АВЕСТА
Священная книга древних иранцев – младшая сестра Ригведы. У них общий источник происхождения, сходное мировоззрение, общие Боги (например, Митра), но судьбе было угодно развести их идеологически. В Авесте также поминается древняя Полярная прародина иранцев (и всех индоевропейцев) – Арийан Вэджа (дословно «Арийский простор») Постигшее ее несчастье – ужасающее похолодание (оно вынудила прапредков иранцев уйти из полярных и приполярных областей) – с леденящей душу бесстрастностью описывается именно в Авесте:
Там
–
десять зимних месяцев и два летних месяца, и они холодны
–
для воды, холодны
–
для земли, холодны
–
для растений, и это середина зимы и сердцевина зимы,
–
а на исходе зимы
–
чрезвычайные паводки.
(Перевод – здесь и далее – И. С. Брагинского)
В дальнейшем некогда единая индоиранская этнолингвистическая общность окончательно распалась и возникли совершенно самостоятельные народы, языки, культуры, религии. Последние – с диаметрально противоположными ориентирами: иранские светлые Божества ахуры у индийцев превратились в злобных демонов асуров, и наоборот – индийские Богини деви у иранцев стали кровожадными дэвами. Но таковы сложные и непредсказуемые перипетии этногенеза.
Авторство Авесты приписывается легендарному пророку Спитаме Заратуштре (Зороастру) – его проповеди легли в основу канонизированного текста священной книги зороастрийской религии. Сам Заратуштра (в европейской традиции именуемый Заратустрой – в такой вокализации он вошел и в знаменитую книгу Фридриха Ницше) – реальное историческое лицо. Вот только относительно места и времени его рождения мнения ученых – и древних и современных – никак не совпадают. Местами рождения Заратуштры назывались Азербайджан, разные районы Средней Азии (Древней Бактрии или Маргионы), а в последнее время – Аркаим, древний оборонительный, производственный и культовый комплекс на Южном Урале, перевалочный пункт на пути миграций ариев вообще и индоиранцев в частности.
По традиционной пехлевийской хронологии, великий пророк и основатель зороастризма жил за 258 лет до Александра Македонского (в VII-VI веках до н. э.). Но есть и другие сведения. Так, античные источники сообщают, что Зороастр прибыл из северных краев (именуемых у греков и римлян гиперборейскими), из-за «мировой реки», то есть из-за Океана: «Говорят, что Зороастр на 6000 лет старше Платона, «…» будто он переправился на материк через большое море».
Первоначально полный свод Авесты насчитывал два миллиона стихов, разделенных на тысячу двести глав, написанные несмываемой золотой краской на двенадцати тысячах дубленых коровьих кож особой тонкой выделки. Тяжелые свитки хранились в главном зороастрийском храме столицы персидских царей. Когда Александр Македонский разбил Дария и разграбил Персеполь, он приказал стереть с лица земли главной святилище огнепоклонников, на его развалинах сжечь Авесту а пепел развеять по ветру. Существовал ли второй экземпляр книги – не известно. Легенда говорит о нескольких списках один из которых среди прочих трофеев был даже якобы вывезен в Грецию.
Когда же спустя много лет жрецы-маги задумали по памяти заново воссоздать сожженную книгу, утраченный текст восстановили лишь ценой невозвратимых потерь: новая Авеста оказалась вчетверо короче первоначальной. Однако и этот вариант не сохранился. Жрецы не раз дополняли и переделывали текст, уродовали древние стихи до неузнаваемости. Живое и поэтичное безжалостно выбрасывалось. Мертвое, наносное канонизировалось и насильственно насаждалось. Наивные вдохновенные верования древних иранцев в руках клерикалов превращались в сухую безжизненную догму.
В конце VII века на Персию и Среднюю Азию обрушились арабы. Все, что противоречило Корану и противилось новому порядку, беспощадно сжигалось и уничтожалось – люди, храмы, книги. Арабское нашествие положило конец древней религии Зороастра. На смену поклонению огню, свету, правде и мудрости пришла вера Мухаммеда. Монголы, посланные Чингисханом «к последнему морю» на завоевание мира, пополнили черный список губителей древней культуры: в пыль обращались города, в прах – бесценные книги и манускрипты.
Не сразу и не до конца удалось ордам завоевателей вытоптать огонь зороастрийского учения. Пламя пророчеств Зороастра и учения Авесты не в силах были задуть ни македонцы, ни арабы, ни монголы. Тлеющие искры веры в светлое и доброе неизбежно побеждающее зло и тьму, вспыхивали вдруг в самых неожиданных местах.
Античная Греция и Рим не избежали влияния зороастрийских идей. Авестийское учение оплодотворило мистику некоторых иудейских и христианских сект. В средние века воинствующие еретики – несториане и павликиане, богомилы, катары и альбигойцы, – поднимая под религиозными лозунгами народные массы на борьбу против угнетателей, черпали, сами того не зная, из манихейства крамольные мысли языческого пророка Зороастра.
Религиозные общины зороастрийцев, чахлые и вырождающиеся, также сумели выстоять кое-где под натиском времени. Вплоть до начала XX века в Баку действовал храм огня. Поныне малочисленные группы огнепоклонников живут в Индии и Иране. Именно через парсов, индийских зороастрийцев, бежавших из Персии после кровавой резни, учиненной мусульманскими фанатиками, и поселившихся в окрестностях Бомбея, попали в Европу XVIII века списки Авесты, вернее, жалкие и куцые остатки, которые чудом уцелели и дожили до наших дней, по сути – одна из тысячи двухсот навсегда утраченных глав. Но даже и в таком виде пламенные гимны Зороастра и суровая мудрость безымянных авторов вошли в сокровищницу человеческой мысли и мировой поэзии. С ними-то и имеет дело современный читатель.
Философско-мировоззренческая концепция Авесты – дуалистическое понимание устройства мироздания, выражающееся в вечном противоборстве противоположных первоначал и первосущностей Вселенной: борьба между ними – главная движущая сила космической, планетарной, людской и божественной эволюции. В Космосе это борьба Света и Тьмы, на Земле – Жизни и Смерти, среди людей – Истины и Лжи (в русском народном мировоззрении последнее положение трансформировалось в представление о борьбе Правды и Кривды). Сформулированная концепция лейтмотивом проходит через многие гимны Авесты:
А теперь обращусь я к тем, кто хочет слушать. «…» Прислушайтесь ушами своими к наилучшему, Проникнитесь ясным пониманием двух верований, Дабы каждый перед Судным днем сам избрал одно из них:
Оба Духа, которые уже изначально в сновидении были подобны близнецам,И поныне пребывают во всех мыслях, словах и делах, суть Добро и Зло.Из них обоих благомыслящие правильный выбор сделали, но не зломыслящие.Когда же встретились оба Духа, они положили начало Жизни и тленности и тому, чтобы к скончанию вековБыло бы уделом лживых – наихудшее, а праведных – наилучшее.Из этих двух Духов избрал себе Лживый – злодеяние,Праведность – избрал для себя Дух Священный, чье облачение – небесная твердь.Верховное Божество зороастризма – Ахура-Мазда (буквальный перевод: Господь премудрый).Он творит мир усилием мысли, требуя молитвы перед воззоженным огнем.Ахура-Мазда – главный вдохновитель, наставник и собеседник Заратуштры.К нему обращены молитвы пророка и паствы.Он же – центральная фигура Символа веры зороастризма:Проклинаю дэвов. Исповедую себя поклонником Мазды, зороастрийцем, врагом дэвов, последователем Ахуры. «…»Доброму, исполненному благу Ахура-Мазде я приписываю всё хорошее, и всё лучшее – ему, носителю Арты [Правды] «…»Отрекаюсь от сообщества с мерзкими, вредоносными, неартовскими, злокозненными дэвами, самыми лживыми, самыми зловонными, самыми вредными из всех существ, [отрекаюсь от дэвов и их сообщников; от тех, кто насильничает нас живыми существами.Отрекаюсь в мыслях, словах и знамениях «…»Именно так, как Ахура-Мазда учил Заратуштру на всех беседах, на всех встречах, на которых Мазда и Заратуштра говорили между собой…(Перевод В. И. Абаева)Среди других Божеств Авесты – Митра. Его образ многозначен и в разных конкретных ситуациях имеет различный смысл. Он – и Солнце, и – спутник, сопровождающий Солнце, и – что наиболее характерно – воплощение общественного Согласия. В последнем смысле русское слово «мир» напрямую произошло от авестийского имени Митры и отобразило его функции. Митра – гарант мира между людьми:
Страну разрушит подлый,Тот, кто не держит слова, – Он хуже ста мерзавцев Благочестивых губит.Будь верен договору Ты данному Спитама «…»Пусть нам придет на помощь,Придет ради простора,Придет нам на поддержку,Пусть нам придет на милость,Придет на исцеленье,Придет нам на победу.Пусть нам придет на счастье,Придет на благочестье,Победоносный, мощный,Обману неподвластный,Достойный восхвалений Всего мирского – Митра,Чьи пастбища просторны.(Перевод – здесь и далее – И. Стеблина-Каменского)Но и солнечная ипостась Бога не может не впечатлять современного читателя своей поэтической насыщенностью:
Мы молимся Солнцу,Бессмертному Свету,Чьи кони быстры.Когда Солнце светит,Когда Солнце греет,Стоят БожестваВсе сотнями тысячИ счастье вбирают,И счастье дарятЗемле, данной Маздой,Для мира расцвета,Для Истины роста «…»Помолимся Митре,Луга чьи просторны,Тысячеухому,Чьих глаз мириад,Который бьет меткоСвоей булавоюПо дэвов башкам.Помолимся связи,Из всех наилучшей,Меж Солнцем с Луной.Малая, практически ничтожная часть Авесты дожила до нынешних времен. Но и эти дошедшие до нас священные осколки подчас сияют так, что слепит глаза!
Священная книга древних иранцев – младшая сестра Ригведы. У них общий источник происхождения, сходное мировоззрение, общие Боги (например, Митра), но судьбе было угодно развести их идеологически. В Авесте также поминается древняя Полярная прародина иранцев (и всех индоевропейцев) – Арийан Вэджа (дословно «Арийский простор») Постигшее ее несчастье – ужасающее похолодание (оно вынудила прапредков иранцев уйти из полярных и приполярных областей) – с леденящей душу бесстрастностью описывается именно в Авесте:
Там
–
десять зимних месяцев и два летних месяца, и они холодны
–
для воды, холодны
–
для земли, холодны
–
для растений, и это середина зимы и сердцевина зимы,
–
а на исходе зимы
–
чрезвычайные паводки.
(Перевод – здесь и далее – И. С. Брагинского)
В дальнейшем некогда единая индоиранская этнолингвистическая общность окончательно распалась и возникли совершенно самостоятельные народы, языки, культуры, религии. Последние – с диаметрально противоположными ориентирами: иранские светлые Божества ахуры у индийцев превратились в злобных демонов асуров, и наоборот – индийские Богини деви у иранцев стали кровожадными дэвами. Но таковы сложные и непредсказуемые перипетии этногенеза.
Авторство Авесты приписывается легендарному пророку Спитаме Заратуштре (Зороастру) – его проповеди легли в основу канонизированного текста священной книги зороастрийской религии. Сам Заратуштра (в европейской традиции именуемый Заратустрой – в такой вокализации он вошел и в знаменитую книгу Фридриха Ницше) – реальное историческое лицо. Вот только относительно места и времени его рождения мнения ученых – и древних и современных – никак не совпадают. Местами рождения Заратуштры назывались Азербайджан, разные районы Средней Азии (Древней Бактрии или Маргионы), а в последнее время – Аркаим, древний оборонительный, производственный и культовый комплекс на Южном Урале, перевалочный пункт на пути миграций ариев вообще и индоиранцев в частности.
По традиционной пехлевийской хронологии, великий пророк и основатель зороастризма жил за 258 лет до Александра Македонского (в VII-VI веках до н. э.). Но есть и другие сведения. Так, античные источники сообщают, что Зороастр прибыл из северных краев (именуемых у греков и римлян гиперборейскими), из-за «мировой реки», то есть из-за Океана: «Говорят, что Зороастр на 6000 лет старше Платона, «…» будто он переправился на материк через большое море».
Первоначально полный свод Авесты насчитывал два миллиона стихов, разделенных на тысячу двести глав, написанные несмываемой золотой краской на двенадцати тысячах дубленых коровьих кож особой тонкой выделки. Тяжелые свитки хранились в главном зороастрийском храме столицы персидских царей. Когда Александр Македонский разбил Дария и разграбил Персеполь, он приказал стереть с лица земли главной святилище огнепоклонников, на его развалинах сжечь Авесту а пепел развеять по ветру. Существовал ли второй экземпляр книги – не известно. Легенда говорит о нескольких списках один из которых среди прочих трофеев был даже якобы вывезен в Грецию.
Когда же спустя много лет жрецы-маги задумали по памяти заново воссоздать сожженную книгу, утраченный текст восстановили лишь ценой невозвратимых потерь: новая Авеста оказалась вчетверо короче первоначальной. Однако и этот вариант не сохранился. Жрецы не раз дополняли и переделывали текст, уродовали древние стихи до неузнаваемости. Живое и поэтичное безжалостно выбрасывалось. Мертвое, наносное канонизировалось и насильственно насаждалось. Наивные вдохновенные верования древних иранцев в руках клерикалов превращались в сухую безжизненную догму.
В конце VII века на Персию и Среднюю Азию обрушились арабы. Все, что противоречило Корану и противилось новому порядку, беспощадно сжигалось и уничтожалось – люди, храмы, книги. Арабское нашествие положило конец древней религии Зороастра. На смену поклонению огню, свету, правде и мудрости пришла вера Мухаммеда. Монголы, посланные Чингисханом «к последнему морю» на завоевание мира, пополнили черный список губителей древней культуры: в пыль обращались города, в прах – бесценные книги и манускрипты.
Не сразу и не до конца удалось ордам завоевателей вытоптать огонь зороастрийского учения. Пламя пророчеств Зороастра и учения Авесты не в силах были задуть ни македонцы, ни арабы, ни монголы. Тлеющие искры веры в светлое и доброе неизбежно побеждающее зло и тьму, вспыхивали вдруг в самых неожиданных местах.
Античная Греция и Рим не избежали влияния зороастрийских идей. Авестийское учение оплодотворило мистику некоторых иудейских и христианских сект. В средние века воинствующие еретики – несториане и павликиане, богомилы, катары и альбигойцы, – поднимая под религиозными лозунгами народные массы на борьбу против угнетателей, черпали, сами того не зная, из манихейства крамольные мысли языческого пророка Зороастра.
Религиозные общины зороастрийцев, чахлые и вырождающиеся, также сумели выстоять кое-где под натиском времени. Вплоть до начала XX века в Баку действовал храм огня. Поныне малочисленные группы огнепоклонников живут в Индии и Иране. Именно через парсов, индийских зороастрийцев, бежавших из Персии после кровавой резни, учиненной мусульманскими фанатиками, и поселившихся в окрестностях Бомбея, попали в Европу XVIII века списки Авесты, вернее, жалкие и куцые остатки, которые чудом уцелели и дожили до наших дней, по сути – одна из тысячи двухсот навсегда утраченных глав. Но даже и в таком виде пламенные гимны Зороастра и суровая мудрость безымянных авторов вошли в сокровищницу человеческой мысли и мировой поэзии. С ними-то и имеет дело современный читатель.
Философско-мировоззренческая концепция Авесты – дуалистическое понимание устройства мироздания, выражающееся в вечном противоборстве противоположных первоначал и первосущностей Вселенной: борьба между ними – главная движущая сила космической, планетарной, людской и божественной эволюции. В Космосе это борьба Света и Тьмы, на Земле – Жизни и Смерти, среди людей – Истины и Лжи (в русском народном мировоззрении последнее положение трансформировалось в представление о борьбе Правды и Кривды). Сформулированная концепция лейтмотивом проходит через многие гимны Авесты:
А теперь обращусь я к тем, кто хочет слушать. «…» Прислушайтесь ушами своими к наилучшему, Проникнитесь ясным пониманием двух верований, Дабы каждый перед Судным днем сам избрал одно из них:
Оба Духа, которые уже изначально в сновидении были подобны близнецам,И поныне пребывают во всех мыслях, словах и делах, суть Добро и Зло.Из них обоих благомыслящие правильный выбор сделали, но не зломыслящие.Когда же встретились оба Духа, они положили начало Жизни и тленности и тому, чтобы к скончанию вековБыло бы уделом лживых – наихудшее, а праведных – наилучшее.Из этих двух Духов избрал себе Лживый – злодеяние,Праведность – избрал для себя Дух Священный, чье облачение – небесная твердь.Верховное Божество зороастризма – Ахура-Мазда (буквальный перевод: Господь премудрый).Он творит мир усилием мысли, требуя молитвы перед воззоженным огнем.Ахура-Мазда – главный вдохновитель, наставник и собеседник Заратуштры.К нему обращены молитвы пророка и паствы.Он же – центральная фигура Символа веры зороастризма:Проклинаю дэвов. Исповедую себя поклонником Мазды, зороастрийцем, врагом дэвов, последователем Ахуры. «…»Доброму, исполненному благу Ахура-Мазде я приписываю всё хорошее, и всё лучшее – ему, носителю Арты [Правды] «…»Отрекаюсь от сообщества с мерзкими, вредоносными, неартовскими, злокозненными дэвами, самыми лживыми, самыми зловонными, самыми вредными из всех существ, [отрекаюсь от дэвов и их сообщников; от тех, кто насильничает нас живыми существами.Отрекаюсь в мыслях, словах и знамениях «…»Именно так, как Ахура-Мазда учил Заратуштру на всех беседах, на всех встречах, на которых Мазда и Заратуштра говорили между собой…(Перевод В. И. Абаева)Среди других Божеств Авесты – Митра. Его образ многозначен и в разных конкретных ситуациях имеет различный смысл. Он – и Солнце, и – спутник, сопровождающий Солнце, и – что наиболее характерно – воплощение общественного Согласия. В последнем смысле русское слово «мир» напрямую произошло от авестийского имени Митры и отобразило его функции. Митра – гарант мира между людьми:
Страну разрушит подлый,Тот, кто не держит слова, – Он хуже ста мерзавцев Благочестивых губит.Будь верен договору Ты данному Спитама «…»Пусть нам придет на помощь,Придет ради простора,Придет нам на поддержку,Пусть нам придет на милость,Придет на исцеленье,Придет нам на победу.Пусть нам придет на счастье,Придет на благочестье,Победоносный, мощный,Обману неподвластный,Достойный восхвалений Всего мирского – Митра,Чьи пастбища просторны.(Перевод – здесь и далее – И. Стеблина-Каменского)Но и солнечная ипостась Бога не может не впечатлять современного читателя своей поэтической насыщенностью:
Мы молимся Солнцу,Бессмертному Свету,Чьи кони быстры.Когда Солнце светит,Когда Солнце греет,Стоят БожестваВсе сотнями тысячИ счастье вбирают,И счастье дарятЗемле, данной Маздой,Для мира расцвета,Для Истины роста «…»Помолимся Митре,Луга чьи просторны,Тысячеухому,Чьих глаз мириад,Который бьет меткоСвоей булавоюПо дэвов башкам.Помолимся связи,Из всех наилучшей,Меж Солнцем с Луной.Малая, практически ничтожная часть Авесты дожила до нынешних времен. Но и эти дошедшие до нас священные осколки подчас сияют так, что слепит глаза!
Источник: М., «Вече»
Авторское право на материал
Копирование материалов допускается только с указанием активной ссылки на статью!
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Похожие статьи