ХАРАЛЬД III ХАРДРАТ СУРОВЫЙ

Энциклопедии » 100 Великих героев
ХАРАЛЬД III ХАРДРАТ СУРОВЫЙ
(1015-1066)




Король Норвегии с 1046 года. Последний полулегендарный герой- викинг.

Норвежский конунг (король) Харальд Хардрат еще при жизни получил прозвище Сигурдарзона, что в переводе означает "Суровый правитель". Другое его не менее подходящее прозвище — Грозный. Он стал подлинным последним героем уходящей в прошлое эпохи викингов. После него масштабные грабительские походы практически прекратились: морские разбойники Скандинавии как-то дружно превратились в купцов- мореходов.

Выходец из семьи королевских кровей, он видел свое блестящее будущее на военном поприще. Его терзала неуемная жажда военной добычи, славы и власти. 15-летним воином он участвовал в битве при Стикльстаде (Стикластадире), сражаясь на стороне брата- изгнанника Олафа Святого, пытавшегося вернуть отцовский престол. Олаф был убит, а раненого Харальда один из викингов укрыл в хижине бонда (крестьянина) и тем спас ему жизнь.

Залечившему свои раны юному викингу пришлось бежать из отечества. В 1031 году он в составе варяжской дружины поступил на службу к киевскому князю Ярославу Мудрому. В том же году он участвовал в походе против польского короля. Русь Харальду пришлось вскоре покинуть по двум причинам. Во-первых, здесь существовали строгие правила поведения для воинов. Во-вторых, молодой викинг влюбился в княжескую дочь Елизавету, но прав на ее руку рядовой наемник не имел.

Харальд перебрался в Константинополь, где вступил в ряды императорской варяжской гвардии, самой привилегированной части византийской армии. Благодаря своим бойцовским качествам, он вскоре становится командиром дружины в 500 воинов. Он сражался по воле императора в Болгарии, Малой Азии, Палестине, Сицилии, на Кавказе и островах Эгейского моря, участвовал в подавлении частых мятежей в провинциях и бунтов столичной черни.

Вскоре он получил от византийцев прозвище Грозный. Но на своем боевом знамени он написал другое слово: "Разоритель".

В одной из византийских хроник, в "Наставлениях императору", так описывались его подвиги:

"Император… повелел ему и его воинам отправиться на Сицилию, ибо там затевалась война. Аральт (Харальд. — А.Ш.) исполнил поручение и сражался очень успешно. Когда же Сицилия покорилась, он вернулся со своим отрядом к императору, и тот даровал ему титул "носящий пояс".

Затем случилось так, что Делий поднял мятеж в Болгарии. Аральт выступил с отрядом в поход, под командой императора, и воевал очень успешно, как и положено столь доблестному и высокородному мужу…

Император, в награду за его службу, присвоил Аральту звание командующего войском".

Харальд Хардрат вернулся на родину только в 1045 году. Он заставил своего

племянника, короля Норвегии и Дании Магнуса I Доброго, поделиться властью, а после таинственной смерти того в 1047 году стал норвежским конунгом. К тому времени Норвегия и Дания стали самостоятельными королевствами. Теперь 30-летний монарх мог осуществить свою мечту: княжна Елизавета Ярославна стала его женой.

Овеянный боевой славой монарх, о котором складывались саги, сразу же показал себя суровым правителем. Он покончил с вольностями феодалов-хевдингов и подавил восстания бондов, не желавших платить ему налоги.

Потом Харальд III начал завоевательные войны, пойдя походом на Данию, которой в то время правил король Свен II Эстридсен. В той быстротечной войне стороны больше уповали на флот с сильным десантом, чем на сухопутные войска. В 1050 году норвежцы захватили и предали огню главный торговый город Дании — Хедебю.

9 августа 1062 года близ устья реки Ниссы произошло большое морское сражение. Норвежские мореходы превзошли своего противника, как говорится, по всем статьям: датский флот был уничтожен практически весь. Корабли либо были потоплены, либо взяты на абордаж и стали трофеями. Королю Свену пришлось спасаться бегством на остров Зеландия. Он лишился в той морской битве немало своих пеших воинов, которые входили в состав судовых экипажей.

Норвежский король не воспользовался правом победителя и не стал объявлять себя правителем Дании. Он вскоре помирился с беглецом и заключил с ним мир на выгодных для себя условиях.

После победы над Данией "последний викинг", он же зять киевского князя Ярослава Мудрого, решил совершить завоевательный поход на Англию. На это его побудил брат английского короля Гарольда — Тостиг. Однако все их планы рухнули: в сражении при Стамфорд-Бридже норвежцы потерпели полное поражение. Сам Харальд Хардрат пал на поле брани, сражаясь в первых рядах, как простой воин.

Сменивший его на престоле Норвегии сын-наследник Олаф III Харальдсон по прозвищу Тихий за 27 лет своего правления не вел ни одной войны, помня о печальной участи своего отца. При нем страна стала процветать.

Источник: М., «Вече»
Авторское право на материал
Копирование материалов допускается только с указанием активной ссылки на статью!

Похожие статьи

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.