Фет Афанасий Афанасьевич (1820—1892)

Энциклопедии » Детская энциклопедия от А до Я
Поэзия Фета — одна из вершин русской лирики. «Это не просто поэт, а скорее поэт-музыкант», — писал о нем П. И. Чайковский. Действительно, стихотворения Фета обладают удивительной музыкальностью, недаром на его слова написано множество чудесных романсов, например романс «На заре ты ее не буди». Поэтична и музыкальна пейзажная лирика Фета, который до самозабвения любил природу, прекрасно знал и тонко чувствовал ее.

Чудная картина, Как ты мне родна: Белая равнина, Полная луна.
Свет небес высоких И блестящий снег И саней далеких Одинокий бег.

Фет с детства был «жаден до стихов». Писал на своей аспидной доске какие-то строки и снова стирал их, находя бессодержательными. Стихи Фет продолжал слагать и в пансионе прибалтийского города Верро (г. Выру в Эстонии), и в доме профессора истории М. П. Погодина, который готовил его к экзаменам в Московский университет, и позднее, когда уже учился там. Первое «благословение» на серьезную литературную работу Фет получил от самого Н. В. Гоголя, которому его стихи показал Погодин. Прочитав их. Гоголь сказал: «Это несомненное дарование».
А. А. Фет бесспорно один из самых замечательных русских поэтов-пейза- жистов. Его поэзия волнует душу, будит воображение, вызывает у нас глубокие мысли, дает почувствовать красоту земли и родного слова. Разве можно забыть вот эти чудесные строки о весеннем дожде:

Две капли брызнули в стекло, От лип душистым медом тянет, И что-то к саду подошло, По свежим листьям барабанит.

Поэт рисует картины природы немногословно, совсем короткими строками, но очень глубоко и точно. В этом мы убеждаемся, читая его неповторимые стихи о временах года: будь это русская зима с узором мороза на двойном оконном стекле, с бегом далеких саней на блестящем снегу, или русское лето со сверкающим жгучим воздухом, когда «от нивы и до нивы гонит ветер прихотливый золотые переливы», или русская осень с пестрыми лесными косогорами.
Читая Фета, мы слышим голоса соловья, жаворонка, грачей, кукушки, стук «вертлявого» дятла. Словно впервые видим пчел, червяка, мошек, петуха, воробья, собаку, коня. И весь этот пестрый мир в стихах Фета дышит, движется и радуется жизни.
Фет слагал стихи более полувека, и когда был на военной службе, и когда жил в своей усадьбе. В одном из них он сравнил себя с угасшими звездами, но померкло много других когда-то признанных звезд, а стихи Фета не забываются.
Читайте: Майлин Е. А. Афанасий Афанасьевич Фет. М.: Просвещение, 1989.
Авторское право на материал
Копирование материалов допускается только с указанием активной ссылки на статью!

Похожие статьи

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.