ЭТИКЕТ БРАКОСОЧЕТАНИЯ - Обручение

Энциклопедии » Энциклопедия этикета
Таинство брака принимается всего раз в жизни. По церковным канонам до обрядов обручения и венчания жених и невеста причащаются на литургии (натощак). И действительно, грех не поститься жениху и невесте в день бракосочетания. Законным временем для брака считаются часы тотчас после обедни.
Направляясь в церковь к обручению и венчанию, нужно взять с собой иконы Спасителя и Пресвятой Богородицы, белое полотенце, кольца и венчальные свечи. Перед отъездом в церковь шафер жениха вручает невесте от его имени букет цветов, который должен быть: для девицы-невесты — из померанцевых цветов и мирта, а для вдовы (или второбрачной) — из белых роз и ландышей. При входе в церковь, по обычаю, икону несет мальчик 5–8 лет, который идет впереди невесты.
При церемонии могут присутствовать в качестве зрителей все желающие — родственники, гости, но обязательно должны быть свидетели со стороны жениха и невесты, без которых обряд не может быть совершен. В церкви родственники и знакомые со стороны жениха становятся справа (то есть за женихом), а со стороны невесты — слева (то есть за невестой). Выходить из церкви до окончания церемонии считается крайне неприличным.
Церемония совершается священником (очень редко архиереем), причем принято, чтобы он был из белого (немонашествующего) духовенства.
Обручение означает скрепление пред Богом и Церковью взаимных обещаний вступающих в брак. Обручение — это христианская форма естественного брака. Обручению предшествует благословение родителей и духовного отца. Видимым знаком утверждения этого союза в мире, любви и единомыслии является вручение жениху и невесте колец с молитвой священника о Небесном благословении их обручения. В древности обручение жениха и невесты совершалось их родителями и родственниками. Соизволение родителей признавалось не менее важным, чем согласие жениха и невесты. А так как христиане кроме родителей по плоти имели духовного отца в лице епископа или иерея, то вскоре вошло в благочестивый обычай заручиться еще и их благословением.
С древности чин обручения (подготовительная часть службы венчания) совершается в притворе, где и служба оглашения перед крещением, потому что это лишь подготовительный шаг к тому, чтобы двое соединились в одно целое и вступили в полноту церковную. Жених и невеста становятся рядом друг с другом; священник приносит из алтаря освященные кольца, которыми они обмениваются три раза, как бы три раза говоря: «Да, я всерьез это делаю, это не мгновенное движение души, это продуманное действие…» И священник произносит: «Обручается раб Божий (раба Божия) рабе Божией (рабу Божию) такой-то во имя Отца, и Сына, и Святого Духа».
В древности многие люди не умели писать, а только могли удостоверить письмо или документ печатью; и решающую роль играло то кольцо, на котором была личная печать. Документ, запечатленный этим кольцом, был неоспорим. Вот это кольцо и упоминается в службе обручения. Когда человек давал кольцо другому, это означало, что он ему доверяет безоговорочно все — свою жизнь, свою честь, свое имущество.
И вот, когда венчающиеся обмениваются кольцами (именно обмениваются, потому что каждый из них сначала надевает кольцо и затем три раза его передает своему супругу, прежде чем оставить на своей руке), они как бы говорят друг другу: «Я тебе доверяю безусловно, я тебе доверяю во всем, я себя доверяю тебе…» И конечно, не может быть такого обмена кольцами между людьми, которые совершают только условный брак или брак без намерения строить общую жизнь от начала и до последнего дня. Кольца несут в себе и еще один символический смысл. Вручением колец, принесенных от святого престола, жениху и невесте священник выражает веру Церкви в непрерывность их союза, даруемого им благодатью Божией. Кольца надеваются на персты правых рук, знаменуя тем свободную волю жениха и невесты, восприемлющую обет верности, трудовой деятельности, молитвы и благословения.
Потом священник выносит свечи для жениха и невесты. Горящие свечи новобрачных символизируют духовное торжество, славу целомудренного девства и свет благодати, нисходящие на них. Свет — источник Божией святости. Пламень свечей озаряет начало новой жизни, в которую вступают двое, чтобы стать одним существом, одной плотью. Затем священник совершает каждение жениха и невесты, то есть отдает им то же самое почитание, какое отдается в богослужении иконе или священнику (который представляет собой образно икону Христа), потому что Церковь видит в них живой образ Божий, и этому образу воздается честь в виде каждения.
Далее священник возглашает: «Благословен Бог наш…» Как не благодарить Бога за то, что в мире, где так много розни, напряжения, взаимного отрицания, вражды, непонимания, два человека полюбили друг друга, друг в друге увидели взаимно вечную красоту и решили превзойти, превозмочь все, что может их разделять, решили стать одним целым, одной личностью в двух лицах?! Как не благодарить Бога за то, что на земле совершается такое чудо, которое Таинственно говорит нам о том, что рознь пришла к концу и единство осуществлено?!
Затем Церковь молится о мире, который может быть послан только с небес; молится о спасении жениха и невесты; молится о мире во всем мире, о храме, где совершается богослужение, и о всех, которые с верой, благоговением, страхом Божиим, то есть с трепетным сердцем, пришли в него. Церковь молится о женихе и невесте — о том, чтобы им даны были совершенная любовь, любовь мирная, и помощь от Бога, потому что жизнь, полная невзгод и испытаний, будет стремиться разорвать хрупкое, еще не созревшее единство, которое между ними образовалось. Церковь молится и о том, чтобы им сохранить единомыслие, чтобы у них были одни желания, одно сердце, одна направленность и чтобы им была дана твердая вера — вера друг в друга, вера в Бога, вера в возможную победу, в преодоление всех трудностей, возникших между ними или вокруг них. Молится Церковь о том, чтобы им были даны в результате этого непорочная, целомудренная жизнь и честный брак.
Этим завершается первый шаг соединения жениха и невесты. Теперь они стоят со свечами и с кольцами.
Авторское право на материал
Копирование материалов допускается только с указанием активной ссылки на статью!

Похожие статьи

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.