Иногда можно услышать, что если сперма не попадает в организм женщины, то у нее может развиться рак матки. Следовательно, презервативы вредны.
Еще не так давно считалось, что ребенок, находящийся на грудном вскармливании, должен получать фруктовые и ягодные соки уже с 3—4 недель, а через месяц мамам предписывалось разнообразить детское «меню* прикормом (овощным пюре, кашами, мясным бульоном). Подобной схемы, приведенной в многочисленных справочниках и руководствах для мам, до сих пор рекомендуют придерживаться многие педиатры. Однако данные современных исследований показывают, что она устарела и соки малышам, находящимся на грудном вскармливании, в первые месяцы жизни давать не стоит.
Почему этого не стоит делать, объясняет доктор медицинских наук, профессор, академик РАЕН Игорь Яковлевич Кон: «Проведенная нами общая оценка рациона показала: даже со свежеприготовленным соком никаких особых витаминов, которые не входили бы в состав женского молока, 2-3-месячный ребенок не получает. С консервированными соками и того хуже — в них часть витаминов все-таки разрушается да и минеральных веществ не очень много.
А вот то, что большинство детей в таком раннем возрасте неважно переносят соки, — доказанный факт. Мы провели специальное исследование, наблюдали 100 детей, поделенных на 2 группы. Одна исправно пила соки с 3-недельного возраста согласно прежним рекомендациям, а другая «познакомилась» с ними только на 4-м месяце. У детишек из первой группы появилось в несколько раз больше аллергических реакций, гораздо чаще наблюдались нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта.
Словом, выяснилось: пользы от соков в этом возрасте практически никакой, а неприятности могут быть. Так что лучшим временем знакомства грудничка с морковной, яблочной или лимонной влагой станет 4-й месяц».
Профессор Кон отметил также, что западные специалисты совету ют давать соки еще позже. Что интересно, подобной точки зрения придерживаются и сторонники домашних родов, считающие, что как минимум первые полгода ребенок не нуждается в другой пище, кроме грудного молока.
Что же касается мясных бульонов, то, по мнению профессора Кона: «Просто незачем такому крохе экстрактивные вещества, а только их источником и служит бульон. Он немного стимулирует секрецию желудочного сока, но грудному малышу в общем-то и это ни к чему. Сегодня мы рекомендуем с 8—9 месяцев не мясные бульоны, а овощные протертые супы».
Еще не так давно считалось, что ребенок, находящийся на грудном вскармливании, должен получать фруктовые и ягодные соки уже с 3—4 недель, а через месяц мамам предписывалось разнообразить детское «меню* прикормом (овощным пюре, кашами, мясным бульоном). Подобной схемы, приведенной в многочисленных справочниках и руководствах для мам, до сих пор рекомендуют придерживаться многие педиатры. Однако данные современных исследований показывают, что она устарела и соки малышам, находящимся на грудном вскармливании, в первые месяцы жизни давать не стоит.
Почему этого не стоит делать, объясняет доктор медицинских наук, профессор, академик РАЕН Игорь Яковлевич Кон: «Проведенная нами общая оценка рациона показала: даже со свежеприготовленным соком никаких особых витаминов, которые не входили бы в состав женского молока, 2-3-месячный ребенок не получает. С консервированными соками и того хуже — в них часть витаминов все-таки разрушается да и минеральных веществ не очень много.
А вот то, что большинство детей в таком раннем возрасте неважно переносят соки, — доказанный факт. Мы провели специальное исследование, наблюдали 100 детей, поделенных на 2 группы. Одна исправно пила соки с 3-недельного возраста согласно прежним рекомендациям, а другая «познакомилась» с ними только на 4-м месяце. У детишек из первой группы появилось в несколько раз больше аллергических реакций, гораздо чаще наблюдались нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта.
Словом, выяснилось: пользы от соков в этом возрасте практически никакой, а неприятности могут быть. Так что лучшим временем знакомства грудничка с морковной, яблочной или лимонной влагой станет 4-й месяц».
Профессор Кон отметил также, что западные специалисты совету ют давать соки еще позже. Что интересно, подобной точки зрения придерживаются и сторонники домашних родов, считающие, что как минимум первые полгода ребенок не нуждается в другой пище, кроме грудного молока.
Что же касается мясных бульонов, то, по мнению профессора Кона: «Просто незачем такому крохе экстрактивные вещества, а только их источником и служит бульон. Он немного стимулирует секрецию желудочного сока, но грудному малышу в общем-то и это ни к чему. Сегодня мы рекомендуем с 8—9 месяцев не мясные бульоны, а овощные протертые супы».
Авторское право на материал
Копирование материалов допускается только с указанием активной ссылки на статью!
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Похожие статьи