Существуют безопасные лекарства
Абсолютно безопасных лекарств не бывает. Даже лекарства, изготовленные из трав, вопреки широко распространенному мнению, далеко не безопасны (см. также статью «Фитотерапия»).
Врачами была подмечена любопытная закономерность: очень часто чем более эффективно лекарство, тем более оно опасно.
Существуют и лекарства, практически лишенные токсического воздействия, но, как отмечают специалисты, даже они могут вызывать проблемы при их бесконтрольном применении. Например, длительное применение сорбентов (активированный уголь, смекта, полифепан) может привести к нарушениям всасывания, запорам; а длительное применение бактерийных препаратов (бифидумбакте-рин, лактобактерин, яинекс, примадофи-люс) — к угнетению собственных бактерий нормальной кишечной флоры.
Существуют лекарства, помогающие практически от всех болезней
Панацеи в настоящее время не существует (см. также статью «Панацея»). Если же говорить о тех лекарствах, которые в после днее время рекламируются как лечащие все болезни, то это, как правило, — обшестиму-лирующие или обладающие адсорбирующей активностью препараты, которые могут оказать положительный эффект на организм, но при более-менее серьезной патологии все-таки потребуется конкретное и целенаправленное лечение.
Чем дороже лекарство, тем оно лучше, и наоборот
Практика показывает, что очень часто это ошибочное мнение. К примеру, цена на импортные лекарства может быть значительно выше, чем у отечественных аналогов, но это свидетельство не лучшего качества, а того, что в стоимость заграничной таблетки входят и затраты на рекламу, и таможенные пошлины, и высокие затраты на оплату труда (если, конечно, речь не идет об индийских лекарствах), и многое другое. Есть множество недорогих и в то же время эффективных и безопасных (относительно, конечно) лекарств. Например, специалисты считают, что отечественные препараты бифидумбактерин, ацилакт не уступают американским примадофилюсу и флорадофилюсу, хотя стоят дешевле.
Кто ошибается: врач или аннотация?
Зачастую врач назначает лекарство иначе, чем написано в аннотации. Однако не стоит думать, что в этом случае он ошибается. Надо понимать, что доза, режим приема лекарства и длительность лечения, описанные в аннотации, носят рекомендательный характер в расчете на среднего пациента, тогда как врач исходит из индивидуальных особенностей далеко «не среднего» больного и своего опыта и может назначить лекарство иначе. Но если же вы все-таки сомневаетесь в указаниях врача, поинтересуйтесь у него, в чем причина несоответствий его назначений и аннотации к лекарству.
Обязательно ли возникают побочные эффекты?
Многие думают, что если в аннотации к лекарству описаны побочные действия, то они обязательно будут при его приеме. Однако это далеко не так, а думая подобным образом, можно даже внушить себе подобные побочные эффекты. Дело в том, что фармацевтические фирмы (беспокоящиеся о своей репутации) обязаны сообщать о всех случаях побочных действий, даже если они составляли менее одного процента от общего числа приема лекарства. Стоит отметить, что зачастую побочные эффекты часто возникают при превышении дозы или длительном бесконтрольном применении лекарства. Кроме того, в развитии побочных эффектов большое значение имеет индивидуальная переносимость и сопутствующие заболевания.
Всегда можно заменить выписанное врачом лекарство на аналог
Аналоги действительно есть практически у любого лекарственного препарата. Однако следует знать, что аналогичные лекарства могут быть как в разных наполнителях (веществах, создающих лекарственную форму — таблетки, драже, капсулы, сироп или микстура), так и с разными дозами активного вещества. А потому, если врач назначил прием какого-то лекарства, при замене на аналог необходимо убедиться, что доза назначенного активного вещества совпадает с той, которая есть в препарате с другим названием. В тех же случаях, когда у вас нет возможности использовать назначенное лекарство (из-за дороговизны, дефицита или появления побочных эффектов), нужно обязательно проконсультироваться с врачом о замене.
Абсолютно безопасных лекарств не бывает. Даже лекарства, изготовленные из трав, вопреки широко распространенному мнению, далеко не безопасны (см. также статью «Фитотерапия»).
Врачами была подмечена любопытная закономерность: очень часто чем более эффективно лекарство, тем более оно опасно.
Существуют и лекарства, практически лишенные токсического воздействия, но, как отмечают специалисты, даже они могут вызывать проблемы при их бесконтрольном применении. Например, длительное применение сорбентов (активированный уголь, смекта, полифепан) может привести к нарушениям всасывания, запорам; а длительное применение бактерийных препаратов (бифидумбакте-рин, лактобактерин, яинекс, примадофи-люс) — к угнетению собственных бактерий нормальной кишечной флоры.
Существуют лекарства, помогающие практически от всех болезней
Панацеи в настоящее время не существует (см. также статью «Панацея»). Если же говорить о тех лекарствах, которые в после днее время рекламируются как лечащие все болезни, то это, как правило, — обшестиму-лирующие или обладающие адсорбирующей активностью препараты, которые могут оказать положительный эффект на организм, но при более-менее серьезной патологии все-таки потребуется конкретное и целенаправленное лечение.
Чем дороже лекарство, тем оно лучше, и наоборот
Практика показывает, что очень часто это ошибочное мнение. К примеру, цена на импортные лекарства может быть значительно выше, чем у отечественных аналогов, но это свидетельство не лучшего качества, а того, что в стоимость заграничной таблетки входят и затраты на рекламу, и таможенные пошлины, и высокие затраты на оплату труда (если, конечно, речь не идет об индийских лекарствах), и многое другое. Есть множество недорогих и в то же время эффективных и безопасных (относительно, конечно) лекарств. Например, специалисты считают, что отечественные препараты бифидумбактерин, ацилакт не уступают американским примадофилюсу и флорадофилюсу, хотя стоят дешевле.
Кто ошибается: врач или аннотация?
Зачастую врач назначает лекарство иначе, чем написано в аннотации. Однако не стоит думать, что в этом случае он ошибается. Надо понимать, что доза, режим приема лекарства и длительность лечения, описанные в аннотации, носят рекомендательный характер в расчете на среднего пациента, тогда как врач исходит из индивидуальных особенностей далеко «не среднего» больного и своего опыта и может назначить лекарство иначе. Но если же вы все-таки сомневаетесь в указаниях врача, поинтересуйтесь у него, в чем причина несоответствий его назначений и аннотации к лекарству.
Обязательно ли возникают побочные эффекты?
Многие думают, что если в аннотации к лекарству описаны побочные действия, то они обязательно будут при его приеме. Однако это далеко не так, а думая подобным образом, можно даже внушить себе подобные побочные эффекты. Дело в том, что фармацевтические фирмы (беспокоящиеся о своей репутации) обязаны сообщать о всех случаях побочных действий, даже если они составляли менее одного процента от общего числа приема лекарства. Стоит отметить, что зачастую побочные эффекты часто возникают при превышении дозы или длительном бесконтрольном применении лекарства. Кроме того, в развитии побочных эффектов большое значение имеет индивидуальная переносимость и сопутствующие заболевания.
Всегда можно заменить выписанное врачом лекарство на аналог
Аналоги действительно есть практически у любого лекарственного препарата. Однако следует знать, что аналогичные лекарства могут быть как в разных наполнителях (веществах, создающих лекарственную форму — таблетки, драже, капсулы, сироп или микстура), так и с разными дозами активного вещества. А потому, если врач назначил прием какого-то лекарства, при замене на аналог необходимо убедиться, что доза назначенного активного вещества совпадает с той, которая есть в препарате с другим названием. В тех же случаях, когда у вас нет возможности использовать назначенное лекарство (из-за дороговизны, дефицита или появления побочных эффектов), нужно обязательно проконсультироваться с врачом о замене.
Существуют универсальные исследования, позволяющие выявить любое заболевание
Увы, в настоящее время пока еще нет подобных универсальных исследований. В данный момент существуют исследования, с помощью которых можно определить анатомические параметры внутренних органов: структуру, размер, форму, расположение. Это рентгенография, компьютерная томография, ангиография, флюорография, ультразвуковое исследование (УЗИ), эндоскопия. Но подобные методы не могут показать, как функционирует орган и есть ли нарушения в его работе на молекулярном или клеточном уровне.
Для того чтобы узнать об этом, существует общеклинический и биохимический анализы крови, цитологические (от греческого слова «cylus» — «клетка») исследования слюны, мокроты, мазков из зева, уретры, пунктата костного мозга, плевры, спинно-мозгового канала, биопсия (взятие для детального исследования микроскопических кусочков тканей).
Но и эти методы не позволяют полностью выявить инфекцию. Для этого существуют специальные серологические исследования крови или методы выявления возбудителя в тканях. Они очень специфичны, то есть направлены на обнаружение определенного микроорганизма или группы родственных микроорганизмов.
Лучше прибегать к нетрадиционным методам диагностики
Большинство врачей относятся к подобным методам достаточно настороженно. Считают, что они не дают врачу полезной и полной информации о состоянии здоровья пациента и полученная с помощью таких методов информация малоконкретна и, как правило, требует проведения дополнительных традиционных исследований. В то же время врачи, практикующие так называемые нетрадиционные методы (диагностика по Фоллю, иридодиагностика, пульсовая диагностика и т.п.), считают, что, напротив, именно подобные методы отражают полную информацию о состоянии здоровья пациента. На наш взгляд, эти методы в действительности достаточно эффективны, но в них очень многое зависит от опыта того, кто проводит диагностику. Если, к примеру, врач проводит компьютерную диагностику по Фоллю сразу же после окончания курсов, тоточностьа вряд ли будет высокой, и в таких случаях, наверное, лучше все же обратиться к традиционным методам.
Опытный доктор на основе немногих исследований может поставить абсолютт верный диагноз
Вполне возможно, что есть гениальные врачи, которые благодаря собственному опыту и хорошо развитой интуиции могут поставить верный диагноз на основе немногих исследований и даже без таковых. Новцеломже это утверждение неверно. Следует помнить, что врачи любой специальности имеют делос уникальным человеческим организмом, с его индивидуальными особенностями, которые порой невозможно учесть. К тому же в результат аншшзов может вкрасться неточность, да и вероятность диагностической ошибки тоже существует. Именно поэтому врач назначает дополнительные исследования, подтверждающие или опровергающие поставленный ранее диагноз.
Чем дороже стоимость того или иного исследования, тем оно точнее
Прямой зависимости между стоимостью исследования и его эффективностью не существует. Цена анализов (от общеклинических до суперсовременных) зависит от многих факторов: стоимости реактивов и аппаратуры, трудоемкости процесса и так далее. Специалисты отмечают, что порой развернутый клинический анализ крови может дать больше информации, чем какой-либо новомодный дорогостоящий метод.
Увы, в настоящее время пока еще нет подобных универсальных исследований. В данный момент существуют исследования, с помощью которых можно определить анатомические параметры внутренних органов: структуру, размер, форму, расположение. Это рентгенография, компьютерная томография, ангиография, флюорография, ультразвуковое исследование (УЗИ), эндоскопия. Но подобные методы не могут показать, как функционирует орган и есть ли нарушения в его работе на молекулярном или клеточном уровне.
Для того чтобы узнать об этом, существует общеклинический и биохимический анализы крови, цитологические (от греческого слова «cylus» — «клетка») исследования слюны, мокроты, мазков из зева, уретры, пунктата костного мозга, плевры, спинно-мозгового канала, биопсия (взятие для детального исследования микроскопических кусочков тканей).
Но и эти методы не позволяют полностью выявить инфекцию. Для этого существуют специальные серологические исследования крови или методы выявления возбудителя в тканях. Они очень специфичны, то есть направлены на обнаружение определенного микроорганизма или группы родственных микроорганизмов.
Лучше прибегать к нетрадиционным методам диагностики
Большинство врачей относятся к подобным методам достаточно настороженно. Считают, что они не дают врачу полезной и полной информации о состоянии здоровья пациента и полученная с помощью таких методов информация малоконкретна и, как правило, требует проведения дополнительных традиционных исследований. В то же время врачи, практикующие так называемые нетрадиционные методы (диагностика по Фоллю, иридодиагностика, пульсовая диагностика и т.п.), считают, что, напротив, именно подобные методы отражают полную информацию о состоянии здоровья пациента. На наш взгляд, эти методы в действительности достаточно эффективны, но в них очень многое зависит от опыта того, кто проводит диагностику. Если, к примеру, врач проводит компьютерную диагностику по Фоллю сразу же после окончания курсов, тоточностьа вряд ли будет высокой, и в таких случаях, наверное, лучше все же обратиться к традиционным методам.
Опытный доктор на основе немногих исследований может поставить абсолютт верный диагноз
Вполне возможно, что есть гениальные врачи, которые благодаря собственному опыту и хорошо развитой интуиции могут поставить верный диагноз на основе немногих исследований и даже без таковых. Новцеломже это утверждение неверно. Следует помнить, что врачи любой специальности имеют делос уникальным человеческим организмом, с его индивидуальными особенностями, которые порой невозможно учесть. К тому же в результат аншшзов может вкрасться неточность, да и вероятность диагностической ошибки тоже существует. Именно поэтому врач назначает дополнительные исследования, подтверждающие или опровергающие поставленный ранее диагноз.
Чем дороже стоимость того или иного исследования, тем оно точнее
Прямой зависимости между стоимостью исследования и его эффективностью не существует. Цена анализов (от общеклинических до суперсовременных) зависит от многих факторов: стоимости реактивов и аппаратуры, трудоемкости процесса и так далее. Специалисты отмечают, что порой развернутый клинический анализ крови может дать больше информации, чем какой-либо новомодный дорогостоящий метод.
Гении рождаются от старых отцов и очень юных матерей
В подтверждение этого тезиса обычно приводят целый списокдетей, рожденных в семьях, где отец как минимум на четверть века был старше матери: Микеланджело, Петр I, Екатерина II, Гете, Паганини, Лесков...
Однако все это гении, жившие в XVII-XIX веках и раньше. А в те времена мужчины женились, толькодобившисьденеги чинов, -не ранее 30 лет, а девушек, наоборот, стара-
лись выдать замуж как можно раньше. Поэтому в те времена все дети рождались у пожилых отцов и юных матерей. И лишь некоторые из них были гениями.
Гении рождаются от сверхстрастной любви
Порой можно услышать, что чем сильнее страсть между будущими родителями, тем больше вероятность рождения гения. Однако в действительности подобной связи не выявлено. Более того, знаменитый русский философ Владимир Соловьев, проанализировав исторические и литературные любовные сюжеты, пришел к выводу, что исключительно сильная любовь и бешеная страсть не только не дают гениального потомства, а вообще часто остаются либо бесплодными, либо неразделенными.
Гении обычно не отличаются атлетическим телосложением и эффектной внешностью
Принято считать, что гении — это люди хрупкие и изящные, с острым носом и характерным угловатым профилем. Именно такими были Пушкин, Гоголь, Моцарт, Паганини, Суворов, Эйнштейн и многие другие.
Однако есть и другие примеры. В истории человечества можно выделить трех гениев, равно одаренных во всех областях: в поэзии, живописи, философии, физике, биологии, химии, медицине, астрономии,—Аристотель, Леонардо да Винчи и Михаиле Ломоносов. И что интересно, все трое обладали мощным атлетическим сложением.
В подтверждение этого тезиса обычно приводят целый списокдетей, рожденных в семьях, где отец как минимум на четверть века был старше матери: Микеланджело, Петр I, Екатерина II, Гете, Паганини, Лесков...
Однако все это гении, жившие в XVII-XIX веках и раньше. А в те времена мужчины женились, толькодобившисьденеги чинов, -не ранее 30 лет, а девушек, наоборот, стара-
лись выдать замуж как можно раньше. Поэтому в те времена все дети рождались у пожилых отцов и юных матерей. И лишь некоторые из них были гениями.
Гении рождаются от сверхстрастной любви
Порой можно услышать, что чем сильнее страсть между будущими родителями, тем больше вероятность рождения гения. Однако в действительности подобной связи не выявлено. Более того, знаменитый русский философ Владимир Соловьев, проанализировав исторические и литературные любовные сюжеты, пришел к выводу, что исключительно сильная любовь и бешеная страсть не только не дают гениального потомства, а вообще часто остаются либо бесплодными, либо неразделенными.
Гении обычно не отличаются атлетическим телосложением и эффектной внешностью
Принято считать, что гении — это люди хрупкие и изящные, с острым носом и характерным угловатым профилем. Именно такими были Пушкин, Гоголь, Моцарт, Паганини, Суворов, Эйнштейн и многие другие.
Однако есть и другие примеры. В истории человечества можно выделить трех гениев, равно одаренных во всех областях: в поэзии, живописи, философии, физике, биологии, химии, медицине, астрономии,—Аристотель, Леонардо да Винчи и Михаиле Ломоносов. И что интересно, все трое обладали мощным атлетическим сложением.
Интернет — кладезь самой разнообразной информации. Но не всегда эта информация соответствует действительности. Вот, к примеру, несколько мифов, касающихся нашего здоровья, появившихся на свет во Всемирной Паутине.
Некоторые шампуни вызывают рак
Вероятно, поводом для такого утверждения послужил слух о том, что один из ингредиентов многих шампуней — лаурет сульфат натрия — сильно канцерогенен.
Скорее всего, те, кто распускает подобные слухи, просто перепутали лаурет сульфат натрия с другим веществом — лаурилом сульфат натрия (звучание у них действительно похожее), который применяется в промышленных очистителях.
Что же касается лаурета сульфат натрия, смывающего грязь и жир с наших волос, то он используется не только в шампунях, но и в зубных пастах, и кремах для бритья. Во всех этих средствах он находится в ничтожном количестве и не может принести вреда.
К тому же еще в 1983 году это вещество было протестировано авторитетной организацией и признано безопасным. Только при неправильном употреблении оно может вызвать небольшое раздражение кожи или глаз.
Антибактериальное жидкое мыло содержит смертельно опасный «оранжевый агент»
Откуда пошел этот слух, не совсем понятно. Дело в том, что «оранжевым агентом» принято называть пестицид — гербицид, применявшийся американцами во время войны во Вьетнаме. Его распыляли на больших площадях, чтобы освободить от листвы деревья в джунглях, в которых укрывались вьетнамские партизаны.
Что же касается использования «оранжевого агента» для изготовления антибактериального мыла, то, возможно, этот слух обязан своим появлением тому, что некоторые загрязнители триклозана (примеси, которые неизбежны при производстве) по своему составу в родстве с некоторыми компонентами «оранжевого агента». Однако это родство неблизкое, да и уважающий себя производитель не будет использовать триклозан с высоким процентом посторонних примесей.
Если же говорить об ингредиентах, используемых в приготовлении антибактериального мыла, то ни один из них не имеет отношения к «оранжевому агенту». В состав такого мыла входят антисептик и дезинфектанттриклозан. А о том, насколько необходимо пользоваться таким мылом, мы уже говорили выше (см. статью «Антибактериальное мыло»).
Дезодоранты могут спровоцировать рак молочной железы
Этот слух один из самых распространенных. Те, кто его распространяет, утверждают, что хлоргидрат алюминия (один из ингредиентов, входящих в состав дезодорантов) может вызывать рак молочной железы и болезнь Альцгеймера. Однако ученые, проведя исследования, не нашли связи между использованием дезодорантов и развитием рака молочной железы. Тем не менее, поскольку потребители забеспокоились,некоторые производители решили не рисковать и перейти на выпуск дезодорантов, не содержащих хлоргидрата алюминия.
Справедливости ради все же следует отметить, что дезодоранты не столь уж безвредны, как об этом заявляют их производители.
Если еще 10—15 лет назад спреи просто «забивали» запах из подмышекдругим, более сильным и приятным, то в последние годы особо популярны дезодоранты, предотвращающие запах. В их состав вводятся вещества, убивающие микрофауну в подмышке. Другие не менее ядовитые компоненты создают обманчиво приятный аромат. Но особо опасными для здоровья специалисты считают аэрозольные дезодоранты. Что же касается шариковых, то они нарушают естественное равновесие микрофлоры и микрофауны, что вредно для кожи.
Так что стоит задуматься, использовать ли дезодоранты или нет.
Некоторые шампуни вызывают рак
Вероятно, поводом для такого утверждения послужил слух о том, что один из ингредиентов многих шампуней — лаурет сульфат натрия — сильно канцерогенен.
Скорее всего, те, кто распускает подобные слухи, просто перепутали лаурет сульфат натрия с другим веществом — лаурилом сульфат натрия (звучание у них действительно похожее), который применяется в промышленных очистителях.
Что же касается лаурета сульфат натрия, смывающего грязь и жир с наших волос, то он используется не только в шампунях, но и в зубных пастах, и кремах для бритья. Во всех этих средствах он находится в ничтожном количестве и не может принести вреда.
К тому же еще в 1983 году это вещество было протестировано авторитетной организацией и признано безопасным. Только при неправильном употреблении оно может вызвать небольшое раздражение кожи или глаз.
Антибактериальное жидкое мыло содержит смертельно опасный «оранжевый агент»
Откуда пошел этот слух, не совсем понятно. Дело в том, что «оранжевым агентом» принято называть пестицид — гербицид, применявшийся американцами во время войны во Вьетнаме. Его распыляли на больших площадях, чтобы освободить от листвы деревья в джунглях, в которых укрывались вьетнамские партизаны.
Что же касается использования «оранжевого агента» для изготовления антибактериального мыла, то, возможно, этот слух обязан своим появлением тому, что некоторые загрязнители триклозана (примеси, которые неизбежны при производстве) по своему составу в родстве с некоторыми компонентами «оранжевого агента». Однако это родство неблизкое, да и уважающий себя производитель не будет использовать триклозан с высоким процентом посторонних примесей.
Если же говорить об ингредиентах, используемых в приготовлении антибактериального мыла, то ни один из них не имеет отношения к «оранжевому агенту». В состав такого мыла входят антисептик и дезинфектанттриклозан. А о том, насколько необходимо пользоваться таким мылом, мы уже говорили выше (см. статью «Антибактериальное мыло»).
Дезодоранты могут спровоцировать рак молочной железы
Этот слух один из самых распространенных. Те, кто его распространяет, утверждают, что хлоргидрат алюминия (один из ингредиентов, входящих в состав дезодорантов) может вызывать рак молочной железы и болезнь Альцгеймера. Однако ученые, проведя исследования, не нашли связи между использованием дезодорантов и развитием рака молочной железы. Тем не менее, поскольку потребители забеспокоились,некоторые производители решили не рисковать и перейти на выпуск дезодорантов, не содержащих хлоргидрата алюминия.
Справедливости ради все же следует отметить, что дезодоранты не столь уж безвредны, как об этом заявляют их производители.
Если еще 10—15 лет назад спреи просто «забивали» запах из подмышекдругим, более сильным и приятным, то в последние годы особо популярны дезодоранты, предотвращающие запах. В их состав вводятся вещества, убивающие микрофауну в подмышке. Другие не менее ядовитые компоненты создают обманчиво приятный аромат. Но особо опасными для здоровья специалисты считают аэрозольные дезодоранты. Что же касается шариковых, то они нарушают естественное равновесие микрофлоры и микрофауны, что вредно для кожи.
Так что стоит задуматься, использовать ли дезодоранты или нет.
Миостимуляцией называется массаж кожи и мышц с помощью электрического тока. Порой можно услышать, что эта процедура способствует избавлению от лишнего веса. Во всяком случае, именно так утверждает реклама.
В действительности же никакого воздействия на жировую ткань электрический ток не оказывает. Впрочем, помочь несколько уменьшиться в объемах миостимуляция все же может, поскольку электрические импульсы воздействуют на мышцы, заставляя их сокращаться, и тем самым укрепляют их и делают более упругими и эластичными. Однако, несмотря на уменьшение «габаритов», ни одного килограмма веса сбросить не удастся, если не будет никаких других процедур.
В действительности же никакого воздействия на жировую ткань электрический ток не оказывает. Впрочем, помочь несколько уменьшиться в объемах миостимуляция все же может, поскольку электрические импульсы воздействуют на мышцы, заставляя их сокращаться, и тем самым укрепляют их и делают более упругими и эластичными. Однако, несмотря на уменьшение «габаритов», ни одного килограмма веса сбросить не удастся, если не будет никаких других процедур.
Заблуждаются те, кто использует постоянно минеральную воду для утоления жажды и думает, что это полезно для здоровья. Это не совсем так. Во-первых, организму человека все-таки нужна обычная питьевая вода, которую, конечно же, можно иногда заменять минеральной. Во-вторых, минеральная вода бывает разная. И если не вести речь о появившихся в последнее время многочисленных подделках, то и настоящая минеральная вода делится налечебную и столовую. Утолять жажду лечебной минеральной водой также вредно, как и утолять голод таблетками анальгина, тем не менее так поступают очень многие. Делов том, что в подобной воде концентрация солей превышает допустимые для питьевой воды нормы в 5-7 раз, а это значит, что полезна такая вода может быть только людям, страдающим определенными заболеваниями. А вот здоровых людей постоянное употреблениеле-чебной минеральной воды может привести к почечно-каменной болезни.
Итак, главное правило: жажду необходимо утолять столовой водой, а лечиться -лечебной минеральной.
Кстати, специалисты утверждают, что шанс нарваться на подделку при покупке миигральной воды гораздо меньше, если вы покупаете ее в стеклянных бутылках.
Итак, главное правило: жажду необходимо утолять столовой водой, а лечиться -лечебной минеральной.
Кстати, специалисты утверждают, что шанс нарваться на подделку при покупке миигральной воды гораздо меньше, если вы покупаете ее в стеклянных бутылках.
Считается, что вредно стоять перед мик-роволновкой, когда она включена. Якобы это может привести к раковым заболеваниям.
На самом же деле излучение микроволновой печи значительно ниже опасного порога. Даже если происходит утечка излучения — из-за неплотного прилегания дверцы, вы можете ощущать тепло, но никаких осложнений это не сулит. Микроволновое излучение — в отличие от рентгеновского или ультрафиолетового — не вредно для генов или клеток организма.
На самом же деле излучение микроволновой печи значительно ниже опасного порога. Даже если происходит утечка излучения — из-за неплотного прилегания дверцы, вы можете ощущать тепло, но никаких осложнений это не сулит. Микроволновое излучение — в отличие от рентгеновского или ультрафиолетового — не вредно для генов или клеток организма.
Без метро в наше время, наверное, не может существовать ни один современный мегаполис. Подземка, как называют метро в Америке, несомненно, является благом современной цивилизации. Но, как и у любого достижения цивилизации, у него есть и отрицательные стороны, о которых мы даже и не догадываемся.
Уже давно не секрет, что на физиологию человека активно влияет его психическое состояние. А на нашу психику оказывает воздействие множество факторов окружающей среды, таких, как, например, погода, обстановка на работе и дома, взаимоотношения с другими людьми, личные успехи и неудачи и многое, многое другое. И если на большинство подобных факторов принято обращать внимание, то поездки в метро (а в метро, по подсчетам статистиков, многие из нас проводят ежедневно более часа) в этом отношении остаются незамеченными. И совершенно напрасно, поскольку влияние поездок в метро на психику человека, безусловно, существует и его вряд ли можно назвать положительным.
Начнем с того, что подземный мир издавна во всех мифах, легендах и сказках является миром, принадлежащим темным силам, и миром мертвецов. У любого человека в подсознании, даже если он об этом и не задумывается, имеются подобные ассоциативные связи, и, когда он опускается вниз по эскалатору в подземелье, происходит незаметный для сознания, но от этого не менее опасный для организма стресс, когда подсознание ужасается тому, что приходится погружаться в чужой мир.
Не меньший стресс вызывает и нахождение в толпе спешащих, замкнутых и отчужденных людей. И опять же все дело в подсознании или, условно говоря, в памяти предков. Психологи отмечают, что в архаичных слоях нашей психики с давних времен запечатлено: когда много людей, но все здороваются, радуются и улыбаются, значит, это праздник, но вот когда все насторожены, молчаливы и отчуждены, то это какое-то неприятное или катастрофическое событие, например война или же стихийное бедствие. И тогда подсознание паникует. Увы, до веселья и ликования в метро пока еще далеко, и во многом, опять же, из-за того, что это подземный мир, чужой для нас.
И уж на фоне этого покажутся совсем уж мелочами те влияния, которые оказывают на наш организм физические факторы подземного мира, такие, как пересечение на большой скорости различных геопатогенных зон, подземных рек и разломов земной коры.
В настоящее время практически не изучено влияние пребывания в метро даже на работающих там людей, не говоря уже о пассажирах. Не объяснен пока еще и тот факт, почему метро как магнитом притягивает к себе людей с нарушением психики. Но рано или поздно подобные изыскания все-таки будут проводиться, и, возможно, тогда мы и узнаем, как же все-таки если не полностью нейтрализовать, то хотя бы уменьшить то негативное влияние, которое метро оказывает на наш организм.
Уже давно не секрет, что на физиологию человека активно влияет его психическое состояние. А на нашу психику оказывает воздействие множество факторов окружающей среды, таких, как, например, погода, обстановка на работе и дома, взаимоотношения с другими людьми, личные успехи и неудачи и многое, многое другое. И если на большинство подобных факторов принято обращать внимание, то поездки в метро (а в метро, по подсчетам статистиков, многие из нас проводят ежедневно более часа) в этом отношении остаются незамеченными. И совершенно напрасно, поскольку влияние поездок в метро на психику человека, безусловно, существует и его вряд ли можно назвать положительным.
Начнем с того, что подземный мир издавна во всех мифах, легендах и сказках является миром, принадлежащим темным силам, и миром мертвецов. У любого человека в подсознании, даже если он об этом и не задумывается, имеются подобные ассоциативные связи, и, когда он опускается вниз по эскалатору в подземелье, происходит незаметный для сознания, но от этого не менее опасный для организма стресс, когда подсознание ужасается тому, что приходится погружаться в чужой мир.
Не меньший стресс вызывает и нахождение в толпе спешащих, замкнутых и отчужденных людей. И опять же все дело в подсознании или, условно говоря, в памяти предков. Психологи отмечают, что в архаичных слоях нашей психики с давних времен запечатлено: когда много людей, но все здороваются, радуются и улыбаются, значит, это праздник, но вот когда все насторожены, молчаливы и отчуждены, то это какое-то неприятное или катастрофическое событие, например война или же стихийное бедствие. И тогда подсознание паникует. Увы, до веселья и ликования в метро пока еще далеко, и во многом, опять же, из-за того, что это подземный мир, чужой для нас.
И уж на фоне этого покажутся совсем уж мелочами те влияния, которые оказывают на наш организм физические факторы подземного мира, такие, как пересечение на большой скорости различных геопатогенных зон, подземных рек и разломов земной коры.
В настоящее время практически не изучено влияние пребывания в метро даже на работающих там людей, не говоря уже о пассажирах. Не объяснен пока еще и тот факт, почему метро как магнитом притягивает к себе людей с нарушением психики. Но рано или поздно подобные изыскания все-таки будут проводиться, и, возможно, тогда мы и узнаем, как же все-таки если не полностью нейтрализовать, то хотя бы уменьшить то негативное влияние, которое метро оказывает на наш организм.
« Если ходить зимой без шапки, то можно заболеть менингитом». Такую фразу молодые «бесшапочные» люди часто слышат зимой от людей старшего поколения.
Это типичный пример «народной сказки». Менингит — острая инфекционная болезнь. В 99 процентах случаев она вызывается микробом менингококком. Поэтому вероятность заболевания менингитом никак не зависит от того, надеваетели вы в холод шапку или нет.
Это типичный пример «народной сказки». Менингит — острая инфекционная болезнь. В 99 процентах случаев она вызывается микробом менингококком. Поэтому вероятность заболевания менингитом никак не зависит от того, надеваетели вы в холод шапку или нет.
Издавна считалось, что для того, чтобы варить варенье, лучше всего подходят медные тазы. Оказывается, это не так, потому что даже очень небольшое количество ионов меди разрушает аскорбиновую кислоту в ягодах и фруктах. Нежелательно также пользоваться и шпоминиевыми кастрюлями и тазами. Кислоты, содержащиеся в ягодах, разрушают плотную оксидную пленку на поверхности металла, и алюминий попадает в варенье, что небезопасно для здоровья. Варить варенье можно только в эмалированной посуде или в посуде из нержавеющей стали.
Собственно говоря, алюминиевую посуду лучше вообще не использовать для готовки и хранения продуктов. Также не рекомендется и запекать «дичь» (гусей и т.д.) в алюминиевой фольге. При высокой температуре происходит активное насыщение апюминием продукта. Некоторые специалисты считают, что алюминий накапливается в организме и провоцирует целый ряд тяжелых заболеваний — анемию, болезни почек, печени, неврологические изменения, связанные с болезнью Паркинсона. У детей пересыщение организма алюминием может вызвать нарушение вазомоторных реакций, повышенную возбудимость.
Собственно говоря, алюминиевую посуду лучше вообще не использовать для готовки и хранения продуктов. Также не рекомендется и запекать «дичь» (гусей и т.д.) в алюминиевой фольге. При высокой температуре происходит активное насыщение апюминием продукта. Некоторые специалисты считают, что алюминий накапливается в организме и провоцирует целый ряд тяжелых заболеваний — анемию, болезни почек, печени, неврологические изменения, связанные с болезнью Паркинсона. У детей пересыщение организма алюминием может вызвать нарушение вазомоторных реакций, повышенную возбудимость.
Если капнуть па мед йодом и он посинеет — значит, в мед добавили муку, крахмал
Специалисты оценивают подобный метод как некорректный. Тем более что крахмал в небольшом количестве может быть внесен в мед самими пчелами. Но, с другой стороны, крахмальная патока в меде, конечно же, присутствовать не должна. Опять же, лучше не самим «диагностировать» мед, а потребовать у продавца удостоверение качества, вы-
данное лабораторией, в котором указано диа-стазное число (диастаза — фермент, который пчелы выделяют для расщепления крахмала). Для акациевого меда оно не может быть меньше семи, для весеннего меда— 13, гречишный мед имеет диастазу порядка — 24—39.
Одним из важнейших показателей качества меда является и его влажность. Она не должна превышать 21%. Показатель влажности меда также должен быть указан в удостоверении качества.
Хорош ли майский мед ?
То, что обычно выдается за свежий майский мед, чаще всего бывает: а) старым медом, разогретым для придания ему прозрачности. Такой мед покупать крайне нежелательно, так как в нем накапливается вредное вещество — канцероген метилфурфурол. Определить, что это старый разогретый мед можно, опять же, потребовав у продавца удостоверение качества и проверив диастазное число — у нагретого меда оно меньше; б) свежим мелом, но собранным пчелами не с весенних цветов, а со специально приготовленного сахарного сиропа. Естественно, о полезности такого меда не может быть и речи.
Полезнее мед, собранный с одного растения
Мы привыкли подобным образом классифицировать мед: липовый, гречишный и т.п., однако сейчас в центральной зоне России, да и в других областях, трудно получить мед с одного растения. К примеру, настоящий липовый мед можно собрать только на Дальнем Востоке, где липа составляет от тридцати до пятидесяти процентов лесного массива и является практически единственным медоносом.
В былые времена, когда на полях применялись гербициды,уничтожавшие сорняки, пчелы вынуждены были лететь на гречиху и собирать гречишный мед. Сейчас же химикаты особо не применяются, и сорняков, в большинстве своем прекрасных медоносов, произрастает очень много, вследствие чего у пчел появился богатый выбор: васильки, сурепка, осот. А потому в настоящее время правильнее говорить так: мед липовый с разнотравьем, гречишный с разнотравьем и т.д. Интересно, что выраженный вкус и запах гречихи у меда появится уже тогда, когда гречишного нектара будет всего десять процентов.
Специалисты отмечают, что мед, собранный с других медоносов (в том числе с тех же васильков или сурепки), по качеству ничуть не хуже привычных для нас сортов. Однако на рынке любой светлый мед продают как липовый, а темный — как гречишный. О причинах этого говорит заведующий кафедрой пчеловодства Московской сельскохозяйственной академии им. К.А. Тимирязева Юрий Черев-ко: «Издавна повелось так, что мы связываем с ботаническим происхождением меда то или иное его влияние на организм. Поэтому мы привычно ищем от простуды — липовый, от нервных расстройств —донниковый, от анемии — гречишный мед. Какой ищем — такой нам и предлагают. Но вряд ли наши привычные представления можно как-то обосновать. Во всяком случае, никаких научных исследований на эту тему не проводилось. К тому же, если мед с одного растения собирают разные пчелиные семьи, получается разный мед, поскольку у каждой семьи сочетание компонентов в этих вариантах одного меда — свое. Можно сказать, что разновидностей меда существует столько же, сколько и пчелиных семей, поэтому не следует придавать большого значения тому, с какого растения собран мед. Кстати, в странах Западной Европы существуют другие пристрастия: там не признают мед гречишный, зато падевый пользуется особой популярностью. Этот мед — не цветочного происхождения. Источником его являются сладкие продукты жизнедеятельности тли, паразитирующей на растениях. Пчелы собирают их, перерабатывают — и получается мед, очень богатый минеральными солями, который особенно полезен людям с нарушением водно-солевого обмена».
Если мед засахарился — значит, он старый и поэтому потерял свои цепные качества
Это утверждение не соответствует действительности. Дело втом, что мед практически не портится, а значит, срок его хранения не имеет никаких ограничений. Любопытно, что мед, обнаруженный в могилах египетских фараонов, не потерял своих ценных качеств и вполне пригоден к употреблению.
Немаловажно и то, что качество меда при кристаллизации не меняется — меняются лишь его физические свойства: консистенция и цвет. Любой мед кристаллизуется, но одни сорта — медленнее, а другие — быстрее.
Интересно, что в советские времена существовал даже запрет на продажу жидкого меда на рынках после первого октября. Считалось, что к этому времени большинство разновидностей российского меда должно закристаллизоваться. А если этого не произошло — значит, мед фальсифицированный.
Так ли уж полезен чай с медом ?
В полезности чая с медом, наверное, ни у кого сомнений не возникает. Увы, как ни печально, но в горячем чае мед теряет свои лечебные свойства, так как при 50—60 градусах разрушаются все ценные вещества меда: ферменты, витамины и др. Это следует учесть любителям пить мед с горячим чаем. Класть мед в кипяток ни в коем случае нельзя. Если мед прокипятить — останутся лишь вода, глюкоза и сахар. А вот при температуре до 40 градусов мед сохраняет все целебные свойства. А потому лучше всего запить поутру ложку меда обычной кипяченой водой.
И еще один важный момент. Если мед разводить в стакане чая — он часто плохо переносится. Если же положить его на язык и запить — усваивается прекрасно. Объясняется это тем, что язык очень хорошо снабжается кровью, в нем много сосудов, и вещества попадают прямо в кровь.
Баночный мед промышленного производства — не натуральный
Этот мед, обычно жидкий и очень прозрачный, на самом деле натуральный, но его пропускают через специальные фильтры, которые задерживают зародышевые кристаллы, способствующие кристаллизации. Густой закристаллизовавшийся мед трудно поддается расфасовке, поэтому при продаже его частенько подогревают, или, как говорят специалисты, «распускают». В этом-то и вся беда, поскольку при подогреве меда свыше 60 градусов, как уже говорилось ранее, он теряет свои полезные качества.
Мед содержит намного меньше калорий, нем сахар
Это не так — 100 граммов меда содержат 330 калорий, а сто граммов сахара — 390. Не так уж много в меде витаминов, как об этом некоторые думают. В то же время он в большей степени, чем сахар, подходит нашему организму в качестве источника энергии.
Специалисты оценивают подобный метод как некорректный. Тем более что крахмал в небольшом количестве может быть внесен в мед самими пчелами. Но, с другой стороны, крахмальная патока в меде, конечно же, присутствовать не должна. Опять же, лучше не самим «диагностировать» мед, а потребовать у продавца удостоверение качества, вы-
данное лабораторией, в котором указано диа-стазное число (диастаза — фермент, который пчелы выделяют для расщепления крахмала). Для акациевого меда оно не может быть меньше семи, для весеннего меда— 13, гречишный мед имеет диастазу порядка — 24—39.
Одним из важнейших показателей качества меда является и его влажность. Она не должна превышать 21%. Показатель влажности меда также должен быть указан в удостоверении качества.
Хорош ли майский мед ?
То, что обычно выдается за свежий майский мед, чаще всего бывает: а) старым медом, разогретым для придания ему прозрачности. Такой мед покупать крайне нежелательно, так как в нем накапливается вредное вещество — канцероген метилфурфурол. Определить, что это старый разогретый мед можно, опять же, потребовав у продавца удостоверение качества и проверив диастазное число — у нагретого меда оно меньше; б) свежим мелом, но собранным пчелами не с весенних цветов, а со специально приготовленного сахарного сиропа. Естественно, о полезности такого меда не может быть и речи.
Полезнее мед, собранный с одного растения
Мы привыкли подобным образом классифицировать мед: липовый, гречишный и т.п., однако сейчас в центральной зоне России, да и в других областях, трудно получить мед с одного растения. К примеру, настоящий липовый мед можно собрать только на Дальнем Востоке, где липа составляет от тридцати до пятидесяти процентов лесного массива и является практически единственным медоносом.
В былые времена, когда на полях применялись гербициды,уничтожавшие сорняки, пчелы вынуждены были лететь на гречиху и собирать гречишный мед. Сейчас же химикаты особо не применяются, и сорняков, в большинстве своем прекрасных медоносов, произрастает очень много, вследствие чего у пчел появился богатый выбор: васильки, сурепка, осот. А потому в настоящее время правильнее говорить так: мед липовый с разнотравьем, гречишный с разнотравьем и т.д. Интересно, что выраженный вкус и запах гречихи у меда появится уже тогда, когда гречишного нектара будет всего десять процентов.
Специалисты отмечают, что мед, собранный с других медоносов (в том числе с тех же васильков или сурепки), по качеству ничуть не хуже привычных для нас сортов. Однако на рынке любой светлый мед продают как липовый, а темный — как гречишный. О причинах этого говорит заведующий кафедрой пчеловодства Московской сельскохозяйственной академии им. К.А. Тимирязева Юрий Черев-ко: «Издавна повелось так, что мы связываем с ботаническим происхождением меда то или иное его влияние на организм. Поэтому мы привычно ищем от простуды — липовый, от нервных расстройств —донниковый, от анемии — гречишный мед. Какой ищем — такой нам и предлагают. Но вряд ли наши привычные представления можно как-то обосновать. Во всяком случае, никаких научных исследований на эту тему не проводилось. К тому же, если мед с одного растения собирают разные пчелиные семьи, получается разный мед, поскольку у каждой семьи сочетание компонентов в этих вариантах одного меда — свое. Можно сказать, что разновидностей меда существует столько же, сколько и пчелиных семей, поэтому не следует придавать большого значения тому, с какого растения собран мед. Кстати, в странах Западной Европы существуют другие пристрастия: там не признают мед гречишный, зато падевый пользуется особой популярностью. Этот мед — не цветочного происхождения. Источником его являются сладкие продукты жизнедеятельности тли, паразитирующей на растениях. Пчелы собирают их, перерабатывают — и получается мед, очень богатый минеральными солями, который особенно полезен людям с нарушением водно-солевого обмена».
Если мед засахарился — значит, он старый и поэтому потерял свои цепные качества
Это утверждение не соответствует действительности. Дело втом, что мед практически не портится, а значит, срок его хранения не имеет никаких ограничений. Любопытно, что мед, обнаруженный в могилах египетских фараонов, не потерял своих ценных качеств и вполне пригоден к употреблению.
Немаловажно и то, что качество меда при кристаллизации не меняется — меняются лишь его физические свойства: консистенция и цвет. Любой мед кристаллизуется, но одни сорта — медленнее, а другие — быстрее.
Интересно, что в советские времена существовал даже запрет на продажу жидкого меда на рынках после первого октября. Считалось, что к этому времени большинство разновидностей российского меда должно закристаллизоваться. А если этого не произошло — значит, мед фальсифицированный.
Так ли уж полезен чай с медом ?
В полезности чая с медом, наверное, ни у кого сомнений не возникает. Увы, как ни печально, но в горячем чае мед теряет свои лечебные свойства, так как при 50—60 градусах разрушаются все ценные вещества меда: ферменты, витамины и др. Это следует учесть любителям пить мед с горячим чаем. Класть мед в кипяток ни в коем случае нельзя. Если мед прокипятить — останутся лишь вода, глюкоза и сахар. А вот при температуре до 40 градусов мед сохраняет все целебные свойства. А потому лучше всего запить поутру ложку меда обычной кипяченой водой.
И еще один важный момент. Если мед разводить в стакане чая — он часто плохо переносится. Если же положить его на язык и запить — усваивается прекрасно. Объясняется это тем, что язык очень хорошо снабжается кровью, в нем много сосудов, и вещества попадают прямо в кровь.
Баночный мед промышленного производства — не натуральный
Этот мед, обычно жидкий и очень прозрачный, на самом деле натуральный, но его пропускают через специальные фильтры, которые задерживают зародышевые кристаллы, способствующие кристаллизации. Густой закристаллизовавшийся мед трудно поддается расфасовке, поэтому при продаже его частенько подогревают, или, как говорят специалисты, «распускают». В этом-то и вся беда, поскольку при подогреве меда свыше 60 градусов, как уже говорилось ранее, он теряет свои полезные качества.
Мед содержит намного меньше калорий, нем сахар
Это не так — 100 граммов меда содержат 330 калорий, а сто граммов сахара — 390. Не так уж много в меде витаминов, как об этом некоторые думают. В то же время он в большей степени, чем сахар, подходит нашему организму в качестве источника энергии.
Дурная слава за мастурбацией тянется еще с библейских времен. Негативное отношение к онанизму продержалось вплоть до середины XX века, да и частенько встречается и поныне. С другой стороны, в последние годы в средствах массовой информации (наверное, не без участия дельцов отсеке-индустрии) мастурбацию зачастую «восхваляют» и объявляют ее не только нормой, но даже в некотором роде доблестью. Истина же, как обычно, находится посередине.
В настоящее время большинство специалистов считают, что мастурбация — нормальное явление, присущее многим людям (статистические данные на этот счет разнятся, по некоторым, число тех, кто практикует мастурбацию, доходит чуть ли не до 90% от всех половозрелых мужчин и женщин. Однако подобные цифры представляются весьма сомнительными, тем более что многие подобные исследования, по некоторым данным, проводятся наденьги, предоставленныедель-цами от секс-индустрии). Болезнью же мастурбация считается лишь в тех случаях, когда (поданным врача Алексея Эрлиха):
— Началась до полового созревания, то есть раньше, чем стало возможным нормальное семяизвержение.
— Происходит слишком часто (чаще одного раза в день).
— Сочетается с неврозом или депрессией из-за невозможности от нее избавиться.
— Сочетается с другими отклонениями в сексуальном поведении.
К мифам об онанизме можно отнести и встречающееся порой мнение, что популярные среди американцев кукурузные хлопья помогают побороть склонность к мастурбации. Подобные высказывания можно даже прочесть в некоторых книгах.
Этот миф обязан своему появлению на свет жившему в начале нашего столетия американскому специалисту по питанию, а заодно и ярому противнику секса Джону Харви Келлоггу. Среди созданных им специальных продуктов питания, призванных улучшить здоровье человека и будто бы уменьшить интерес к сексу, были и знаменитые ныне кукурузные хлопья. Однако в действительности хлопья на склонность к мастурбации не влияют ни как.
На сегодняшний день известно достаточно много продуктов питания, способствующих улучшению здоровья, но нет таких, которые, в „частности, снижали бы интерес к сексу или склонность к мастурбации.
В настоящее время большинство специалистов считают, что мастурбация — нормальное явление, присущее многим людям (статистические данные на этот счет разнятся, по некоторым, число тех, кто практикует мастурбацию, доходит чуть ли не до 90% от всех половозрелых мужчин и женщин. Однако подобные цифры представляются весьма сомнительными, тем более что многие подобные исследования, по некоторым данным, проводятся наденьги, предоставленныедель-цами от секс-индустрии). Болезнью же мастурбация считается лишь в тех случаях, когда (поданным врача Алексея Эрлиха):
— Началась до полового созревания, то есть раньше, чем стало возможным нормальное семяизвержение.
— Происходит слишком часто (чаще одного раза в день).
— Сочетается с неврозом или депрессией из-за невозможности от нее избавиться.
— Сочетается с другими отклонениями в сексуальном поведении.
К мифам об онанизме можно отнести и встречающееся порой мнение, что популярные среди американцев кукурузные хлопья помогают побороть склонность к мастурбации. Подобные высказывания можно даже прочесть в некоторых книгах.
Этот миф обязан своему появлению на свет жившему в начале нашего столетия американскому специалисту по питанию, а заодно и ярому противнику секса Джону Харви Келлоггу. Среди созданных им специальных продуктов питания, призванных улучшить здоровье человека и будто бы уменьшить интерес к сексу, были и знаменитые ныне кукурузные хлопья. Однако в действительности хлопья на склонность к мастурбации не влияют ни как.
На сегодняшний день известно достаточно много продуктов питания, способствующих улучшению здоровья, но нет таких, которые, в „частности, снижали бы интерес к сексу или склонность к мастурбации.