Англичан часто называют чистюлями, строго соблюдающими все правилалич-ной гигиены. Однако в действительности лишь 53% англичан принимают ежедневно ванну или душ. Таковы сенсационные данные опроса о личной гигиене, проведенного социологической службой лондонской газеты «Индепен-дент».
60% британцев признались, что не каждый день меняют нижнее белье. Лишь 54% англичанок делают это ежедневно, а 30% джентльменов носят одни и те же подштанники от 3 до 5 суток. Как видите, данные этого опроса нанесли ощутимый удар по широко распространенному мнению об англичанах как одной из самых чистоплотных наций в мире.
60% британцев признались, что не каждый день меняют нижнее белье. Лишь 54% англичанок делают это ежедневно, а 30% джентльменов носят одни и те же подштанники от 3 до 5 суток. Как видите, данные этого опроса нанесли ощутимый удар по широко распространенному мнению об англичанах как одной из самых чистоплотных наций в мире.
По мнению американских медиков из Балтиморского университета, боль, чихание, кашель и температура полезны для здоровья и не следует их устранять с помощью лекарств.
Боль — это важный предупреждающий сигнал организма. Чихание и кашель также оказывают благотворное воздействие. Вовремя чихания дыхательные пути и легкие очищаются от вредных веществ и аллергенов.
Кашель освобождает организм от бактерий и вирусов. Если же заглушать кашель с помощью лекарств, то это может привести к воспалению легких или другим не менее тяжелым заболеваниям дыхательных путей. Только при сухом кашле следует принимать лекарства.
Температура — важное оружие организма. Если она не превышает 39 градусов, то, предоставленная самой себе, сокращает продолжительность заболевания, нейтрализует вирусы и бактерии.
Боль — это важный предупреждающий сигнал организма. Чихание и кашель также оказывают благотворное воздействие. Вовремя чихания дыхательные пути и легкие очищаются от вредных веществ и аллергенов.
Кашель освобождает организм от бактерий и вирусов. Если же заглушать кашель с помощью лекарств, то это может привести к воспалению легких или другим не менее тяжелым заболеваниям дыхательных путей. Только при сухом кашле следует принимать лекарства.
Температура — важное оружие организма. Если она не превышает 39 градусов, то, предоставленная самой себе, сокращает продолжительность заболевания, нейтрализует вирусы и бактерии.
Для кожи это вредно. Кожа на лице гораздо нежнее, чем на всем теле, и трение полотенцем может повредить мелкие кровеносные сосуды и усилить сухость. Гораздо лучше вытирать лицо, осторожно похлопывая, промокая его косметическими салфетками или абсолютно чистым хлопчатобумажным полотенцем.
В последние годы в нашей стране появилась в продаже посуда, которой ее производители, фирма «Цептер», приписывают необычные свойства: она и экономна, и долговечна, и безвредна (даже более того, полезна). Чудо-посуда да и только. Смущает, правда, цена (наборы посуды «Цептер» стоят от 500 до 4000 долларов). Но может, эти наборы того стоят? Попробуем разобраться.
Производители посуды «Цептер» постоянно подчеркивают, что их наборы (кастрюли, сковородки, чайные и кофейные сервизы, ножи, рюмки и вилки) сделаны из «благородной стали» — из сплава, который применяется для изготовления хирургических инструментов, абсолютно нейтрального химически, не вступающего ни в какие химические реакции с обрабатываемой пищей.
Все это так, но мало кто знает, что «благородная сталь» — это обычная нержавеющая сталь, из которой на самом деле можно делать скальпели и другие хирургические принадлежности. Химики отмечают, что «нержавейка» действительно не вступает во взаимодействие с пищей, а потому изделия из нее безвредны. Другое дело, что этими свойствами обладает любая посуда из нержавеющей стали и такой посудой или столовыми приборами многие из нас и так пользуются.
Что касается заявлений фирмы относительно того, что посуда из этой стали обладает в 400 (!) раз большими бактерицидными свойствами, чем аналогичная посуда из других сплавов, и что при готовке в ней на 100% (!) сохраняются все витамины и «минеральные соли», то вот что пишет по этому поводу кандидат химических наук Петр Образцов, заведующий отделом МЭКС (Международная экспертно-консультационная служба), проверявший достоверность рекламных обещаний фирмы
«Цептер» по просьбе редакции газеты «Известия»:
«Вообще-то известно, что нержавеющая сталь такими свойствами не обладает, но на всякий случай мы решили проверить эти утверждения рекламы. В некоторых случаях рост бактерий в контрольной посуде происходит быстрее, чем в исследуемой. Однако это превышение находится в пределах ошибки метода (ГОСТ 27384-87). Общий же вывод из этих экспериментов таков: не только бактерицидный, но и выраженный бактериостатический эффект полностью отсутствует.
Анализ сохранности витаминов, проведенный нами при нагревании овощей в посуде «Цептер» до температуры около 90 °С, показал, что количество витаминов заметно снижается, в частности, содержание витамина С уменьшилось на 50%. Впрочем, это совершенно обычно, как и то, что при кипячении количество витаминов снижается еще больше.
Что касается «минеральных солей», как неудачно сказано в рекламе (имеются в виду «минеральные вещества»), то они не могут никуда деться из любой кастрюли, разве что — перейти в отвар. Такое уж у минеральных веществ свойство, и от кастрюли оно не зависит. Кстати, это даже хорошо, если такие минеральные вещества, как нитраты, будут удалены из продукта».
Систему продажи своей «чудо-посуды» фирма «Цептер» называет «рассрочкой», что, конечно же, не так. «Рассрочка» — это получение товара до выплаты его полной стоимости и постепенная оплата оставшейся суммы. В данном же случае на презентациях при заключении договора нельзя заплатить всю сумму сразу (в этом случае вы лишаетесь подарка от фирмы), можно заплатить лишь часть стоимости набора, потом втечение года или двух доплачивать и лишь после этого получить полностью набор. Получается классический вариант беспроцентного кредита, который вы даете фирме, а никакая не «рассрочка».
В остальном же достоинства, о которых заявляют производители посуды «Цептер», соответствуют действительности, только вот стоятли эти наборы таких денег, вопрос очень спорный. Тот же Петр Образцов, подводя итоги проведенной экспертизы, пишет: «В основном, за исключением бактерицидности и сохранности витаминов, посуда фирмы «Цептер» действительно соответствует рекламным сведениям. В этой посуде действительно можно готовить диетические блюда, при этом наблюдается экономия энергии. Аналогичными свойствами обладает и другая, гораздо более дешевая посуда (хотя бы тот же чугунок для русской печи)».
Производители посуды «Цептер» постоянно подчеркивают, что их наборы (кастрюли, сковородки, чайные и кофейные сервизы, ножи, рюмки и вилки) сделаны из «благородной стали» — из сплава, который применяется для изготовления хирургических инструментов, абсолютно нейтрального химически, не вступающего ни в какие химические реакции с обрабатываемой пищей.
Все это так, но мало кто знает, что «благородная сталь» — это обычная нержавеющая сталь, из которой на самом деле можно делать скальпели и другие хирургические принадлежности. Химики отмечают, что «нержавейка» действительно не вступает во взаимодействие с пищей, а потому изделия из нее безвредны. Другое дело, что этими свойствами обладает любая посуда из нержавеющей стали и такой посудой или столовыми приборами многие из нас и так пользуются.
Что касается заявлений фирмы относительно того, что посуда из этой стали обладает в 400 (!) раз большими бактерицидными свойствами, чем аналогичная посуда из других сплавов, и что при готовке в ней на 100% (!) сохраняются все витамины и «минеральные соли», то вот что пишет по этому поводу кандидат химических наук Петр Образцов, заведующий отделом МЭКС (Международная экспертно-консультационная служба), проверявший достоверность рекламных обещаний фирмы
«Цептер» по просьбе редакции газеты «Известия»:
«Вообще-то известно, что нержавеющая сталь такими свойствами не обладает, но на всякий случай мы решили проверить эти утверждения рекламы. В некоторых случаях рост бактерий в контрольной посуде происходит быстрее, чем в исследуемой. Однако это превышение находится в пределах ошибки метода (ГОСТ 27384-87). Общий же вывод из этих экспериментов таков: не только бактерицидный, но и выраженный бактериостатический эффект полностью отсутствует.
Анализ сохранности витаминов, проведенный нами при нагревании овощей в посуде «Цептер» до температуры около 90 °С, показал, что количество витаминов заметно снижается, в частности, содержание витамина С уменьшилось на 50%. Впрочем, это совершенно обычно, как и то, что при кипячении количество витаминов снижается еще больше.
Что касается «минеральных солей», как неудачно сказано в рекламе (имеются в виду «минеральные вещества»), то они не могут никуда деться из любой кастрюли, разве что — перейти в отвар. Такое уж у минеральных веществ свойство, и от кастрюли оно не зависит. Кстати, это даже хорошо, если такие минеральные вещества, как нитраты, будут удалены из продукта».
Систему продажи своей «чудо-посуды» фирма «Цептер» называет «рассрочкой», что, конечно же, не так. «Рассрочка» — это получение товара до выплаты его полной стоимости и постепенная оплата оставшейся суммы. В данном же случае на презентациях при заключении договора нельзя заплатить всю сумму сразу (в этом случае вы лишаетесь подарка от фирмы), можно заплатить лишь часть стоимости набора, потом втечение года или двух доплачивать и лишь после этого получить полностью набор. Получается классический вариант беспроцентного кредита, который вы даете фирме, а никакая не «рассрочка».
В остальном же достоинства, о которых заявляют производители посуды «Цептер», соответствуют действительности, только вот стоятли эти наборы таких денег, вопрос очень спорный. Тот же Петр Образцов, подводя итоги проведенной экспертизы, пишет: «В основном, за исключением бактерицидности и сохранности витаминов, посуда фирмы «Цептер» действительно соответствует рекламным сведениям. В этой посуде действительно можно готовить диетические блюда, при этом наблюдается экономия энергии. Аналогичными свойствами обладает и другая, гораздо более дешевая посуда (хотя бы тот же чугунок для русской печи)».
О страшных эпидемиях чумы, когда болезнь «выкашивала» города и страны, известно всем. Но малоизвестно, что не всегда смертельная болезнь была именно чумой. Людвиг Соучек, автор «Энциклопедии всеобщих заблуждений», пишет об этом: «Дело в том, что древние врачи не особенно стремились определить точный диагноз. Скорее им в большей
степени было присуще стремление сделать точное предсказание, когда ожидать следующее нашествие страшной болезни. Каждая эпидемическая смертельная болезнь именовалась древними врачами мором. Однако историки отмечают, что до 531 г. н.э. ни одна из эпидемий не была похожа на сегодняшнюю чуму или мор.
В 531 г. н.э. после землетрясений, наводнений и голода весь известный тогда мир постигла эпидемия Юстиниановамора. Ему были свойственны следующие признаки: он убивал быстро, вызывая нарывы или кровавый кашель. Следовательно, можно сказать, что впервые тогда речь шла о настоящей чуме, которая впервые появилась в Европе».
степени было присуще стремление сделать точное предсказание, когда ожидать следующее нашествие страшной болезни. Каждая эпидемическая смертельная болезнь именовалась древними врачами мором. Однако историки отмечают, что до 531 г. н.э. ни одна из эпидемий не была похожа на сегодняшнюю чуму или мор.
В 531 г. н.э. после землетрясений, наводнений и голода весь известный тогда мир постигла эпидемия Юстиниановамора. Ему были свойственны следующие признаки: он убивал быстро, вызывая нарывы или кровавый кашель. Следовательно, можно сказать, что впервые тогда речь шла о настоящей чуме, которая впервые появилась в Европе».
В последнее время многие специалисты в области психиатрии отмечают, что в некоторых случаях поведение людей, не укладывающееся в рамки социума, на самом деле не является шизофреническим, как это принято считать. Что интересно, даже сейчас в США и Великобритании (казалось бы, демократических странах) как психически ущербных людей лечат некоторых религиозных деятелей.
Профессор Оксфордского университета, главный редактор журнала «Философия, психология и психиатрия» Билл Фул-форд отмечает: «Семь лет назад я организовал движение «Философия и психиатрия», целью которого стало исследование того, что, собственно, мы понимаем под психическим здоровьем. Мы, психиатры, смотрим на человека, которого считаем больным, только опираясь на факты. На самом деле существует духовный, философский аспект проблемы — переживания и субъективный опыт каждой конкретной личности, на который наука не обращает внимания».
Несколько научных школ, работающих в области психологии и психиатрии в США, Англии, Франции, России и Японии, пришли практически к единому выводу: шизофрения (а это основной диагноз, который обычно ставят человеку с «ненормальным», с точки зрения социума, поведением) — это загадка и вполне возможно не болезнь, а совокупность многих явлений, ключ к которым пока не найден.
Профессор Оксфордского университета, главный редактор журнала «Философия, психология и психиатрия» Билл Фул-форд отмечает: «Семь лет назад я организовал движение «Философия и психиатрия», целью которого стало исследование того, что, собственно, мы понимаем под психическим здоровьем. Мы, психиатры, смотрим на человека, которого считаем больным, только опираясь на факты. На самом деле существует духовный, философский аспект проблемы — переживания и субъективный опыт каждой конкретной личности, на который наука не обращает внимания».
Несколько научных школ, работающих в области психологии и психиатрии в США, Англии, Франции, России и Японии, пришли практически к единому выводу: шизофрения (а это основной диагноз, который обычно ставят человеку с «ненормальным», с точки зрения социума, поведением) — это загадка и вполне возможно не болезнь, а совокупность многих явлений, ключ к которым пока не найден.
Этот термин весьма популярен в литературе по натуральным средствам оздоровления. Существует множество методик, позволяющих выводить шлаки из организма. А вот что же это такое — «шлаки», толком никто не знает. В медицинских справочниках ответа на этот вопрос не найти. Ни одна клиническая лаборатория мира «шлаков» еще не обнаружила. Скорее всего, это чисто языковой термин, позволяющий давать определение практически всему, что считается в нашем организме ненужным и что необходимо из него вывести. Естественно, по отдельности у каждого составляющего из этого «ненужного» есть свои медицинские «имена» (например, каловые массы, токсины и т.д.), а потому очень часто словом «шлаки» пользуются, во-первых, для прикрытия некоторой медицинской необразованности и, во-вторых, для придания звучности рекламным посылам (например, чаи для похудения, согласно рекламе, выводят шлаки).
Шлепки ребенка по попе, что часто еще практикуется в родильных домах, влияют на ребенка отрицательно. Вот что говорит профессор педиатрии из Йельского университета (США) Николь Кокс: «Он (ребенок. — С.М.) находится в состоянии сильного стресса. Чувство волнения кажется ему бесконечным. Происходит такой выброс адреналина в кровь, какого никогда в жизни больше не будет. Затем наступает фаза расслабления и умиротворения, и он может отдохнуть. Поэтому на шлепок по попе он реагирует явно отрицательно и начинает громко кричать».
Кэгда в 1877 году швейцарец Петер Ве-вей смешал голландский порошок какао с молоком, он и не подозревал, что за это открытие ему будут благодарны миллионы любителей сладостей.
Общеизвестно, что многие вкусные продукты в большинстве своем не слишком полезны для здоровья человека. В полной мере это относится и к шоколаду. Однако с вредностью шоколада для здоровья связано много заблуждений, о которых мы сейчас и поговорим.
Почему-то считается, что в шоколаде очень много сахара, кофеина, жира, холестерина и калорий. Кроме того, шоколад обвиняют и в том, что от него портятся зубы, появляются прыщи и прибавляется вес. Однако эти обвинения во многом незаслужены.
Начнем с того, что в плитке шоколада содержится не так уж и много кофеина, как это принято считать, а именно 30 миллиграммов. В то же время в чашке кофе того же кофеина содержится не меньше 180 мг.
Что касается высокой калорийности шоколада, то это тоже миф — энергетическая ценность одной плитки может составлять всего 300-450 килокалорий.
Не вызывает шоколад и прыщей. Связь между ним и воспалением сальных желез была установлена только в одном научном исследовании, когда подросткам с кожными проблемами шоколад мазали прямо на лицо. Во время другого исследования американские врачи в течение нескольких недель скармливали нескольким десяткам американских подростков шоколад в таком количестве, что им становилось плохо. Причем половине школьников давали настоящий шоколад, другим — подделку, ни но вкусу, ни по цвету не отличающуюся от настоящего шоколада. Шоколад не вызвал никаких прыщей. Конечно же, существуют индивидуальные реакции человека на разные добавки в шоколаде, но это скорее частные случаи, а не правило.
Если говорить о разрушении зубной эмали, то шоколад разрушает ее не больше, чем, к примеру, изюм, а для того, чтобы этого разрушительного воздействия не было, необходимо после любых сладостей чистить зубы.
Но что особенно интересно, в шоколаде обнаружено антисептическое вещество, которое подавляет образующие зубной камень бактерии. Более того, ученые Массачусетского технологического университета добавляли порошок какао в пищу животных. Мало того, что он не вызывал кариеса, он даже замедлял развитие этой болезни.
Обвинения шоколада в том, что он содержит много холестерина, вообще беспочвенны, так как какао — это продукт растительного происхождения, а холестерин — животного, а потому последний возможен только в молочном шоколаде, но и там его не так уж и много.
Бытует мнение, что шоколад может вызывать запоры. На самом же деле все наоборот. Шоколад может оказывать слабительное воздействие по той причине, что в нем содержится танин — вещество, регулирующее работу кишечника и способствующее выводу шлаков из организма.
По утверждению Казаковы, шоколад возбуждает эротические чувства, а правитель ацтеков Монтесума выпивал несколько чаш шоколадного напитка перед тем, как отправиться в свой гарем.
Шоколад становится сладким только тогда, когда на кондитерской фабрике к порошку какао добавляют сахар. Порошок и масло какао получают из семян (бобов) шоколадного вечнозеленого деревца 5-10 м высотой, культивируемого в тропических странах (Республика Кот Д'Ивуар, Гана, Нигерия, Эквадор, Камерун, Бразилия).
Считается, что в шоколаде, кроме какао, жиров и сахара, нет больше ничего, а тем более нет ничего полезного. Это не так. В некоторых сортах шоколада содержится витаминов группы А и В, железа, кальция и калия больше, чем в яблоке, стаканчике йогурта и ломтике сыра.
Шоколад богат магнием, повышающим настроение: американские ученые открыли, что в нем содержатся химические компоненты, по своему действию напоминающие марихуану. Только для достижения этого эффекта необходимо съесть... 55 плиток. В шоколаде есть кофеин, теобромин и триптофан, а также аминокислота, способствующая выработке серотонина, или «гормона счастья».
Приведем еще некоторые данные в пользу употребления шоколада.
Американские медики, изучавшие влияние на организм человека различных продуктов, пришли к выводу, что регулярное употребление шоколада продлевает жизнь. Оказывается, какао-бобы — исходный продукт для приготовления шоколада содержат фенол, способствующий снижению риска инфаркта миокарда. Кроме того, доказано, что потребление шоколада улучшает настроение благодаря психоактивным веществам, также содержащимся в какао-бобах.
А на прошедшей в США в начале 2000 года конференции кардиологов профессором университета штата Калифорния Карлом Кином было сделано весьма неожиданное заявление: «Отныне мы считаем раз и навсегда установленным, что шоколад должен непременно входить в рацион как средство профилактики сердечно-сосудистых заболеваний».
По заявлению ученого, в результате масштабного исследования было установлено, что регулярное потребление шоколада улучшает состав крови человека и влияет на функцию тромбоцитов (эти клетки крови играют ведущую роль в образовании тромбов).
Исследователи установили, что шоколад содержит большое количество флавоноидов — природных соединений, способных влиять на слипание тромбоцитов. Оказывается, они «работают» наподобие аспирина, разжижая кровь, но значительно мягче.
Впрочем, профессор Кин осторожничает: «Я не могу утверждать, что больные, которым рекомендованы препараты, разжижающие кровь, могут заменить их шоколадом. Но для тех, кто здоров и не хотел бы болеть в будущем, шоколад может быть хорошим помощником».
Другой ученый — Цезарь Фрага из университета Буэнос-Айреса на той же конференции доложил результаты другого эксперимента. Его участники просто ежедневно ели шоколад. Было отмечено, что у них в крови увеличивалось количество клеток-ан-тиоксидантов, которые замедляют развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Ученый считает, что это заслуга других природных соединений, содержащихся в какао-бобах, — так называемых процианидов.
Смущает, правда, то, что как исследования американских, так и аргентинских ученых были проведены по заказу одной всемирно известной шоколадной фирмы.
Но в пользу шоколада высказываются и независимые исследователи. Например, исследования сотрудников института питания Российской Академии медицинских наук показали, что некоторые эфирные масла, входящие в состав шоколада, защищают сосуды от холестерина. Они предотвращают отложение на стенках сосудов и артерий жиров и извести.
Конечно же, все вышесказанное вовсе не означает, что шоколад можно есть в неограниченных количествах. Во всем должна быть мера, в том числе и в употреблении шоколада.
Какой шоколад лучи е есть? Профессор отделения избыточного веса стокгольмской больницы «Хюддинге» рекомендует употреблять прежде всего темный шоколад без всяких начинок: чем темнее, тем больше содержится в нем необходимых организму фенолов, связывающих вредные свободные радикалы. К тому же в нем содержится не так много жиров, как в светлом, а те же самые фенолы не дают им прогоркнуть, что делает темные плитки прекрасным энергетическим источником.
В последнее время в продаже появился белый шоколад. Многие считают, что он менее аллергенный, чем черный. Однако на самом деле белый шоколад отличается от черного лишь тем, что в первом содержится только масло какао, без измельченных плодов, добавление которых как раз и обусловливает так называемый шоколадный (темно-коричневый) цвет. А поскольку аллергия на шоколад обусловлена как раз непереносимостью какао, то и продукты,содержащие его масла, придется исключить. Поэтому независимо от цвета шоколада обращайте внимание на его состав: значится ли в них какао или нет.
Общеизвестно, что многие вкусные продукты в большинстве своем не слишком полезны для здоровья человека. В полной мере это относится и к шоколаду. Однако с вредностью шоколада для здоровья связано много заблуждений, о которых мы сейчас и поговорим.
Почему-то считается, что в шоколаде очень много сахара, кофеина, жира, холестерина и калорий. Кроме того, шоколад обвиняют и в том, что от него портятся зубы, появляются прыщи и прибавляется вес. Однако эти обвинения во многом незаслужены.
Начнем с того, что в плитке шоколада содержится не так уж и много кофеина, как это принято считать, а именно 30 миллиграммов. В то же время в чашке кофе того же кофеина содержится не меньше 180 мг.
Что касается высокой калорийности шоколада, то это тоже миф — энергетическая ценность одной плитки может составлять всего 300-450 килокалорий.
Не вызывает шоколад и прыщей. Связь между ним и воспалением сальных желез была установлена только в одном научном исследовании, когда подросткам с кожными проблемами шоколад мазали прямо на лицо. Во время другого исследования американские врачи в течение нескольких недель скармливали нескольким десяткам американских подростков шоколад в таком количестве, что им становилось плохо. Причем половине школьников давали настоящий шоколад, другим — подделку, ни но вкусу, ни по цвету не отличающуюся от настоящего шоколада. Шоколад не вызвал никаких прыщей. Конечно же, существуют индивидуальные реакции человека на разные добавки в шоколаде, но это скорее частные случаи, а не правило.
Если говорить о разрушении зубной эмали, то шоколад разрушает ее не больше, чем, к примеру, изюм, а для того, чтобы этого разрушительного воздействия не было, необходимо после любых сладостей чистить зубы.
Но что особенно интересно, в шоколаде обнаружено антисептическое вещество, которое подавляет образующие зубной камень бактерии. Более того, ученые Массачусетского технологического университета добавляли порошок какао в пищу животных. Мало того, что он не вызывал кариеса, он даже замедлял развитие этой болезни.
Обвинения шоколада в том, что он содержит много холестерина, вообще беспочвенны, так как какао — это продукт растительного происхождения, а холестерин — животного, а потому последний возможен только в молочном шоколаде, но и там его не так уж и много.
Бытует мнение, что шоколад может вызывать запоры. На самом же деле все наоборот. Шоколад может оказывать слабительное воздействие по той причине, что в нем содержится танин — вещество, регулирующее работу кишечника и способствующее выводу шлаков из организма.
По утверждению Казаковы, шоколад возбуждает эротические чувства, а правитель ацтеков Монтесума выпивал несколько чаш шоколадного напитка перед тем, как отправиться в свой гарем.
Шоколад становится сладким только тогда, когда на кондитерской фабрике к порошку какао добавляют сахар. Порошок и масло какао получают из семян (бобов) шоколадного вечнозеленого деревца 5-10 м высотой, культивируемого в тропических странах (Республика Кот Д'Ивуар, Гана, Нигерия, Эквадор, Камерун, Бразилия).
Считается, что в шоколаде, кроме какао, жиров и сахара, нет больше ничего, а тем более нет ничего полезного. Это не так. В некоторых сортах шоколада содержится витаминов группы А и В, железа, кальция и калия больше, чем в яблоке, стаканчике йогурта и ломтике сыра.
Шоколад богат магнием, повышающим настроение: американские ученые открыли, что в нем содержатся химические компоненты, по своему действию напоминающие марихуану. Только для достижения этого эффекта необходимо съесть... 55 плиток. В шоколаде есть кофеин, теобромин и триптофан, а также аминокислота, способствующая выработке серотонина, или «гормона счастья».
Приведем еще некоторые данные в пользу употребления шоколада.
Американские медики, изучавшие влияние на организм человека различных продуктов, пришли к выводу, что регулярное употребление шоколада продлевает жизнь. Оказывается, какао-бобы — исходный продукт для приготовления шоколада содержат фенол, способствующий снижению риска инфаркта миокарда. Кроме того, доказано, что потребление шоколада улучшает настроение благодаря психоактивным веществам, также содержащимся в какао-бобах.
А на прошедшей в США в начале 2000 года конференции кардиологов профессором университета штата Калифорния Карлом Кином было сделано весьма неожиданное заявление: «Отныне мы считаем раз и навсегда установленным, что шоколад должен непременно входить в рацион как средство профилактики сердечно-сосудистых заболеваний».
По заявлению ученого, в результате масштабного исследования было установлено, что регулярное потребление шоколада улучшает состав крови человека и влияет на функцию тромбоцитов (эти клетки крови играют ведущую роль в образовании тромбов).
Исследователи установили, что шоколад содержит большое количество флавоноидов — природных соединений, способных влиять на слипание тромбоцитов. Оказывается, они «работают» наподобие аспирина, разжижая кровь, но значительно мягче.
Впрочем, профессор Кин осторожничает: «Я не могу утверждать, что больные, которым рекомендованы препараты, разжижающие кровь, могут заменить их шоколадом. Но для тех, кто здоров и не хотел бы болеть в будущем, шоколад может быть хорошим помощником».
Другой ученый — Цезарь Фрага из университета Буэнос-Айреса на той же конференции доложил результаты другого эксперимента. Его участники просто ежедневно ели шоколад. Было отмечено, что у них в крови увеличивалось количество клеток-ан-тиоксидантов, которые замедляют развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Ученый считает, что это заслуга других природных соединений, содержащихся в какао-бобах, — так называемых процианидов.
Смущает, правда, то, что как исследования американских, так и аргентинских ученых были проведены по заказу одной всемирно известной шоколадной фирмы.
Но в пользу шоколада высказываются и независимые исследователи. Например, исследования сотрудников института питания Российской Академии медицинских наук показали, что некоторые эфирные масла, входящие в состав шоколада, защищают сосуды от холестерина. Они предотвращают отложение на стенках сосудов и артерий жиров и извести.
Конечно же, все вышесказанное вовсе не означает, что шоколад можно есть в неограниченных количествах. Во всем должна быть мера, в том числе и в употреблении шоколада.
Какой шоколад лучи е есть? Профессор отделения избыточного веса стокгольмской больницы «Хюддинге» рекомендует употреблять прежде всего темный шоколад без всяких начинок: чем темнее, тем больше содержится в нем необходимых организму фенолов, связывающих вредные свободные радикалы. К тому же в нем содержится не так много жиров, как в светлом, а те же самые фенолы не дают им прогоркнуть, что делает темные плитки прекрасным энергетическим источником.
В последнее время в продаже появился белый шоколад. Многие считают, что он менее аллергенный, чем черный. Однако на самом деле белый шоколад отличается от черного лишь тем, что в первом содержится только масло какао, без измельченных плодов, добавление которых как раз и обусловливает так называемый шоколадный (темно-коричневый) цвет. А поскольку аллергия на шоколад обусловлена как раз непереносимостью какао, то и продукты,содержащие его масла, придется исключить. Поэтому независимо от цвета шоколада обращайте внимание на его состав: значится ли в них какао или нет.
Общепринято считать, что шпинат является своеобразным «чемпионом» по содержанию такого микроэлемента, как железо. В действительности же это не совсем так.
Миф о шпинате как самом большом «желе-зоносителе» появился благодаря секретарше одного американского врача-диетолога, который в 30-х годах занимался проблемой содержания микроэлементов в продуктах питания. Она по ошибке поставила запятую на цифру правее. Конечно же, железо в шпинате есть, но не в таких количествах, как, например, в чечевице, сахаре, яйцах и дарах моря.
Следует отметить и тот факт, что в шпинате наряду с железом также много вещества, известного под названием щавелевая кислота, которая препятствует получению нашим организмом 95 процентов железа, содержащегося в шпинате.
Миф о шпинате как самом большом «желе-зоносителе» появился благодаря секретарше одного американского врача-диетолога, который в 30-х годах занимался проблемой содержания микроэлементов в продуктах питания. Она по ошибке поставила запятую на цифру правее. Конечно же, железо в шпинате есть, но не в таких количествах, как, например, в чечевице, сахаре, яйцах и дарах моря.
Следует отметить и тот факт, что в шпинате наряду с железом также много вещества, известного под названием щавелевая кислота, которая препятствует получению нашим организмом 95 процентов железа, содержащегося в шпинате.
В последнее время часто можно слышать, что благодаря неработающим заводам (а стало быть, уменьшению производственных стоков)экологическая обстановка значительно улучшилась и, к примеру, реки стали чище и в них можно безбоязненно купаться.
К сожалению, это не совсем так. Есть такое понятие — «вторичное загрязнение». В реках годами скапливались грязь, ил, химия, и они, увы, никуда не делись. Да и не все же заводы остановились. А работающие заводы продолжают загрязнять окружающую среду. А потому разговоры о серьезном улучшении экологической обстановки несколько преждевременны.
К сожалению, это не совсем так. Есть такое понятие — «вторичное загрязнение». В реках годами скапливались грязь, ил, химия, и они, увы, никуда не делись. Да и не все же заводы остановились. А работающие заводы продолжают загрязнять окружающую среду. А потому разговоры о серьезном улучшении экологической обстановки несколько преждевременны.
Бытует мнение, созданное благодаря рекламе, что экстракт плаценты омолаживает кожу. Объясняется это тем, что в плаценте в больших количествах содержатся питательные вещества, необходимые для развития эмбриона. И якобы эти вещества и способствуют омоложению. Однако в настоящее время нет никаких научных доказательств того, что косметика с экстрактом плаценты в состоянии остановить процессы старения и сделать вашу кожу такой, как у младенца.