает. А потому для области вокруг глаз вполне можно использовать тот крем, который вы наносите на все лицо.

Чем больше крема нанесено на лицо, тем лучше для кожи

Это не так. Роман Караев но этому поводу пишет: «Все необходимое достигается малым количеством, поэтому крем надо наносить тонким слоем. Для достижения эффекта достаточно 2—3, а иногда и полуграмма. Кроме того, сейчас в составы кремов входит большое количество всякого рода кислот, вытяжек, основ, требующих осторожного обращения. Это лечебные средства, передозировка которых может дать осложнения в виде аллергии,дерматитов и проч. Принцип умеренности сейчас как никогда актуален, тем более что не всякий человек, используя тот или иной крем, уверен, что он ему подходит. Если вы в первый раз покупаете какой-то крем, намажьте им сначала кожу за ухом и посмотрите на реакцию. Некоторые поступают следующим образом: покупают крем и мажут им обувь: если она не портится — мажут им руки, если и они не портятся — мажутлицо».

Наносить ли кремы на ночь ?

Распространено заблуждение, что ночные кремы предполагают использование в течение всей ночи. На самом же деле оставлять их на ночь ни в коем случае нельзя, а применять можно лишь за 2-3 часа до сна. Косметологи отмечают, что наносить питательные и увлажняющие составы прямо перед сном даже вредно. Дело в том, что микросистема лица напрямую связана с организмом через биологически активные точки, а потому, когда мы ухаживаем за лицом, мы активизируем внутренние органы. Позднее использование косметических средств может привести к отечности, мешкам под глазами, набуханию верхнего и нижнего век, усугублению морщин и расширению нор.

Так ли уж необходимы скрабы ?

Многие женщины считают, что из-за постоянного омертвления верхнего слоя кожи нужно пользоваться скрабами. Однако это не так. Что касается омертвления клеток верхнего слоя кожи, то это естественный биологический процесс, происходящий сам по себе. Дополнительно «скрабить» кожу, тем самым добиваясь ее большего шелушения, означает нарушать ее защитный барьер. Поэтому необходимость пользоваться скрабами должен определять дерматокос-метолог. А пользоваться скрабами каждый день или через день — все равно что без назначения врача принимать какие-либо серьезные препараты.



Крем на всю жизнь
Нередко можно услышать истории о том, что некоторые женщины «обречены» пользоваться одним и тем же кремом для лица (причем очень дорогим), так как кожа к нему привыкла и без него с ней происходят ужасные вещи: она стягивается, шелушится, краснеет, обвисает и т.д. В действительности же ни одно средство ухода за кожей не способно «запрограммировать» ее на всю жизнь.

Косметолог Роман Караев считает: «...Время от времени кремы все-таки надо менять. Практически все они сейчас имеют химическую основу, а к любой химии идет привыкание. Если мы говорим о натуральных средствах, то в их состав, бывает, включено большое количество консервантов, а любой консервант теоретически может дать аллергическую реакцию на коже.


У кожи есть очень хорошее свойство — она сама подсказывает вам, что ей не подходит. Как только вы заметили изменение реакции вашей кожи, казалось бы, на привычную косметику, подумайте, может быть, пришло время ее сменить. Когда наступает привыкание к крему? Ощущения субъективны, и говорить о каком-то конкретном отрезке времени сложно.
Сейчас выбор кремов и их покупка для многих превратились в хобби, игру, если хотите. Люди кидаются из стороны в сторону, покупают то одно, то другое, то третье. Между тем за рубежом ежегодно проводятся очень серьезные исследования, которые показывают, что уже начиная с середины 80-х годов все производимое в косметологии по сути своей одно и то же. Разнообразие есть: в словах, свойствах, которые приписываются, упаковке, ощущениях каждого конкретного потребителя. Принципиально нового — очень мало. В идеале вам должен подобрать крем грамотный специалист, который не будет негласно рекламировать конкретную косметику конкретной фирмы, а на основе своего опыта и состояния вашей кожи подскажет, что необходимо. С другой стороны, каждый конкретный человек может, зная особенности своей кожи, ее реакцию, купить себе похожие друг на друга кремы и комбинировать их».

Всем необходимо пользоваться увлажняющими кремами

Увлажняющие средства нужны тем, у кого кожа шелушится или стянута, а также женщинам зрелого возраста для восполнения утерянной естественной влаги клеток кожи. Для нормальной кожи не нужно придумывать лишнюю нагрузку.

Увлажняющие средства предупреждают появление морщин

Хотя увлажняющие средства временно разглаживают кожу, с морщинами борются лишь с помощью специальных препаратов, содержащих солнцезащитные и биологически активные вещества, направленные на торможение процесса старения.

Косметические средства избавляют кожу от токсинов

Косметологи утверждают, что кожу нужно очищать от токсинов, чтобы она выглядела здоровой. Но эти вещества являются нормальным результатом нормальной жизнедеятельности организма и постоянно выделяются кожей. А скрабы, паровые ванны и маски избавляют от грязи, излишнего жира и омертвевших частиц.

Натуральные или искусственные?

В настоящее время в состав косметических средств входят самые различные ингредиенты — биологически активные вещества, красители, экстракты, эмульгаторы, жировые комноненты, отдушки.


Раньше многие из этих компонептов были натуральными (растительного, или животного происхождения), однако благодаря прогрессу в химии сейчас почти все компоненты имеют химическое происхождение. По мнению специалистов, все они идентичны естественным компонентам.

Сторонники же косметических средств на натуральном сырье заявляютотом, что натуральность намного лучше синтетики. Во многом они, скорее всего, правы, однако нельзя безапелляционно заявлять, что натуральная косметика лучше. Например, натуральное сырье может быть аллергенным (так как сложно достичь необходимой степени очистки), тогда как синтетический компонент, соответствующий какому-либо активному веществу, часто дает гарантию от аллергии. А потому синтетическое сырье иногда даже предпочтительнее.

Заблуждения - Косметика

Энциклопедии » Энциклопедия заблуждений
Только ли красивой делает женщину косметика? Странный, казалось бы, вопрос, ведь по самой своей природе косметика призвана делать женщину еще более красивой. Однако существует огромное количество косметических средств, использование которых иногда может привести к обратному эффекту. Самые типичные осложнения —прыщи и угри (по-научному— комедоны). Во многих современных косметических средствах содержатся комедогены — вещества, способствующие возникновению прыщей.

Специалисты отмечают, что у взрослых благодаря гормональному фону прыщи бывают не такими яркими, как у детей. Некоторые мамы могут даже безбоязненно использовать косметику, содержащую комедоны. Им прыщи не грозят. Однако у подростков, у которых уже есть угри, такая косметика способна обострить болезнь, многократно увеличив число прыщей. А потому важно знать о содержании в косметических средствах компонентов, способствующих образованию прыщей.

Кандидат медицинских наук Александр Мельников приводит следующий список косметических компонентов, которые могут способствовать образованию прыщей:

Ацетилированный ланолиновый спирт
(Acetylated Lanolin Alcohol).
Гексиленгликоль (Hexylene Glycol).
Гидрогенизированное растительное
масло (Hydrogenated Vegetable Oil).
Децшюлеат (Decyl Oleat).
Димектикон (Dimelfiicone).
Изопарафин (Isoparaffin).
Изопропшиганолат
(Isopropyl Lanolate).
Изостеариновая кислота
(Isostearic Acid).
Кокосовое масло
(Coconut Oil, Coconut Butter).
Кукурузное масло ( Corn Oil).
Ланолин (Lanolin).
Ланолиновая кислота (Lanolic Acid).
Масло из семян винограда
(Grape Seed Oil).
Минеральные масла (Mineral Oil).
Миристилшктат (Myristyl Lactate).
Миристилпропиопат
(Myristyl Propionate).
Олеиновая кислота (OleicAcid).
Олеиновый спирт (OleyI Alcohol).
Персиковое масло (Peach Oil).
Вазелин (Petrolatum, Vaseline).
Лаурилсульфат натрия
(Sodium Lauiyl Sulphate).
Сорбитанолеат (Sorbitan Oleate).
Соевое масло (Soybean Oil).
Сладкое миндальное масло
(Sweet Almond Oil).

Как видно из списка, почти все коме-доны относятся к жирным и вязким веществам. Комедоны,закупоривая поры,препятствуют выходу на поверхность кожного сала, продуцируемого железой. Из этого можно сделать следующий вывод: чем меньше в косметике масел и жиров, тем менее она комедогенна.

При изучении этикеток косметических средств необходимо обратить внимание и на то, на каком месте в списке ингредиентов находится комедогенное вещество. Чем ближе оно к началу этого списка, тем больше его в общем составе, и тем выше его способность закупоривать поры.


Некоторые фирмы на своих упаковках размещают надпись «non-comedogenic», однако специалисты относятся к таким заявлениям с большим сомнением. Менее опасны для пор средства, сделанные на воде или и виде гелей, но полностью исключить в их составе комедогены тоже нельзя.

Заблуждения - Корсетный пояс

Энциклопедии » Энциклопедия заблуждений
Некоторые думают, что если носить тугой корсетный пояс, талия станет тоньше. В действительности же за счет потоотделения при этом действительно можно немного похудеть. Но следует помнить и о том, что этот пояс вы носить вечно не будете, и, когда он вам надоест, лишние килограммы быстро «вернутся» к вам.

Заблуждения - Кормление грудью

Энциклопедии » Энциклопедия заблуждений
Вашему вниманию предлагается ряд заблуждений, связанных с кормлением ребенка грудью.

«У меля маленькая грудь, и моему ребенку будет недостаточно молока»

Размер груди не имеет никакого значения. У женщин с маленькой грудью молока бывает не меньше, чем у женщин, имеющих большую грудь.

«Уменя не вырабатывается молоко»

Если у женщины даже и возникают какие-то трудности с «выработкой» молока,то существует множество методов, которые способствуют преодолению этих трудностей. Основное же — это сильное желание кормить ребенка грудью и прикладывание к груди сразу же после рождения.

Е. Никитина советует начинающим матерям: «Это одно из самых распространенных заблуждений начинающих матерей, которым все время кажется, что у них не хватает молока, что малютка недоедает, плохо прибавляет в весе, бледный, худой и т.д. и т.п. И вот мамы и бабушки запасаются спасительной смесью («Она такая питательная! Она такая удобная!»), и... очень скоро малыш меняет родную маму на бутылочку с соской: из рожка тянуть легко -трудиться не надо. Да и маме самой вроделег-че: бутылку дала — и никаких тебе хлопот. Не отсюда ли появляются тревожные цифры о постоянном росте процента ожиревших детей?

А чем грозит ожирение, пред ставить себе нетрудно: плохая сопротивляемость болезням, малая подвижность, слабое сердце и... насмешки сверстников, застенчивость, неуверенность в себе. Нет! Чем такие хлопоты, лучше уж маме с самого начала проявить максимум настойчивости, изобретательности, терпения и кормить малыша самой».

Кормить нужно пережиму

Кормление не по режиму, а по потребности, тогда, когда ребенок голоден, оптимально для «выработки» молока и самого процесса кормления.

Ребенка нужно докармливать начиная с 1—1,5 месяца, чтобы он получал все необходимые вещества

Новорожденный, который питался первоначальным молозивом, а впоследствии материнским молоком, получает все, что ему необходимо. Начинать же прикармливать ребенка необходимо тогда, когда о необходимости такого прикармливания подает сигнал Природа, то есть когда у ребенка режутся зубы. До этого времени желудочек ребенка не готов к восприятию никакой пищи, кроме материнского молока.

Б.П. Никитин пишет: «Мамы, выпишите себе на отдельный листок крупными буквами: «ОТ РОЖДЕНИЯ ДО ПРОРЕЗЫВАНИЯ ПЕРВОГО ЗУБА КОРМИТЬ РЕБЕНКА ТОЛЬКО ГРУДЬЮ, и тогда с болезнями пищеварения ваш младенец не будет знаком».

Кормить ребенка грудью нужно только сидя

Многим женщинам сидя кормить ребенка грудью неудобно, быстро устает спина. А потому делать это можно и сидя, и лежа, как удобнее, главное — расслабляясь.

О том,как воспринимает кормление по режиму сам ребенок, очень хорошо написал в своей книге «Не только любовь» Максим Максимов: «Трехмесячный ребенок лежит в своей кроватке и надрываясь кричит — он голоден.


«Ну чего он кричит? — начинает выходить из себя его мамаша. — Ведь я сейчас буду его кормить!» Она кандидат наук. Но скажите мне, почему так часто занятия наукой отбивают здравый смысл? Все, что нужно сейчас ученой мамаше, — это на минутку встать, а точнее, лечь на место ее ребенка. Но куда там. Придется лечь нам. Лежим, в животе пусто, а в душе — ужас: мы остались без еды. Это ведь кандидат наук знает, что нас скоро покормят, а мы — нет. И в отличие от нее для нас это вопрос жизни и смерти. Если ее не покормят, она как-нибудь сама справится, а если нас не покормят, мы погибнем, и очень скоро. Это очень страшный страх — остаться без еды».

В Америке долгое время врачи придерживались мнения о необходимости питания маленького ребенка по режиму. Но однажды нашлись такие храбрые родители (оба ученые), которые стали кормить свою новорожденную дочку «безрежимно». При этом они очень старательно записывали, какой «режим» устанавливала сама себе малышка. Оказалось, что в первые месяцы жизни она питалась довольно беспорядочно, но, в общем, делала меньшие перерывы в кормлении, чем это обычно требуется, и только к трем-четырем месяцам жизни вышла на обычно рекомендуемый интервал — 3—3,5 часа между кормлениями.

К удивлению врачей, «безрежимность» кормления никакого вреда ей не нанесла. После опубликования материалов об этом исследовании американские врачи перестали требовать строгого выполнения режима. И многие матери вздохнули с облегчением: ведь точно следовать режиму оченьтрудно.

Начиная со второго месяца нужно отказываться от ночного кормления

Нет строгого срока, когда нужно отказываться от ночного кормления. Да и отказываться от него должны не родители, а ребенок. Если ребенка не насиловать режимом и не мучить голодом по ночам, в определенный

момент он сам откажется от ночных кормлений. Лучше пусть ребенок лишний месяц-другой будет просыпаться ночью для еды, чем часами кричать по ночам от голода, что крайне отрицательно сказывается на его неокрепшей нервной системе.

Кормление портит фигуру женщины

Это не так. Фигуру женщины может изменить беременность, но чтобы после родов все вернуть на свои места, существуют различные упражнения, которые следует выполнять как до родов, так и после.

Кормящей матери нужно много есть

Долгое время врачи рекомендовали женщинам во время кормления грудью потреблять около 500 дополнительных калорий в день. У нас врачам привыкли доверять, и именно поэтому заблуждение о том, что в период кормления грудью нужно есть в два раза больше, чем обычно, такое живучее. На самом же деле уже давно доказано, что в этот период женщинам не стоит увеличивать количество потребляемой пищи. Дело в том, что у кормящей матери все продукты, которые она ест, усваиваются организмом гораздо лучше, чем до рождения ребенка и иоой отказа от кормления грудью.

Сцеживать ли молоко?

В родильных отделениях женщин чаете призывают к сцеживанию молока. Считается, что сцеживание обеспечивает приток молока, усиливает лактацию в первыедни послеродоа Анужноли ее усиливать, ведь малышу требуете» очень небольшое количество молока?

Детский врач A.M. Тимофеева пишег. «Матерям советуют как можно больше пить молока или чая с молоком. Но выпитая жидкость вовсе не механическим путем превращается в грудное молоко. После каждого кормления женщинам в роддоме советуют -сцеживайтесь. А что в результате? Женщина мучается при сцеживании, у нее действительно усиливается приток молока, но ребенок его еще не способен утилизовать. Отсюда застой, как говорят, «нагрубание груди». Ребенокта-кую грудь сосать не может. Женщине советуют пользоваться молокоотсосом. У нее появляются трещины сосков, а затем — повышение температуры и возможность появления мастита. Не лучше ли довериться организму человека, так прекрасно созданному Творцом?


Сколько нужно молока ребенку, столько и появится.

Чем старше становится малыш, чем активнее сосет, тем больше образуется молока. Мне кажется, что в первые дни после родов не надо сцеживаться, но при этом обязательно следует прикладывать здорового новорожденного к груди с первых часов жизни. Молока будет столько, сколько надо ребенку.

Если же есть медицинские противопоказания к грудному кормлению, то, естественно, необходимо сцеживаться, чтобы сохранить лактацию на будущее».

Слова доктора Тимофеевой подтверждает опыт многих женщин, не сцеживавших молоко. При этом молоко вовсе «не перегорает», как думают некоторыеженщины.

Дело втом, что биологическая связь между матерью и ребенком настолько сильна, что через несколько дней после кормления организм женщины самостоятельно вырабатывает ту норму молока, которая сможет в течение суток обеспечивать достаточное питание малышу. Кстати, ни одно млекопитающее не сцеживает молоко и все при этом выкармливают детенышей.


Практика показывает: если женщина хочет кормить ребенка грудью, то молоко всегда будет и как раз в том количестве, которое необходимо ребенку.

После родов женщине нужно отдохнуть, так как в первые часы после родов молока нет

Подобная «забота» о женщине затрудняет и усложняет кормление в дальнейшем. Ребенка необходимо приложить к груди, как только он появился на свет. И не беда, если не будет молока день-два и больше. Молозиво, которым ребенок питается с момента первого прикладывания его к груди, — это продукт величайшей ценности, и его ребенку для начала вполне достаточно.

Первые капли молока необходимо сцедить и вылить

Непонятно, почему в родильных домах считают, что первые капли молока необходимо сцедить и вылить. Это противоестественно и совершенно излишне.

При каждом кормлении прикладывать ребенка только к одной груди

Тоже не совсем понятно, почему женщинам дают такие рекомендации. Если строго следовать подобным советам, то может оказаться так, что ребенку не будет хватать молока. Специалисты к тому же советуют в одно кормление предлагать обе груди, меняя их поочередно. Это обеспечит равномерное прибывание молока, а также сохранит форму груди от перерастяжения кожи.

Если ребенок плохо сосет, то его нужно докармливать сцеженным молоком с ложечки

Следование подобным советам может привести к тому, что ребенок станет «ленивым сосуном». А потому лучше его не докармливать, чтобы в следующее кормление сосал лучше.

Следует смазывать соски бриллиантовой зеленью и протирать раствором борной кислоты

Довольно часто можно услышать советы смазывать соски бриллиантовой зеленью и протирать раствором борной кислоты. Однако это противоестественные меры. К тому же ребенок может отказаться от груди. Что же касается борной кислоты, то она просто вредна для ребенка.

Если ребенок «не добирает в весе», то его нужно докармливать

Подобные меры стимулируют ожирение, так как «нормы» веса противоестественно выросли, а оптимальные нормы забыты. Если ребенок бодр, весел и хорошо себя чувствует, то не имеет значения, что он отстает от «нормы».

Заблуждения - Консервы

Энциклопедии » Энциклопедия заблуждений
Кэнсервы давно уже считаются пищей, не слишком полезной для здоровья. Мнение о том, что свежеприготовленные мясо и рыба полезнее консервов, не подвергается сомнению.


Однако все не так однозначно. В отношении мясных консервов подобное мнение справедливо. А насчет рыбных не совсем. Дело в том, что при изготовлении консервов после длительной термической переработки даже крупные рыбные косточки становятся мягкими и съедобными. А что может быть полезнее для нашего скелета, чем дополнительные поступления кальция?

Заблуждения - Консервирование

Энциклопедии » Энциклопедия заблуждений
Каждую осень многие из нас консервируют плоды, выращенные своими руками. Казалось бы, об этом процессе известно все до мелочей: какие грибочки солить, какие мариновать; сколько стерилизовать банки и овощные смеси и какими крышками их лучше закрывать. Тем не менее некоторые расхожие истины, которым мы зачастую следуем, не более чем заблуждения, опасные прежде всего для здоровья. Ниже вашему вниманию предлагается ряд заблуждений, связанных с консервированием.

Придерживаться рецептуры не обязательно

Порой можно услышать мнение, что опытной хозяйке можно и отойти немного от принятой рецептуры: уксуса или соли добавить на «глаз», чуть меньше прокипятить и про-пастеризовать банки. Якобы ничего страшного не случится.

На самом деле такие, казалось бы, незначительные ошибки могут привести к очень серьезным последствиям. Если вы нарушите хотя бы одно из этих правил, то рискуете не только сильно отравиться, но и съесгь вместе с маринованными овощами всем известный ботулизми множество бактерий, которые приводят к возникновению желудочно-кишечных заболеваний. Кроме того, многие из ваших хронических заболеваний, связанных с желудком или печенью, обострятся после употребления некачественных продуктов.

Специалисты отмечают, что даже при промышленном производстве невозможно убить все микробы и бактерии, а в домашних условиях тем более. А ведь на ягодах и овощах, особенно растущих близко к земле, содержится очень много бактерий и химических элементов.



Если грибы правильно приготовить, то ими пе отравишься

Многие думают, что если как следует отварить и приготовить условно-съедобные грибы, то отравления не будет — тепловая обработка и консерванты, такие, как уксус и соль, убьют все микробы.

Специалисты отмечают, что грибы — самые нежелательные продукты для консервирования. Во-первых, очень часто даже самые опытные грибники ошибаются и собирают ядовитые грибы. Во-вторых, грибы, как губка, впитывают в себя все элементы, содержащие-сяватмосфере, и особенно тяжелые металлы. Так, казалось бы, безобидные шампиньоны могут быть опасными для вашего здоровья.

При неправильном консервировании под железной крышкой развивается множество бактерий. Отравления же грибами — самые опасные. Всем известный ботулизм можно получить, скорее всего съев плохие грибные консервы. Чтобы избежать хотя бы части этих болезней, лучше грибы не мариновать, а солить. А еще лучше их заморозить или засушить.

Каждый может сделать домашнюю тушенку

Бытует мнение, что заготавливать впрок домашнюю тушенку ничуть не труднее, чем обычные консервы. С мясом, как следует проваренным и герметично закатанным в банки, ничего не случится довольно-таки длительное время.

Однако все не так просто. Юрий Кос-тенко, микробиолог из НИИ мясной промышленности, утверждает, что мясные продукты хранят в себе массу неожиданностей. Закрывать мясо в домашних условиях вообще не рекомендуется.

Дома невозможно достичь нужной температуры, при которой умирает опасная флора. Даже в промышленных консервах могут «задержаться» какие-то микробы. К тому же сырье на консервных предприятиях проверяется самым тщательным образом, и существует множество инструкций и правил, о которых обычные люди, не связанные с производством мясных консервов, просто не знают. А как можно проверить мясо в домашних условиях? Многие любители охоты закрывают тушенку из убитого лося, но ведь животные могут переносить, кроме прочих, и опасные болезни, в частности туберкулез и сибирскую язву.

Заблуждения - Консерванты

Энциклопедии » Энциклопедия заблуждений
Консерванты — это пищевые добавки, имеющие свой индекс, который должен быть на этикетке того или иного продукта. Наиболее распространенными из них в настоящее время являются бензойная кислота (индекс Е 210) и ее соли и сорбиновая кислота (индекс Е 200) и ее соли, например сорбат натрия (индекс Е201).

Бытует мнение, искусно «подогретое» некоторыми средствами массовой информации «желтого оттенка», что все консерванты вредны. На самом деле это не так. Например, консервирующая добавка Е 300 не что иное, как аскорбиновая кислота, то есть чистый витамин С. Заведующий лабораторией пищевых добавок кандидат медицинских наук А. Н. Зайцев отмечает, что «консервант — вещество, угнетающее жизнедеятельность бактерий, и для консервирования испокон веков используется не только тепловая обработка, но и лимонная кислота, соль, сахар (не менее 63%), уксус (уксусная кислота — пищевая добавка, индекс Е 260) и пр. Сахар для кого-то вреден, но спорить с тем, что подавляющему большинству, особенно детям, он в умеренных дозах необходим, невозможно. То же касается и соли. Разговоры о канцерогенное™ лимонной кислоты — не более чем кочующая из газеты в газету выдумка. А искусственные пищевые добавки, широко употребляемые сейчас, в тех количествах, в которых они используются, не представляют собой опасности ни для взрослых, ни для детей. Например, бензойной кислоты много в бруснике, в клюкве. Именно поэтому эти ягоды, собранные осенью, преспокойно лежат всю зиму и не портятся. Тем, кто опасается многолетнего накопления в организме инородных веществ, следует знать, что ученым, чья профессия — изучать пищевые добавки, хорошо известно, как выводятся из организма бензойная, сорбиновая кислоты и их соли, а также применяемые нынче в качестве консервантов некоторые другие соединения».

Заблуждения - Командировки

Энциклопедии » Энциклопедия заблуждений
Во всех учреждениях, организациях и на предприятиях обычно в командировки охотнее отправляют мужчин, и не только из-за их деловых качеств. Считается, что они легче на подъем, не так привязаны к дому, как женщины. Но оказалось, что женщины все же более приспособлены кделовым поездкам.

Это показали исследования медицинских карт около 11 тысяч сотрудников крупного американского банка. Оказалось, что мужчины, летающие в командировки хотя бы раз в год, обращаются к психотерапевту на 80% чаще своих коллег, сидящих на одном месте. У женщин эта разница составляет всего лишь 18%. Женская психика оказалась устойчивее мужской — дальние перелеты и разлука с семьей не так сильно отражаются на бизнес-леди и реже приводят к стрессам.